Все секреты обрезки плодовых деревьев весной, летом, осенью и зимой

Каждый садовод хочет вырастить у себя на даче плоды яблок, груш, слив, вишен и так далее. Но для этого нужен правильный и своевременный уход за деревьями. Одним из важных факторов такого ухода является обрезка и омоложение кроны.

Подробный обзор

Обрезаем летом

Если вы хотите получить от своего дерева хороший урожай — позаботьтесь о том, чтоб оно было хорошо развито и ухожено. Несмотря на большие расхождения во мнениях, одно можно сказать точно — летом лучше грушевое дерево не трогать и не обрезать, летняя обрезка может только навредить, а не предоставить нужный уход. Вместе с лишними ветками вы уничтожите и часть листьев, в результате чего дерево не будет получать нужное количество сока, не будет подпитываться и развиваться. Лучше всего груши проводить при посадке, а также ранней весной, подробнее можно увидеть в видео.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка начинается с обрезки корней во время посадки. При этом поврежденные части корней обрезают сразу до здоровой, светлой древесины. Здоровые корни толщиной больше карандаша, наоборот, укорачивают совсем немного, приблизительно на 1 см. На таких гладких срезах быстро образуются новые корешки. Так как саженец и без того потерял часть корней при корчевке в питомнике, то обрезать их нужно только в случае реальной необходимости. Чем больше здоровых корней будет у высаживаемого саженца, тем сильнее будет прирост.

А теперь приступаем непосредственно к послепосадочной обрезке яблони. Если посадка производилась осенью, то нужно дождаться окончания самых сильных морозов, наблюдаемого в конце февраля. При посадке ранней весной такую обрезку нужно проводить уже при самой посадке или максимально скоро после нее.

Послепосадочная обрезка

Слева направо: высота штамбов веретеновидного куста типа шпиндельбаум или низкоштамбового дерева (слева), среднештамбового дерева (в центре) и высокоштамбового дерева (справа).

Послепосадочная обрезка закладывает основу идеальной формы дерева: штамба, скелетных и боковых ветвей, то есть скелета кроны, на котором равномерно распределяются хорошо освещаемые плодовые веточки и плодовая древесина. В завершение темы о послепосадочной обрезке остается сказать следующее: все правила первой обрезки действуют одинаково практически для всех видов плодовых культур с любой высотой штамба (высокоштамбовых, среднештамбовых, так называемых метровых, и низкоштамбовых).

Как правильно омолодить старые плодовые деревья

Если вы не расчищали деревья в саду много лет или приобрели участок, на котором уже имелись старые и запущенные плодовые растения, то не спешите срезать их под корень. Всегда можно омолодить вашу яблоню, грушу, сливу, вишню. Тогда садовые растения будут еще много лет приносить вам вкусные и сочные плоды. Любопытная информация о сортах яблонь: «Северный синап», «Синап орловский», «Московская грушовка», «Медуница», «Белый налив», «Серебряное копытце», «Мечта», «Семеренко», «Мельба».

Снижение кроны дерева и осветление центра

Если растению 10 или более лет и за ним ранее не было ухода, то его нужно основательно омолодить. Омоложение старой яблони проходит в три этапа:

  1. Снижение кроны.
  2. Осветление центра.
  3. Укорачивающая обрезка длинных боковых сучьев.

Чтобы правильно снизить крону, нужно от начала первого яруса деревца отмерить 2-2,5 метра вверх и отрезать немного выше места расхождения веток от ствола. После этого центр деревца станет намного свободнее и светлее. Однако теперь его нужно проредить. Важно! После срезания верхней части ствола нужно обмазать рану глиной или краской и замотать тряпкой. Обрезка старых высоких яблонь может потребовать некоторых усилий и времени. Для срезания побегов можно использовать секатор, а для обрезки ветвей второго, третьего и четвертого порядка используйте садовую пилу.

Обычное прореживание

После того как вы расчистили центральную часть кроны, нужно придать форму боковым ветвям. Особенно такое омоложение стоит проводить для старой груши. Ведь у этого растения плоды бывают очень велики, и боковые ветви зачастую рассекаются или ломаются под внешними воздействиями: сильный дождь с ветром, град и т.д.

Очень важно отрезать сначала только больные и сухие ветви, тогда сразу становится ясно, что до полной очистки остается всего несколько шагов. После этого укорачивайте некоторые длинные ветви, которые с трудом выдерживают собственный вес. Возьмите секатор и обрежьте все побеги, которые находятся на расстоянии менее 10 см, так как в будущем они будут мешать друг другу расти. Остальные жировики можно укоротить на 1/2 или 2/3 длины.

Такое омоложение деревьев весной посредством прореживания нужно проводить минимум раз в 2-3 года. Тогда дерево не будет болеть и будет приносить вкусные плоды.

Вырезка обвисающих веток

Обвисающие ветви не обязательно срезать на кольцо. Это нужно делать только в двух случаях: когда ветка высохла, или когда она мешает расти другим ветвям и перекрывает свободоное место в центре кроны. Зачастую обрезка старых высоких яблонь подразумевает собой вырезку 50-60 % всего растения: от этого дерево не погибнет, а наоборот, приобретет новые силы. Знаете ли вы? Ученые доказали, что старые деревья делятся минеральными питательными веществами с молодыми растениями. Обвисающие ветви нужно укорачивать на 1/2 или 2/3 длины так, чтобы они торчали вверх и не свисали. После этого нужно укорачивать ветви третьего, четвертого и следующих порядков и обрезать побеги, оставив только те, которые направлены под небольшим углом прямо вверх.

Читайте также:  Как посадить черешню, чтобы она давала хороший урожай?

Обрезка в зоне отступающего роста

Удаление отступающей древесины 4-7-летнего возраста заметно усиливает рост плодоносных веточек. Обрезка плодовых деревьев на весеннем этапе приводит к омоложению всей системы растения. И удалять ветви и побеги в зоне отступающего роста нужно именно ранней весной. Ведь эта часть дерева самая активная, туда посылается большое количество воды и полезных минералов.

В этой зоне нужно проредить ветви, желательно их не удалять на кольцо. Уберите побеги в густой области и укоротите уже сформированные ветви примерно на 2/5 длины. Таким же способом, как и омоложение яблони, проводят чистку груш, абрикос и персиков. Более крупные ветви нужно сначала немного надпилить снизу, а потом резать сверху, чтобы не поранить кору.

Удаление лишних волчков и формирование в скелетные и полускелетные ветви

Обрезка: руководство для начинающих, сроки подрезки и схемы обработки фруктовых деревьев

Обрезка деревьев — это процесс удаления частей дерева, проводимый в санитарных и профилактических целях. Подрезка деревьев осенью является не только эффективной подготовкой растения к «зимовке», но и способствует увеличению урожайности на следующий год, его омоложению. Она обычно проводится после опадания листьев с кроны до наступления первых осенних холодов.

Цели процедуры

Для садоводов-любителей важно правильно выбрать время, когда лучше обрезать деревья. Осенью или весной этот процесс принесет наибольший эффект, чем обрезка зимой. Следует помнить, что каждый отдельный вид растительности имеет свои особенности и характеристики.

Подрезать крону кустов и деревьев в зимнее время года можно только в тех районах, где преобладают умеренные климатические условия (отсутствие стойких морозов, температура воздуха зимой не ниже -8⁰С). Отмершие ветки деревьев разрешается удалять на протяжении всего года.

Целями обрезки являются:

  • Обеспечение роста новых побегов за счет удаления засохших и больных ветвей;
  • Предотвращение истощения растения достигается устранением ненужных новых веток. Молодая поросль нуждается в постоянной подпитке, что отрицательно сказывается на плодородии уже сформировавшихся частей плодовых насаждений;
  • Предохранение кроны от воздействия на нее обильных снегопадов;
  • Уменьшение времени на уход и оздоровление кустарников и деревьев летом;
  • Повышение плодородности растений.

Некорректная подрезка может привести к неправильной формировке кроны и уменьшению плодородности.

Особенности проведения осенью

Обрезка деревьев и кустарников осенью минимизирует утрату сока из ствола растения, не допускает развитие в срезе грибковых бактерий и микроорганизмов, защищает фруктовый сад от появления в коре вредоносных насекомых.

Проводится этот процесс двумя методами:

  1. Прореживание — предназначено для повышения доступа свежего воздуха и света через листву вглубь кроны древа. Этот процесс обычно начинают с середины кроны, у основания ветвей.
  2. Укорачивание — обрезка производится у насаждений возрастом более 2-ух лет. Метод позволяет повысить урожайность за счет роста новых веточек, проконтролировать правильность формирования кроны и роста боковых ветвей.

Подрезку плодовых видов растительности следует проводить после сбора урожая, когда растение и его составные части находятся в состоянии отдыха и покоя. Таким образом, снижается вероятность причинения вреда растению.

Следует помнить, что обрезка деревьев осенью для начинающих «аграриев» не должна превращаться в повсеместное и излишнее уничтожение ветвей кроны, что может привести к утрате плодородности. Например, деревья, имеющие косточковый плод (вишня, абрикос, груша), ежегодно обрезать не рекомендуется, а саженцы и вовсе могут не перезимовать и засохнуть.

  Какой секатор выбрать для обрезки деревьев на даче

Обрезка: руководство для начинающих, сроки подрезки и схемы обработки фруктовых деревьев

Схема осенней обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью (схема) заключается в устранении ненужных, засохших, больных, мешающих дальнейшему развитию дерева ветвей и отростков, и не должна в итоге приводить к разрушению основной древесины.

Схема срезания должна зависеть от степени запущенности кроны и учитывать срок давности предыдущей процедуры.

Для начала следует определить форму будущей кроны растения: при помощи метода укорачивания скорректировать необходимую ширину и высоту насаждения. Далее: провести прореживание, а также обрезку наиболее сухих, поврежденных, покрытых мхом и древесным лишаем ветвей.

На стволе растения рекомендуется оставить только основные, параллельно растущие земле ветви. Юные побеги оставляются в небольшом количестве.

Ветки не должны переплетаться между собой, расти строго вертикально или горизонтально, так как это существенно затруднит сбор плодов и процесс ухаживания за садом.

Основным ветвям, формирующим каркас древа, можно придать нужный угол роста путем ее надламливания или установки растяжки-стяжки при помощи веревки. Данные способы являются радикальными, поэтому используются только бывалыми садоводами.

После завершения всех процессов обрезки дерево необходимо обильно полить водой, добавить в почву в районе корневой системы минеральные удобрения. Все места срезов необходимо обработать садовым варом или закрасить.

Необходимые инструменты

Садовый инвентарь не прихотлив в требованиях: должен быть удобным, легким, негромоздким и очень острым.

Обычно дачники приобретают инструмент, который позволяет им их бюджет, но это не в коей мере не снижает эффект от обрезания флоры.

К основным инструментам для подрезки относятся: садовый секатор, ножовка садовая, секатор воздушный (на штанге для обрезки верхних труднодоступных слоев кроны дерева).

После каждого использования инструмент рекомендуется дезинфицировать. Проведение всей совокупности процедур обрезки деревьев и кустов в осеннюю пору года гарантирует дачнику богатый урожай на следующий год, правильно сформирует крону растений, защитит его сад зимой.

  Препарат Бипин-Т 1 мл: состав и инструкция по применению

Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:

  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

Всё, что удалено с груши, необходимо сжечь, чтобы бактерии, оставшиеся на больных ветках, не поразили остальные растения в саду.

Читайте также:  Яблоня ковровое описание фото

Вас могут заинтересовать и другие публикации:

  • Подробное описание сорта груш Мраморная.
  • Как правильно посадить и пересадить грушу осенью.
  • Подробное описание сорта груши Просто Мария.

Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

  • удаление повреждённых веток;
  • прореживание загущённой кроны;
  • удаление веток, поражённых болезнью;
  • укорачивание побегов не старше одного года.

Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

Как не нанести серьезные травмы дереву

Летняя обрезка перед созреванием плода, увеличивает его рост, улучшает качество. Большим плюсом процедуры является то, что в теплое время года усиливается сокодвижение, которое как антисептик обеззараживает ранки, способствует их быстрому заживлению.

Схема обрезки летом бывает 3 видов:

  • Слабую обрезку применяют к молодым саженцам, когда укорачиванию на одну четверть подлежат все веточки. Обрезанная веточка дает боковые побеги, что способствует правильному формированию кроны, а в дальнейшем будет залогом хорошего, обильного урожая.
  • Средняя обрезка показана деревцам, достигшим 5-6 летнего возраста. Их веточки укорачиваются на 1/3. Это способствует повышению урожайности.
  • Под сильной обрезкой подразумевают удаление половины всей длины ветки. Делается это для ее укрепления за счет утолщения основания.
Как не нанести серьезные травмы дереву

Чтобы не нанести вред при удалении уже сформировавшихся веток, сначала подпиливают нижнюю часть, затем верхнюю. После этого обламывают. Такая тактика помогает более ровному спилу без надломов коры. Заживление спилов проходит быстрее, чем надломов.

Обратите внимание! Спил заподлицо для юных саженцев и старых деревьев может быть смертельной травмой, после которой они не смогут оправиться. Даже молодое, сильное дерево будет долго пытаться залечить огромный срез.

Правильная обрезка на почку

Как правильно обрезать грушу?

Обрезка груши имеет определенные особенности в зависимости от ее вида, а также от возраста дерева. Существуют правила и рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться.

Формирование саженца

После посадки саженца груши надо сразу позаботиться о правильном формировании его кроны. Делать это надо не только для того, чтобы комфортнее было ухаживать за ним, но и проводить сбор урожая. Также такая процедура позволяет добиться равномерного плодоношения.

Как правильно обрезать грушу?

Для новичков больше всего подходит разреженно-ярусный способ. Он подразумевает формирование около 3 ярусов веток, которые будут плодоносить. Правила этого метода таковы, что на 1-й год формируется один ярус, на 2-й год – второй ярус, на 3-й год – третий. В первый год обрезку груши выполняют на высоте 65 см от земли. Такая процедура провоцирует рост боковых ветвей, которые в будущем станут скелетными.

Молодое дерево

Двухлетнюю грушу продолжают формировать для получения первого плодового яруса. Выбирают 4 мощных отростка, которые равномерно отстоят друг от друга на 12 см. Длину их уменьшают на четверть. Центральный проводник укорачивают так, чтобы первые от него веточки оказались ниже на 25 см. Волчки и поросль возле корня вырезают полностью.

Когда груше исполнится 3 года, начинают формировать второй плодовый ярус. Для этого выбирают пару сильных отростков, растущих в противоположном направлении. Остальные надо обрезать «на кольцо». Центральный проводник надо прищипывать примерно на четверть.

Дальнейшая формировка молодых побегов предполагает их обрезку до длины 30 см.

Важно! Если углы расхождения побегов не достаточны, то их отгибают и фиксируют при помощи растяжек.

Как правильно обрезать грушу?

Взрослая груша

Кроны взрослых груш уже не нуждаются в формовке. Формировку третьего яруса завершают выбором одного сильного побега, который отличается самым удачным расположением к скелетным ветвям 2-го яруса. Центральный проводник над ним надо подрезать, а нижние веточки проредить таким образом, чтобы крона не была затенена и хорошо проветривалась. Волчки вырезают «на кольцо».

Дальнейшая подрезка взрослой груши сводится к поддержанию требуемых габаритов, своевременной санитарной обрезке надломленных или больных побегов, а также улучшении доступа света к кроне. Если правильно и вовремя делать эти операции, то удастся собирать богатый и качественный урожай ежегодно.

Старое дерево

Обрезка старой груши имеет свои тонкости. Запущенное дерево плохо плодоносит, болеет, крона его не проветривается. Новички предпочитают не заморачиваться, и спилить его под корень, но выращивание нового дерева является длительным процессом. Опытные садоводы рекомендуют омолодить его и вернуть к жизни.

Для выполнения работ выбирают теплое время года, когда температура воздуха круглые сутки поддерживается выше нуля. Груша не должна еще к этому моменту начать период вегетации. Сначала укорачивают макушку таким образом, чтобы из оставшихся веток можно было сформировать 2 плодоносящих яруса, находящихся друг от друга на расстоянии 1м. Высокую грушу укорачивают на 1/2 начальной высоты.

Как правильно обрезать грушу?

Каждый ярус следует сформировать из 7 крепких веточек, а остальные обрезать. На выбранных скелетных ветках вырезают все больные, надломленные или неправильно расположенные побеги. Молодую поросль в корневой зоне и на дереве тоже надо обязательно убрать.

Такая схема позволяет открыть внутреннее пространство кроны, нормализовать воздухообменные процессы и увеличить доступ солнечных лучей.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Омолаживающую обрезку старой груши лучше проводить в 2 этапа, сделав перерыв между ними 2 года.

Обрезка молодой груши весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

Обрезка молодой груши весной
  • Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  • Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  • Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.
Читайте также:  Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта

Правильная весенняя обрезка

Инструменты: чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.

Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:

Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.

Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».

У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет,  удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений, из-за чего наблюдается недостаток питания

При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.

Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних  ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.

Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем — к гибели плодового дерева.

Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:

Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.

Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.

Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.

Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.

Важна и сама техника спиливания ветвей:

Ветви,  диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.

И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:

  • Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево. Для молодых саженцев эту процедуру лучше проделать не в этот же, а на следующий день, пусть места обрезки подсохнут.
  • Не следует «кормить» грушу подкормками после проведения работ, ведь дерево само восстановится, вытягивая все вещества и питательные элементы из корневой системы.

Рекомендуем ознакомиться

  • Обрезка яблонь летом – обрезаем молодые и старые растения
  • Правильная обрезка плодовых деревьев весной – делимся секретами!
  • Обрезка деревьев весной 2019 года: наиболее благоприятные дни

В летнее время обрезка груши, как правило, не проводится, а вот такая процедура осенью поможет также добиться хорошего и качественного урожая. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Обрезка молодой и старой груши осенью«.

Материал дополнен и актуализирован

Уход за яблоней после обрезки осенью

Самым важным осенним мероприятием после обрезки является глубокий полив, рассчитанный покрыть всю корневую систему, и подкормки. Перед началом полива убирается весь мусор с участка и сжигается. Далее нужно вырыть траншею по ширине кроны и засыпать туда минеральные калийно-фосфорные удобрения, можно перегной или компост, а лучше все сразу понемногу. На подкормку выливается не менее 30 ведер воды, если это взрослое дерево. После полива траншею закапывают. Влажная почва помогает корням в морозы, защищая их от низких температур.

Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:

  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

  • удаление повреждённых веток;
  • прореживание загущённой кроны;
  • удаление веток, поражённых болезнью;
  • укорачивание побегов не старше одного года.

Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.