Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью

Подготовка к зимним холодам заключается не только в своевременной сборке урожая, но и в подготовке сада и огорода к грядущим морозам. В этой статье мы рассмотрим, когда обрезать вишню, как осенью утеплить деревья и приготовить их к морозам, какие существуют секреты обрезки опытных садоводов.

Зачем обрезать вишню

Неопытным садоводам процесс обрезания кажется трудным и не совсем понятным. По этой причине многие решают не трогать молодое дерево до той поры, пока оно не начнет плодоносить. Но такой подход в корне неправильный. Так как своевременное прореживание плодового дерева со временем принесет немало пользы.

Чем полезна обрезка:

  • крона молодого дерева правильно формируется;
  • обрезаются больные ветки, что служит профилактикой болезней дерева;
  • увеличивается урожайность вишни;
  • увеличиваются размеры ягод;
  • дерево омолаживается, и больший период времени не стареет.

Перед тем как начать обрезать вишню осенью, нужно определить ее тип.

  1. Древовидный: имеет мощный ствол, а ягоды размещаются на многолетних букетных ветках.
  2. Кустовой (вишни Бессея): ягоды находятся на концах однолетней порасти.

Обрезка вишни залог здоровья растения

Медоносы – Обрезка вишни залог здоровья растения

Обрезка вишни залог здоровья растения – Медоносы

Существует много видов вишни устойчивых или подверженных различным заболеваниям. Какими бы отличительными чертами они ни были наделены, игнорировать уход нельзя. Одним из самых важных действий, проводимых по выращиванию растения, является обрезка вишни весной. Она, как профилактическая мера против заболеваний, помогает сохранить растение здоровым за счет того, что в выбранный сезон правильно удаляют зараженные стебли, и старые.

Алгоритм удаления веток у растения

Есть определенная схема, показывающая как обрезать вишню весной правильно. Методы отрезания подразделяются на действия прореживающие и укорачивающие стебли. Укорачивание вишни заключается в срезании верхней части веток, удалении побегов. Этот способ провоцирует рост молодых побегов и почек, растущих ниже среза. Прореживая куст или дерево, вы полностью удаляете ветки, побеги. Выбранный прием не дает загуститься растению и увеличивает плодовитость.

Посадив саженец, следует регулярно и правильно проводить обрезку растения. Необходимо подрезать крону дерева или куста, так вы контролируете его рост в высоту и густоту вишни. Лучше полностью удалять побеги. Вовремя срезайте поврежденные болезнью и старые ветки, предотвращая полную зараженность растения. Правильная схема обрезки завершается покрытием мест среза варом, хотя некоторые садоводы не рекомендуют проводить обработку мест разреза.

Мероприятие по обрезке можно проводить в любое время года, за исключением зимы, так как ее оголенные части уязвимы и чувствительны к холоду. Преимущественно для «чистки» побегов вишни выбирают весеннее время года, так как сок в стволах не начал циркулировать. Если запоздать с обрезкой, лучше отложить ее до осени. Прореживание веток в период цветения ослабит вишню. Вы рискуете навредить растению.

Осенью удаление побегов носит исключительно профилактический характер. Срезают больные и старые, чтобы к следующему сезону цветения вишня набралась сил, и на месте срезов выросли новые сильные ветки.

Различия между технологиями обрезки кустовидной и древовидной вишни

Схема обрезания кустовидной вишни заключается в следующих шагах.

  • С оголением концов веток производится обрезка на третью часть или пополам.
  • Около почек или ответвлений отрезают скелетные и полу скелетные ветки.
  • Нельзя резать сразу оба вида веток.
  • «Чистка», в зависимости от вида стеблей предпринимается, чередуясь в год.
  • Не удаляют молодые побеги.
  • Предпочтительно удалять побеги длинною около шестидесяти сантиметров.
  • Вырезают ветки на боковых ответвлениях.

Обрезка древовидной вишни.

  • Срезаются ветки, располагающиеся на уровне ниже одного метра над землей.
  • Срезаются пересекающиеся и правильно делать наклонный срез.
  • Прореживается крона.
  • Слегка обрезаются однолетние побеги, чтобы сохранить букетные веточки и боковые разветвления.
  • Рост дерева контролируется, если он достигает свыше трех с половиной метров.

Есть некоторые отличительные черты между обрезкой уже взрослого растения и саженца. Во время осуществления высадки саженца определяют наиболее сильный ствол, а в кроне вишни не обрезают пять стеблей, расположенных на небольшом расстоянии между собой. Их срезают по углом. Удаляют, выросшие на стволе, стебли. И обрезаются пересеченные. Взрослое же дерево обрезается с целью сохранения вишни здоровой и сильной. Побеги сокращают на третью часть, если они расположены на оголенной ветке, удаляются старые и больные.

Специфика проводимых работ

При обрезке стараются прореживать ветви, что в итоге обеспечит дереву лучшее насыщение уф-лучами и вентиляцию. Для молодых саженцев процедура проводится каждый год, пока не сформируется крона. Поначалу не трогают лишь ствол и несколько основных ответвлений, а молодая поросль должна быть устранена. Старые растения не нуждаются в прореживании чаще, чем раз в 2-3 года. При обрезке устраняют неправильно растущие ветки, которые переплетаются или наклонены под крутым углом вверх или вниз.

В отличие от прореживания, техника укорачивания применяется для того, чтобы создать красивую линию кроны. Обычно ветви укорачивают до той почки, от которой рост побега начнется в желаемом направлении. Для плодовых деревьев важно, чтобы ветви росли параллельно по отношению к земле, что облегчит уход и упростить сбор урожая.

При проведении процедуры обращают внимание на состояние ветвей, удаляя те, что демонстрируют признаки заболевания или покрылись лишайником. Если оставить такие побеги, то зимой они сделают дерево уязвимым к холодам. Кроме зараженных, устраняют сухие ветви, т. к. в ветреную погоду они ломаются и способны повредить здоровые ветки, ухудшая урожайность. При устранении пересохших веток рекомендуется орудовать садовой ножовкой, удаляя ветки до мест, где находится живая древесная ткань.

Какие ветки обрезать

При обрезке вишни в первую очередь удаляйте те ветви, которые мешают другим развиваться в полную силу (перекрещиваются, затеняют и т.п.). Если из двух веток Вы не можете выбрать, какую удалить, оставляйте ту из них, на которой имеется больше цветочных почек.

Читайте также:  Как добиться цветения лимона в домашних условиях

Нередко на старых деревьях можно обнаружить множество голых веток с небольшим количеством почек, располагающихся преимущественно на их кончиках. Как правило, такие ветви следует срезать полностью, у самого основания, однако, если Вы решите все же оставить их, выполните лишь частичную обрезку (на ветке после обрезки должно оставаться около половины почек).

Все ветки, сильно загущающие крону, необходимо обрезать. Однако следует соблюдать меру – крона вишни даже после обрезки должна оставаться несколько гуще, чем у других плодовых деревьев. Все попадающиеся при этом на глаза высохшие ветви удаляйте полностью.

Не удаляйте одновременно большое количество веток на старых запущенных деревьях. Делайте постепенную обрезку в течение нескольких сезонов, тогда Ваше дерево сможет избежать шокового состояния.

Перед обрезкой в течение всего предыдущего года вишню желательно хорошо удобрять. В этом случае дерево перенесет эту необходимую процедуру гораздо легче.

Основные принциипы осенней обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Instagram vish00sad Instagram

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

Обрезка молодой вишни

При обрезке молодых вишен (впрочем, это актуально и для старых) важно учитывать тип кроны.

Дело в том, что плодоношение у кустовых и древовидных деревьев происходит по-разному — вишни кустового типа дают урожай только на однолетних ветках, а древовидные — и на однолетнем приросте, и на букетных ветках.

Кустовидной

Куст вишни до обрезки. Куст вишни после обрезки.

Рекомендуемая длина веток кустовой вишни зависит от сорта, но в среднем она составляет 50 см. Если название сорта неизвестно либо сложно найти о нём информацию, можно ориентироваться на это число.

Во время обрезки проводят такие манипуляции:

  1. Укорачивают все ветки, длина которых превышает рекомендуемую, на треть длины.
  2. Скелетные и полускелетные ветки обрезают до того места, где есть спящие почки либо откуда растут боковые ответвления.
  3. Доводят количество скелетных веток до 7 или 8 штук.

Описанная схема — довольно радикальная и прибегать к ней стоит лишь в тех случаях, когда нужно привести в порядок запущенное дерево. Вишни, которые получают регулярный уход, обрезают постепенно — в один год уменьшают количество скелетных ветвей и укорачивают их, а следующей весной работают с полускелетными ветками.

Годичные приросты удалять нельзя, это чревато засыханием веток!

Древовидной

К обрезке древовидных сортов нужно подходить взвешенно и ни в коем случае не переусердствовать.

Схема обрезки древовидной вишни.

Пока вишня молодая, следует позволить ей расти — если ежегодный прирост составляет не больше 40 см, будет достаточно проредить ветки, которые мешают друг другу и спутываются. Также при необходимости укорачивают первое боковое ответвление на прошлогодних побегах.

Только на четвёртом-пятом году жизни дерева можно начинать жёсткое формирование кроны, а ограничивать вишню в росте стоит после достижения ею высоты в 3 м (опять-таки, дано среднее значение, если известен сорт, нужно ориентироваться на его особенности).

Читайте также:  Как принимать чернослив при запоре – 5 рецептов

Порослевой

Схема обрезки порослевой вишни.

Если на участке раньше росла вишня, но потом погибла либо достигла преклонного возраста и перестала плодоносить, в связи с чем была спилена, высока вероятность того, что оставшиеся в земле корни дадут поросль.

В случае, когда старое дерево не было привитым, эта поросль полностью повторит его сортовые признаки, поэтому имеет смысл сохранить её, проведя обрезку.

В ходе обрезки:

  • Оставляют наиболее сильные и здоровые отростки.
  • Каждый отросток принимают за отдельную ветку одного дерева.
  • Число отростков регулируют, принимая во внимание количество свободного места, которого должно хватить для развития и роста вишни.

В дальнейшем обрезку порослевой вишни проводят соответственно с типом старого дерева (кустовидным или древовидным).

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

Формирование кроны у молодой черешни

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Видео: работы с кроной плодоносящей черешни 8-летки

Типы кроны, которые можно формировать у черешни

Существует около десятка схем формирования черешневых деревьев, наиболее популярными являются следующие:

  • разреженно-ярусная — наиболее простая в формировании крона, когда ветви первого порядка располагают в 2–3 яруса, причём каждый из них состоит из 3–4 веток;
  • чашеобразная — 5–6 скелетных веток располагаются почти на одном уровне, равномерно по окружности;
  • кустообразная — низкорослая крона формируется в форме куста, за которым удобно ухаживать и с которого легко собирать урожай.

Видео: формировка черешниРазреженно-ярусная крона

Первая сезонная обрезка — весенняя

На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см. Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45о), лучше их сразу убрать. При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.

При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год». Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности. На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.

Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

Выполняют следующие процедуры.

  1. При посадке деревце-однолетку укорачивают до высоты 1 м.
  2. Через год, если проводник сильно вырос, общую высоту дерева ещё раз снижают до метровой высоты. 3–4 ветви первого порядка выбирают так, чтобы они располагались равномерно по окружности, и укорачивают их, уравнивая по длине. Остальные ветви укорачивают наполовину.
  3. Ещё через год аналогично закладывают второй ярус на высоте 50–80 см от первого, оставляя в нём 2–3 ветви. Из выросших в первом ярусе веток второго порядка оставляют не более трёх вертикальных на каждой ветви. Они должны быть расположены в разных частях побега. Остальные ветви вырезают.
  4. На следующий год те же процедуры повторят, закладывая третий ярус и формируя вертикальные ветви на втором. Каждый раз ветви последующего яруса делают чуть короче, чем предыдущего. Укорачивают проводник, отступая 70 см от верхнего яруса.

При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.

Классическое дерево формируют 3–4 года

Чашевидная крона

Первая сезонная обрезка — весенняя

Формирование кроны в виде чаши выполняется так:

  1. Сразу после посадки однолетнего саженца побег прищипывают на высоте 50–60 см.
  2. На следующий год, по мере появления ветвей первого порядка, оставляют 5–6 штук, расположенных равномерно по окружности и почти на одной высоте.
  3. Когда эти ветви отрастут до 30–40 см, их пригибают почти горизонтально и привязывают к кольям.
  4. С появлением ветвей второго порядка те из них, что растут внутрь чаши, вырезают.

    Крона в форме чаши хорошо освещается солнцем

Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.

  1. Через год после посадки выбирают 3–4 ветви, расположенные симметрично по окружности. Укорачивают их до длины 40 см. Проводник обрезают до верхней из этих веток. От остальных, ниже расположенных, ветвей (если они есть) оставляют не более 25 см.
  2. На следующий год прошлогодние побеги сильно укорачивают, оставляя около 15 см.
  3. На третий год добавляют ещё 7–10 скелетных ветвей, выбирая их из вновь появившихся на стволе. Укорачивают их до 60–70 см, остальные вырезают. Удаляют и все ветки, растущие вертикально вверх.

    По сути, кустовидная черешня это совсем не куст

Заключение

Урожайность в любом саду зависит исключительно от того, насколько грамотно ухаживают за деревьями. Обрезка веток на растениях это один из важнейших компонентов правильного ухода, который может помочь увеличить плодоносность, предотвратить заболевания и повысить шансы на хорошую зимовку деревьев. Главное при обрезке ветвей – делать всё правильно, чтобы не навредить растениям.

Заключение
Заключение

Похожие записи: Дробилка – эффективный инструмент для измельчения веток Как правильно обрезать яблоню Посадка плодовых деревьев и кустарников на садовом участке

Заключение

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании — и это зависит не только от сорта дерева. Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков, что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой — их обрезать нельзя.

При посадке деревца, у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным садовым варом или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны — это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Важно! Нельзя допускать, чтобы при обрезке оставались ветки, устремляющиеся острым уголком от основания ствола. Это будет препятствовать росту плодоносящих веточек.

Читайте также:  Вишня: выращивание в саду, виды и сорта

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, — наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Знаете ли вы? Вишня причисляется к разряду теплолюбивых растений, и если ранки, возникшие в результате санации, не успеют затянуться до начала заморозков, дерево может заболеть.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев — устранить больные и засохшие веточки, препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный уход, который поможет предотвратить появление болезней и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков. Обрезание старой вишни весной поможет дереву легче перенести такой стресс. Если на растении есть веточки, которые сильно тянутся вниз и гнутся, они тоже подлежат удалению.

Как правильно обрезать вишню осенью: инструкция для начинающих

Чтобы правильно провести обрезку вишни, вам нужны знания и инвентарь. Необходимо приобрести секатор, садовый нож, садовую пилу и сучкорез. Все эти инструменты должны быть острыми и чистыми. Переходя от дерева к дереву, инструменты нужно обязательно дезинфицировать, лучше всего — спиртом. Необходимо также запастись садовым варом или садовой краской, чтобы изолировать ими все срезы по окончании работ.

Выбирая садовый инвентарь, не гонитесь за дешевыми подделками. Лучше подкопить и приобрести качественный секатор в 3–4 раза дороже самого недорогого: с ним будет приятно и безопасно работать, и прослужит он в 10 раз дольше.

Старайтесь использовать определенный инструмент для конкретной цели. Например, ветки диаметром более 3 см не стоит удалять секатором — есть риск его сломать. Для этого лучше использовать сучкорез или садовую пилу.

Для защиты рук обязательно надевайте перчатки. Выбирайте варианты из брезента или кожи. Глаза защитите очками, так как крона вишни изобилует мелкими и острыми побегами: это особенность растения.

Приступаем к обрезке. Ее главная цель — прореживание и удаление всего лишнего.

  1. Сперва внимательно осмотрите дерево, оцените состояние кроны, после чего удалите все сухие, больные, сломанные или поврежденные как-то иначе побеги.
Совет. Если ветка треснула, но не сломалась, можно попробовать ее закрепить — без удаления.
  1. Нужно удалить все побеги, загущающие крону, те, что растут в одном направлении (конкуренты), те, что направлены вниз и касаются земли. Следует хорошо осмотреть крону и удалить их все.
  1. Удалите прикорневую поросль.
  2. Затем идут более сложные операции. Например, удаление волчков. Зачастую это самые толстые побеги в кроне вишни, имеющей древовидный тип роста. Они направлены вверх, дают крайне мало плодов или не дают их совсе.
  3. Осмотрите ствол. Если на нем есть поросль, удалите: ствол должен быть чистым. Затем осмотрите места развилок побегов и участки, где побеги перекрещиваются. Проведите там ту же процедуру. Если дерево слишком запущено, не стоит все удалять за один сезон: так вы можете сильно ослабить растение, оно плохо перезимует. Лучше удалить треть необходимых ветвей, а остальное — весной или следующей осенью.
  4. Обратите внимание на высоту дерева. Когда вишня очень высокая, то собирать с нее урожай проблематично. Поэтому верхушки лучше укоротить, срезав до 50% их длины. Таким образом можно ограничить рост дерева и молодой древесины до комфортной для сбора урожая высоты в три метра.
  1. При необходимости можно укоротить на треть или чуть больше те побеги, которые очень сильно вытянулись на фоне остальных. Срезы при этом проводите исключительно на внешнюю почку. Не удаляйте более одного метра прироста, даже если побеги длиннее: это можно сделать, когда за окном еще лето. Удаляя такие побеги, вы сможете перераспределить питательные вещества и перенаправить их на формирование урожайности.
Важно. Если нужно убрать очень старые и толстые побеги, то срезайте их исключительно «на кольцо» — не оставляя пенька. Если крона дерева редкая, то обрезку стоит проводить не на внешнюю, а на внутреннюю почку. Так вы сделаете ее более гармоничной, загущенной.

При срезе у почки обязательно отступите от нее примерно 5 мм. Обязательно делайте скос, чтобы на срезе не застаивалась вода.

  1. Все убранные побеги нужно сжечь, места срезов замазать садовым варом.

Мы описали технику осенней обрезки вишни, она не сложная. Игнорировать ее не стоит: это здоровье дерева и ваши высокие урожаи. Поэтому важно проводить ее в срок.

Коккомиоз вишни ______________________________________________________________________________________________А как вы готовите вишню к зиме? Поделитесь советами с другими садоводами в комментариях.

Какие бывают трудности и ошибки?

При проведении обрезки можно столкнуться с рядом трудностей и ошибок:

  • Самой важной ошибкой при обрезке веток является то, что трогать можно только крепкую вишню. Нельзя работать со следующими деревьями: ослабленными после обильного урожая;
  • пострадавшими в результате подмерзания;
  • не образующими сильных приростов.
  • Ещё одна ошибка состоит в желании вернуть прежнюю силу старому дереву. Если имеется повреждение центрального проводника, присутствует болезненное состояние коры на штамбе и в развилках, то спасать такое растение бесполезно. Помочь ему вы не сможете, поэтому лучше заменить старое дерево на новое.
  • Не впадайте в крайность – некоторые садоводы или боятся проводить обрезку, или делают это сверх меры. Срезать ветви надо только тогда, когда вы на 100% уверены, что они лишние, так как вишня плохо переносит неправильное вмешательство.