Все о правильной посадке саженца груши в открытый грунт

Груша обладает совершенно очаровательным вкусом. Благодаря сортовым особенностям можно наслаждаться разными фруктовыми вкусами, которые будут играть новыми красками и баловать разнообразием.Также из груш получаются превосходные варенья, компоты, пастила, сухофрукты. Выращивание культуры на своем участке позволит ежегодно получать высококлассный и качественный урожай фруктов.

Особенности летних сортов

Все виды груши подразделяются на летние, осенние и зимние. На большей части России летние сорта предпочтительны по причине климатических условий: погода не всегда позволяет вызреть поздним гибритам. Поэтому правильный выбор груши раннего срока дает возможность стабильно иметь урожай этой плодовой культуры.

Летние разновидности достигают съемной спелости до того, как созревает осенний урожай. В среднем, продолжительность периода сбора урожая ранних сортов составляет полторы недели, а в жаркое или дождливое лето этот срок может сократиться или увеличиться. Для сохранения вкусовых и товарных качеств необходимо вовремя снять плоды с дерева. Ранние летние сорта хранятся недолго и съедаются очень быстро – в течение 7 дней.

Посадка груши

Высаживают грушу на постоянное место роста в освещенном солнцем участке. Высаживать грушу в грунт можно как весной, так и осенью. Тщательная подготовка ямы и саженцев перед посадкой являются залогом хорошего развития дерева. Желательно садить несколько сортов на расстоянии от 3 м друг от друга. Так опыляемость цветков будет лучше. Для посадки вырывают яму размером 0,5х0,5х0,5 м. Хорошо увлажняют яму, вылив в нее 2 ведра воды. Вырытую землю желательно перемешать с песком в пропорции 1 часть песка и 2 части земли, добавив 1 литровую банку золы.

После помещения саженца в ямку, засыпают ее подготовленной землей. Прививочное место не зарывают и обращают в сторону юга, чтобы прогревалось солнцем. После посадки поливают саженец еще 1-2 ведрами воды. После этих операций обязательно замульчируйте околоствольный круг дерева, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась. Саженец должен расти ровно. Если его клонит в ту или иную сторону, сразу выравнивайте его, привязывая веревкой к стволу и рядом вбитому колышку.

Сажать грушу лучше осенью, но дозволено и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени. Верхний плодовитый слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост либо торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой либо известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до края. Позже посадки груши корневая шейка должна быть на 3 см выше яруса земли.

  1. Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек.
  2. Деревце разместите в яму, расправьте корни по холмику.
  3. Засыпьте землей и ногой либо рукой утрамбуйте .
  4. Позже посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и отменно полейте двумя ведрами воды.
  5. Позже того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни, и только при условии нормального развития. В противном случае плодоношение может начаться только на 6-7 год.

Усердствуйте не класть в посадочную яму свежий навоз, потому что из-за длинного разложения он может повредить корни.

Читайте также:  6 необычных плодовых деревьев, которые порадуют вкусным урожаем

Описание груши сорта Рогнеда

В любительский сад саженцы груши попадают в возрасте 1–3 лет. Рогнеда – скороплодный сорт. Первые завязи появляются уже на 4-летних деревцах.

Для растения характерна средняя скорость роста. Хотя почки пробуждаются очень активно, побегов образуется немного.

У взрослого дерева негустая, округлая или овальная крона, состоящая из сильных слабо изогнутых ветвей. Коленчатые молодые побеги покрыты зеленовато-бурой корой, которая на солнце обретает фиолетовый или пурпурный оттенок.

Согласно описанию, у груши сорта Рогнеда средние по величине обратнояйцевидные листья с зазубренными краями и достаточно крепкими черенками. Немногим раньше листвы раскрываются крупные розовато-белые цветы груши. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Сорт характеризуется щедрой отдачей урожая, самые слабые плоды удаляют, что повышает качество подрастающих груш, помогает избежать резкой периодичности плодоношения.

Груши сорта Рогнеда готовы к сбору в конце августа. Спелые плоды практически округлой формы к этому времени имеют светло-желтую окраску и гладкую, блестящую поверхность. Иногда сторона, находящаяся на солнце, становится красноватой от румянца. Несмотря на толстую недлинную плодоножку, плоды весом от 120 до 140 грамм могут массово осыпаться, поэтому медлить со сбором урожая не стоит.

Через несколько дней дозаривания груши готовы к употреблению в свежем виде. Под средней толщины кожицей с мелкими подкожными точками таится сочная, с оттенком топленого молока мякоть. Груши обладают ярким мускатным ароматом и сладким, слегка маслянистым вкусом. В средней полосе плоды накапливают до 7,5% сахаров, при этом содержание кислот не превышает 0,15%.

Вовремя собранные плоды в условиях холодильника сохраняют свежесть до двух месяцев. Груши можно использовать в домашней кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и заготовок на зиму.

Как ухаживать за деревом

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

  1. Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения. Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно. Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.
  2. Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
  3. Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной. До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.
  4. В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
  5. Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
  6. Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Опыление, плодоношение, период созревания

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Читайте также:  Как вырастить дуб из желудя в горшке в домашних условиях?

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.

Защита груши от вредителей и болезней

Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями – сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.

Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.

Профилактические мероприятия

Виды заболеваний груши и меры защиты

Защита груши от вредителей и болезней

Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:

  • парша (листья и плоды),
  • монилиоз (листья и плоды),
  • черный рак (листья и плоды),
  • стволовая гниль (цитоспороз),
  • бактериальный ожог,
  • мучнистая роса,
  • ржавчина листьев,
  • белая пятнистость (септориоз),
  • млечный блеск.

Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.

Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х – 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.

Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.

Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей

Основными вредителями груши являются:

  • зеленая тля,
  • плодожорка,
  • листоблошка (грушевая медяница),
  • клещ грушевый,
  • листовертка и другие.
Защита груши от вредителей и болезней

Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь в садовой аптечке 2 биопрепарата – актофит (акарин) и битоксибациллин. Эти 2 биопрепарата уничтожают практически всех вышепоименованных вредителей. Эффективны также биопрепараты фитоверм, вертициллин, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность.

Используя биопрепараты необходимо:

  • четко выдерживать рекомендации при приготовлении рабочих растворов; при опрыскивании в раствор следует добавлять прилипатели (мыло и др.),
  • проводить обработки только в теплую погоду (температура воздуха не ниже +16..+18°С) биопрепараты эффективны до +32°С,
  • обработки проводить через 7-12 дней, если не рекомендуется иное,
  • действие биопрепарата проявляется на 3-6 день при оптимальных условиях; если прошли осадки, выпадают обильные росы, обработки необходимо повторить.

Непосредственная посадка груши в открытый грунт

Правильно посадить саженец груши весной или осенью вам поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Насыпьте немного обычной земли на удобрения в яме для формирования холмика.
  • Расположите саженец в яме, аккуратно расправьте корни. Необходимо, чтобы место прививки смотрело на юг.
  • После этого нужно засыпать яму грунтом, рекомендуется слегка потряхивать саженец, чтобы избежать пустот рядом с корневой системой. Корневая шейка  должны возвышаться над поверхностью земли на 3-5 сантиметров.
  • Слега утрамбуйте грунт и сформируйте приствольный круг.
  • Теперь следует произвести обильный полив (2-3 ведра на один саженец) и после того, как вода впитается в почву, замульчировать.

Обратите внимание! Посадка весной и осенью саженца с закрытой корневой системой осуществляется по такой же схеме, только после внесения удобрений делать холмик из почвы не нужно. 

Видео: особенности посадка саженца с закрытой корневой системой. 

Августовская роса (Нежность х Триумф Пакгама)

Позднелетний сорт С.П. Яковлева (ВНИИГиСПР им. Мичурина), замечательный по своим вкусовым характеристикам для МО. Созревание достаточно позднее, в конце августа, созревшие на дереве плоды имеют «простой» пресновато-сладкий вкус. Однако при заблаговременном снятии впрозелень и непродолжительном дозаривании (достаточно одной-двух недель в холодильнике) груша преображается – мякоть приобретает нежность, маслянистость (буквально «тает» во рту) и замечательный десертный вкус с дынным привкусом.

Плоды широкогрушевидной формы, среднего размера, крепко держатся на дереве. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная отсутствует (возможен слабый красный румянец по меньшей части плода).

В период потребительской зрелости основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая. Съём плодов для дозаривания нужно проводить до пожелтения кожицы, в моих условиях примерно в начале третьей декады августа (в качестве ориентира может служить начало созревания Чижовской). В отдельные годы с неблагоприятными условиями вегетации плоды могут не добирать сахаров, что приводит к снижению вкусовых характеристик. В частности, подобное отмечалось многими садоводами по итогам холодного лета 2015 года.

Августовская роса (Нежность х Триумф Пакгама)

Основная проблема при культивировании сорта в МО – зимостойкость. Даже гораздо южнее МО, на «родине» сорта в Мичуринске, она оценивается не более чем «выше средней». В то же время, по имеющимся отзывам садоводов, Августовская роса обладает высокой восстановительной способностью, что позволяет ей выживать порой после сильных подмерзаний в суровые зимы.

У меня сорт в прививке с 2012 года, поэтому объективную оценку его зимостойкости дать не могу, но считаю, что ради такого замечательного вкуса плодов имеет смысл пробовать выращивать этот сорт в МО в прививках в крону.

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.

В состав фруктов входят:

Полезные свойства груши
  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.