Все о правильной обрезке персика: схемы и рекомендации для новичков

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Аграрный сектор»!

Зачем обрезать персиковое дерево

Персики дают хорошие урожаи только при условии правильного и тщательного ухода за ними. Одним из решающих факторов является формирование кроны дерева – обрезка. Растение откликается на проведенную процедуру следующим образом:

  • своевременно цветет;
  • регулярно плодоносит;
  • дает крупные плоды;
  • вкусовые качества спелых фруктов повышаются.

Обрезка дерева способствует лучшему плодоношению

Крону начинают формировать уже у однолетних деревьев. Причины необходимости обрезки следующие:

  • острые развилки веток;
  • чрезмерная густота ветвей, которая не позволяет всем фруктам получать одинаковое количество света;
  • ослабление дерева из-за обилия почек;
  • возможность раннего старения растения.

Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.

Обрезка деревьев в осенний или зимний период

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.

Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).

Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.

Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Обрезка деревьев в летний период

Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.

Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.

Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.

Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.

Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.

Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.

Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.

Еще по теме:

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки Обрезка деревьев. Техника выполнения срезов при обрезке Обрезка персиков после морозов Инструменты для обрезки деревьев и кустарников Значение и задачи обрезки Основные виды обрезки плодовых деревьев Цели, задачи и правила обрезки винограда Техника обрезки винограда. Короткая, средняя, длинная и смешанная обрезка

Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев

В средней полосе России с холодными, часто непредсказуемыми зимами нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина иссушиться. Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть.

Читайте также:  Слава Победителям: особенности ухода и выращивания

Поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев – их обрезают только весной.

В регионах с мягким климатом, где зимой температура воздуха не опускается ниже -5оС можно проводить все виды обрезки плодовых деревьев не только весной или осенью, но и зимой.

Всё вышесказанное касается и косточковых культур. Вишни, черешни, сливы, персики и абрикосы лучше обрезать ранней весной, а осенью удалить лишь сухие и поломанные ветки и прикорневую поросль, которая служит зимним убежищем для некоторых насекомых-вредителей.

Виды обрезки персиков

Существующие виды обрезки можно разделить на две группы: по методу и по назначению. Каждый из видов, входящих в состав этих групп, применяется в определённый период жизни персика. Рассмотрим подробнее все виды.

По методу различают такие виды:

  1. Прореживание. Задача этой манипуляции — удалить лишние ветви, загущающие дерево, а также старые, больные. Происходит омоложение дерева, что отображается на качестве урожая. Данную манипуляцию рекомендуется проводить ежегодно.
  2. Укорачивание (слабое, умеренное и сильное). При слабом число удалённых побегов не превышает 5% от общего количества веток, при умеренном — 10%, при сильном — 20%.

По назначению бывают такие виды:

  1. Хозяйственная. Её целью является оздоровить дерево, удалить все поражённые болезнью и старые ветви. Обычно она проводится вместе с контурной и омолаживающей.
  2. Омолаживающая. В ходе неё удаляются 3–5-летние ветки на расстоянии 40 см от ствола. Число обрезаемых ветвей должно быть менее 15%, чтобы дерево могло быстро восстановить свои силы.
  3. Контурная. Её задача — сформировать крону определённого размера. Выполняется ежегодно. Удаляются внешние ветви, растущие в стороны.
  4. Дифференцированная. При ней происходит прореживание верхней части кроны для стимуляции роста нижней. Проводится в период 5–8 годов жизни дерева. Немного укорачивает и длину нижних ветвей.
  5. Детальная. Затрагивает все ветви, без исключения. Правильная обрезка проводится по такому принципу: 50–60% старых ветвей удаляется полностью, остальные подрезаются. Выполняется, когда дерево достигнет 9 лет.
  6. Восстановительная. Применяется после суровых зим по весне. Удаляются обмороженные ветки и значительно укорачиваются уцелевшие.
  7. Восстановительно-формирующая. Её осуществляют спустя год после омолаживающей обрезки. Она необходима для формирования скелетных и обрастающих ветвей. Однолетние проводниковые побеги укорачиваются на ¼.

Когда приступить к обрезке?

Схема возрастной обрезки абрикоса

Обрезание ветвей недопустимо проводить в периоды выделения сока. Для процедуры подходит поздняя осень. Но следует ориентироваться прежде всего на погоду. Дожди и холода негативно действуют на растение. Температура за окном должна быть не ниже 8 градусов. В этом случае обрезанные ветки быстрее заживут.

Лучше всего осуществлять процедуры с первой половины октября до середины месяца. Этот период оптимален для абрикосов, произрастающих в средних широтах. На юге подойдет и более позднее время – в конце октября или в последнем месяце осени. Для северных регионов обрезку нужно начинать раньше – уже в сентябре.

Срезание ветвей необходимо уже на 1 году жизни растения. Весной, как правило, формируется крона для стимуляции обильного назревания плодов и улучшения их вкусовых свойств. В осенние месяцы обрезка нужна по санитарным причинам. Чтобы «оздоровить» дерево, придать ему сил перед зимовкой, необходимо извлечь все больные, высохшие и порченые побеги. Грамотная обрезка гарантирует большое количество плодов на другой год и стойкость дерева в зимние холода.

Для придания кроне правильной формы очень важно производить обрезание в первые 5 – 6 лет после посадки. Излишне густая растительность загораживает свет, ветки начинают усыхать и отмирать. Далее можно проводить процедуру не так часто – 1 раз в 2 года. Многие садоводы в эти периоды ограничиваются только обрезкой больных и гиблых ветвей весной.

Схемы очистки

В условиях создания молодой кроны 2 традиционные схемы — чашевидная и виноградная. Кроме того, существует модель колоновидной кроны. Каждый метод имеет особые преимущества, недостатки и определённую модель древовидного образования:

  1. Чашевидная. Как следует из самого названия, крона дерева примет форму чаши (нижние ветви больше и расположены в горизонтальном положении относительно почвы). Верхняя часть этой кроны ровная с точки зрения обрезания побегов и устранения утолщённых ветвей с её середины. Образование кроны-чаши начинается после посадки. Устанавливается точка роста и устраняются слабые ветки с оставлением 4 проростков не менее 50 градусов к стволу. В основном промежуток между смежными уровнями составляет не менее 20 см.
  2. Модель виноградной кроны. Она имеет контуры, расположенные практически в горизонтальном положении на одном плане. Наименьшее расстояние между звеньями должно составлять 20 см.
  3. Колоновидная. Особенность ее заключается в том, что удаление ветвей, растущих внутри кроны, не является необходимым. В основе ствола на каждом уровне рекомендовано оставлять не более 4 побегов, которые и дадут урожай. Более взрослые ветки подлежат сокращению в 4−5 почках.

Осенняя обрезка

Обрезка растения в осеннее время дает возможность подготовить его к зиме и повысить устойчивость к низким температурам. Оптимальное время для проведения процедуры – начиная от окончания плодоношения примерно до 15 октября. Проводить мероприятие слишком поздно нельзя, иначе ранки не успеют затянуться до морозов, и зимой растение может погибнуть.

Все плодоносные побеги укорачивают, а лишние срезают так, чтобы на дереве их осталось не более 80 штук. Кроме того, нужно срезать все хрупкие отводы и те, которые имеют признаки поражения болезнями – вредоносные насекомые и патогенные микроорганизмы хорошо переносят зимы в толще древесины, а весной набрасываются на дерево с удвоенной силой.

Когда и как вносить подкормки под персик

Удобрять растения нужно в зависимости от времени года. В разные сезоны персиковым деревьям требуются различные питательные вещества. Вносить составы начинают с апреля и заканчивают в сентябре-октябре.

Весной

Опрыскивать или вносить минеральные или органические вещества весной следует около 4 раз. Весна — самый важный период для плодовых деревьев, когда закладывается основа урожайности.

Сроки внесения удобрения:

  • До набухания почек питательные вещества нужны для профилактики грибковых заболеваний и вредоносных насекомых. Такие подкормки способствую активизации роста листьев и почек.
  • Затем питательные вещества добавляют в период распускания почек. Это способствует профилактике курчавости листьев, парши и вредителей почек.
  • Последний раз удобряют почву во время цветения и после него. Эти подкормки способствуют повышению формирования почек и урожайности.

Весенние подкормки направлены на ускорение роста персиковых деревьев. В основном в этот период используются корневые удобрения. В первую очередь это азот и органика.

Летом

В период созревания плодов летом персикам требуется большое количество калия и фосфора. Азот в этот период растением не нужен. От количества вносимых удобрений зависит плодоношение растений.

Летние подкормки способствуют повышению урожайности и помогают растениям пережить летнюю засуху, а также предотвратить появление вредителей и заболеваний. Если правильно вносить удобрения, персики созреют быстрее и будут гораздо слаще и крупнее. В августе летние подкормки заканчиваются. Затем наступает подготовка персика к зиме.

Осенью

Осенью подкормки вносят после сбора урожая. Осенние подкормки повышают иммунитет персиков и помогают пережить морозные зимы. Особенно остро персики нуждаются в них при выращивании в центральных регионах. Кроме этого, весной почва уже будет плодородной, и растения быстрее вступят в фазу роста.

Осенние подкормки вносят после снятия персиковых плодов. В этот период почву вокруг растения перекапывают и добавляют навоз или птичий помет. Для удобрения больше всего подходят органические компоненты.

Возможные ошибки

Ошибки при обрезке недопустимы. Именно поэтому многие начинающие садоводы не решаются проводить ее самостоятельно. Одни, боясь обрезать что-нибудь лишнее, допускают загущение кроны. Другие, более решительные, удаляют больше, чем нужно. В результате остаются без урожая. Или вовсе без дерева.

Читайте также:  Абрикос Снегирек: описание сорта, фото, отзывы и рекомендации по уходу

При обрезке фруктовых деревьев необходимо:

  • внимательно читать инструкции по обрезке;
  • посмотреть обучающее видео;
  • тренироваться на старых/больных деревьях.

Погрешности, часто допускаемые садоводами:

  1. Чрезмерное укорочение ветвей приводит к запоздалому формированию цветков, а в дальнейшем и плодов.
  2. Пренебрежение обрезкой приводит к ухудшению вкуса и аромата плодов, их мельчанию. Деревья, нерегулярно обрезаемые, плодоносят нерегулярно, загущаются, быстро стареют и «выходят в тираж».
  3. Многие садоводы не вымеряют и не формируют угол наклона ветвей к стволу. Если это не сделать в двухлетнем возрасте, красивой кроны не получится.
  4. Несоблюдение сроков обрезки приводит к различным проблемам. Так, если запоздать с обрезкой, ветви могут подмерзнуть при первых морозах. Необходимо выполнить работы до наступления заморозков. Свежеобрезанное место рискует быть обмороженным или загнившим. Запрещается проводить обрезку при температуре ниже +5°C. В холодную погоду древесина приобретает хрупкость, срезы получаются неровными, дерево сильно травмируется.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Виды обрезки

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Виды побегов

Чтобы правильно произвести обрезку персика, необходимо сначала выделить на нём 6 типов ветвей:

  1. Ростовые побеги отличаются наличием только вегетативных почек.
  2. Смешанные побеги — мощные ветви с плодовыми и вегетативными почками. Это плодоносящие ветки, поэтому их обрезать нельзя.
  3. Букетные ветви — это небольшие побеги, имеющие на верхушке вегетативную почку, окружённую множеством других. Плодоношение на них очень слабое первые несколько лет. Поэтому лучше обрезать эти побеги на молодых деревьях. У взрослого же персика не рекомендуется их удалять.
  4. Небольшие веточки часто сбрасывают плоды. В лучшем случае они способны вырастить мелкие персики. После плодоношения отмирают.
  5. Волчки —хорошие, сильные, но не плодоносящие побеги. Ими заменяют скелетные ветки в случае их подмерзания после зимы.
  6. Летние побеги образуются в конце июля — начале августа. Чаще всего замерзают зимой, не успев окрепнуть.