Время сбора черноплодной рябины в регионах России

Арония (Aronia melanocarpa) не займет много места на участке и порадует садовода. У растения много достоинств: красивая крона из зеленых летом и ярко-алых осенью листьев, приятные глазу соцветия, собирающие пчел, и черные, как уголь, плоды. Особенно ценны полезные свойства аронии, ее ягоды наполнены витаминами и микроэлементами.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Как и когда посадить

Растение отличается неприхотливостью, хорошо переносит сильные морозы и растет даже на бедных грунтах. Любит солнечные участки, а благодаря неглубокому расположению корневой системы может расти в заболоченных местах и низинах. Это позволяет посадить черноплодную рябину в пустующих обычно участках сада. В саду также можно посадить яблоню, а вот как выбрать хорошее дерево и как посадить весной яблоню Антоновку, указано здесь.

  1. Лучше всего проводить посадку в начале весны или в конце августа. Благодаря высокой морозоустойчивости большинства сортов, зимнее укрытие им организовывать нет необходимости. А вот как подобрать и какие бывают виды укрывного материала для грядок, поможет понять данная информация.
  2. Место под саженец лучше заготовить примерно за неделю перед высадкой. Предпочтение на стороне солнечных участков, ведь в тени плодоношение будет ниже, а сами ягоды — меньше и не такими сладкими.
  3. Расстояние между саженцами и другими посадками составляет 2 – 2,5 метра. Растение часто используют для формирования живой изгороди благодаря быстрому росту корневых отводков.
  4. Для этого выкапывается неглубокая яма (до полуметра), диаметр которой определяется размахом корней. Перед высадкой желательно немного подрезать корневища, чтобы акклиматизация прошло более успешно.
  5. В лунку необходимо внести необходимые минеральные удобрения. Обычно пропорции каждый огородник определяет самостоятельно, но для одного саженца вполне достаточно по 100 – 120 грамм суперфосфата, столько же — хлористого калия и древесной золы. Для улучшения почвенного состава и аэрации используется торф или перегной (по ведру на каждую лунку).
  6. Саженец ставится вертикально вверх и прикапывается с постепенной трамбовкой почвы. Обычно опору устанавливать не надо, но это дело каждого.
  7. Сверху оставляется углубление для полива, а прикорневую область хорошо поливают и мульчируют.
Читайте также:  Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

А вот как и когда посадить кинзу в открытый грунт семенами, и на что следует обращать внимание, указано здесь.

На видео – условие правильно посадки:

После посадки арония очень хорошо приживается, радуя хозяев быстрыми темпами роста. Кстати, это практически единственное садовое растение, способное прижиться на новом месте с уже распустившимися листочками и молодыми побегами. Несмотря на то, что это не помешает, но после посадки все же лучше обрезать надземную часть примерно на 30 – 40 сантиметров над уровнем земли.

Сбор урожая проводится без срывания листьев, растущих у основания розетки. Именно на них закладываются цветочные почки будущего года, поэтому при сборе ягод желательно пользоваться секатором.

Черноплодная рябина: когда собирать, как заготовить для вина, варенья, компотов, как сушить для лечения и многое другое

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона

перебранные ягоды аронии 1 кг;сахар 1,2 кг;лимон 2 шт;вода 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится.

В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания.

Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Черноплодная рябина: когда собирать, как заготовить для вина, варенья, компотов, как сушить для лечения и многое другое

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими.

Читайте также:  Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина.

Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур.

Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов ”

А так-же в нашей группе В контакте.

Посадка черноплодной аронии

Первый и главный вопрос, который возникает у любого садовода, — как посадить аронию.

  1. Под черноплодку отводите богатые влагой, но не заболоченные почвы. Прекрасно, если место хорошо освещено. Защита от северного ветра не нужна, кустарник сам может стать щитом для более теплолюбивого кизила или гуми.
  2. Кустарник размещайте, отступая от других растений примерно на 3 метра.
  3. Посадка производите в рыхлую почву, в заранее подготовленные посадочные ямки. Вырывать их нужно, исходя из размеров корневой системы аронии. Корни свободно расположите в ямке: без заломов и загибов.
  4. На плотных почвах в основании ямки желательно устроить дренаж. Для этого используйте гальку, керамзит или битый кирпич.
  5. Если почвы на вашем участке бедные, то можно под корнями устроить питательную подушку. Смешайте перегной с плодородной почвой (почвой верхнего слоя) и добавьте 20-25 г сульфата калия и 15-20 г фосфорных удобрений (суперфосфата).
  6. При посадке аронии весной в ямку желательно добавить нитроаммофоски 25 г на ямку.

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

Время созревания и хранение

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Время созревания и хранение

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Время созревания и хранение

Время созревания и хранение

Время созревания и хранение

Секреты

Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.

Где ее искать:

Как варить варенье из луговой земляники

  • Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
  • Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
  • Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
  • Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.
Читайте также:  Как обрезать можжевельник горизонтальный

Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.

На заметку! Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.

Найти мелкую ароматную ягоду можно практически в любом уголке страны. Главное – следовать советам опытных людей и проводить сбор вкусного урожая по всем правилам.

Пересадка

Если посадка была проведена с соблюдением требований, плодоношение наступит на третий-четвёртый год развития. Но бывают моменты, когда укоренившееся растение всё же надо переместить – строительство, перепланировка сада с асфальтированными дорожками. Пересадить рябину черноплодную лучше весной, до начала сокодвижения. В это время стресс для растения минимален.

Благодаря отличной жизнестойкости и хорошей приживаемости взрослое растение быстро укореняется и вскоре начинает давать урожаи. Одновременно с пересадкой проводят и размножение делением куста, омолаживая рябину, если она уже старая. Ход работы:

  1. Аронию глубоко обкапывают по периметру приствольного круга (не менее 1 м в диаметре).
  2. Лопатой «вырезают» большой земляной ком, переплетённый корнями.
  3. Приподнимаю рябину за ветви постепенно, тем самым извлекая из почвы.
  4. Укладывают растение на плотный материал и переносят на подготовленное место, где уже выкопана посадочная яма с размерами, соответствующими земляному кому.
  5. В лунку вливают воду и опускают культуру.
Пересадка

К сведению!

При пересадке в лунку для быстрейшего восстановления отправляют компост и суперфосфат.

Полезные заготовки из черноплодной рябины

Из рябины варят варенье, компоты, джемы. В лечебных целях используют свежие ягоды – как целые, так и протёртые, сок рябины, настои из сушёных плодов.

Настой из сушёных ягод черноплодной рябины: 2–4 ст. л. ягод рябины помещают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Оставляют до следующего дня. Готовый настой нужно выпить в три приёма за полчаса до еды.

Черноплодная рябина с сахаром: 1 кг осенних ягод протирают с 1,5 кг сахара. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Черноплодная рябина на меду: рябину, собранную после первых заморозков, перебирают, раскладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку. Испечённые ягоды смешивают с кипящим мёдом. Варят как обычное варенье.

Пригодность ягоды

Стоит помнить, что правильно подобранная черноплодная рябина сполна раскроет свои вкусовые и целебные свойства. Поэтому выбору продукта стоит уделить особое внимание.

При выборе ягод в первую очередь обращают внимание на их внешний вид. Для употребления в пищу не подходят поврежденные, сморщенные или слегка подгнившие ягоды. Размер плодов должен быть не слишком маленьким, а поверхность – блестящей. А также стоит уделить внимание жесткости плодов. Наиболее подходящие ягоды должны быть не совсем твердыми и реагировать на легкое сжатие пальцами.

Пригодность ягоды

Черноплодную рябину собирают или покупают после того, как пройдут первые заморозки. В этот период полностью раскрывается все богатство ее вкуса.