Вредители и болезни лиственных деревьев: фото и меры борьбы

Все живые организмы подвержены заболеваниям, и деревья не исключение. Если цель – здоровое растение, которое принесет плоды, то нужно разобраться, какие болезни деревьев наиболее опасны, распознавать их на ранних стадиях и правильно лечить.

Ботаническое описание

К роду липа (лат. Tília) относят деревья и кустарники (всего около 45 видов). Все они принадлежат по современной классификации к семейству Мальвовые (лат. Malvaceae). Срок жизни некоторых представителей достигает 500 лет. Примечательно, что зацветает липа лишь на 20-м году жизни.

Листья липы имеют разную форму: косо-овальную, сердцевидную, косо-сердцевидную. Их края – пильчатые, жилкование – дуговидное. При распускании почек у черешков листьев появляются прилистники, рано опадающие. В основании листовой пластины часто есть нектарник. Летом листва зеленая или темно-зеленая, а осенью липа становится золотисто-желтой.

Зонтиковидные соцветия срощены с прицветником. Цветы желто-золотистого или кремового тона имеют пятичленные венчики и стойкий сладковатый аромат, привлекающий пчел и других опылителей. Многочисленные тычинки объединены в 5 пучков. Время цветения зависит от региона, погоды и разновидности липы. Начинает цвести дерево в июне-июле и продолжает до 2 недель. После опыления образуется 5-гнездная завязь с парой семяпочек в каждом из гнезд.

Дерево – листопадное. Корневая система липы мощная, залегает глубоко. Срок жизни у липы зависит от вида, но в среднем достигает 500-600 лет, известны экземпляры возрастом около 1000 лет. За это время ствол вытягивается на высоту до 40 м, а в поперечнике – до 5 м. Крона – округлая или пирамидальная, бывает яйцевидная, всегда густая.

Кора молодых экземпляров окрашена в бурый или оливковый оттенок, гладкая. Молодая ветка – почти красная. У взрослых деревьев кора темнеет, становится толстой, изрезанной глубокими трещинами.

Продолжительность жизни липы составляет 300-400 лет.

Распространенные заболевания

Наибольшую опасность для растений представляют грибки. Они провоцируют раковые образования и вызывают загнивание листьев, коры и других здоровых частей. По мере поражения происходит нарушение обменных процессов и угнетение дерева.

Стволовые гнили способствуют ухудшению прочностных свойств ствола и делают дерево уязвимым к механическим воздействиям, поэтому оно может обрушиться при незначительных порывах ветра или продолжительных осадках.

Среди распространенных стволовых заболеваний с грибковым происхождением выделяют следующие:

  1. Корневая губка.
  2. Серно-желтый трутовик.

Для лечения поражений проводится комплексная обработка ран с помощью вырезания поврежденных участков ножом и использования фунгицидных препаратов.

В результате воздействия отдельных грибков у деревьев может развиваться антракноз. Болезнь приводит к образованию темных язвенных образований с пурпурной каймой. Антракноз поражает все надземные элементы, включая листву, стебли, побеги и плоды. Пораженные растения быстро гниют. Распространение болезни происходит быстро, особенно если на участке имеются растительные остатки, старые почки и прочий мусор.

Если растение подвергается бактериозу, листья покрываются пятнами коричневого цвета и быстро истощаются. Здоровые почки начинают чернеть и отмирать.

Корневые гнили распространяются специальными грибками и приводят к разрушению или отмиранию корней. Еще они приостанавливают обмен веществ, ухудшая защитные функции иммунной системы. При отсутствии эффективного лечения корни перестают развиваться и засыхают.

Корневые гнили. Иллюстрация для статьи используется

Бактериальные болезни проявляются на лиственных деревьях достаточно редко. Однако существует больше 2000 опасных бактерий, а отдельные виды могут погубить растение.

Интенсивность поражения зависит от следующих факторов:

  1. Погодные условия.
  2. Структура почвы.
  3. Состояние зеленого насаждения на момент возникновения болезни.

Некрозные заболевания сопровождаются поражением камбия, луба, коры и внешних частей древесины. По мере распространения возбудителя происходит опадание коры.

Вредители

К распространенным паразитам, которые подвергают опасности лиственные деревья, относятся всевозможные клещи. Их жизнедеятельность сопровождается осыпанием и почернением листьев. Также растения подвергаются нападению следующих вредителей:

  1. Моли-пестрянки. Относятся к семейству бабочек и обладают мелкими размерами. Гусеницы употребляют в пищу листву, истребляя ее в большом количестве. Чтобы избавиться от паразита, необходимо проводить плановое прореживание кроны или комплексную обработку зеленых частей инсектицидами и другими препаратами.
  2. Тля. Такие насекомые обладают зеленым или черным оттенком, а длина их тела не превышает 1-5 мм. В летний период у тли формируются крылья, которые позволяют ей перемещаться на большие расстояния в поисках пропитания. Паразит обустраивает жилища на стеблях, листьях и верхушках стеблей, истощая растительный сок. Для борьбы с тлей нужны мощные инсектициды.
  3. Гроздевая листовертка. Насекомое уничтожает все листья и отличается быстрым размножением. Чтобы избавиться от вредителя, можно воспользоваться методом ручного отлавливания с применением пластиковых бутылок, где находится скисший квас.
  4. Щитовки – насекомые отличаются небольшими размерами и устойчивостью ко многим негативным воздействиям.

Вредители растений. Иллюстрация для статьи используется

Читайте также:  Виды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

Список вредителей лиственных деревьев можно дополнить и другими опасными паразитами. Но перечисленные виды встречаются наиболее часто, а следы их жизнедеятельность часто губительна, поэтому, столкнувшись с любым опасным насекомым, необходимо принять радикальные меры по его устранению.

Классификация видов и типов заболеваний

Классифицируют болезни деревьев в зависимости от возбудителей и причин их возникновения. Выделяют:

  • микозы (грибковые группы болезней);
  • бактериозы (бактериальные);
  • вирозы (инфекционные);
  • раковые;
  • некрозы (разрушение клеточных структур тканей).

Отдельная группа заболеваний вызывается паразитами и вредителями (тля, щитовка, майский хрущ и т.д.)

Грибковые

Микозы вызываются попадание спор вредоносных грибков. По сути это паразиты, которые утратили возможности фотосинтеза в процессе развития и живут за счет других культур. Заражение обычно происходит через трещины коры или древесины. Грибки активно размножаются.

К ним относятся:

  • обыкновенное шютте сосны;
  • кремовая пятнистость листьев липы;
  • голландская болезнь ильмовых пород;
  • гниль корней и т.д.

Бактериальные

К этой группе относятся болезни деревьев, вызываемые одноклеточными микроорганизмами. Проникают они, подобно грибкам, через трещины, необработанные свежие надрезы. А также поражают ослабленные деревья, растущие в неблагоприятных условиях, или получающие недостаточное питание и влагу из почвы.

Примеры: поперечный рак дуба (вызывается возбудителем  Pseudomonas quercina), водянка березы (Erwinia multivora) и т.д.

Можно занести возбудителя вместе с больными черенками, или через зараженные садовые инструменты.

Инфекционные

Вирусы – это тоже микроорганизмы, но бесклеточные, в отличие от бактерий. Они вызывают инфекционные заболевания, называемые вирозами. Вирусы начинают активно размножаться внутри тканей растения. Получив такое заболевание, дерево перестает расти, прекращается развитие почек, начинает хуже плодоносить или вообще теряет такую возможность. Чаще всего встречается кольцевая пятнистость листьев вяза, рябины.

Раковые

Раковые образования внешне похожи на грибок, многие садоводы путают их. Наросты и образования появляются на здоровых, не пораженных, тканях деревьев из-за неправильного деления клеток. Иногда эти процессы вызываются перенесенными ранее грибковыми и инфекционными заболеваниями. Перенесшее такое заболевание дерево нельзя использовать для черенков, так как раковые клетки остаются в генах переболевших растений.

Некрозные

Некрозы – неинфекционные заболевания деревьев. Они возникают при неблагоприятных обстоятельствах, окружающей среде и т.д. Часто возникают после механических повреждений коры. Бывают ожоги или обледенения, вызванные перепадами температур. Некрозы листьев часто вызывают выбросы производств, транспорта. Такой некроз, как побурение хвои, могут вызвать неожиданные заморозки в теплое время.

Применение в кулинарии

Свежие листья липы используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в салаты, первые блюда, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью, витаминные напитки. Высушенные измельченные листья можно добавлять в тесто.

Витаминный салат

Свежие молодые листья липы (50 г), моют, мелко нарезают, добавляют зеленый лук, укроп и порезанные листья одуванчика (30 г). Солят, по желанию заправляют сметаной или любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным).

Салат из листьев липы и огурцов

Моют молодые листья липы (2 стакана), укроп, петрушку, зеленый лук и два огурца. Огурец нарезают соломкой, липовые листья и зелень мелко нарезают ножом. Смешивают все ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом. По желанию добавляют немного яблочного уксуса.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о посадке маньчжурского ореха и уходе за ним

Витаминный напиток

Вымытые листья липы (20 – 25 г) нарезают мелко, добавляют 150 мл кипятка. Дают слегка остыть, для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона или красной смородины.

Интересно: Во времена второй мировой войны во Франции на захваченных немцами территориях люди иногда спасались от голода при помощи сушеных листьев липы, смешанных с ячменной или кукурузной мукой.

Выращивание на садовом участке

Липа сердцевидная неприхотлива, поэтому хорошо растет в любом месте. Для обильного цветения нужно своевременно проводить обрезку, подкармливать дерево минералами и обследовать на отсутствие вредителей. Мелколистная липа сердцевидная подходит для создания живой изгороди.

Выбор места для посадки

Европейская липа приспосабливается к любым местам обитания. Под пологом леса она будет расти в форме кустарника, на открытом участке – раскидистым деревом. Поэтому не столь важно – в тенистом или солнечном месте липа будет произрастать на вашем участке.

Для посадки лучше выбирать саженцы липы старше 2 лет.

Дерево хорошо растет в любой почве. Но предпочтительно высаживать липу в песчаник, удобренный перегноем. Оптимальная кислотность грунта для липы составляет pH. Для высадки на постоянное место берут 2-годичные саженцы. Первые годы липа растет медленно, по достижении 4 лет рост ускоряется. Когда дерево достигает 60-летнего возраста, рост снова замедляется, а в 130-150 лет прекращается полностью.

Посадка саженцев

Стандартные саженцы липы в высоту достигают 50-70 см. Для них необходимо выкопать яму глубиной 50 см и такую же в диаметре. Дно ее на 15 см заполняют дренажем. Для этого используют гальку, битый кирпич, щебень. Сверху насыпают перегной, смешанный с суперфосфатом (в каждую ямку по 50-60 г).

Саженец располагают в ямке так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Допускается незначительное заглубление. Деревце засыпают земляной смесью, состоящей из 2 частей перегноя, такого же количества песка, 1 части дерновой почвы. Сразу после посадки растение поливают. За сезон 2-3 раза проводят рыхление приствольного круга, удаляют сорняки.

Частота полива

В дальнейшем молодую липу поливают раз в неделю из расчета 20 л на квадратный метр проекции кроны. После обильных осадков полив не осуществляют. Взрослым липам дополнительное увлажнение не нужно, полив допустим лишь при сильном пересыхании почвы.

Подкормка

Дерево подкармливают дважды в год. Первый раз весной, второй – осенью. В весенний период в почву вносят раствор. Его готовят из 10 л воды, 1 кг навоза, 20 г мочевины и 25 г аммиачной селитры. Осенью почву удобряют 20 г нитроаммофоски, разбавленной в 10 л воды.

Обрезка

Формирование кроны проводят весной, до распускания почек, и осенью. Обрезка необходима дереву после первого года жизни. При этом ветви укорачиваются на 1/3, не более.

Липовая крона поддается формированию.

Подготовка к зиме

Морозостойкость липы повышается с возрастом, но все равно нужно правильно готовиться к зимовке. Подготовительные процедуры лучше проводить в конце октября-начале ноября. Они заключаются в следующем:

  • Опавшие листья необходимо сжечь, часть из них можно оставить для мульчирования молодых деревьев. Липы следует осмотреть на предмет появления морозобоин. Если такие образования есть, их нужно обработать антисептиком.
  • Околоствольный круг мульчируют опавшими листьями, торфом или опилками так, чтобы ствол был укрыт на 10-12 см.
  • У саженцев в первые годы жизни укрывают крону плотным материалом.
  • Поздней осенью проводят подкормку, чтобы деревья запаслись питательными веществами к зиме.

Все эти мероприятия можно успеть провести за 1-2 дня.

Польза липового чая

Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма. Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря.

Читайте также:  Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Липовый чай также полезен в следующих случаях:

  1. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
  2. Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
  3. Для активизации пищеварения. Чай стимулирует вырабатывание желчи, что благотворно отображается на пищеварительных процессах.
  4. Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей.

Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.

Однако существует несколько предостережений относительно употребления липового чая. Его не следует пить регулярно из-за того, что он увеличивает нагрузку на сердце.

Инфекционное усыхание липы. Тиростромоз

Рана на стволе пораженного дерева

Развитие болезни

Первые признаки поражения обнаруживаются на тонких веточках – приростах последнего года. При позднелетнем заражении следующей весной почки на этих ветвях не распускаются. В конце лета или следующей весной на них образуется спороношение гриба. Из тонких пораженных ветвей инфекция проникает в более крупные элементы кроны – приросты предыдущего года, имеющие также тонкую гладкую кору. Заражение новых ветвей может происходить и путем проникновения возбудителя из более толстых ветвей в тонкие.

На ветвях и стволах с тонкой гладкой корой появляются некротические, слегка вдавленные участки, выделяющиеся на фоне здоровой коры более темной окраской. Нередко пораженный участок отграничивается от здоровой части хорошо заметной темной каймой. Впоследствии на ее месте образуется валик каллюса, а еще позже – трещина. В некоторых случаях в этот период пораженная кора светлеет, приобретая желтоватую или сероватую окраску. Некротический участок коры покрывается многочисленными темно-бурыми, почти черными бархатистыми подушечками конидиальных стром, выступающих из разрывов эпидермиса коры. На поверхности стром образуется спороносящий слой.

Отмирание концевого побега у липы, пораженной тиростромозом

Раны на стволе и ветвях пораженного дерева

На стволах и ветвях с более толстой корой сначала образуются некротические участки, не так резко выделяющиеся, как на тонкой коре, а затем закрытые раны. Кора, покрывающая раны, по мере их развития натягивается по центру пораженного участка в виде ремешка, поверхность которого покрыта спороношениями гриба. Впоследствии кора опадает, обнажая древесину раны. Открытые раны продолговатые, часто веретенообразной формы, неступенчатые. В большинстве случаев на ветвях и стволах образуются несколько ран, чаще в местах соединения ветвей со стволом или побегов с ветвями.

Болезнь поражает липу всех возрастов в разных типах леса и городских насаждений. Встречаемость болезни повышается с увеличением доли участия липы в составе насаждения и его полноты.

Способ заражения

Рана на стволе пораженного дерева

Спороношение возбудителя болезни на усохших побегах

К чему приводит болезнь

При отмирании приростов последних лет, образующих основную массу листвы, дерево компенсирует утрату фотосинтезирующей поверхности образованием побегов и листьев из спящих почек. У пеньков обломившихся пораженных ветвей, на скелетных ветвях и стволе образуются пучки водяных побегов с крупными листьями. Появившаяся «вторичная» крона тоже постепенно отмирает, что сопровождается отрастанием новых пучков водяных побегов. В короткий период дерево приобретает характерный растрепанный вид. За несколько лет кроны и стволы взрослых деревьев сильно деформируются и полностью утрачивают декоративность. Молодые деревья за это время чаще усыхают.

В естественных насаждениях тиростромоз вызывает постепенное ослабление липы и является главной причиной гибели подроста. На частных участках и в городских насаждениях болезнь приводит к изменению структуры, снижению декоративности и защитных функций насаждений. В культурные посадки тиростромоз проникает с зараженным посадочным материалом из древесных питомников. В настоящее время инфекционное усыхание липы широко распространено в разных регионах Европейской части России.