Кисло-сладкие ягоды вишни радуют не только своим ярким вкусом, но и целым набором полезных компонентов. Основной состав заключается в мякоти и соке, однако в некоторых случаях используются и другие составляющие растения: листья, почки, ветки. Все они обладают приятным ягодным ароматом, который особенно сильно ощущается во время термической обработки любой части плодового кустарника.
Чем полезна вишня
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Борется с такими бактериями как стрептококк, стафилококк и возбудителями дизентерии.
- Способна понижать температуру.
- Укрепляет сосуды и сердце, регулирует количество холестерина, препятствует образованию бляшек, снижает давление.
- Служит профилактикой инфарктов, инсультов.
- Полезна для лечения варикозного расширения вен.
- Улучшает пищеварение и работу поджелудочной и желчного пузыря. Дубильные вещества в ее составе оказывают противовоспалительное, успокаивающее действия.
- Служит профилактикой и лечением запоров.
- Выводит шлаки, токсины.
- Контролирует свертываемость крови, лечит анемию, так как повышает уровень гемоглобина.
- Обладает мягким, но эффективным отхаркивающим действием.
- Выводит мочевую кислоту из организма, что является лечением и профилактикой образования камней, а также подагры, артрита. Рекомендована при нарушении работы почек и мочевого пузыря.
- Снижает воспаления суставов.
- Полезна для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс.
- Благоприятно действует на нервную систему, рекомендуется при лечении эпилепсии и других нарушений работы головного мозга.
- Рекомендуется для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью и регулирует обмен веществ.
- Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, улучшая иммунитет, минимизируя риск возникновения онкологических заболеваний.
- Является профилактикой старения.
- Польза и вред вишни для здоровья …
- Вишня — польза и вред для здоровья для …
- Полезные и вредные свойства вишни для …
- Вишня — польза и вред для здоровья для …
- Вишня — полезные свойства и …
- Вареники с вишней на пару
Полезные свойства
Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:
- противовоспалительные;
- антисептические;
- бактерицидные;
- антивирусные;
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- диетические;
- отхаркивающие;
- кроветворные;
- атеросклеротические;
- успокаивающие;
- противосудорожные.
Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:
- свертыванию крови и снижению риска образования тромбов;
- предотвращению развития злокачественных новообразований;
- сохранению молодости клеток;
- выведению шлаков из организма;
- улучшению деятельности кишечника и его перистальтики;
- повышению эластичности и тонуса капилляров;
- снижению кровяного давления;
- восстановлению солевого баланса организма;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- уменьшению содержания мочевой кислоты;
- выведению холестерина;
- предупреждению инфарктов.
Какое влияние оказывает высушенная вишня
Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- природный антиоксидант;
- слабительное и мочегонное.
Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.
Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.
Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.
Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.
Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.
Вишня: противопоказания
- кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушительно влияют на эмаль зубов. Поэтому следует полоскать рот после употребления ягод;
- не рекомендуется есть натощак. Присутствие многих кислот могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта;
- обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- при сахарном диабете необходима консультация врача;
- ядовитое вещество в косточках плодов опасно для человека. При его распаде в организме образуется синильная кислота.
Видео
В этом видео есть кое-что интересное по теме «Вишня: польза и вред для здоровья»
- Вишня: польза и вред для здоровья …
- Полезные вещества в вишне — Рыболовный …
- Вишня — польза и вред для здоровья для …
- Вишня — полезные свойства и …
- Польза и вред вишни для здоровья …