Вишня: польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Кисло-сладкие ягоды вишни радуют не только своим ярким вкусом, но и целым набором полезных компонентов. Основной состав заключается в мякоти и соке, однако в некоторых случаях используются и другие составляющие растения: листья, почки, ветки. Все они обладают приятным ягодным ароматом, который особенно сильно ощущается во время термической обработки любой части плодового кустарника.

Чем полезна вишня

  1. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Борется с такими бактериями как стрептококк, стафилококк и возбудителями дизентерии.
  2. Способна понижать температуру.
  3. Укрепляет сосуды и сердце, регулирует количество холестерина, препятствует образованию бляшек, снижает давление.
  4. Служит профилактикой инфарктов, инсультов.
  5. Полезна для лечения варикозного расширения вен.
  6. Улучшает пищеварение и работу поджелудочной и желчного пузыря. Дубильные вещества в ее составе оказывают противовоспалительное, успокаивающее действия.
  7. Служит профилактикой и лечением запоров.
  8. Выводит шлаки, токсины.
  9. Контролирует свертываемость крови, лечит анемию, так как повышает уровень гемоглобина.
  10. Обладает мягким, но эффективным отхаркивающим действием.
  11. Выводит мочевую кислоту из организма, что является лечением и профилактикой образования камней, а также подагры, артрита. Рекомендована при нарушении работы почек и мочевого пузыря.
  12. Снижает воспаления суставов.
  13. Полезна для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс.
  14. Благоприятно действует на нервную систему, рекомендуется при лечении эпилепсии и других нарушений работы головного мозга.
  15. Рекомендуется для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью и регулирует обмен веществ.
  16. Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, улучшая иммунитет, минимизируя риск возникновения онкологических заболеваний.
  17. Является профилактикой старения.
  • Вареники с вишней на пару

Полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • антивирусные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • диетические;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • атеросклеротические;
  • успокаивающие;
  • противосудорожные.

Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:

  • свертыванию крови и снижению риска образования тромбов;
  • предотвращению развития злокачественных новообразований;
  • сохранению молодости клеток;
  • выведению шлаков из организма;
  • улучшению деятельности кишечника и его перистальтики;
  • повышению эластичности и тонуса капилляров;
  • снижению кровяного давления;
  • восстановлению солевого баланса организма;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • уменьшению содержания мочевой кислоты;
  • выведению холестерина;
  • предупреждению инфарктов.

Какое влияние оказывает высушенная вишня

Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • природный антиоксидант;
  • слабительное и мочегонное.

Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.

Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.

Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.

Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.

Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.

Читайте также:  Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Вишня: противопоказания

  • кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушительно влияют на эмаль зубов. Поэтому следует полоскать рот после употребления ягод;
  • не рекомендуется есть натощак. Присутствие многих кислот могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • при сахарном диабете необходима консультация врача;
  • ядовитое вещество в косточках плодов опасно для человека. При его распаде в организме образуется синильная кислота.

Видео

В этом видео есть кое-что интересное по теме «Вишня: польза и вред для здоровья»