Виды каштана и советы по выращиванию в домашних условиях

Предлагаем обсудить тему: «список всех видов каштана». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Описание и виды

Каштан — это однодомные листопадные деревья достаточно быстрого роста, высотой до 30 метров, либо кустарники. Крону имеют плотную, большую и раскидистую. Бороздчатый ствол покрывает толстая кора бурого окраса. Листья у каштана крупные, с красивым орнаментальным рисунком, на длинных черешках. Цветение наступает в мае, когда крону обильно покрывают белые или розовые конусовидные соцветия, источающие легкий аромат.

Особый интерес вызывают округлые плоды. У многих сортов они пригодны в пищу. Помимо приятного вкуса они наделены рядом полезных свойств. На начальной стадии созревания плодовые коробочки зеленого цвета, покрыты мелкими шипами. После полного созревания раскрываются на три доли, откуда вываливается орех. Такие орешки содержат семена сплющенной формы с темной оболочкой.

Плоды каштана используют в народной и традиционной медицине, что обусловлено широким спектром полезных свойств. В составе орешков присутствуют пектины, флавоноиды и эфирные масла. На их основе производят препараты, помогающие при ряде болезней: варикозное расширение вен, язва, тромбофлебит. Они улучшают венозный кровоток и повышают тонус капиллярных стенок. Способны оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект. Подобные лекарственные средства принимают как внутрь, так и наружно.

В России чаще других встречаются 2 вида каштана: конский и благородный. Конский, в свою очередь, делится еще на 3 подвида:

  • Розовый — характеризуется насыщенно-зеленой кроной конусовидной формы. Соцветия имеет прямостоячие, розового оттенка. Подобных представителей используют для озеленения загородных культурных мест массового скопления людей. Деревья эффективно очищают воздух от загрязнений.
  • Обыкновенный — массивные высокорослые деревья высотой до 25 м и диаметром кроны около 20 м. Нижние побеги порой обвисают. Соцветия пышные и ароматные, белого окраса. Являются медоносами.
  • Мелкоцветковый — каштан кустарникового типа. Предпочитает теплый климат и капризен в плане ухода. Расцветает в середине лета белыми кистями с душистым запахом.

Наиболее часто встречающиеся каштаны представлены в таблице:

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

  • Белки

    2,42г

  • Жиры

    2,26г

  • Углеводы

    45,54г

  • Вода

    48,65г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43 Калий, К 518
Витамин B3 1,179 Фосфор, Р 93
Витамин B5 0,509 Магний, Mg 32
Витамин B6 0,376 Кальций, Ca 27
Витамин B1 0,238 Натрий, Na 3

Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Читайте также:  Ель канадская Сандерс Блю: фото, отзывы, описание, характеристики

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

Выбираем орехи для посадки
  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми. Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами. Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Витамины в Каштан городчатый, сырой

Каштан городчатый, сырой содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Читайте также:  Как обрезать лещину (фундук) и сформировать ей красивую крону?
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,344
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,163
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,206
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,283
Витамин B9 (фолиевая), мкг 47
Витамин C, мг 26,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,5
Витамин A (РЭ), мкг 2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Каштан жареный 182 3,17 2,2 47,86
Каштан свежий 154 2,25 0,53 34,91
Каштаны консервированные 213 3,4 2,2 50
Каштан мягчайший (китайский) 224 4,2 1,11 49,07
Каштан китайский, сырой 224 4,2 1,11 49,07
Каштан китайский, сушеный 363 6,82 1,81 79,76
Каштан китайский, вареный и тушеный 153 2,88 0,76 33,64
Каштан китайский, жареный 239 4,48 1,19 52,36
Каштан европейский не чищеный, сырой 213 2,42 2,26 37,44
Каштан европейский чищеный, сырой 196 1,63 1,25 44,17
Каштан европейский не чищеный, сушеный 374 6,39 4,45 65,61
Каштан европейский чищеный, сушеный 369 5,01 3,91 78,43
Каштан европейский вареный и тушеный 131 2 1,38 27,76
Каштан европейский, жареный 245 3,17 2,2 47,86
Каштан городчатый, сушеный 360 5,25 1,24 81,43
Каштан городчатый, сырой 154 2,25 0,53 34,91
Каштан городчатый, приготовленный на пару 56 0,82 0,19 12,64
Каштан городчатый, жареный 201 2,97 0,8 45,13

Состав и калорийность

Благородный или настоящий каштан – не только красивое и мощное дерево с вкусными плодами, но и растение, орехи которого способны принести человечеству ощутимую пользу, ведь мудрая природа «заложила» в мясистые плоды следующие полезные нутриенты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Условия для нормального прорастания ореха

Плодовые каштаны выращиваются в России уже много лет. За это время растение приобрело иммунитет и стойкость к суровым климатическим условиям. Но изначальные требования к условиям посадки так и остались ключевыми:

  • достаточное количество света — в затемнённых местах саженцы вырастут чахлыми, слабым будет и основание ствола. Горшки с посаженными семенами желательно поставить на солнечной стороне квартиры;
  • защищённость от засухи;
  • умеренная влажность почвы;
  • тепло. Ограждайте горшки от переохлаждения, а пробившиеся наружу растения от сквозняков. Удачная температура для саженцев +17…+26 °C.

Хозяйственное значение и использование

Орех каштана очень питателен. На Корсике он является основным продуктом питания. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном. У адыгов он стал считаться священным деревом и почитался, как у сибиряков кедр.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева.

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), но мёд жидкий, иногда с горьким вкусом, и потому ценится низко [3] . Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

  • Каштан сотни лошадей — самое большое каштановое дерево в мире.