Урбеч из абрикосовых косточек: пищевая ценность, польза и вред, приготовление в домашних условиях

В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. В покупных лакомствах присутствуют вредные компоненты. Поэтому лучшей альтернативой сладким изделиям служат натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Ядра косточек абрикоса от рака

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Вред продукта для организма

Абрикосовые зёрна относятся к продуктам, которые нельзя есть в неограниченном количестве. Взрослому человеку без вреда для здоровья можно съедать несколько штук в день. Ребёнку и беременным женщинам не следует употреблять более 1 или 2 штук и соблюдать осторожность. Вред продукта связан с химическим составом:

  1. Содержащаяся в ядрах синильная кислота является ядовитым веществом. Риск отравления высок при съедании более 40 грамм. Возникает общая слабость, недомогание, головная боль и головокружение. Могут быть боли в желудке, а в более тяжёлых случаях — обморок и судороги. Эти симптомы могут начаться через несколько минут или несколько часов. При их появлении необходимо вызвать неотложку, выпив любой адсорбент.
  2. Специалисты рекомендуют для снижения токсического действия просушить или проварить семена. А также можно замачивать их на ночь, смешивая при употреблении с мёдом на следующий день.
  3. Особо опасными считаются старые косточки абрикоса, так как со временем содержание яда в них увеличивается.
  4. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и печени употребление в пищу может нанести вред.

Положительные свойства значительно перевешивают негативное действие ядер абрикоса. Польза и вред зависят от умеренного и осторожного употребления, которое не приведёт к отравлению. Используя их в кулинарных рецептах, можно придать неповторимый вкус и аромат блюдам. Применение в домашних масках для волос и лица очень эффективно, такие рецепты легки в приготовлении.

Урбеч в здоровом питании

Лакомство в отличие от обычного шоколада и конфет имеет удивительный пищевой состав – сбалансированное соотношение белков и жиров, а также сложные углеводы обеспечивающие организму долгое поступление энергии ипритупляющие голод. Урбеч – это природный энергетик! Что немудрено, ведь на своей родине он использовался прежде всего как источник энергии. Сладость сохраняет здоровье, бодрит, тонизирует и помогает успешно переносить тяжелые физические нагрузки.

Продукт можно употреблять с множеством пищевых компонентов:

  • свежими фруктами,обмакивая их в пасту;
  • с лавашем или хлебом;
  • с чаем или другими горячими напитками вприкуску;
  • с диетическими хлебцами или сухариками;
  • топленым маслом;
  • медом.

Чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт, но допускается использование урбеча как ингредиента для приготовления десертов, тортов, пирожных, фруктовых и ягодных муссов, пудингов или кремов. Его применяют как заправку к кашам, соусам или салатам.

Витамины и полезные кислоты помогают восстановить функции пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, а также препятствуют развитию заболеваний желудка и кишечника. Продукт хорошо усваивается, не оставляет на стенках кишечника продуктов распада, чем оберегает микрофлору и ЖКТ от дисфункций, развития патогенных микроорганизмов и образования гнилостных процессов.

Суперфуд: что такое урбеч и как его есть

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов “Сыроедов”,

Читайте также:  3 способа размножения толстянки в домашних условиях

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин — это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч

 Кунжутный урбеч

Урбеч из фундука

Урбеч из грецкого ореха

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из миндаля

Абрикосовый урбеч

Урбеч арахисовый

Урбеч из кешью

Употребление натуральной пасты

К урбечу можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать его со сладкими творожными муссами и сырами. Рекомендуем попробовать смешать пасту с кленовым сиропом, это не менее вкусно и полезно, чем с традиционным медом. Если хочется получить полезную сладость, то можно добавить шоколад — это сделает урбеч настоящим лакомством.

Читайте также:  Декоративный клен: 4 сорта, 2 способа размножения и уход

Прием семян во время беременности и кормления

Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (о дынных семечках написано тут), перетертые с солью.

ГомасиоСоленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.

Промойте семена, слегка поджарьте их (после сжимания пальцами они должны лопаться). Одновременно в течение нескольких минут поджарьте морскую соль, высыпьте в ступку. Добавьте сезам в указанном соотношении.

Разотрите компоненты вместе круговыми движениями без использования чрезмерной силы или давления. При растирании оба компонента должны быть теплыми – это гарантирует, что масло обволочет каждую частицу соли, а гомасио не будет имеет соленый вкус.