Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

По статистике среднее количество обработок пестицидами за вегетационный период составляет в Краснодарском крае — 14–18, в Самарской области — 7–10.

Производство безвирусного посадочного материала и создание базовых маточных насаждений

Представлен анализ технологий предшествующих поколений, современного состояния, лимитирующих факторов и перспектив развития питомниководства. Сделан вывод о том, что преодоление технологического отставания, современный подбор сортов и подвоев, создание оздоровленных безвирусных маточников позволят производить сертифицированный посадочный материал высших категорий качества и, в свою очередь, обеспечит прирост урожайности и существенное повышение рентабельности и конкурентоспособности отечественного плодоводства.

Яблоня Флорина (Florina, Querina)

Высота саженца яблони составляет 1,5 — 1,8 метра, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 120 — 150 грамм

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Французский сорт яблок, выведенный селекционерами еще в 1977 году, для скрещивания были отобраны лучшие американские сорта яблонь — Джонатан (Jonathan), Голден Делишес (Golden Delicious), Ром Бьюти (Rome Beauty). В результате получен новый сорт яблок Флорина, который до сих пор считается одним из лучших зимних сортов яблок. Отличается средней зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням, сорт имеет высокий иммунитет к парше, монилиозу, мучнистой росы, бактериальных ожогов, тли. Для того, чтобы получить хороший урожай яблок Флорина Вам не нужно будет многократно обрабатывать деревья различными химическими препаратами от болезней плодовых деревьев.

Саженцы яблони Флорина интернет-магазина Flora-UA привиты на подвоях ММ106 и 54-118. ММ106 — это полукарликовый подвой, который обеспечивает высоту взрослой яблони Флорина 3 — 3,5 метра, неприхотлив к почвам. Деревья на подвое ММ106 очень урожайные. Подвой для яблони 54-118 — это среднерослый подвой с хорошо развитой корневой системой, устойчив к болезням, характеризуется высокой зимостойкостью. Яблони, привитые на подвой 54-118, не требуют опоры, во взрослом возрасте при отсутствии формирующей стрижки кроны, достигают высоты 4,0 — 4,5 м.

Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов и отличная лежкость, високая урожайность (60 -70 кг яблок с дерева), раннее плодоношение (на 2 — 3 год после посадки), высокий уровень транспортабельности яблок, имунностийкий сорт яблок.

Яблоки среднего размера, а именно 120-150 грамм, при осуществлении прореживания и нормирования плодов урожайность увеличивается, вес одного плода может достигать 160 грамм, нет периодичности плодоношения сорта. Вкус яблок сладкий с едва уловимой кислинкой, чем длиннее срок хранения, тем более улучшаются вкусовые качества яблок и становится более выраженный аромат. Цвет яблок сорта «Флорина» светложелтый, покрытый красным румянцем с сизоватым налетом, вся поверхность яблока покрыта подкожными белыми пятнышками. Мякоть яблок светло-желтого цвета, средней плотности. Яблоки цилиндрически-срезанной, зглажено-ребристой формы, одномерные. Кожура плодов плотная, средней толщины, эластичная.

Срок созревания: конец сентября — начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская зрелость наступает в январе. Очень важно не допустить, чтобы яблоки перезрели, от этого зависит срок хранения.

В среднем яблоки сорта Флорина хранятся 5 месяцев, в холодильнике или погребе — 7 месяцев. Флорина — один из самых вкусных сортов яблок, поэтому вряд Вы захотите использовать яблоки для консервации, хотя они для консервирования идеально подходят.

Саженцы яблони Флорина окулированные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины и гарантирует, что сорт подходит для выращивания во всех зонах Украины.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Читайте также:  Виды хвойных растений для ландшафтного дизайна

Яблоня осеннего сорта

Как выбрать яблоню для своего сада?

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой дерева, густой кроной насыщенного цвета и светло-зелеными, крупными плодами.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Описание сорта Жёлтый сахарный

Быстрорастущие, рослые, порой превышают 8 м. По морфологическим признакам дерево схоже с сортом Китайка. Ветки имеют оранжево-желтый окрас.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Крона достаточно раскидистая и приспущенная. Побеги зеленовато-желтые, тонкие и прямые.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Лист светло-зеленого цвета, крупный. Имеет вытянутую форму с зазубренностью по краям.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Черешки утонченные и длинные. Деревья яблони Китайка золотая часто используют в декоративных целях. Плодоношение на кольчатках.

Описание сорта Жёлтый сахарный

По размеру средние (средняя масса плода составляет 150 грамм), округлой формы. Цвет плода красивый желтый переходящий штрихами в красный покровный оттенок.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Мякоть яблока кремового цвета с желтоватым оттенком, зернистой консистенции. Яблоки сладкие по вкусу с легким кисловатым привкусом. Кожица гладкая с восковым налетом. Дегустационная оценка – 4,5-4,7.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Читайте также:  Выращивание туи — требования и уход

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Как ухаживать за деревом

Выращивание яблони требует соблюдения агротехнических правил. Любое нарушение может привести к понижению урожайности, появлению болезней и нашествию вредителей.

Полив

Как ухаживать за деревом

Яблоня очень любит влагу и не переносит засуху. Частота полива зависит от климата и выпавших осадков. Молодые деревца поливать раз в неделю, расходуя 2-3 ведра воды, а деревья в возрасте 4-5 лет два раза в месяц, используя 40 л воды.

Особое внимание уделить поливу до распускания почек, в фазе формирования первых завязей и за несколько дней до съема урожая.

Подкормка

На протяжении всего сезона рекомендуется обогащать почву удобрениями на основе минералов и органики:

Как ухаживать за деревом
  • в момент распускания почек, насытив почву перегноем и нитроаммофоской;
  • в фазе формирования завязей, полив настоем навоза либо помета;
  • во время цветения, подпитав комплексом удобрений;
  • как только начнут образовываться плоды, внеся раствор нитроаммофоски и калия;
  • в период подготовки к зиме, удобрив смесью суперфосфата и сернистого калия.

Поздняя подкормка позволит повысить иммунитет и обеспечить культуру всеми питательными компонентами в период покоя.

Мульчирование

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, опилки, солому. Процедура необходима для улучшения воздухообмена, защиты от эрозий и быстрого испарения влаги. Также слой мульчи защитит почву от размыва водой при поливе и не позволит развиваться сорнякам.

Как ухаживать за деревом

Обрезка

Первую обрезку проводится после посадки. Следует укоротить ветки на 1/3. В дальнейшем, чтобы крона не загущалась, регулярно обрезать каждую весну, избавляясь от слабых, кривых, поврежденных побегов.

Не рекомендуется убирать боковые, правильной формы ветки, так как крона будет отличаться  неустойчивостью.

Подготовка к зиме

Как ухаживать за деревом

Сорт плохо реагирует на похолодание, поэтому важно обеспечить ему качественное укрытие на зиму:

  1. За несколько недель до холодов взрыхлить почву, обильно полить, уложить слой мульчи из сена, соломы.
  2. Провести последнюю подкормку в этом сезоне.
  3. Укутать ствол натуральным материалом: мешковина, лапник.

Как только выпадет первый снег вокруг сделать сугроб, который защитить приствольную зону от морозов.

Болезни и вредители

Как ухаживать за деревом

Неблагоприятные условия климата или пренебрежение нормами агротехники приводят к возникновению плодовой гнили, цитоспороза. Кроме болезней растение может атаковать плодожорка или цветоед.

Профилактические меры, которые помогут предупредить развитие инфекций и появление вредителей на участке:

  • постоянное взрыхление почвы;
  • своевременное удаление сорной травы с участка;
  • обработка растения с помощью бордоской жидкости;
  • уничтожение остатков осенней растительности;
  • контроль над внесением удобрений и влаги.

При выполнении этих мероприятий, растению ничего не будет угрожать, и урожай высокого качества и количества обеспечен.

Как ухаживать за деревом

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Болезни и вредители

Яблоня Флорина — иммунный сорт. Известна всего лишь одна болезнь, которой он может быть подвержен. Рассмотрим её подробнее.

Обыкновенный (европейский) рак яблони

Это, довольно распространённое в Европе, грибковое заболевание. На территории СНГ чаще всего встречается в Беларуси и западных областях Украины. Реже — на остальной части Украины, в южных областях России, в Крыму. Возбудитель — сумча­тый гриб Nectria galligena Bres — попадает в яблоню через трещины, повреждения при обрезке, морозобоины, ожоги и т. п. В первую очередь поражает стволы, развилки толстых побегов, скелетные ветви. Прогрессируя, болезнь вызывает глубокие открытые раны на стволах (штамбах), по краям которых образуются обширные наплывы (так называемый каллус). На ветвях чаще болезнь протекает в закрытой форме, при которой края каллуса срастаются и остаётся только небольшая щель. Зимой молодые ткани наплывов разрушаются под воздействием морозов. Вследствие этого рана не зарастает и продолжает увеличиваться, поражая древесину.

Читайте также:  Как по цветению фруктовых деревьев предсказать урожай

Обыкновенный (европейский) рак яблони — довольно распространённое в Европе грибковое заболевание

Профилактика заключается в своевременном обнаружении повреждений коры и их лечении, предотвращении солнечных ожогов и морозобоин коры. Для этого осенью очищают кору стволов и толстых веток, после чего белят их раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА. При необходимости стволы молодых растений на зиму утепляют спанбондом, мешковиной лапником и т. п. При проведении обрезок не забывают защищать срезы садовым варом.

Болезни и вредители

Если болезнь всё же поразила дерево, то следует тщательно зачистить омертвевшую кору и древесину до здоровых тканей, продезинфицировать рану 1%-м раствором медного купороса и нанести защитный слой садового вара.

Профилактические обработки от вредителей и болезней

Яблоня Флорина не подвержена значительным нашествиям вредителей. Для полного спокойствия садоводу достаточно регулярно выполнять стандартные санитарные и профилактические мероприятия. Вкратце напомним их перечень:

  • Поддержание чистоты в саду — своевременное удаление сорняков, сбор и утилизация опавшей листвы.
  • Позднеосенняя глубокая перекопка приствольных кругов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Ранневесенняя (до наступления сокодвижения) обработка дерева ДНОКом или Нитрафеном — профилактика вредителей и грибковых заболеваний.
  • С целью предупреждения поражения яблони плодожоркой, цветоедом, листоблошкой, следует провести три профилактических опрыскивания инсектицидами (Децис, Фуфанон, Искра) в следующие сроки:
    • Перед цветением.
    • После цветения.
    • Через 7—10 дней после второй обработки.
  • Ранней весной также не помешает установить на стволы яблонь ловчие пояса, которые задержат заползание различных вредных насекомых.

Фотогалерея: препараты для профилактических обработок яблони Флорина

Описание дерева

Сами по себе деревья средние, имеют густую крону обычно круглых форм. Деревца выглядят довольно крепкими, ветви широкие и мощные, к стволу располагаются под углом от 45 до 85 градусов, произрастая с разной интенсивностью. Высота яблони — от 2,5 до 5 метров, что делает её подходящей для выращивания на садовых и огородных участках.

На молодых деревцах часто и хорошо образуются новые побеги. Обычно характеризируются средней возбудимостью почек. Цветение наступает в среднее время, и сами цветы держатся довольно долго.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта, «Флорина» обладает своими недостатками и преимуществами. К основным плюсам относятся:

  • Большая устойчивость к болезням и вредителям. Самым большим преимуществом сорта выступает полная устойчивость к парше.
  • Долгое хранение яблок без потери вкусовых качеств.
  • Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для свежего употребления.
  • Высокие показатели урожайности.

К недостаткам можно причислить:

  • Период плодоношения.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухам.
  • Необходимость опылителей рядом.

Знаете ли вы? Яблоки очищают кровь. Они отлично справляются с выведением холестерина и любых вредных веществ. Кроме того, витамины, содержащиеся в них, укрепляют сосуды.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 24 раза ужепомогла Яблоня Сорта яблонь Растениеводство Садоводство Плодовые деревья Выращивание яблони Зимние сорта яблонь

Яблоня Беркутовское: история происхождения сорта

Яблоня сорта Зимний появилась благодаря небольшой группе учёных Беркуту О. Д. и Кондратьевой Г. В. , работающих на опытной станции садоводства в Саратове. Собственно и название было дано в честь одного из них.

Сорт яблок Беркутовское вывели путём скрещивания Антоновки обыкновенной, Кортланда и Аниса розово-полосатого. В списки Госреестра сорт был внесён в конце 80-х годов. Через год после этого был рекомендован для выращивания в областях Волгограда и Саратова. В начале 90-х годов на Всероссийской выставке получил золотую медаль свидетельствующую о том, что сорт получил высокое призвание.

Зимняя яблоня Беркутовское обладает широкой кроной похожей на пирамиду. Кора дерева окрашена в серый цвет. Побеги формирующие крону красного с коричневым цветом средних размеров. Листья крупных размеров, имеют удлиненные формы, окрашены в зелёный цвет, а их поверхность матовая и морщинистая. Во время цветения дерево покрывается красивыми белыми с розоватым оттенком цветами. Их размеры и формы не отличаются от других яблонь. Плоды окрашены в желтый с зелёным цвета, их форма немного вытянута и похоже на конус. Размеры средние, вес одного яблока, как правило, не превышает 120 грамм, но встречаются и те, чей вес достигает 250. При полном объёме плоды приобретают легкий оттенок малинового. Мякоть обладает сладостным вкусом с небольшой кислинкой, она белого цвета и невероятно сочная. Аромат этих яблок слегка уловим.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Минусы
  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.