Сорт груши Конференция – классика мировой селекции

» Садоводство » Яблоня » Подвой для яблони — какими они бывают и как вырастить

Где купить подвой груши оптом?

Купить подвой груши оптом можно в питомнике ЛПХ Фазенда. Совсем недавно в средней полосе России повсеместно росли груши, внешне очень похожие на пирамидальные тополя. Увы, плоды этих груш, мелкие, кислые, терпкие, с каменистыми клетками, сначала отличаются невероятной жесткостью, а потом просто гниют на дереве или опадают.

Еще и сегодня в некоторых садах можно увидеть в весьма почтенном возрасте старинные сорта народной селекции – Бессемянка, Тонковетка и всевозможные «дули». Но широко их не размножали. К тому же эти сорта не обладали достаточной зимостойкостью, поэтому многие погибли в сильные морозы зимы 1978/79 годов. Печально, но груша чуть было не стала в России редкой плодовой культурой.

Зачем нужна прививка груши

Основная цель прививки груши — получение нового дерева, наследующего все свойства черенка. То, что играет роль подвоя, отвечает только за габариты и скорость роста. Внешний вид, вкусовые качества плодов, урожайность определяет именно привой.

Эта процедура помогает решить и иные проблемы:

Зачем нужна прививка груши
  • Адаптация груши к субстрату на садовом участке, если он не подходит ей по качеству, кислотно-щелочному балансу.
  • Изменение таких параметров, как размер дерева, форма и габариты кроны, скороплодность, отсутствие иммунитета к типичным для культуры болезням и опасным вредителям.
  • Повышение зимостойкости, жаро- и засухоустойчивости дерева.
  • Относительно быстрая замена сорта груши, не удовлетворяющего по вкусовым качествам плода и иным параметрам.
  • Размножение особо ценного и/или дефицитного сорта при небольшом количестве посадочного материала.
  • Обновление груши, сильно пострадавшей от мороза, болезней, вредителей, старого дерева.
  • Возможность получения карликовых, штамбовых и стланцевых груш, а также декоративных растений, у которых на разных ветках вызревают плоды, отличающиеся по цвету, размеру, форме.

Прививка груши может преследовать не только практические цели, необычное деревце станет ярким акцентом в ландшафтном дизайне

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

Описание и характеристика груши Конференция
Характеристика Вид подвоя
Груша лесная Айва
Высота дерева Среднее или высокое (5–8 м) Невысокое (2,5–4 м)
Скороплодность (начало плодоношенияпосле посадки саженца в возрасте 1–2 лет) На 5–6 год На 3–4 год
Урожайность 60–70 кг с одного дерева (269 ц/га) 30–40 кг с одного дерева (210 ц/га)
Зимостойкость и морозостойкость Средняя Низкая (-15–20 °C)
Срок жизни дерева Долговечное, до 300 лет (по непроверенным данным) 35–45 лет

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Читайте также:  Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Описание и характеристика груши Конференция

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Описание и характеристика груши Конференция

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Описание и характеристика груши Конференция

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Прививка на грушу, рябину, боярышник, айву

Процесс прививки включает в себя вживление почки или черенка в стволовую часть или ветвь другого плодового растения. Любые вживляемые компоненты носят название «привой». Растение, на которое непосредственно осуществляется прививка, − «подвой». Чаще всего производится прививка на рябину или на грушу. Меньшей популярностью пользуется прививка на боярышник или айву. Технология весенней прививки груши стандартная вне зависимости от типа подвоя.

При выборе типа подвоя следует обязательно учитывать некоторые ботанические особенности плодовых растений:

  • если летние сорта груши рекомендуется прививать на верхнюю часть кроны, то прививка осенних сортов осуществляется в среднюю часть кроны, а зимние сорта должны прививаться на нижний ярус;
  • плодовые насаждения груши со слабой силой роста получаются в результате прививки на подвой из айвы обыкновенной, кизильник, черноплодную рябину или садовую иргу;
  • сорта груши, привитые на айву, способны формировать урожай из более сладких плодов, нежели те же сорта на подвое из дикой груши;
  • плоды сортов груши, прививаемых на обыкновенную рябину, часто накапливают в мякоти значительное количество дубильных кислот, что сильно понижает качественные характеристики собранного урожая.

При выборе подвоя следует помнить, что прививки груши на сортовую рябину очень часто не удаются. Среди российских садоводов-любителей получило широкое распространение мнение, что лучшим подвоем для груши садовой служит дикая груша уссурийская. Однако, по наблюдениям опытных садоводов, лучше всего использовать в качестве подвоя сеянцы культурной груши или кизильник. Допускается использование рябины красной со скелетообразователем из груши с высокими показателями зимостойкости.

Читайте также:  Декоративная яблоня: сорта, посадка и уход

Зимостойкий подвой рекомендуется вырастить до высоты в полтора метра, после чего может осуществляться прививка менее зимостойких, но более качественных сортов на верхнюю часть кроны. Такая прививка позволяет значительно повысить не только зимостойкость, но и долговечность привоя.

Выбираем подвой: сочетание по срокам созревания

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств.

При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках.

Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает намного больше, чем требуется для одной семьи.

Основные методы прививки, которые подходят практически всем плодовым растениям.

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
Лучшие ранние сорта груш
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
Лучшие ранние сорта груш

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
Лучшие ранние сорта груш
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
Лучшие ранние сорта груш
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность
Читайте также:  Дерево клен – описание и разнообразие видов

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Отличия семенных и клоновых подвоев

Семенные и клоновые подвои отличаются только тем, каким способом они получены. Если садовод хочет вырастить семенной подвой сам, то ему нужно будет пройти все стадии роста молодой яблони с нуля. Это сбор и обработка семян, посадки и полный уход за сеянцем и молодым саженцам.

У таких подвоев ряд ощутимых преимуществ. Они, конечно, первые фрукты отдадут только лет через 8-10, но зато радовать плодами будут около 40 лет. У них, зато, по мере роста образуется стойкий иммунитет к низким температурам и заболеваниям.

Клоновые подвои не могут хвастаться столь высокой устойчивостью. Но зато они занимают меньше места, начинают плодоносить раньше и отличаются значительно большей урожайностью. Именно поэтому при интенсивном промышленном выращивании чаще всего используются именно клоновые подвои.

Определение пикируемой культуры

Сегодня садоводы могут выбирать из большого количества сортов яблонь. Чаще всего дачник подбирает для себя культуры с более крупными и приятными на вкус плодами. Чтобы вырастить подвой яблони из семян, нужно предварительно провести прививку материала нужного сорта, именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие растения и его плодоносность.

Прививаемый материал (это может быть почка либо отдельная ветка) будет называться привоем, а место прививки — подвоем. Садовод должен также рассмотреть подробную классификацию всех видов прививок. Существует несколько методов выращивания подвоя — семенной, вегетативный:

  1. При семенном выращивании всё понятно сразу же из названия метода. Его проводят посредством высадки семечка. Садовод высеивает в почву семечко и в результате получает новую культуру, которая и становится семенным подвоем.
  2. Второй способ — клоновые подвои. Их размножение происходит посредством отводков либо черенков, именно поэтому такой способ распространён намного шире остальных, процедура выращивания культуры занимает намного меньше времени. Все клоновые культуры распределяются на две основные группы — карликовые и среднерослые.

Именно яблони карликовых подвоев на внешний вид намного привлекательнее, но важно помнить, что такие сорта требуют трудовых и денежных затрат садовода. В этом случае владельцу придётся создать специальные опоры и регулярно поливать культуру, а также защищать её от нападок возможных паразитов и поражения заболеваниями. Начинающим садоводам лучше всего высаживать крупные либо среднерослые подвои.