Самая зимостойкая груша Киргизская зимняя — описание сорта

Слива Память Тимирязева известна среди садоводов хорошей урожайностью и вкусными плодами. Несмотря на чувствительность к морозам, культура обладает высокой регенеративной способностью, и растение быстро восстанавливается.

Описание плодов сливы сорта «Красносельская»

Основной окрас фруктов – красный, при созревании кожица приобретает более тёмные, насыщенные оттенки, местами с редкими подкожными пятнами. Мякоть нежно-жёлтого цвета. Плоды вырастают средних размеров, их масса в среднем составляет около 20 грамм. По форме они округлые, без выраженного острия на кончике, кожица гладкая. Округлая косточка тёмно-коричневого цвета, средних размеров, отделяется от мякоти нормально.

Эксперты и дегустаторы отмечают отличный внешний вид “Красносельской” сливы и ее прекрасные вкусовые качества. Плоды чрезвычайно сладкие, с очень тонкими нотками кислинки, мякоть плотная и волокнистая.

Назначение сорта универсальное – подходит для консервации, переработки, употребления в свежем виде. В промышленности часто используется для компотов и варений. Фрукты отличаются хорошей транспортабельностью.

Груша Киргизская зимняя – описание сорта одной из лучших разновидностей культуры

Родителями киргизки стали Лесная красавица, передавшая своей «дочери» отличные вкусовые качества, и Бере зимний, наградивший ее стойким характером. Выращивать сорт одно удовольствие и еще по одной причине: само дерево отличается вполне компактными размерами. Его высота не превышает 3 м, при этом крона в виде пирамиды не слишком густая. Это существенно облегчает и уход в плане обрезки, и сбор урожая. К тому же дерево поддается формированию, так что при необходимости его крону можно подравнять или направить в нужную сторону.

У дерева очень высокая морозоустойчивость и даже минус 30 °С ему не страшны. Не подмерзают не только побеги, но и цветочные почки. А еще у сорта хороший иммунитет к основным заболеваниям культуры . Паршой, мучнистой росой и бактериальным раком груша почти не болеет.

Первое цветение у Киргизской груши наступает уже на 3 год после посадки, при этом для формирования завязи ничего не нужно. Сорт считается самоплодным, но более высокие урожаи дает, если рядом посадить опылители. Ими могут быть груши Талгарская красавица, Изюминка или Золотистая.

Сбор урожая и хранение

Поздние груши созревают только к октябрю, да и то не полностью. Снимают их на стадии полузрелости, когда плоды слегка пожелтеют. В процессе хранения груши дозревают и приобретают золотистую окраску, а на боках проступает большой красный румянец.

У плодов оригинальная форма: не характерная, с вытянутой «шеей», а почти овальная, как у лимона. Желтая мякоть плотная и очень сочная, сладкая, но с легкой терпкой ноткой. Груши довольно крупные и могут весить до 250 г каждая. В прохладном месте фрукты могут храниться до 8 месяцев.

История появления сливы

История появления сливы в садах почти документально точна, а что касается истории возникновения сливы как ботанического вида, то она неожиданна.

Гомер, описывая в «Одиссее» сад царя Алкония, упоминает гранат, грушу, яблоню, виноград и маслины, о сливе нет ни слова. И это неудивительно, так как греки познакомились с этим растением гораздо позже.

Но уже в III–IV вв. до н. э. древнегреческий ученый Теосфат описывает две возделываемые разновидности сливы. Также он упоминает благородный сорт сливы с очень сладкими плодами, возможно, это описание сливы домашней.

В Грецию и Египет домашняя слива попала из Азии, так как считается, что именно там находится ее родина. Но каким образом появился этот вид там, где росли два других – диплоидная алыча и тетраплоидный терн? Очень просто – от экстремального переопыления.

История сливы, закрепленная в письменных источниках, начинается в IV–VI вв. до н. э. Благородная слива широко культивировалась в Египте, ее употребляли не только в свежем виде, но и заготавливали впрок.

В настоящее время сливу можно встретить почти во всех странах с умеренным климатом.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

  1. «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

    В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

  2. «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
  3. «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
  4. «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
  5. «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.

    Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

  6. «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  7. «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  8. «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.

Плоды сливы сочные и сладкие

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.

Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.

Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

Требования к посадке и уходу

Сливовые деревья не любят переувлажнённых участков, но могут расти на глинистом грунте. Для посадки слив выбирают солнечные территории, защищённые от ветра. Если земля глинистая, при посадке обязательно устраивают дренаж и землю смешивают с песком.

Оптимальное место для посадки – солнечная сторона участка, закрытая от северного ветра высоким забором.

Лучше всего отложить посадку сливы Генеральской на весну. Осенняя посадка в северных регионах сопряжена с риском вымерзания саженцев. При осенней посадке уделяют внимание укрытию саженца. Без мульчи, укрывного материала и лапника дерево может подмёрзнуть.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Яму выкапывают заранее. Это можно сделать весной или осенью, до посадки должна быть неделя.
  2. Диаметр ямы – 75 см, глубина – около 70 см.
  3. На дно лунки засыпают мелкие камни – гравий, битый кирпич, добавляют яичную скорлупу.

Минимальная толщина дренажного слоя – 10 см.

Для подготовки питательной смеси потребуется два ведра перегноя.

Наполненную питательным грунтом яму оставляют для осадки.

Саженец сливы примеряют по корневой шейке, при необходимости подсыпают землю на холмик.

Когда вода впитается в грунт, проверяют расположение корневой шейки. Если нужно, добавляют сверху плодородной земли.

Приствольный круг можно покрыть опавшей листвой.

Полив

У сливовых деревьев корни залегают неглубоко, поэтому при недостаточном увлажнении почвы саженцы отстают в росте и плохо плодоносят.

Засушливое лето требует равномерного полива деревьев. Весной и в начале летнего периода вода необходима для роста новых побегов и появления завязей. Если влаги недостаточно, завязи начинают осыпаться. Если лето засушливое, а полив недостаточный, то плоды формируются мелкие и, не достигнув необходимого размера, опадают.

Для полива устраивают канавку по внешнему диаметру приствольного круга, заливать ствол деревца не нужно.

По общим отзывам садоводов, в засушливых регионах рекомендуется выращивать подвой из тёрна, на который прививают сливовый материал. Терен отличается хорошей устойчивостью к засухе.

Переизбыток влаги также вреден. Высокая влажность приводит к растрескиванию слив, деревья могут пострадать от грибковых болезней.

Подкормки

Подкармливают сливовые деревья не раньше чем через три года после посадки. Первоначального набора удобрений должно хватить саженцу на первые несколько лет.

Опыление сорта

Самобесплодный сорт Гек для полноценного плодоношения нуждается в опылителях. Перекрёстное опыление между алычой и сливой домашней невозможно, эти растения имеют различный хромосомный набор. Алыча гибридная относится к группе диплоидных слив, имеющих упрощённый состав хромосом (2х = 16), в сравнении со сливой домашней (6х = 48).

В качестве источников пыльцы для алычи гибридной подойдут представители этого же вида или слива китайская, которая также является диплоидной. Лучшими опылителями для Гека считаются сорта сливы русской Путешественница и Найдёна, для этой цели также подойдёт другая алыча гибридная с аналогичными сроками цветения или китайская слива.

Немного истории

Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.

В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

Ботаник Писсард в 1878 году привез данный сорт в Париж из Ирана, где растение культивировалось уже многие годы до этого.

Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали. Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным. На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.

Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.

Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев. Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные. Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.

Возможные заболевания и вредители

При выращивании сливы Память Тимирязева нужно уделять усиленное внимание профилактике появления паутинного клеща. Этот вредитель способен нанести серьёзный вред растению.

Важно! Слива, поражённая паутинным клещом, может полностью лишиться урожая.

Таблица: болезни, характерные для сорта

Заболевание Проявления Способы лечения Профилактика

Парша

  • На сливах и листьях образовываются пятна бурого окраса.
  • Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
  • Листья сворачиваются и крошатся.

Обработка в период бутонизации, после опадания цветков и после плодоношения раствором хлорокиси меди (40 г на ведро воды).

  • Весенняя и осенняя перекопка почвы на глубину 15–20 см.
  • Сжигание опавших листьев.

Ржавчина

  • На листьях появляются округлые пятна, напоминающие ржавчину.
  • Поражённые пластины опадают раньше положенного срока.
  • Перед и после окончания цветения опрыскивание дерева хлорокисью меди (40 г на 5 л).
  • После уборки урожая применение 1% бордоской жидкости.

Очищение приствольного круга от листьев.

Коккомикоз

  • Листья покрываются мелкими пятнами жёлтого или бурого цвета.
  • На тыльной стороне появляются розовые грибковые споры.
  • Листья желтеют и опадают.
  • Плоды засыхают в недозревшем состоянии.

Использование хлорокиси меди или бордоской жидкости на этапе появления зелёных бутонов, после цветения и после сбора плодов.

Корневой рак

  • Типичным проявлением болезни является наличие наростов на корнях и корневой шейке.
  • Дерево перестаёт развиваться.
  • Больные саженцы плохо приживаются или погибают.

Поражённое дерево уничтожают.

  • Внесение в грунт органики.
  • Дезинфекция садовых инструментов раствором 40% формалина (100 мл на 5 л воды).

Коккомикоз приводит к опаданию листьев

Корневой рак полностью уничтожает дерево

Парша провоцирует скручивание листвы

Ржавчина ведёт к опаданию листьев и медленному развитию плодов

Видео: мастер-класс по приготовлению бордоской жидкости

Таблица: вредители сливы

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактические меры

Сливовый клещ На поверхности побегов и листьев образовываются небольшие наросты. Опрыскивание после цветения коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Если вредителей не удалось уничтожить, через 10 дней проводят повторную обработку. Обрезка и сжигание всех повреждённых побегов.

Плодожорка

  • Вредитель прогрызает ходы в мякоти плодов, в результате чего развитие слив останавливается.
  • Затем они приобретают фиолетовый окрас и опадают.

Применение в июне раствора Хлорофоса (25 г на 10 л).

  • Уничтожение опавшей листвы.
  • Перекапывание грунта.

Слизистый пилильщик Личинки объедают ткани листьев, от которых остаются только прожилки. Обработка при появлении вредителя Карбофосом (60 г на 10 л). Перекапывание грунта под сливой, что способствует уничтожению личинок.

Фотогалерея: насекомые, поражающие дерево

Плодожорка заметно снижает качество плодов

Сливовый клещ повреждает листья, провоцируя их усыхание

Слизистый пилильщик поедает листья сливы

Топ Хит

Сорт получен немецкими селекционерами, очень урожайный и зимостойкий. Самоплодная слива «Топ Хит», не нуждается в других сортах для опыления, ее урожай созревает в середине осени, это позднеспелый сорт с крупными темными плодами. Созревшие фрукты долго хранятся и хорошо перевозятся, имеют отличные вкусовые качества – по оценке дегустаторов на 4,7 баллов.

Деревья практически не подвержены заболеваниям и дают ежегодно стабильно высокий урожай. Плюсом этого сорта, также являются хороший товарный вид плодов и легко отделяющаяся косточка.

Как бороться с порослью сливы

С помощью корневой поросли сливовое дерево старается самосохраниться, что для каждого живого организма является абсолютно естественным. Спровоцировать интенсивный рост корневых отростков может обрезание ветвей либо травмирование коры. Также очень активно корневые отпрыски растут в том случае, если привой и подвой не соответствуют друг другу. Следует помнить, что чересчур активный рост поросли говорит о том, что у сливового дерева имеются какие-то проблемы. Вырезать корневые отпрыски нужно не только потому, что они могут испортить внешний облик садового участка, но поросль также способствует ослаблению сливы и снижению ее урожайности. Чтобы остановить интенсивный рост поросли, необходимо выяснить причину данной проблемы и постараться устранить ее.

Легче всего удалить поросль, воспользовавшись секатором. Для этого нужно раскопать ее корень, затем ее нужно обрезать в месте отхождения от коня родительского дерева. Затем яму заполняют грунтом, который хорошенько утрамбовывают.

Часть садоводов уверены в том, что если от корневых отпрысков избавиться в определенные дни, то они больше не побеспокоят. Такими днями являются: 3 апреля, 22 июня и 30 июля. Верить этому либо нет, каждый садовод решает сам.

Читайте также:  10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних