Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение

Осенняя красавица — очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом — необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Рябина обыкновенная: посадка и уход

Рябину нужно сажать в паре по 2 сорта (можно и больше).Одно — единственное дерево плодоносить не будет. Сажают растение осенью или ранней весной. Посадочные ямы готовят заранее. Нужно следить, чтобы их размеры соответствовали размерам корневой системы рябины. В яму вносят органические и минеральные удобрения: перегной, суперфосфат и калийную соль.

Поливать дерева стоит только когда долго нет осадков. Почву вокруг ствола желательно очищать от сорняков, и поверхностно, не глубоко, разрыхлять. Следите за тем, чтобы не образовалась прикорневая поросль. Ее появление способно навредить и замедлить рост деревьев. Если поросль, все таки появилась, ее нужно вырезать.

Ежегодный уход за рябиной состоит из обрезки, удаления загущающих веток. Удобрения вносить в очень малых количествах, по скольку они негативно влияют на содержание витаминов в плодах рябины.

Собирают рябину в конце августа — сентябре. Если повременить со сбором урожая, плоды теряют свой вкус, а иногда становятся едой для птиц.   

Описание рябины широколистной

Рябина широколистная имеет плотную, широкую, конусообразную крону и может расти, как одноствольное ветвистое дерево высотой до 21 м, так и высокорослым, до 11 м кустарником шириной 4-5 м. Кора молодого растения блестящая, гладкая, оливковой или серебристой окраски. По мере взросления растения, она темнеет и покрывается трещинами. Корни углубляются в почву до 2 м. Ветви прямые, в начальной части опушенные, ближе к концу голые, светло-коричневые, блестящие.

Непарноперистые, очередные, яркие, зеленые листья, состоящие из 9 – 15 продолговатых листочков с зубчатыми краями, придают легкость и ажурность всему растению. Длина листьев 6 – 10 см, ширина у основания почти такая же. Отсюда и название рябины – широколистная. Нижняя поверхность листочков более светлая, чем верхняя. Осенью они окрашиваются в цвет красной охры.

В начале июня раскрываются белые цветки 1 – 5 см диаметром в зонтиковидных щитках диаметром до 10 см, которые обильно покрывают ветки рябины. В октябре на их месте появляются плоды. Они крупные, почти шаровидные, багряно-оранжевые, иногда с черными крапинками. Плоды крепко держатся на ветках всю зиму, и являются кормом для пернатого населения городов и местных лесов.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.

Посадка

От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:

  1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
  2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
  3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
  4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
  5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
  6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
  7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
  8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.

Схема посадки культуры

Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.

Посадка рябины

Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.

Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2–3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Читайте также:  7 фруктовых деревьев, которые без труда можно вырастить дома

Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4–6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60–80 см.

Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.

Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.

Важное правило: саженец должен быть посажен на 2–3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5–10 см.

Как нарисовать рябину карандашом поэтапно

Красивое дерево рябина растет в наших российских парках, садах, лесах. Это не очень высокое развесистое деревце принадлежит к семейству Розоцветных. У нее довольно крупные непарноперистые листья, белые цветочки, собранные в соцветия, обладающие очень ярким специфическим ароматом. Всем известны плоды, которые остаются после цветения рябины. Это красивейшие грозди, состоящие из мелких оранжевых или красных шариков с семенами. В этих плодах много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, а также сахаров. Эти плоды рябины идут на производство лекарств, для нужд косметической промышленности, для различных витаминных добавок. Из плодов рябины можно варить варенье и отжимать сок. Созревают ягоды рябины обычно осенью, ближе к холодам. Очень часто можно увидеть яркие рябиновые грозди, припорошенные первым снегом. Рябина — великолепный декоративный элемент наших садов и парков. Хотим научить вас, как правильно нарисовать ветку рябиновых ягод с веточкой здесь поэтапно при помощи карандаша.

Этап 1. Сперва нарисуем здесь набросок ветки рябины. Проведем одну серединную линию, по бокам от нее еще две линии, расходящиеся в разные стороны. Пользуясь этим наброском, очерчиваем уже контуры самой веточки рябины. Показываем толщину веток и ответвления, идущие от основных веток по бокам.

Этап 2. Теперь на концах мелких веточек приступаем к рисованию самих ягодок рябины. Рисуем первый ряд небольших кружков, расположенные не по одной прямой, а так, чтобы одни ягодки были чуть выше, другие чуть ниже. Также еще рисуем несколько ягодок, выглядывающих из-за ягод первого ряда.

Читайте также:  Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Этап 3. Ниже нарисуем еще пару рядов рябиновых «бусинок». Делаем их довольно густо, так как они и находятся на живой рябинке.

Этап 4. Тут в нижней части каждой рябиновой ягодки делаем так называемый «крестик». Это маленькое углубление на кончике ягодки, оставшееся от цветка, который потом дал плод — вот эту самую ягоду.

Этап 5. Теперь на веточках рябинки нарисуем линии, расходящиеся в разные стороны и находящиеся примерно на одинаковом расстоянии друг от будут главные жилки будущих листьев.

Этап 6. А вот сейчас надо вокруг каждой такой жилки сделать контуры листочков. Листочки вытянутой овальной формы, с зазубренными краями. И от главной жилки не забудьте показать идущие мелкие жилки. Листочки сидят на небольших черешочках. Точно также делаем главные жилки и на другой веточке.

Этап 7. Также рисуем листочки и на второй веточке.

Этап 8. Здесь перед вами получившаяся ветка рябины с листьями и плодами в нераскрашенном варианте.

Этап 9. А теперь осталось просто раскрасить рисунок поярче. Гроздь ягод делаем оранжевым или красным цветом. Ветки зелеными и листья тоже, но выбирайте разные оттенки. Контуры рисунка можно обвести черным цветом. Вот такая нарядная рябинка!

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.