Рамбутан

Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.

Ботаническое описание

Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) — это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет. Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан. Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.

Растение и плод

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых, роду Нефелиум. Дерево рамбутана вечнозеленое с объемной кроной. Средняя высота деревьев 4-7 метров и максимальная 25 метров. Дерево рамбутана растет в условиях повышенной влажности, годовое количество осадков должно быть не менее 2500 мм в год. Любит хорошо дренированную почву, песчаную или глинистую, с кислотностью pH

Плоды рамбутана небольшие, овальные, величиной с грецкий орех. Они довольно густо покрыты волокнами, напоминающими волосы. Название пришло из индонезийского языка, в котором слово «рамбут» (rambut) означает «волос». Еще этот фрукт немного напоминает морского ежа или репейник. В переводе с латыни название Nephelium lappaceum так и звучит — Нефелиум репейниковый. Плоды растут гроздьями от нескольких штук до нескольких десятков. Цвет спелых плодов может быть разный: от желтого до красного. Внутри плода находится съедобная, но невкусная косточка. Она покрыта слегка прозрачной мякотью бело-желтого цвета. Мякоть обладает приятым сладким вкусом, напоминающим виноград.

В 100 граммах мякоти рамбутана содержится 82.1% воды, 0.9% белка, 0.3% жира, 2.8 г глюкозы, 3 г фруктозы, 9.9 г сахарозы, 2.8 г пищевых волокон, % яблочной, % лимонной и 0.5 мг никотиновой кислот, 15 мг кальция, мг железа, 140 мг калия, 2 мг натрия, 10 мг магния, 70 мг витамина C, мг тиамина, мг рибофлавина, 0.3% золы,.

Рамбутан употребляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Перед употреблением свежего плода с него осторожно снимают кожицу. После снятия с дерева рамбутан быстро портится.

Регулярное употребление рамбутана улучшает состояние кожи и, обладая очищающими свойствами, улучшает пищеварение.

Интересные факты

Самые большие плантации рамбутана находятся в Таиланде. Согласно древней легенде, саженцы его были привезены сюда из Малайзии человеком, который приехал добывать олово. Он посадил их возле своего жилища и тщательно следил за ними, ухаживал, ведь они напоминали ему о доме. Через некоторое время ему пришлось спешно уехать по делам на продолжительное время. Он ужасно беспокоился о посаженных им деревьях, переживал, что без должного ухода они скоро погибнут. Однако вернувшись, он увидел, что деревца не только выжили, но и прекрасно себя чувствуют, а некоторые из них уже начали плодоносить.

Читайте также:  Правильная обрезка молодых и старых яблонь осенью: правила и схема, фото

Из нескольких саженцев вырос чудесный сад, за которым впоследствии стали ухаживать воспитанники тайской школы, построенной неподалеку от сада. Прошло еще некоторое время, сад разрастался и однажды в школу приехал с визитом король страны. Увидев необычные фрукты, он захотел их попробовать. Их приятный вкус так ему понравился, что он издал указ о выращивании рамбутана по всей стране. Сегодня это самый распространенный плод в Таиланде. Его продажа за границу приносит стране каждый год не менее 12 миллионов долларов.

Интересные факты

Король Таиланда Рама II (18 век), написал оду, которую посвятил рамбутану. Он описал, что такой неприглядный, можно даже сказать, страшный, фрукт, так прекрасен, вкусен. Каждый год в августе жители Таиланда отмечают праздник, посвященный рамбутану. По всей стране проходят шествия, тайцы поют песни, танцуют, благословляя того человека и те несколько привезенных им саженцев, ставших началом для великолепного сада – воплощения Рая на Земле.

Как выбрать рамбутан

В идеально зрелом состоянии рамбутан выглядит следующим образом – сам плод красного и бордового цвета, а волоски зеленые или желтые. Когда волоски становятся коричневыми, это говорит о том, что плод уже перезрел или вот-вот перезреет. Наощупь рамбутаны должны быть плотными. Если они продавливаются, значит уже переспели и испортились, т.е. внутри появилась влага. В тропических странах выбрать рамбутан не проблема – в 99% случаев они попадаются хорошими, в отличие, например, от мангостинов, выбирать которые нужно очень старательно.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Потенциальная опасность и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению у продукта нет. Единственное условие безопасности – отсутствие аллергии на фрукт. Его полезные качества доказаны, но только в случае разумного использования.

Симптомы аллергической реакции:

  • головокружение;
  • отеки;
  • резкое снижение давления;
  • затруднение дыхания;
  • диарея, рвота;
  • потеря сознания.
Потенциальная опасность и противопоказания

В первый раз достаточно попробовать всего один фрукт и немного подождать. Если самочувствие не изменилось, не возникло неприятных ощущений, то спустя 3-4 часа можно съесть мякоть еще одного плода.

Еще больше о пользе и вреде рамбутана узнаете, посмотрев это видео:

к оглавлению ↑

Полезные свойства рамбутана

  • Рамбутан очень богат на витамин С. В одном плоде содержится примерно от трети до половины суточной дозы необходимой взрослому человеку.  Витамин С один из самых востребованных витаминов иммунной системой человека!
  • В рамбутане высокое содержание клетчатки, что благотворно влияет на метаболизм и также делает этот плод очень сытным.
  •  Также, употребление рамбутан является прекрасным профилактическим средством в борьбе с инфекциями, на которые богаты тропические страны. Его антисептические свойства стоят на страже, оберегая своих поклонников от микробов. 
  • В рамбутане в достатке присутствует фосфор — что положительно влияет на крепость костей и всего опорно двигательного аппарата.
  • Положительно рамбутан влияет на мужское здоровье и на репродуктивные функции.
  • Не доказано, но считается, что систематическое употребление рамбутана, очень снижает вероятность онкологических заболеваний (а ведь именно они сейчас в развитых странах, являются причиной трети смертей смертей от болезней).
  • Низкая калорийность и высокое содержание пищевого волокна, делает рамбутан очень хорошим продуктом, для желающих снизить свой вес.
  • Положительно этот плод влияет и на нормализацию давления и сердечного ритма, благодаря высокому содержанию в нем калия. 

Можно ли есть при похудении

  1. Рамбутан относят к фруктам с умеренной калорийностью и содержанием сахаров. 100 г мякоти дает организму 75 ккал и около 2 г растительной клетчатки. Такое соотношение подавляет переедание, так как способствует быстрому наступлению сытости.
  2. Растворимая форма растительной клетчатки поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, которое всегда нарушено у людей со значительным избытком массы тела.
  3. Теоретически процессу снижения веса должны способствовать и антивоспалительные качества фрукта. Но так как основное количество антиоксидантов сосредоточено в несъедобных кожуре и семенах, приписывать подобное воздействие мякоти плода не корректно.

Противопоказания рамбутана

  1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
  2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

Рамбутан — достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны.

Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Читайте также:  Как делать обрезку груши осенью для начинающих пошагово

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Ученые из малазийского университета провели ряд исследований, доказавших уникальную способность семян, листьев и мякоти противостоять онкологическим заболеваниям.

В кожуре фрукта содержится огромное количество антиоксидантов, препятствующих старению организма. Плоды купируют воспалительные процессы, препятствуют развитию поражений сердца и сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

В Малайзии, на родине экзотического фрукта, его применяют в народной медицине для борьбы с раком печени.

Содержащиеся в плодах полезные вещества предотвращают разрастание раковых клеток и метастазов, восстанавливают функционирование пораженных органов и тканей.

Рамбутан с древних времен использовали в качестве антибактериального средства и мощного антисептика. Знахари им лечили инфекционные болезни, заживляли гнойные раны.

Здоровых людей он заряжает энергией благодаря содержанию природных сахаров и протеинов. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, улучшают стул, избавляют от паразитов.

На мужчин рамбутан действует, как мощный афродизиак, улучшает потенцию, но использовать для таких целей надо только листья растения, из которых и готовят целебный отвар.

Женщинам фрукт помогает улучшить состояние кожи и волос, укрепить иммунную систему. Он давно и очень успешно применяется в современной косметологии для изготовления масок, кремов и бальзамов.

Для беременных и кормящих

В период беременности, женщины страдают от недостатка витаминов, токсикоза, слабости. С этими проблемами помогает справится рамбутан, который восполняет дефицит витамина Е, необходимый беременным на любом сроке.

Большое количество железа в мякоти фрукта повышает уровень гемоглобина, снимает усталость. Во время грудного вскармливания употреблять плоды можно только после консультации с врачом и в небольших количествах.

Детям

Любые экзотические фрукты детям надо давать с осторожностью, и рамбутан — не исключение.

Несмотря на все уникальные свойства, детям его начинают давать как можно позже, лет с 6-7 и только очень небольшими порциями. Если не возникает никаких побочных реакций, то дневную норму постепенно увеличивают.

В пожилом возрасте

В умеренных дозах, продукт полезен и пожилым людям, ведь он эффективно предупреждает развитие ишемической болезни, снижает давление и холестерин, укрепляет костно-мышечную ткань, восстанавливает нервную систему.

Антиоксиданты в его составе замедляют старение и препятствуют развитию многих хронических заболеваний.

Особые категории

Рамбутан рекомендуют включать в рацион спортсменов, а также людей, регулярно испытывающих физические перегрузки.

Высокое содержание протеина и полезных углеводов способствует укреплению мышц и быстрому восстановлению организма после нагрузок. Всего один плод в день придает достаточно бодрости и энергии.

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, страдающим аллергией. Это касается мякоти плода, его листьев, семян, применяемых как для наружного, так и внутреннего использования.

Даже обычная маска или крем с рамбутаном могут вызвать у аллергика сильнейший приступ, вплоть до анафилактического шока.

Диабетикам врачи советуют употреблять только свежие плоды, которые быстро снижают уровень глюкозы в крови.

Перезревшие фрукты содержат большой процент сахара, в процессе брожения превращающийся в спирт, что представляет опасность для больных диабетом и гипертонией.

Распространение рамбутана

Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке. Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.

Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 — 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.

Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.