Правила обрезки черешни и схемы по возрастам

Содержание

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Благоприятные для обрезки дни в 2018 году ищите в нашем Лунном календаре.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Благоприятные для обрезки дни в 2018 году ищите в Лунном календаре.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Назначение процедуры и преимущества

Нужно знать, как и когда обрезать молодую черешню. Насаждение будет плодоносить, пока крона не зарастет. После урожая можно не ждать. Если не обрезать дерево черешни, побеги не смогут получить достаточного количества света. Плодовые ответвления будут отмирать, затененные ответвления будут давать мало цветочных почек. Загущенная крона также повышает вероятность болезней. Это подходящие условия для жизнедеятельности вредителей.

Стричь молодой побег нужно для:

  • повышения урожайности плодового дерева;
  • повышения качества плодов;
  • понижения вероятности болезней;
  • повышения зимостойкости культуры;
  • повышения продолжительности жизни саженца.

После процедуры освещаются все части кроны. Растение становится устойчивым к болезням. Это также предотвращает чрезмерное разрастание кроны.

Есть омолаживающая обрезка. Процедура помогает продлить срок плодоношения растения.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню весной - способы прививки черенков

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Сохраните статью в соцсети:

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону.

При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению.

О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Как и когда обрезать вишню осенью

Зачем нужно обрезать вишню?

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Обрезка ветвей и побегов позволяет вишне обновляться и приносить больше плодов

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

Формирование кроны с помощью обрезки

Для получения хорошего и стабильного урожая, а также сохранения декоративного вида растения, черешню своевременно обрезают. Весной обрезку колоновидной черешни проводят до начала сокодвижения. Для средней полосы оптимальный срок – конец марта-начало апреля. Летом обрезку проводят во время сбора урожая. Осеннюю обрезку после сбора урожая.

Вас может заинтересовать:

Как правильно обрезать колоновидную яблоню осенью: особенности, сроки, схемы Мечта любого дачника – сад, быстро вступающий в пору плодоношения. Колоновидные яблони позволяют реализовать эту…Читать далее…

Читайте также:  Декоративная яблоня Недзвецкого – прекрасное украшение для сада

Схема обрезки колоновидной черешни по годам:

  1. 1-й год: обрезают верхушку и боковые побеги на расстоянии 10 см от ствола. При желании обрывают цвет, чтобы дать растению возможность окрепнуть в 1-й год роста.
  2. 2-й год: боковые ветви обрезают на расстоянии 20 см от ствола, а верхушку так, чтобы до 1-го разветвления оставалось 30 см.
  3. 3-й год: длину боковых ветвей оставляют до 30 см. Верхушку обрезают, оставляя 35-40 см до верхнего разветвления.
  4. 4-5-й год: при достижении высоты 2,5 метра, верхушку прищипывают.

В последующем обрезают боковые побеги с периодичностью 1 раз в 3 года. Деревце будет расти аккуратным и станет украшением участка.

Как обрезать вишню?

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

  1. Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Прореживание более характерно для кустовой вишни, активно разрастающейся вширь

  • Укорачивание: ограничивается удалением определенного сегмента ветви или верхушки плодух. При укорачивании важно исходить из исходной длины ветви и соизмерять отсекаемую и оставляемую части. Правильно проведенная процедура позволяет ускорить процесс набухания почек и роста побегов.
  • В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

  • Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

Существуют специальные секаторы как для маленьких веток, так и для больших

  • Пила, необходимая для удаления габаритных ветвей;
  • Лестница (в случае работы с выросшим деревом);
  • Садовый вар, заживляющий наносимые растению раны.
  • О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

    Делаем садовый вар своими руками

    Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

    Когда лучше проводить обрезку

    Весеннее время – пора формирования почек и новых листочков после зимы – лучшее время для процедуры. Видны отмершие ветви, которые необходимо вовремя удалить. Да и сама крона, еще без листьев лучше видна.

    Ошибки

    Внешние проявления ошибок обрезки Причины
    Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх. Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
    Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны. Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
    Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе. При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

    Нюансы обрезки:

    1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
    2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
    3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

    Зачем нужно обрезать черешневые деревья

    Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

    Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

    При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

    Весеннее формирование кроны

    Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

    Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

    Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

    1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
    2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
    3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

    Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

    Особенности ухода за черешней осенью и подготовки к зиме: общие советы и рекомендации

    Многие неопытные садоводы придерживаются мнения, что если растение плодоносило, то и ухаживать за ним не стоит.

    Читайте также:  Белая ива: декоративные разновидности и полезные свойства

    В осенний период первым действием должно стать рыхление земли около ствола растения. От качества почвы зависит рост и активное развитие дерева, формирование крупных плодов.

    Грунт периодически рыхлят по мере необходимости. Чтобы корни получали достаточное количество питательной влаги и кислорода, земля перекапывается  на 8-10 см вглубь. Если участок насыщен тяжелой плотной почвой, то глубина вскапывания увеличивается до 10-15 см.

    После перекапывания, рекомендуется почвенный субстрат замульчировать. Процедура поможет земле длительное время удерживать внутри влагу.

    Обязательно нужно поливать черешенку. Если погодные условия не радуют дождиком, земля пересыхает, то растение обязательно нужно орошать влагой перед переходом на зимний период.

    Рекомендуется перед заморозками тщательно полить или внести с помощью ведер нужное количество питательной влаги, чаще всего в размере 10 ведер. Такое количество пропитает околоствольную почву на 1-15, метра. Тогда в зимний период грунт не промерзнет, а вместе с ним и корни растения.

    Предпоследним этапом ухода черешни перед зимой является обрезка. В противном случае перезимовавшие в коре и на больных ветвях паразиты весной возобновят свою деятельность с новыми силами.

    Последний этап перед подготовкой к зимованию – внесение удобрений. Следует придерживаться следующей схемы:

    • 1-4 года – органические подкормки до 20 кг, фосфор и калий – 100 гр;
    • 5 лет и старше – органические удобрения – до 50 кг на одно растение, фосфор – 400 гр., калий – 150 гр.

    Неправильная подкормка негативно влияет на развитие и плодоношение черешни. В этом деле, главное, не переусердствовать. В осенний период категорически следует отказаться от азотных подкормок. Можно привести растение к обильному росту ветвей, что повлечет промерзание молодой поросли.

    Если за культурой неправильно ухаживать, то растение не будет качественно плодоносить крупными ягодами, а в конечном итоге может и вовсе погибнуть.

    Выделяют следующие ошибки при подготовке черешни к зимованию:

    1. Начало ухода за деревцом следует начинать только после опадания листвы. В противном случае, если обрезка выполняется в ранее время, растение теряет большое количество питательного сока.
    2. Не следует вносить азот в конце лета – начале сентября. Такая подкормка спровоцирует разрастание зеленых побегов. Ранние заморозки быстро заморозят дерево, у которого продолжается активный процесс сокодвижения.
    3. Обязательно нужно прокрасить ствол растения побелкой или известкой. Если этого не выполнить, то грызуны повредят кору, что приведет к появлению вредителей и болезней разного рода.
    4. Многие садоводы отрицательно относятся к обрезке в осенний период. Если эту процедуру не выполнить, то на ветвях и под корой могут остаться паразитические насекомые, которые весной возобновят свою деятельность.
    5. Растение плодоносило и больше не стоит за ним ухаживать – если вовремя не проводить обрезку, перекапывание грунта и внесение удобрения, то на будущий плодоносящий год не стоит ожидать большого и крупного урожая.

    Перед зимованием рекомендуется провести рыхление, комплексное удобрение и правильную обрезку черешни. Последний момент следует отдельно выполнять для молодых саженцев и для деревьев в возрасте. Каждый период требует собственного подхода к проводимому мероприятию.

    После всех мероприятий по обрезке необходимо выждать 2 дня, чтобы срезы подсохли. После этого их обрабатывают дезинфицирующими веществами, замазывают для герметизации повреждений во избежание потерь влаги садовым варом или краской (масляной, акриловой).

    Знаете ли вы?Черешня — это древняя форма вишни. В Средние века их называли одним словом — церазус (cerasus), добавляя для определения черешни слово «сладкая», а к вишне — «кислая».

    Дальнейший уход должен выполняться согласно агротехнике культивирования черешни — полив, рыхление, удаление молодой поросли и сорняков, подкормки и борьба с вредителями по необходимости.

    Правила ухода за деревом после обрезочных операций

    Черешня безболезненно реагирует на обрезку, если она проведена вовремя и правильно. Но любые раны следует замазывать садовым варом, причём желательно перед этой процедурой протереть их 5%-м раствором медного купороса или 3%-й бордоской жидкостью. Срезанные ветви как можно быстрее сжигают: на них могут быть очаги заболеваний и яйца вредителей.

    Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.

    Правильное ярусное формирование

    Ярусное формирование кроны проводят весной. Легче формировать крону молодого саженца, так как его ветви хорошо гнутся, и их можно направить в любую сторону. Если молодые ветви растут под слишком острым углом, то их не нужно обрезать — с помощью обычных бельевых прищепок можно направить ветку горизонтально. На ствол вешают бельевую прищепку, которая мешает ветви вернуться в первоначальное положение.

    По теме:

    Как обрезать вейгелу осенью — все, что нужно знать о…

    Май 26, 2019

    Как обрезать юкку — основные правила и советы специалистов

    Апр 15, 2019

    НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 38