Персик Сочный — вкусный и урожайный сорт крымской селекции

Персик в садах Подмосковья еще недавно считался достопримечательностью, а сегодня в этом регионе можно встретить самые разнообразные сорта. Высаживая персик, садоводы ожидают мясистых, сочных и сладких плодов. Чтобы оправдались все надежды, необходимо правильно подобрать сорт, учитывая особенности региона, климата, почвы и другие критерии.

Пупырышки и бугорки на листьях

Если листья персика начинают идти буграми и неровностями – вероятнее всего, это грибковая болезнь. Но иногда такую проблему создают незваные гости, которые прячутся с обратной стороны пластин.

— Тля и долгоносики обустраивают свои кладки с обратной стороны листьев, и снаружи кажется, что это пупырышки;

— Подозрительные опухоли и язвы по всему персику могут быть симптомом бактериального рака;

— Полистигмоз оставляет за собой оранжевые вздутия с обеих сторон листьев;

— Цитоспороз приводит к тому, что кора персика и часть его листьев покрываются мелкими пупырышками с язвами.

Зимостойкие сорта персикового дерева

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.

Лучшие зимостойкие сорта персика:

  • «Редхейвен».

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта «Редхейвен» достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.

  • «Коллинз».

Помимо того, что гибрид «Коллинз» зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

  • «Киевский ранний».

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид «Киевский ранний» плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

  • «Кремлевский».

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

  • «Кардинал».

«Кардинал» — это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. «Кардинал» нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Характеристика сорта

Отличительные характеристики позволяют легко выделить Редхейвен среди прочих схожих сортов.

Внешние параметры

Описание растения говорит о том, что высота персикового дерева Редхейвен зависит от подвоя. Обычный саженец вырастает до 5 метров в высоту, а на миндальном подвое — до 3 метров. Крона шаровидная, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветы средние, достигают диаметра 22 мм, состоят из 5 лепестков ярко-розового окраса.

Плоды персика Редхейвен приплюснутой, удлиненно-округлой формы, достигают массы 150-200 г. В стадии технической спелости приобретают желтый окрас с ярко-красным румянцем, на который приходится половина площади фрукта. Персики обладают легкой опушкой, которая легко убирается в процессе мойки и обтирания и не доставляет неудобства при употреблении в пищу.

Устойчивость

Редхейвен считается неприхотливым и выносливым сортом, благодаря чему пользуется большой популярностью у садоводов.

Характеристика сорта

К засухе

Персик демонстрирует отличную засухоустойчивость, благодаря чему может культивироваться в зоне рискованного земледелия.

Характеристика сорта

К заморозкам

Редхейвен не боится возвратных весенних заморозков, а в зимнюю пору выдерживает понижение температуры до -25 °С. Это дает возможность жителям южных регионов оставлять дерево на зиму без дополнительного укрытия.

Характеристика сорта

К инфекциям и заболеваниям

Характеристика сорта

Персик сорта Редхейвен обладает средним уровнем устойчивости к курчавости и низким к клястероспориозу и мучнистой росе. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления этих болезней.

Читайте также:  Абрикос самоплодный: сорта фрукта с фото и описанием

Нуждается ли сорт в опылителях

Характеристика сорта

Редхейвен относится к самоопыляемым сортам, но отзывы садоводов свидетельствуют о том, что рядом следует посадить деревья других сортов для опыления и повышения урожайности.

С взрослого персика при соблюдении условий агротехники собирают до 100 кг плодов высокого качества.

Характеристика сорта

Сроки созревания персика

Характеристика сорта

Урожай созревает не одновременно, потому сроки сбора его растягиваются на месяц или даже дольше. На время начала уборки сильно влияют погодные и климатические условия.

Плоды персика Редхейвен обладают отменными вкусовыми качествами, что обеспечивает им универсальное применение. Плотная кожица дает возможность транспортировать урожай на дальние расстояния без потери товарных качеств. В комнатных условиях фрукты хранятся пару дней, а в холодильнике около недели. Для более продолжительного хранения их помещают в подвал с температурой 0-2 °С. Персики можно применять для приготовления салатов, соков, компотов, варенья, десертов, а также замораживать и консервировать. Конечно же, ароматный и вкусный плод употребляют в пищу и в свежем виде.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правила выращивания персика Редхейвен и ухода за ним также являются обычными для культуры. Некоторые свойства сорта требуют особого внимания к следующим моментам:

Особенности выращивания и тонкости ухода
  • Недостаточная засухоустойчивость обуславливает потребность в усиленных поливах при отсутствии осадков. Особенно важно увлажнять почву перед цветением, а также в период образования и созревания плодов. Если лето засушливое, то поливают персик каждую неделю. При этом полезно проводить орошение кроны путём дождевания из шланга. Делать это нужно вечером, когда спадает жара.
  • При перегрузках урожаем следует проводить нормировку. При этом в первую очередь удаляют плоды, соприкасающиеся с соседними. Это поможет предотвратить образование гнилей.
  • Подготовка к зиме. В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом.

    В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Читайте также:  Всё самое важное о фруктах и о том, как худеть с их помощью

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Интересное на сайте:

Обрезка персика осенью и для чего она нужна

Подготовка персика к холодам

Плюсы и минусы

Как отмечают специалисты в области агротехники культивирования карликового персика, данная плодовая культура имеет большое количество достоинств. Итак, к главным преимуществам относят:

  • благодаря компактности плодовых насаждений может выращиваться на территории небольших приусадебных участков;
  • простота в уходе, в частности отсутствие необходимости формирования кроны;
  • легкость сбора урожая;
  • высокие показатели плодоношения (с одной взрослой культуры собирают порядка 7 кг спелых фруктов);
  • изумительные качественные характеристики и привлекательный товарный вид плодов;
  • отличная зимостойкость (легко выдерживают понижение температуры воздуха до -40 °C).

Однако чтобы иметь полное представление о колоновидных персиках, необходимо изучить и минусы. Согласно отзывам опытных садоводов, основными недостатками карликового персика считаются:

  • невысокий продуктивный период, требуется периодическое обновление сада;
  • в сравнении с высокорослыми плодовыми сортами карликовые фруктовые деревья дают меньший урожай;
  • завышенная стоимость сортовых саженцев.

Как ухаживать за персиковым деревом

Чтобы плодовое дерево радовало хорошим урожаем, за ним нужно ухаживать. Персик нуждается во внимании в течение всего вегетативного периода.

Полив

Дереву часто бывает недостаточно естественных осадков, поэтому от садовода требуется периодический полив.

Подкормка

В период вегетации персику потребуется около 4 подкормок. Вносить удобрения лучше после обильного полива. Это убережет корни от возможных ожогов.

Обработка

Чтобы минимизировать вероятность заражения вредителями или поражения грибковыми болезнями, растение обрабатывают еще до того, как распустятся первые почки. Для этого берут бордосскую жидкость. Опрыскивание придется повторить после цветения, а также после сбора плодов.

Обрезка

Не стоит игнорировать обрезку. Рекомендуется проводить процедуру весной и осенью. Однако, опытные садоводы полагают, что вполне достаточно производить исключительно весеннюю обрезку, во время которой срезают верхушки растущих ветвей. Осенью ограничиваются удалением негодных и больных участков кроны. Срезы пораженных болезнями и вредителями веток обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт Золотая Москва неплохо переносит зиму, растение желательно подготовить к зимовке. Ствол обматывают мешковиной или прочим плотным материалом. Ветви укрывают прочным полиэтиленом.

Персик Золотая Москва – достойный представитель вида. Хорошо переносит холода и обладает отличным вкусовым качествам плодов. Растение требует к себе внимания и ухода.

При соблюдении несложных рекомендаций, дерево принесет богатый урожай, и будет долго радовать хозяина.

Об особенностях посадки и ухода за фруктовым деревом смотрим видео:

Защита от тли

Начинать защиту персика сорта «Ветеран» от основных болезней и вредителей следует еще в осенне-зимний период. Обязательно нужно проводить обрезку засохших и поврежденных вредителями или болезнетворными микроорганизмами побегов и ветвей.

Среди основных и наиболее распространенных вредителей персиковых деревьев следует отметить полосатую персиковую тлю (Myzodes persicae). Оптимальный температурный режим для развития этого вредителя плодовых культур составляет 24°С.

Максимальная численность тли на плодовых насаждениях наблюдается в середине лета, после чего количество особей резко понижается и снова возрастает только в первой декаде осени. Чтобы уничтожить растительного паразита на участке и максимально эффективно защитить садовые насаждения, следует придерживаться основных рекомендаций:

Защита от тли
  • уничтожать сорные растения, не давая им вступать в активную фазу и заполонять участки вокруг плодовых деревьев;
  • своевременно осуществлять вырезку прикорневой поросли, а также регулярно проводить удаление жировых побегов, которые особенно активно заселяются растительными паразитами;
  • ранней весной, еще до стадии массового распускания почек и при наличии положительных температур воздуха, проводится обработка плодовых деревьев высокоэффективными овицидами, а также опрыскивание кроны инсектицидными средствами.

Наиболее действенными против персиковой тли можно назвать препараты на основе циперметрина или перметрина. Допускается обработка растений средствами «Искра» или «Интавир», которые не только максимально быстро разлагаются, но и не вызывают у тли привыкания.

Читайте также:  Выращивание фейхоа в домашних условиях – урожай на подоконнике

Из народных методов борьбы с персиковой тлей очень эффективной является обработка садовых насаждений настоем табака, чеснока, полыни и древесной золы.

Морозоустойчивые

При выращивании в регионах с суровыми долгими зимами рекомендуется при подборе саженцев выбирать зимостойкие сорта.

Вавиловский

Выведен в Никитском ботаническом саду. Ценность сорта:

  • устойчивость к мучнистой росе и курчавости;
  • отличный сладкий вкус плодов;
  • десертное назначение плодов;
  • стабильно высокая урожайность.
Морозоустойчивые

Деревья имеют слабо раскидистую крону высотой до 5 м.

Пушистый ранний

Плод имеет сильно опушенную кожицу. Характеристика растения:

  • высота до 3 м;
  • крона раскидистая;
  • косточка не отделяется;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • самоплодный сорт.

Ценность персика — ранние плоды для потребления в свежем виде.

Сочный

Сорт с плодами столового назначения. Известен с 1947 года. Дает стабильно высокие урожаи. Но устойчивость к заболеваниям низкая.

Морозоустойчивые

Зимостойкий

Урожайный сорт с высокой морозоустойчивостью. Растение можно выращивать как кустовую форму. Плоды до 120 г, вкусные, сочные, ароматные. Растение перегружает себя плодами: требуется нормировка.

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

Персик «Фаворит Мореттини» – ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом. Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода. Вершина заострена. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, с хорошим вкусом. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале июля. Транспортабельность средняя. Лежкость составляет 3-4 дня. Урожайность данного сорта средняя. Зимостойкость высокая.

Подвиды персика

Вид персик разделяют на несколько подвидов:

  1. Персик обыкновенный. Описание данного подвида можно отыскать в начале статьи.
  2. Персик (либо миндаль) Потанина. Высота такого низкорослого растения около 200 см. Кора бледно-красная, цветки большие розового либо белого цвета. Форма плодов округлая, в них находится удлиненная косточка. Плоды несъедобные. Данную разновидность в природных условиях можно повстречать только на территории Китая. Данное растение не культивируется садоводами, потому что его плоды не пригодны в пищу.
  3. Персик Давида. В высоту такое дерево достигает 300 см. Маленькие плоды имеют сухой околоплодник и малосочную мякоть сладко-кислого вкуса. В связи с этим данный подвид культивируют, как правило, в качестве декоративного растения.
  4. Персик гасуанский. В природных условиях встречается только на территории Китая. Высота такого среднерослого растения от 300 до 400 см. Когда дерево облеплено маленькими цветками белого либо розового окраса, оно смотрится крайне эффектно. Маленькие светло-желтые плоды имеют округлую форму. Белая мякоть сравнительно жесткая и обладает довольно низкими вкусовыми качествами. Данный подвид очень часто используют при выведении ценных сортов персика обыкновенного. Дело в том, что он способен наделить персик устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  5. Персик мира. Данный подвид является восточным. Высота такого высокорослого дикорастущего растения может доходить до 8 метров. Форма плодов шаровидная, они обладают низкими вкусовыми качествами. Садоводами не культивируется.
  6. Нектарин. Имеет массу сходств с персиком. Самое важное отличие нектарина от персика состоит в том, что его плод покрывает скользкая и гладкая кожица. Они могут быть окрашены в белый, желтый либо красновато-желтый цвет. Желтая сочная мякоть менее сладкая, чем у персика. Однако семена, находящиеся в косточках нектарина, очень сладкие, и их при желании можно использовать, как и ядра миндаля.
  7. Персик ферганский, либо инжирный. Такое растение в отдельный подвид выделяет лишь часть ученых. В высоту дерево может достигать около 5 метров. Крона широкораскидистая. Данный подвид не связан с инжиром. Сплюснутые округлые плоды обладают вдавленной вершиной. Плотная слабоопушенная кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет. Волокнистая бледно-желтая мякоть очень душистая и сладкая. Косточка сравнительно маленькая. Этот подвид является устойчивым к вымерзанию бутонов и почек.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Правила выбора

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.