Особенности выращивания слив в Сибири

Благодаря работе селекционеров сегодня у садоводов есть возможность выращивать огромное количество разных сортов сливы, выбирая культуру для конкретных климатических условий. Сорт Ненька является универсальным вариантом, который успешно культивируется практически во всех регионах при условии правильной агротехники, что обуславливает повышенный интерес к плодовому дереву.

Подробный обзор

История селекционной работы для сливы Алёнушка

Сорт сливы Аленушка относится к китайским представителям плодово-ягодных культур. Их отличительная особенность от привычных слив — внешний вид и вкус. На основе китайских слив было выращено большое количество новых сортов и гибридов.

Аленка получила свое распространение не так давно — в начале 2000-х гг, но созданием данного сорта занимались еще в XX веке. Работой по выведению занимались сотрудники Всероссийского НИИ Орловской области, селекционеры Г. Б. Жданова и А. Ф. Колесникова. Культура была выведена путем перекрестного опыления саженцев двух сортов — Китаянки и Шара красного.

Несмотря на то, что сливу удалось внести в список селекционных достижений в 1976 году, допустили ее к выращиванию лишь в 2001.

Характеристика и описание сорта

Огурец выведен гибридным способом – искусственно создан из двух или нескольких сортов. Кусты компактные, с умеренной ветвистостью. Листья от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Завязи формируются пучками. Когда плоды поспевают, они исходят из одного узла, представляя собой «гроздь» огурцов. Пучковые плоды поспевают в кистях практически одновременно – на стеблях огуречного куста висит множество «гроздей», состоящих из небольших зеленцов. В одном узле – по 3-5 плода.

Обратите внимание!Сорт имеет множество женских соцветий. Боковые побеги отрастают быстро. У завязей огурцов такого типа плотность опушения – средняя.

Огурец Сестрица Аленушка F1:

  1. Корнишонного типа длиной до 7,5 см.
  2. Имеет зеленую или темно-зеленую окраску с небольшими светло-зелеными полосами, не доходящими до середины.
  3. Поверхность покрыта белыми шипиками.
  4. Плоды овальной цилиндрической формы.
  5. Зрелые овощи весят до 70-85 г. Но взрослый огурец может вырастать не более чем до 98 г.

Созревают быстро. Диаметр плода в разрезе до 4 см. Зрелые плоды собирают после 50 дней после всходов. Плотность таких огурцов – средняя. Не образуют пустот в огурцах, даже при несоблюдении правил ухода за плодами.

Мякоть плода – сочная, хрустящая, а кожица – тонкая. Вкус хороший, не горчит (даже при перерастании). Аромат огурчиков долгий. В кулинарии используют в свежем виде, для консервирования, под соления, маринования. Применяют как индивидуально (для засолки), так и в ассорти. При высоких температурах не теряют своих свойств, упругости и твердости.

Урожайность сорта огурца Сестрица Аленушка F1 колеблется в диапазоне 9-0 кг с 1 м2. Урожайность может быть гораздо выше, если за растениями ухаживать, поливать, удобрять. Соблюдать условия выращивания. Следить за тем, чтобы почва была удобренная и плодородная.

Преимущества сорта

Чтобы получить хороший урожай, сорт выбирают, ознакомившись с его достоинствами и недостатками. Он считается хорошим, когда в нем много достоинств и практически нет недостатков.

Плюсы сорта Сестрица Аленушка F1:

  • имеет крепкий иммунитет к различным заболеваниям;
  • вынослив к различным условиям среды;
  • хорошие вкусовые свойства;
  • привлекательный товарный вид;
  • хранение и транспортировка – отличные;
  • ранняя всхожесть;
  • женский тип цветения.

Минусы: требует плодородную землю с невысоким уровнем азотистых солей (HNO2).

Устойчивость к заболеваниям и особенности опыления

Гибрид Сестрица Аленушка F1 устойчив к болезням: корневая гниль, вирус бактериальной пятнистости, мучнистая роса и ложная мучнистая роса.

Опыление – один из важных элементов в выращивании огурцов. Сорт огурцов Сестрица Аленушка F1 требует помощь насекомых. Некоторые садоводы специально разводят пчел для опыления огурцов, именно поэтому их необходимо обеспечивать:

  • медом;
  • пергой.

Пчелы могут собрать до 5 грамм пыльцы, нектара с цветков огурцов до 150 грамм в теплице площадью до 1000 м2.

Для опыления в теплицах также используют пчел-осмий. Это – единичные крупные пчелы, которые живут колониями. Они в отличие от обычных пчел работают при недостатке освещения, устойчивы к болезням, их не надо подкармливать, они легко размножаются и транспортируются.

Слива Синильга: описание и характеристика сорта

Слива Дочь Синильги (или просто Синильга) стала результатом работы селекционеров НИИСС им. М. А. Лисавенко. Выведен данный сорт на Алтае, в с. Чемал. Характеризуется ранними сроками созревания, ежегодным средним урожаем довольно крупных вкусных и очень полезных слив.

При выращивании в средней полосе деревья не нуждаются в укрытиях на зиму, но в условиях Сибири молодые деревца укрывают не только от атак грызунов, но и от морозов, используя агроволокно, картон и еловый лапник.

Дочь Синильги начинает плодоношение через 3–4 года после высадки однолетнего саженца на участок. Ежегодный урожай – до 20–25 кг, возможен только при соседстве других слив с таким же сроком цветения, поскольку сорт самобесплоден, как и большинство его родственников. Сорт устойчив к большинству заболеваний, нетребователен к выбору почвы, прост в уходе.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию, деревья растут до 3,5 м, кроне средней загущенности рекомендуют придавать пирамидальную форму.

За первые 4–5 лет при помощи ежегодных весенних обрезок придают нужную форму, позже ежегодно весной обрезают лишние, поврежденные, подмерзшие ветви и убирают корневую поросль.

Дерево хорошо переносит обрезку молодых побегов, но травмы одревесневших ветвей могут быть очень болезненными, их обязательно нужно замазывать садовым варом, но лучше постараться обходиться без таких травм.

Листья у Синильги светло-зеленые, удлиненные, средней величины, с зазубренным краем. Цветы белые, покрывают дерево еще до того, как раскроются листья.

Плоды довольно крупные (25–35 г), имеют традиционный для слив цвет – темно-фиолетовый, да еще покрыты сизой дымкой воскового налета.

Созревают в июле, при полном созревании косточка хорошо отделяется от плотной хрустящей зеленовато-желтой мякоти.

Плоды имеют кисловато-сладкий вкус, содержат большое количество пектинов, витаминов В2 и Р, кроме традиционных сахаров и аскорбиновой кислоты, что делает их незаменимыми помощниками при борьбе с атеросклерозом, анемией, гипертонией, даже язвой желудка.

Перезревшие плоды не осыпаются с дерева, но размягчаются, теряя при этом свои товарные качества. Чтобы транспортировать или хранить плоды некоторое время (до 7 дней), их срывают слегка недозревшими вместе с плодоножками, но нужно помнить, что у недозревших плодов плохо отделяется косточка. Сливы употребляют свежими, готовят из них вкусные десерты и заготовки на зиму.

Особенности выращивания

Традиционно для этой теплолюбивой плодовой культуры на юге саженцы высаживают осенью, а в средней полосе и севернее – только весной. Почва должна быть воздухопроницаемой, нейтральной кислотности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Синильга любит влагу, но не ее застой. Сажают сливу на солнечном месте, отступив не менее 2 м от строений или других деревьев.

Читайте также:  Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне

Покупать лучше однолетний саженец. Перед посадкой укоротить корни на треть, если они повреждены или подсохли, можно даже на половину их длины. После посадки в подготовленную заранее яму корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли.

Уход подразумевает обрезку, полив, рыхление приствольного круга, борьбу с сорняками, вредителями и заболеваниями, умеренные подкормки. Поливают молодое дерево так, чтобы не допускать пересыхания земли, а взрослое нужно поливать через каждые 2 недели при отсутствии дождей. Особенно важно, чтобы грунт не высыхал, когда дерево цветет и начинают формироваться завязи.

Посадочную яму заправляют удобрениями, а подкормки начинают через 3–4 года, к началу плодоношения. При истощенной почве весной вносят азотные, а осенью калийные и фосфорные минеральные удобрения. Органику – через 2–3 года, обычно перегной или перебродивший птичий помет, но никак не свежий навоз.

После полива и рыхления приствольного круга желательно мульчировать землю компостом, торфом или просто скошенной травой.

Весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол, основания толстых веток, что является отличной профилактикой заболеваний и вредителей, а еще убережет от солнечных ожогов.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство Синильги – замечательная зимостойкость и раннее созревание плодов. К плюсам сорта относят приятный вкус и большие размеры фруктов, неприхотливость дерева и легкость ухода за ним.

Средний урожай трудно считать недостатком при небольшом компактном размере дерева. К тому же урожай ежегодный, практически не зависящий от погодных условий.

Дерево редко болеет, не страдает от вредителей, утепление на зиму требуется, только если произрастает в Сибири или на Урале.

Среди недостатков иногда называют несамоплодность сорта, короткий срок хранения свежих плодов. Но очень многие садоводы тепло отзываются о сливе, ведь она созревает одной из первых, при совсем небольших затратах сил и времени приносит вкусные крупные плоды универсального употребления.

«Пересадка плодового дерева»

Из этого видео вы узнаете, как проводить пересадку слив и других плодовых деревьев.

Характеристики сливы Аленушка

Раннеспелый сорт столового назначения — слива Аленушка, получен при скрещивании таких разновидностей культуры, как Китаянка и Красный шар. Плодоносит на 3-й год после высадки. Приводит в восторг обильное цветение, которое приходится на май, еще до образования первых листьев. Съем урожая можно проводить уже в первых числах августа.

Слива Аленушка самобесплодная, поэтому если рядом не окажется подходящих опылителей, то плодов будет мало. Лучшие опылители: сорт Скороплодная, алыча, китайская слива.

Особенности выращивания сливы Аленушка

Представитель китайских плодовых культур — слива Аленушка — выведен российскими селекционерами специально для сложных климатических условий нашей страны.

Сорт отличают высокие адаптационные свойства и иммунитет к подавляющему большинству болезней и вредителей.

Несмотря на повышенную устойчивость культуры, уход за ней включает ряд правил, выполнение которых необходимо для успешного выращивания и получения вкусных плодов.

Особенности сорта

Разновидность Аленушка появилась в результате скрещивания плодовых культур в научно-исследовательском институте Орловской области в начале 2000-х гг. За основу были взяты сорта Китаянка и Красный шар, поэтому эту сливу нередко называют китайской.

Средняя высота дерева — 2,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Крона имеет форму пирамиды, листва средней густоты. На красноватых прямых побегах формируются небольшие почки, напоминающие конус. Также на ветвях имеются специальные образования — чечевички. Для слегка заострённых листьев характерна светло-зелёная окраска с матовым отливом.

Соцветия сливы Аленушка часто объединены в 3 больших цветка белого цвета. Примерный диаметр венчика 12,5 мм, чашечка образует форму колокола. Цветы появляются в первой декаде мая. Урожай стоит ждать уже в августе, Аленушка считается ранним сортом. Дерево не может опылить себя самостоятельно, необходимо подбирать опылителей. Лучшими считаются слива Китайская или алыча Гибридная.

Описание плодов: фрукты похожи на шар тёмных оттенков красного цвета, на поверхности виден восковый налёт. Вес достигает 50 г. Структура оранжевой мякоти плотная благодаря толстой плодоножке, позволяющей сохранять фрукты, но косточку сложно вытащить изнутри.

Из этой сливы делают джем, повидло, успешно консервируют, в ней содержится около 10% сахаров, поэтому вкус в свежем виде чрезвычайно приятный.

Выращивание

Описание идеального места для посадки сливы Аленушка выглядит так:

  • слегка возвышенное место, расположенное недалеко от забора, который будет служит естественной преградой для неблагоприятных метеорологических условий, прежде всего для сильных порывов ветра;
  • отсутствие рядом грунтовых вод;
  • имеется хороший доступ тепла и солнечного света.

Последовательность посадки дерева:

  • самое подходящее время для посадки — осень, но обязательно до прихода заморозков;
  • примерно за месяц до предполагаемой посадки землю следует хорошо взрыхлить, при необходимости внести известь;
  • яма должна иметь средний размер — 50 см в глубину и ширину, внутрь поместить навоз, суперфосфат, калий, доломитовую муку, чуть-чуть золы, смесь аккуратно перемешать, сверху сделать маленький холмик;
  • на вершине холма разместить саженец так, чтобы корни уходили в землю не более, чем на 3 см;
  • в течение первого месяца молодому деревцу требуется обильный полив, затем интервалы между поливами увеличивают;
  • сразу же после посадки нужно провести мульчирование;
  • на первую зимовку сливу необходимо обложить ельником.

Слива Аленушка нуждается в особом уходе, точное соблюдение рекомендаций даст не только богатый урожай, но и продлит жизнь растению.

В холодное время года слива довольно хорошо переносит низкие температуры. Но всё же следует принимать меры, чтобы защитить её от обморожения: поместить дерево в укрывной материал, не допуская подпревания коры.

Основная потребность сливы летом — обильная влага. Норма полива — 5 вёдер за один раз.

Подкормить дерево удобрениями с азотом, обрезать крону, убрать все сорняки необходимо весной первого года.

Летом слива также нуждается в подкормке органическими и неорганическими удобрениями, основу которых составляют фосфор, калий и зола. При внесении удобрений почву нужно тщательно прорыхлить. Мульчирование также не повредит.

Болезни и вредители

Самое опасное для сливы Аленушка — поражение тлёй, которая уничтожает листья и побеги. Она постоянно находится вблизи плодов: зимует в коре, в сезон цветения просыпается. Листья становятся безжизненными, замедляется их рост. Применяются меры профилактики:

  • избавление от засохшей листвы, старых ветвей весной;
  • рыхление земли вокруг дерева;
  • побелка ствола осенью;
  • обработка медным купоросом, известью.

Если тля появилась, то поможет опрыскивание специальными препаратами либо использование отваров ромашки, чеснока или лука.

Этот сорт почти невосприимчив к заболеваниям, типичным для слив. Это в полной мере касается клястеропсориаза и коккомикоза.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями.

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Читайте также:  Купите саженцы плодовых деревьев в Москве и Подмосковье

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Правила посадки

Для успешного выращивания плодовой культуры, потребуется учесть некоторые важные нюансы.

Выбор посадочного материала

Приобретать деревце рекомендуется в специализированных питомниках в феврале. Саженец Неньки должен отвечать следующим требованиям:

  • возраст не старше 12 месяцев;
  • оптимальная высота 85-90 см;
  • на коре и ветвях не должно быть повреждений;
  • корневая система будет влажной без признаков грибковой инфекции или сухих ответвлений.

Оптимальные сроки

Сорт можно укоренять весной или осенью. В первом случае работы нужно провести до момента набухания почек – в конце марта, поскольку более поздняя посадка отрицательно скажется на адаптации молодого саженца. При осеннем укоренении приживаемость будет хуже, обычно работы в конце сезона проводят в сентябре-октябре.

Подготовка к посадке

Залогом высокой урожайности станет выбор солнечного участка для сливы, защищенного от сквозняков и сильного ветра. Допускается посадка с южной стороны возле заборов или строений. Культура прекрасно развивается на возвышенностях. Укоренения в низине следует избегать, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

Правила посадки

Групповую высадку проводят с удалением растений друг от друга минимум на 3 м. Такая схема позволит избежать ненужного притенения культур, также крона будет развиваться равномерно.

Рекомендуется культивировать Неньку в легких почвах с хорошей аэрацией и высоким уровнем содержания питательных микроэлементов. В качестве самой благоприятной среды стоит выделить супесчаный или пористый суглинистый грунт. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

Работы на выбранном месте при весеннем укоренении проводят еще в октябре. Землю перекапывают, вносят перегной – 20 кг/м2, суперфосфат – 40 г/40 л воды. В феврале проводят подготовку посадочной ямы. Оптимальным размером лунки для саженца станет 80х60 см. В грунт вводят 100 г извести и 2 кг перегноя. Если посадка саженца выполняется осенью, то подготовительные мероприятия проводят за 2 недели до планируемой даты.

Посадка

Технология работ выглядит следующим образом:

Правила посадки
  • в подготовленную лунку устанавливается металлическая опора;
  • посадочный материал размещают по центру ямы, расправляют корни;
  • присыпают землей, хорошо утрамбовывают, чтобы избежать наличия воздушных слоев;
  • привязывают саженец к опоре;
  • проводят полив – не менее 15 л теплой воды;
  • укрывают приствольный круг слоем органической мульчи.

Выращивание и уход

Уход может быть различным, в зависимости от особенностей микроклимата местности. Если погода отличается резкими понижениями температуры, то органические удобрения уменьшают в 2 раза. Это же относится к обрезкам и поливам.

Правильный уход за сливой в Сибири:

Выращивание и уход
  1. Поливают 1 раз в неделю.
  2. Когда саженцу 2 года и больше, увлажняют 3 раза в сезон.
  3. Вода должна уходить под землю на 30 см.
  4. Для этого объема, достаточно 4 стандартных ведер воды.
  5. Первый полив проводят в 20 числах мая, второй, по завершению цветения и третий после созревания плодов. Если осень сухая, то поливают в середине сезона. При повышенной влажности и активных осадках, поливы прекращают.
  6. Удобрять стоит не больше 2 раз в год.

Обрезку проводят 1 раз за 3 года. Когда уже началось плодоношение, необходимо вовремя убирать засохшие ветви. Обязательна санитарная обрезка, при которой, убирают замерзшие участки, но не больше 30%. При обрезке, необходимо оставлять красивые побеги, а весной, удалять поросоль. Она может тормозить нормальный рост и развитие куста.

Существуют и насекомые – любители полакомиться сливой. К таким относятся:

  • тля;
  • плодожорка;
  • пилильщик.
Выращивание и уход

Как и чем обработать сливу весной от болезней и вредителейСлива — плодовое растение, подвергается возникновению садовых болезней и поражению вредителями. Избежать этих проблем…

Лучшее средство борьбы – профилактика. К такой относят обработку специальными препаратами, которые можно приобрести в магазине. Стволы необходимо побелить гашеной известью. Желательно добавлять в грунт домашние подкормки на основе отвара ромашки, который применяют для полива и опрыскивания.

Если листва покрылась темными пятнами – куст поражен клястероспориозом. Для борьбы с ним, используют фунгициды и инсектициды. Чтобы избавиться от насекомых, привлекают птиц. Для этого, стоит повесить на куст скворечники. Обязательно положить в скворечник корм, чтобы птицы не клевали фрукты.

Необходимо обработать дерево и от насекомых, живущих под корой. Раствор можно купить в магазине или приготовить самому. Для самостоятельного приготовления, необходимы:

Выращивание и уход
  • коровяк;
  • глина;
  • известь, смешанные в равных частях.

По желанию, добавляют медный купорос, в пропорции 25 г на 1 л раствора. Перед приходом холодного периода, в приствольном кругу желательно уложить мешковину или солому. Если температуры очень низкие, то на землю кладут рубероид или шифер. Для молодых ростков, следует создать теплое укрытие, закрепив его как следует, чтобы его не снесло ветрами.

Совет!Можно сделать своеобразный шалаш из прочной ткани. Его так же необходимо закрепить при помощи 2-3 колышков.

Отдельного внимания требует выращивание в восточных регионах Сибири. Существуют отдельные сорта сливы для Сибири, которые устойчивы к морозам и популярным болезням. Наибольшую опасность представляют сильные ветра для однолетников, т.к. они сохнут и вянут. В Восточной части Сибири, урожай собирают в последних числах июля или начале сентября. Плоды появляются через 3-4 года после посадки. Живет фруктовое дерево 20-25 лет. Однако, по достижению максимального уровня урожайности, срок жизни дерева сокращается. Постепенно, дерево сохнет полностью.

Выращивание и уход

Посадка и уход за сливой в Сибири подразумевает самостоятельное разведение лучших сортов при использовании метода прививки от уссурийских видов. Они отличаются высокой сопротивляемостью к морозам и любым климатическим условиям. Однако, и им необходимы полноценный уход и защита.

Читайте также:  Где и как растут фисташки: особенности выращивания на даче и дома

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  3. Ржавчина.Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Дальнейший уход за сливой Аленушка

Дальнейший уход за этим плодовым деревом заключается в проведении поливов (не менее 4 за сезон), рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы и подготовке к зиме.

В засушливые периоды количество поливов увеличивают, а в дождливые сезоны вносить влагу в почву не стоит – можно спровоцировать развитие корневой гнили.

Правила проведения подкормок сливы Аленушка

Слива Аленушка очень хорошо откликается на внесение удобрений в приствольный круг. В первые два сезона после посадки необходимо проводить подкормки хотя бы раз в месяц, чередуя внесение органики и комплексных минеральных удобрений. Весной следует внести азотсодержащую подкормку, чтобы активировать рост побегов и зеленой массы.

В дальнейшем можно проводить подкормки сливы Аленушка дважды за сезон: весной вносить в приствольный круг удобрения, содержащие азот, а осенью – суперфосфат и любую соль калия (не содержащую хлор!).

Обрезка сливовых деревьев сорта Аленушка

В первые несколько лет обрезать сливу Аленушка не требуется, только удаляют весной замерзшие или поврежденные веточки.

Формирующую обрезку кроны начинают проводить тогда, когда этой косточковой культуре исполнится 5 лет.

Особенности посадки

Чтобы растение не погибло на следующий же год, необходимо придерживаться нескольких важных правил по посадке и уходу.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего высаживать сливу весной. Можно начинать уже в апреле после прогревания почвы.

Выбор подходящего места

Слива предпочитает расти в теплом климате. Чтобы плодоношение было хорошим и интенсивным, температура окружающей среды должна быть не ниже 8-15 О С. Не рекомендуется высаживать растение, которое плохо переносит холода, там, где постоянно морозно и дуют сильные ветра.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нежелательно высаживать рядом с Уссурийской сливой фундук, тополь, пихту, грушу, ореховые культуры, черешню. Такое соседство негативно сказывается на обоих растениях.

Со сливой благоприятно соседствуют яблони, смородина черная, чабрец, многие цветы (нарциссы, тюльпаны).

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем высаживать саженец, рекомендуется тщательно подготовить почву. Для выращивания сливы подходит нейтральный грунт, богатый минералами и другими полезными элементами.

Предпочтительнее всего выбирать именно морозостойкие сорта.

Алгоритм посадки

Схема посадки Уссурийской сливы заключается в правильной подготовке почвы и дальнейшем уходе за деревом. Главное, что должен помнить садовник – растение нельзя высаживать в местах, постоянно продуваемыми северными ветрами и нетающими сугробами.

Корни самостоятельно приспосабливаются к новому месту. Им всего лишь нужно обеспечить благоприятные условия для роста, высаживать исключительно на низкие холмики.

Описание сорта

Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с суровыми зимами, деревце выдерживает морозы до -37°С. Дерево больше напоминает рослый кустарник, максимальная высота до 2,5 м. Крона не густая, не плотная, в форме пирамиды, реже полусферы. Побеги крепкие с коричневой корой, светло-зелёной листвой. Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем.

Характеристики и назначение плодов

Описание сорта

Ягоды круглые, до 5 см в диаметре, с тонкой тёмно-красной кожурой. Сочная мякоть легко делится на две половинки, окрашена в насыщенный жёлтый цвет. Кожица, несмотря на тонкость, прочна, за счёт чего слива хорошо переносит перевозку. Плоды ароматные, кисло-сладкие. Их употребляют в свежем виде, производят соки и заготовки на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств:
  • ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • сочность и приятный вкус мякоти;
  • универсальность в применении.
Описание сорта

Многие садоводы не удовлетворены количеством урожая, однако из года в год он стабилен. Единственным существенным недостатком считают подверженность сливовой тле. Нужны постоянные профилактические действия, чтобы избежать атак насекомого. Это один из лучших сортов для средних широт.