Описание сливы сорта Стенлей особенности ухода за ней

Прекрасным украшением любого сада может стать плодовая слива. Редкий дачник сможет отказаться от посадки сливового дерева у себя, пусть даже и на не очень большом участке. Но не любой сорт сливы сможет хорошо адаптироваться в условиях холодного российского климата. Поэтому одной из важнейших задач, для желающих посадить сливу у себя в саду, считается правильный выбор не только урожайного, но и зимостойкого сорта. Именно слива Стенли и удовлетворяет обоим этим требованиям.

Подробный обзор

Описание сорта

Слива Стенли была выведена в США. В 1983 г. этот вид был включен в Госреестр по регионам Северного Кавказа, откуда быстро распространился по остальной территории России. Дерево вырастает до 3 м, имеет крону средней густоты и округло-овальной формы. Листья темно-зеленые, основание овальное, концы слегка заострены. Цветы культуры – крупные, белые.

Темно-фиолетовые плоды покрыты кожицей, имеющей выраженный восковой налет. Слива вытянутая, яйцевидная. Мякоть желто-зеленого цвета, отличается средними показателями сочности. На вкус нежная, немного рыхлая, со слабым ароматом. Вес 1 экземпляра – 30-50 г.

Достоинства сорта Стенли заключаются в его высокой урожайности. Дерево устойчиво к холодам, ряду заболеваний. Урожай не склонен к растрескиванию, хорошо транспортируется.

Среди недостатков этого вида сливы специалисты выделяют высокие требования к плодородности почвы, низкий иммунитет к монилиозу. Кроме того, сорт Стенли плохо адаптируется к засухе.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

История создания сорта Стенлей

Слива Стенлей американского происхождения. В городе Женеве (штат Нью-Йорк) учёным Ричардом Веллингтоном в 1912 году было проведено скрещивание сортов: Венгерка Ажанская (D’Agen) французского происхождения и Великий герцог (Grand Duke) американской селекции. Новый сорт получил название Стенлей (англ. Stanley), имеются также следующие варианты произношения: Стенли, реже — Станлей.

Сорт Стенлей относится к виду сливы домашней, подвид Венгерка. Его «родители» считаются отличными донорами селекционно-значимых признаков и до настоящего времени широко используются в различных селекционных программах, в том числе российскими учёными. Великий герцог передал «потомку» позднеспелость и крупноплодность, от второго сорта Стенлей унаследовал высокую урожайность.

Слива Стенлей, получив от родительских сортов наилучшие свойства, сама стала донором важных для селекционной работы признаков. С её участием были выведены новые представители этой культуры. В настоящее время Стенлей продолжают использовать для создания новых сортов.

У сливы Стенлей отличная генетика, а также сорт сам является донором селекционно-значимых признаков

В Госреестре РФ сорт Стенлей был зарегистрирован в 1983 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Он получил широкое распространение не только на юге России, но и намного севернее. Благодаря повышенной зимостойкости слива вполне успешно выращивается во многих регионах средних широт.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Дальнейший уход

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Читайте также:  Виды и сорта пихты, правила посадки и тонкости ухода
Со 2-го года после высадки до вступления в плодоношение Плодоносящее дерево
Весна В первых числах мая – раствором мочевины (2 ложки на 10 л воды) Перед началом цветения – раствором мочевины (2 ложки) и сульфата калия (2 ложки) на 10 л воды.
Лето В первых числах июня – раствором нитрофоски (2 ложки на 10 л воды) Во время налива ягод – раствором мочевины (2 ложки) и нитрофоски (3 ложки) на 10 л воды.
Осень Конец августа – раствор сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (2 ложки) на 10 л воды. После сбора плодов – раствором сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (3 ложки) на 10 л воды.

В дополнение к минеральным подкормкам сливе Стенлей можно предложить органику. Ежегодно в начале лета следует внести в почву приствольного круга ведро навозного перегноя и стакан доломитовой муки.

Для профилактики болезней и нашествия вредителей обязательно нужно делать санитарную обрезку. Один раз в семь лет – омолаживающую.

Монилиоз (серая гниль) – это грибок, который портит плоды сливы. Выглядит он на начальной стадии, как бурое пятно на кожице. Это образование быстро растёт и покрывается серым «пушком», несущем споры грибка.

Слива сорта Стенлей может сильно поражаться монилиозом. Чтобы не допустить напасти, надо дважды за сезон опрыскать дерево фунгицидом «Абига-Пик» (перед цветением и во время налива плодов). Если дерево всё-таки заболело, придётся обрезать инфицированные ветви и сжечь их. Здоровые части обработать препаратом.

Сливу Стенлей очень любит опылённая тля. Колонии этих мелких зеленовато-коричневых насекомых сильно повреждают молодые побеги и листья сливы. Для профилактики хорошо обсаживать дерево бархатцами. Они привлекают божьих коровок – естественных врагов тли. При тяжёлом поражении растения можно использовать «Интавир». При этом, однако, следует помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных для сада насекомых.

Послесловие

Слива Стенлей, безусловно, заслуживает внимание российских садоводов. Если освоить искусство копулировки, можно испытать этот сорт, даже не тратя время на выращивание саженца. Нет сомнения – усилия себя оправдают.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая характерные особенности сливы Стенлей, несложно выделить основные сильные и слабые стороны данного сорта.

  • В первую группу можно отнести:
  • отличные вкусовые данные и возможность универсального использования;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • частичную самоплодность, что в любом случае гарантирует получение урожая;
  • высокую транспортабельность и возможность продолжительного хранения;
  • сравнительно высокую устойчивость к отдельным недугам.

Достоинства и недостатки сорта
  • Что касается недостатков, то основными в данном случае будут такие:
  • низкая устойчивость к серой гнили и дырчатой пятнистости;
  • низкая требовательность к питательности и плодородию грунта;
  • низкий уровень засухоустойчивости и необходимость в регулярном увлажнении почвы;
  • позднее созревание урожая.

В целом, сорт Стенлей можно было бы назвать посредственной сливой, если бы не его крупные и сладкие плоды, а также сравнительно низкая требовательность к уходу, что делает его неплохим вариантом для культивирования как в больших масштабах, так и для применения в личных целях.

Уход за сливой

Дальнейший уход за растением не составляет большого труда, т. к. сорт Стенли считается непривередливым в выращивании. Но, главное, не забывать о регулярном поливе, периодической обрезке растения и грамотной его подкормке.

Полив

Поливать сливу нужно регулярно, при этом обязательно контролировать умеренность этого процесса, так как Стенлей категорически не переносит избытка влаги в почве. При поливе необходимо промочить почву на 40–45 см в глубину. Более глубокий полив считается нерентабельным, так как корневая система не опускается ниже.

Поливать дерево нужно раз в неделю, причём взрослому (старше 5 лет) дереву достаточно по 10 литров воды после захода солнца и рано утром. После формирования завязей потребность сливы во влаге увеличивается, поэтому в этот период необходимо осуществлять полив каждые два дня. За 12–15 дней до сбора урожая, частый процесс полива можно прекратить.

Использовать для полива лучше мелкодисперсные специальные распылители, которые имеют возможность имитировать естественные осадки. При отсутствии такой возможности, воду можно выливать в кольцевые канавки, приготовленные заранее.

Подкормка

Посадочная ямка обеспечивает саженец питательным материалом на первый год, после высадки. Поэтому процесс подкормки сливы нужно начинать проводить со второго года пребывания деревца в открытом грунте. Процесс подкормки:

  • Весной, после прогревания почвы, грунт необходимо качественно прорыхлить, при этом добавляя в землю перепревший навоз (10 л/м2), который смешивают с карбамидом (25 гр), сульфатом калия (70 гр), суперфосфатом (100 гр). Из средств натурального характера добавляют древесную золу (500 гр). Для деревьев в возрасте старше 5 лет, количество всех удобрений, кроме фосфорных и азотных добавок, увеличивают на половину нормы.
  • Перед началом цветения нужно внести в почву калиевую селитру (по 40–45 гр) и мочевину или таким же раствором на 10 литров воды опрыскивают само дерево.
  • В конце июня нужно провести подкормку, аналогичную предыдущей схеме, только вместо сульфата калия добавляют Нитрофоску.
  • По окончания сбора урожая в грунт необходимо добавить сульфат калия и суперфосфат (по 30–35 гр). Один раз в два года добавляют перегной в почву, в таком же соотношении, как и в весенний период.

Обрезка и процесс формирования кроны

Этот сорт сливы растёт с не очень густой кроной, поэтому начинать формирование красивого и хорошо плодоносящего дерева уже в первые три года жизни. В дальнейшем, главное, не оставлять процедуру санитарной обрезки. Основные мероприятия по качественному формированию кроны проводят в весенний период. В первую очередь нужно внимательно обследовать дерево и удалить все ветки, которые пострадали от зимнего мороза или сломались под тяжестью снега.

Основные этапы обрезки кроны:

  • Сразу после процесса посадки саженца, все ветки нужно укоротить примерно на треть их длины.
  • Через год нужно выбрать пять здоровых и крепких побегов, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга вокруг ствола и на одной высоте. Эти ветки укорачивают на четверть, а остальные побеги срезают до точки роста.
  • Аналогичным методом производят обрезку второго яруса кроны из 3–4 побегов.
  • Третий ярус будет последним, его формирование осуществляется из двух или трёх побегов. Главное, чтобы длина ветвей, постепенно уменьшалась снизу вверх. Так, создаются правильные очертания кроны, пирамидального вида.

Осенью, после осыпания листвы, необходимо удалить все побеги, пострадавшие от бактерий, грибков и вредных насекомых. При этом нужно обрезать и 7–10 см древесины, кажущейся здоровой, т. к. споры вредителей могли попасть и туда.

Помните, что проведение всех процедур по уходу за деревом, должно быть регулярным и качественным. Это является залогом хорошего и здорового роста сливы и, как следствие, получение ежегодного хорошего урожая вкусных и питательных плодов.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Читайте также:  Лещина орехи полезные свойства и противопоказания

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

  • высокая степень транспортируемости;
  • не очень восприимчив к болезням.

  Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

  • повышенной неуязвимостью к болезням;
  • высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов сливы «Стенлей» приходится на конец августа — начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы «Стенли» хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Знаете ли вы? Регулярное употребление сливы повышает иммунитет и способствует продлению молодости. Также служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Плоды сливы сорта «Стенли» в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта «Стенли» получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива «Стенлей» — отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям — качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 68 раз ужепомогла Садоводство Сливовый сад Посадка сливы Уход за сливой

(Diana)

Сорт — Диана

(Diana)

Румынский сорт, полученный в 1981 году в результате скрещивания сортов Renkloda Althana х Early Rivers.

(Diana)

Дерево среднерослое, образует компактную и в то же время разреженную крону. Диана, привитая на сеянцы алычи, вступает в плодоношение на третий год после посадки. На сеянцах венгерки начинают плодоносить на второй год.

(Diana)

Урожайность выше средней, ежегодная. Сроки цветения среднеранние. Необходимы сорта-опылители. Созревают плоды в третьей декаде июля, не осыпаются.

(Diana)

Плоды крупные, весом около 40-50 г., округло-эллиптические, кожица сине фиолетовая, покрытая густым серовато-голубым восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, сочная, вкусная. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

(Diana)

Достоинства сорта: ценный сорт раннего срока созревания, плоды которого употребляют в основном в свежем виде.

(Diana)

Недостатки сорта: неустойчив к парше (плоды на деревьях, заражённые паршой, деформированы), зимостойкость низкая.

(Diana)

Домбровицкая

(Diana)

Сорт — Домбровицкая

(Diana)

Дерево низкорослое до 4м.

(Diana)

Созревание плодов – вторая половина августа.

(Diana)

Зимостойкость средняя.

Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.

Плоды крупные (до 40г.), буровато-синего цвета, округло-овальной формы. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкого вкуса, волокнистая,  сочная, легко отделяется от косточки.

Сорт устойчив к парше и основным грибковым заболеваниям.

Йойо

Особенности выращивания дерева

Колоновидная слива не предполагает уникальных техник выращивания. Сорт неприхотливый в уходе, присматривать за ним надо так же, как и за собратьями. Главное, подобрать хороший саженец, вовремя поливать растение, рыхлить почву.

Читайте также:  «Чудо-вишня»: особенности выбора саженца и правила выращивания

Время посадки

Проводить посадочные работы Колоновидных слив следует осенью, если речь идет о Юге. В северных широтах и на Урале, отложить высадку на весну, когда сойдет снег, не будет ночных заморозков.

Особенности выращивания дерева

Выбор места

Высаживать сливу нужно в месте, куда сильно светит солнце, отсутствует тень. Культура любит хорошее освещение. Сорт не должен подвергаться северным ветрам, место посадки должно быть без талых вод. Желаемый уровень залегания грунтовых вод – 1.5 метра. Если игнорировать приведенные требования, корневище не сформируется, повредится ствол, слива заболеет.

Принципы посадки

Агротехнические работы необходимо проводить соответственно следующим этапам.

  1. Вырыть ямку 30*40 см, ее длину определить по количеству сеянцев. Между ними должна быть дистанция в 50 метров.
  2. На промышленных плантациях ширина между рядками должна быть 1-1.5 метров.
  3. Насыпать на дно плодородный субстрат – компост, на один саженец показано 3-4 кг. Использовать минеральные подкормки при посадке нельзя, корневище нежное, легко повредится под действием химии.
  4. Поместить посадочный материал в подготовленную ямку, расправив аккуратно корневую систему. Шейка должна быть выше уровня земли на сантиметра.
  5. Засыпать деревца землей, слегка утрамбовывая почву. Воспользоваться стимуляторами роста корней – Гетероауксином. Готовится раствор в пропорции 1 г средства на 3 литра воды. Полить смесью сеянцы сразу после высадки и спустя 2 недели.
Особенности выращивания дерева

При использовании усилителей роста корней, важно строго соблюдать инструкцию. В противном случае, растение может получить химический ожог.

Особенности ухода за посадками

Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.

Уход за почвой

Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
  2. Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
  3. Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.
Особенности ухода за посадками

Мульча может быть разнообразной:

Название сырья, которое можно использовать для мульчирования Толщина покрытия
Свежая трава или сено 10–15 см
Крапива мелко рубленая 5 см
Опилки 7 см
Древесная кора 5–7 см
Мох 10 см
Перепревшая хвоя 3–5 см

Подкормки

В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.

До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:

  • калийной соли — 40 г;
  • минеральных удобрений — 325 г;

После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение.

Особенности ухода за посадками

После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:

  • раствор коровяка 0,3% — 10 л;
  • суперфосфат — 50 г.

В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:

  • мочевина — 80 г;
  • нитрофоска — 180 г;
  • вода — 20 л.

Видео: подкормка сливы

Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:

  • навоз — 15 кг;
  • суперфосфат — 150 г;
  • минеральное удобрение — 50 г.

Обрезка

Особенности ухода за посадками

Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.

Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом.

Её следует осуществлять в такие периоды:

  1. Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.
  2. Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.
  3. Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.
  4. Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви. Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.

Видео: обрезка сливы

Подготовка к зиме

Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:

Особенности ухода за посадками
  • сено;
  • лапник;
  • мешковина.

Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт предпочитает умеренные климатические условия. Засуху, жаркую погоду он переносит нормально. Слива Писсарди не устойчива к низким температурам. Плохо переносит холода, морозы.

Опылитель для сливы Писсарди

Сорт принесет обильный урожай при наличии рядом деревьев-опылителей. Ими могут быть слива китайская, другие деревья разновидности Писсарди. Слива цветет в апреле. До появления листьев на дереве распускаются нежно-розовые цветки. Завершается этот процесс в мае. Оттенок цветов меняется на темно-красный. Их нежный аромат распространяется по всему саду. Плоды дерева созревают в августе. Держатся на ветвях до октября.

Урожайность и плодоношение

Урожайность съедобной сливы Писсарди обильная. Плоды держатся на дереве практически весь теплый сезон. С одного дерева можно собрать до 15 кг фруктов.

Область применения ягод

Из-за небольшого размера, их специфического вкуса сливы Писсарди чаще используют как элемент декора. Широко распространено их применение в медицинской сфере. Плоды способствуют повышению аппетита, очистке крови. Их добавляют в качестве активного компонента в омолаживающие маски, скрабы. Терпкий вкус слив не мешает варить из них ароматное варенье, джем.

Характеристики сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива растопыренная Писсарди обладает высоким уровнем устойчивости к болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

У сливы Писсарди достаточно много положительных качеств. Они являются неоспоримым преимуществом по сравнению с остальными подобными растениями:

  1. Оригинальный, уникальный внешний вид. Слива часто используется в ландшафтном дизайне в качестве украшения садового участка.
  2. Растение отлично переносит засуху.
  3. Высокий уровень устойчивости к влиянию заболеваний, вредителей.
  4. Неприхотливость. Процесс ухода за посадкой не потребует много сил, времени, дополнительных ресурсов.

Сорт обладает рядом особенностей. Их необходимо учитывать при выборе саженцев данной сливы для посадки на участке:

  1. Отсутствие устойчивости к морозам, ветрам, сквознякам.
  2. Средние вкусовые качества плодов.
  3. Соседние сорта, строения должны быть на значительном расстоянии от сливы. Она не любит ближайших соседей.

Важно! Слива Писсарди хорошо воспринимает загазованный воздух. Сорт может расти в больших промышленных городах без ущерба для урожая, внешнего вида. .