Описание и особенности яблони сорта роялти посадка и уход

Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.

Яблоня Августа: основные характеристики и описание сорта

Яблоня Августа относится к летним сортам, плоды созревают в августе.

Яблоня Августа — описание сорта — видео

На заметку! Оценка дегустаторами вкусовых качеств яблони Августа – 4,5 балла из 5 возможных, что является высоким значением.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.Яблоня Августа отличается высокой устойчивостью к морозам – ее крона и корневая система крайне редко обмораживаются без укрытия даже при морозах в -35 градусов Цельсия.Поэтому сорт Августа все чаще выращивается на территории Подмосковья, средней полосы, на Урале и в Сибири.

Когда собирать яблоки в зависимости от сорта

Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.

Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля — начале августа только для употребления в ближайшее время.

Самые популярные из ранних сортов, это:

Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
  • Белый налив
  • Папировка
  • Конфетное
  • Анис
  •  Грушовка московская
  •  Красное раннее
  •  Мельба

В начале осени уже можно пробовать яблоки:

  • Штрейфлинг
  • Осенняя радость
  • Чемпион
  • Слава победителям
  • Макинтош
  • Жигулевское
  • Орловское полосатое

Из зимних сортов хорошо хранятся:

  • Антоновка
  • Зимняя медуница
  • Орлик
  • Джонатан
  • Симиренко
  • Уэлси
  • Антей
  • Апорт

Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.

Когда собирать яблоки в зависимости от сорта

Благоприятные дни лунного календаря для сбора яблок на сентябрь 2020

  • 5 сентября (19 -й лунный день),
  • 11 сентября (25 -й лунный день),
  • 29 сентября (13 -й лунный день)

Хорошие дни

  • 10 сентября (24 -й лунный день),
  • 12 сентября (26 -й лунный день),
  • 13 сентября (27 -й лунный день),
  • 15 сентября (29 -й лунный день),
  • 20 сентября (4 -й лунный день),
  • 22 сентября (6 -й лунный день),
  • 25 сентября (9 -й лунный день),
  • 27 сентября (11 -й лунный день),
  • 30 сентября (14 -й лунный день)

Нейтральные дни лунного календаря для сбора яблок на сентябрь 2020

  • 1 сентября (15 -й лунный день),
  • 4 сентября (18 -й лунный день),
  • 7 сентября (21 -й лунный день),
  • 9 сентября (23 -й лунный день),
  • 14 сентября (28 -й лунный день),
  • 16 сентября (30 -й лунный день),
  • 21 сентября (5 -й лунный день)
Когда собирать яблоки в зависимости от сорта

Плохие дни

  • 2 сентября (16 -й лунный день),
  • 3 сентября (17 -й лунный день),
  • 6 сентября (20 -й лунный день),
  • 24 сентября (8 -й лунный день)

Самые плохие дни 2020  года

  • 8 сентября (22 -й лунный день),
  • 17 сентября (1 -й лунный день),
  • 18 сентября (2 -й лунный день),
  • 19 сентября (3 -й лунный день),
  • 23 сентября (7 -й лунный день),
  • 26 сентября (10 -й лунный день),
  • 28 сентября (12 -й лунный день).

Чем лучше удобрять яблони в саду: какие нужно вносить удобрения

Для посадки яблони копают довольно большие посадочные ямы: 60×60 см и глубиной до 50 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы в ней могла свободно разместиться корневая система яблони в расправленном виде. У саженца в первую очередь должна хорошо развиваться корневая система. Поэтому почва в посадочной яме должна быть богата питательными веществами. Какие удобрения вносить под яблоню при посадке? Почву, вынутую из посадочной ямы, перемешивают с 2–3 ведрами перегноя с добавлением 60–80 г суперфосфата и 40– 60 г сульфата калия. Можно также добавить только комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску — в дозе 120–140 г. Применять азотные удобрения при посадочных работах нежелательно, так как азот способствует усиленному образованию вегетативной массы. А как сказано выше, садовод в первую очередь должен стремиться, чтобы у саженца хорошо развивались корни. Внесение минеральных удобрений под яблони в излишнем количестве также нежелательно: высокая концентрация солей будет угнетать корневую систему молодого саженца.

Читайте также:  Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участка

В случае если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву посадочной ямы следует добавить 1,5–2,5 ведра песка и хорошо перемешать.

Чем лучше удобрять яблони в саду: какие нужно вносить удобрения

Чтобы яблоня радовала хозяина хорошими урожаями, нужно за ней умело ухаживать. Деревья должны быть обеспечены достаточным питанием, влагой и другими необходимыми для ее жизни факторами. Какие же удобрения нужны яблоне для активного роста? Деревья удобряют как органическими, так и минеральными подкормками. Такое совместное применение удобрений дополняет друг друга. Органические удобрения улучшают структуру почвы, с ними в почву вносятся многие микроэлементы. Улучшается также микробиологический состав почвы. В хорошо удобренных навозом и компостом почвах хорошо развиваются черви, которые улучшают водно-воздушные свойства почвы, питательные вещества органических удобрений переводят в состояние, доступное плодовым деревьям. Под яблоню вносят перепревший и полуперепревший навоз и хорошо разложившийся компост. Свежий навоз нежелательно вносить, так как в нем содержатся способные еще прорасти семена сорняков: с другой стороны, при разложении свежего навоза микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности будут потреблять азот из почвы, истощая ее этим элементом. В-третьих, в свежем навозе питательные вещества — азот, фосфор и калий — находятся в органических соединениях и недоступны растениям.

При внесении минеральных удобрений также приходится учитывать многие другие факторы. Дозы и состав удобрений под яблоню сильно зависят от общего плодородия почвы, от возраста дерева и его урожайности. Если при посадке в посадочную яму было внесено достаточное количество удобрений, то в течение двух-трех лет яблоню можно не удобрять, но в дальнейшем, по мере ее роста, начинают вносить удобрения. От посадки до вступления в фазу плодоношения в зависимости от сорта проходит от 3 до 8–9 лет. В этот период сильно развивается и распространяется как вглубь, так и вширь корневая система. Так, на 3–4-й год корневая система яблони уже занимает площадь в диаметре до 2 метров. В зависимости от плодородия почвы осенью под крону яблони минеральные удобрения вносят в дозе: азотных — 50–70 г, суперфосфата — 150–200 г, калийных удобрений — 50–80 г. На 5–6-й год корневая система расширяется примерно еще на полметра. Летние и некоторые осенние сорта уже вступают в плодоношение. Соответственно надо увеличивать и количество вносимых удобрений. Средние дозы удобрений такие: азотных — 80–100 г, фосфорных — 220–250 г, калийных — 80–100 г. В дальнейшем по мере расширения кроны количество удобрений постепенно увеличивают. Навоз или компост вносят 1 раз в 3–4 года. Под четырехлетнюю яблоню вносят 20–25 кг, и к 10–12 годам дозу постепенно увеличивают до 50–60 кг. Органические, а также фосфорные и калийные подкормки под яблоню вносят осенью, сразу после листопада, 1 раз в 3–4 года, разбрасывая под кроной. Внесенные удобрения сразу же заделывают в почву путем перекопки участка. Глубина заделки удобрений колеблется в пределах 10–25 см. Чтобы не повредить корневую систему, близко к стволу дерева глубина копки должна составлять всего 8–12 см. Азотные удобрения желательно вносить в несколько приемов. Первая подкормка яблонь выполняется рано весной, по черепку, летом сразу после цветения и во время увеличения размеров плодов, и сразу полить. В молодых садах, особенно где вносятся органические удобрения, нежелательно злоупотреблять азотными удобрениями. Избыточное кормление азотом у молодого дерева задерживает начало плодоношения.

Характеристика сорта

Яблоня Ренет Семеренко относится к высокоурожайной, частично самобесплодной культуре позднего созревания. В процессе самоопыления образуется не более 11% завязей от общей массы цветения. Для увеличения количества завязей яблоне сорта Семеренко необходимо соседство с сортами-опылителями, лучшими из которых признаны Голден Делишес, Айдаред. Период активного плодоношения наступает на 4-5 год после посадки. При высадке саженцев на карликовом подвое плодоношение наступает на 3 год. С двенадцатилетнего возраста у дерева появляется способность к ежегодному плодоношению.

Характеристика сорта

Семеренко не относится к культурам с постоянной урожайностью. Проблема снижения урожайности решается грамотной обрезкой и своевременной подкормкой культуры.

Яблоня Семеренко характеризуется хорошей засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Хорошая устойчивость к низкому содержанию влаги в грунте и воздухе позволяет выращивать сорт в районах с сухим климатом. Низкая морозостойкость создает предпосылки для подмерзания кроны даже в южных регионах РФ. Однако способность выбрасывать большое количество побегов позволяет дереву уже на третий год после подмерзания полностью восстановить процесс плодоношения.

Характеристика сорта

Многие отечественные садоводы спрашивают, где выращивают яблоки Семеренко? Культуру выращивают преимущественно в Южных регионах и средней полосе РФ. Наибольшее распространение яблоня получила на Кавказе и в регионах Поволжья.

На Украине (родине культуры) сорт Симиренко выращивают в степных и лесостепных зонах.

Характеристика сорта

Разновидности сорта

После того как была выведена яблоня Чемпион, ученые решили усовершенствовать сорт. В результате кропотливой работы у Чемпиона появилось несколько двойников. К ним относят Чемпион Рено, Арно, Джайнт, карликовый, полукарликовый и колоновидный виды.

Яблоня Джайнт Чемпион

Описание сорта яблони Чемпион Джайнт очень схоже с родительским. Дерево среднерослое, образует яйцевидную крону. При правильном уходе фрукт достигает до 0,5 кг веса. Сорт устойчив к незначительной засухе и имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность у яблони высокая, благодаря чему сорт Чемпион Джайнт выращивают в промышленных масштабах.

Яблоня Чемпион Рено

Сорт Чемпион Рено имеет хорошую холодоустойчивость, выдерживает без укрытия морозы до — 30 °С. Описание яблони Чемпион Рено показывает достоинства сорта. В середине сентября густооблиственная широкая крона образует яркие плоды массой до 160 г. Мякоть плотная, сочная с десертным вкусом. Яблоня была выведена путем скрещивания видов Новаковский и Райтман.

Яблоня Чемпион Арно

Чемпион Арно – высокорослый сорт. В начале осени на дереве созревают крупные яркие яблоки. В плодах сорта Арно содержится много сахара, благодаря чему они сладкие, но не приторные. Так как дерево не способно самостоятельно полноценно опыляться, рядом должны находиться сорта-опылители.

Читайте также:  Как ухаживать за саженцами плодовых деревьев

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Орловим ценится садоводами за многочисленные достоинства, однако этим яблоням характерны и некоторые недостатки.

Достоинства Недостатки
иммунитет к парше кратковременное хранение сорванных плодов (до 35 дней)
высокая морозостойкость относительно высокие взрослые деревья, что затрудняет сбор урожая
раннее начало плодоношения возрастное снижение иммунитета к парше
высокий показатель урожайности (170-190 ц/га)
величина плодов регулируется с помощью процедуры нормирования урожая
презентабельный внешний вид плода
дегустационные качества высокого уровня

Болезни и вредители

Как бы ни старались учёные привить создаваемым сортам яблонь крепкий иммунитет, болезни всё же находят лазейку. Сорт Чемпион тоже имеет слабые стороны. Но это, скорее, относится к неухоженным деревьям. Неправильная агротехника делает крепкое растение беззащитным перед вредителями и болезнями. Чтобы не допускать их появления и развития, нужно вовремя проводить профилактические мероприятия. Если неприятность уже случилась, правильные меры борьбы помогут быстро вылечить яблоню.

Таблица: болезни и вредители, чаще всего поражающие яблоню Чемпион

Болезни и вредители Симптомыпоражения Меры борьбы Профилактика
Бактериальный ожог Вначале болезнь проявляется на листьях. Появившиеся между жилками красно-бурые некротические пятна распространяются к краю листовой пластины. Затем начинают увядать и изгибаться в виде посоха молодые побеги. Цветки и плоды отмирают. Страдает и кора. Она становится мягкой, начинает трескаться. Болезнь вызвана бактериями,поэтому лечится антибиотиками.
  1. 1 ампулу Ампициллина развести в ведре воды. Обработка проводится во всех фазах вегетации.
  2. 1 ампула Гентамицина на 1 л воды. Чистую ткань смочить в растворе и обвязать поражённую кору.
  3. Если лечение не помогает, яблоню придётся выкорчевать и сжечь.
  1. Приобретайте только здоровый посадочный материал.
  2. При первых признаках обрежьте все поражённые листья и побеги. Срезы обработайте 1%-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. Не допускайте загущения посадок.
  4. Проводите прореживающую обрезку.
  5. Боритесь с насекомыми.
Горькаяямчатость Болезнь чаще поражает крупноплодные сорта. На поверхности плода появляются небольшие (1,5–3 мм), слегка вдавленные пятна. Они могут быть светло-зелёными или тёмно-красными, в зависимости от окраски сорта. Постепенно пятна увеличиваются, темнеют. Мякоть больного плода становится рыхлой, горькой. Яблоки теряют товарный вид и делаются непригодными для употребления. Чаще всего болезнь вызвана нехваткой кальция.
  1. Во второй декаде июля провести опрыскивание 0,4–0,6%-м раствором хлористого кальция.
  2. Собранные плоды на минуту погружают в 4%-й раствор хлористого кальция.
  1. Периодически снижайте уровень кислотности почвы.
  2. Дозы минеральных удобрений должны быть сбалансированы. При больших дозах калия, магния и натрия уменьшается усвоение кальция.
  3. При сборе плодов проводите сортировку.
Ржавчина На верхней стороне листа появляются небольшие пятна рыжего цвета. На нижней части они имеют жёлтый цвет. Постепенно сливаясь, пятна образуют группы наростов. Лист утрачивает способность к фотосинтезу. К середине лета больная яблоня может сбросить листву и невызревшие плоды.
  1. Раствором из 300 г медного купороса и 10 л воды опрыскивают растение с нераскрывшимися почками.
  2. В период бутонизации используют Хорус — 2 г на 10 л воды.
  3. В фазе налива плодов применяют Скор — 2 мл на 10 л воды.
  1. Не высаживайте в саду можжевельник.
  2. Проводите санитарную обрезку.
  3. Не пренебрегайте фосфорно-калийными подкормками.
  4. Боритесь с корневой порослью.
Яблоннаяплодожорка Во время лёта бабочка откладывает яйца на верхнюю часть листа яблони. Через 2–3 недели появляется гусеница, которая уничтожает молодую листву, проделывает ходы в мякоти плода, добираясь до семян. Повреждённое яблоко не подлежит хранению.
  1. Для борьбы с гусеницами используют Лепидоцид — 20–30 г препарата на 10 л воды.
  2. Можно использовать 0,3%-й раствор Карбофоса.
  1. Счищайте отслоившуюся кору и белите штамбы.
  2. Собирайте и уничтожайте повреждённые плоды и падалицу.
  3. Осенью рыхлите почву в области корней, опавшую листву сжигайте.
  4. Весной на ствол надевайте ловчие пояса.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителейНа начальной стадии бактериальный ожог поражает молодые побеги и листья, дальше — страдает кора яблони Горькая ямчастость делает яблоки непригодными к употреблению Препятствуя процессу фотосинтеза, ржавчина приводит к преждевременному опадению листьев Яблоко, повреждённое яблонной плодожоркой, не подлежит хранению

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки вовремя собраны, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории дозревают уже во время хранения в определённых условиях. За исключением тех случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются довольно строго.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

  • размер;
  • возраст;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Читайте также:  Лиственные деревья — виды и продолжительность жизни

Зимние разновидности

Зеленые зимние яблоки хорошо хранятся

Зимние сорта наиболее распространены среди садоводов, и дают возможность наслаждаться плодами до следующего урожая.

  • Гренни смит. Крупные яблоки (одно весит до 300 г), имеют светло-зеленый оттенок. Мякоть плотная, сочная, с кислым привкусом, содержит минимальное количество сахаров. Сорт предпочитает умеренные климатические регионы с нехолодными зимами. Сочность ависит от засушливости летнего периода, поэтому садоводы рекомендую регулярно и обильно поливать деревья.
  • Московское позднее. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, формирует крупные зеленые плоды. Не теряют полезных качеств и товарного вида до самой весны. Яблоки сочные, с кисло-сладкой мякотью.
  • Синап орловский. Привлекает садоводов продолжительным хранением, наслаждаться витаминными плодами можно до нового урожая. Показатели урожайност во многом зависят от погодных условий. Плоды имеют продолговатую форму, по достижению зрелости с одного бочка покрываются красным румянцем. Мякоть сочная,ароматная, с кисло-сладким вкусом.

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Непритязательная фасоль

Хочу рассказать о том, как я выращиваю фасоль трех видов – черную, пеструю и белую

. Названий сортов не знаю, так как достала их уже давно, причем, что называется, по случаю. Например, черной фасолью поделилась со мной одна моя коллега, которая уверяла, что для зимней консервации (особенно если готовить закуску туршу) эта культура подходит идеально. Конечно, меня заинтересовало это растение, тем более что, по словам сослуживицы, оно капризностью не отличается. Именно так все и оказалось: и закуски из черной фасоли выходят отменными, и лишних хлопот от меня она не требует.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Польза и вред варенья из яблок

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Болезни и вредители

Проблема Симптоматика Профилактика Решение
Мучнистая роса Белый полупрозрачный налет на поверхности листовых пластин и дальнейшее появление на нем черных вкраплений, изменение формы бутонов и их побурение, Корректно выбирают место для посадки саженца, своевременно делают обрезку и прореживание кроны. Народные методы: молочный или раствор марганцовки, луковый настой.

Покупные препараты: коллоидная сера, Топаз, бордосская жидкость. Бурая пятнистость В мае на листовых пластинах появляются пятна, по мере прогрессирования болезни они увеличиваются в размерах, имеют коричневый ободок.

Листья становятся тонкими, покрываются черными вкраплениями. Регулярно делают санитарную стрижку, утилизируют растительные остатки, опрыскивают фунгицидами в меньшей концентрации. Народные способы: раствор на основе сыворотки или йода с добавлением молока, отвар на древесной золе или чесноке.

Системные средства: Зато, Строби, Фитолавин, Раек. Парша Бархатистый налет на поверхности оливкового оттенка, преждевременное опадение листвы, деформация плодов. Уничтожают растительные остатки, делают осеннюю перекопку околоствольного круга, избегают повышенной влажности грунта. Раек, Скор, Строби, Абига-Пик, Хорус.

С целью предотвращения нашествия насекомых растение опрыскивают инсектицидами. Обработку проводят в несколько этапов:

  • до распускания почек;
  • на начальной стадии цветения;
  • осенью после листопада.