Олива европейская: описание, выращивание, уход

Мы привыкли считать маслины чем-то вроде пикантного дополнения к закускам или аперитиву. Но эти небольшие плоды издавна были важным продуктом питания многих народов. Они не только помогают замедлить процессы старения, но и успокаивают нервную систему, поддерживают хорошее настроение.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры. Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой. Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева. Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости. Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные. Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые — столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Описание растения

Маслины – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Маслиновые. С ботанической точки зрения, плод правильно называть костянкой, а не фруктом или ягодой, как это делают многие люди. Реликтовые деревья оливы возделывались еще в каменном веке, и по сей день являются кормильцами и предметом гордости своих обладателей.

Ведь возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет. В дикорастущем виде оливы уже не встречаются, ведь культурные сорта были выведены еще во времена античности. Выращивают оливу в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Южной Америке, Мексике и по всему Черноморскому побережью России. Начинают созревать костянки в сентябре, проходя стадии от зеленых до вяленых на солнце, доступных только жителям стран-производителей.

Маслинами плоды оливы называют только славяне. Дело в том, что на территории современной России возделываемые деревья назывались не оливковыми, а масличными. От этого и возникло двойное название. Что же касается цвета маслин, которые уже поступили в продажу, все зависит от способа консервации. Хотя плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый и черный, фермеры никогда не додерживают их до состояния полной спелости.

Так что, станут собранные оливки черными или останутся зелеными, решают уже на предприятии. Из-за высокого содержания горечи в свежем виде оливки не едят.  Маслины и оливки тем и хороши, что после всевозможной обработки сохраняют свои полезные свойства. А пользы в них немало, ведь в составе мякоти и косточек найдены:

  • вода, белки, жиры и углеводы;
  • пищевая клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, РР, К, Е, группы В (практически в полном составе);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.

Калорийность маслин увеличивается по мере созревания. В зеленых плодах – 115-140 ккал на 100 г, в созревших на дереве – 140-180 ккал на 100 г. Калорийность консервированных зависит от способа посола и может достигать 170 ккал на 100 г. Из плодов путем отжима получают оливковое масло, имеющее высокую лечебно-профилактическую питательную и косметическую ценность.

Читайте также:  Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участка

Польза листьев

  • при заболевании суставов и сердечно-сосудистой системы;
  • при сахарном диабете;
  • заживление ран и лечение кожных заболеваний;
  • повышение иммунной системы и работы головного мозга;
  • защита организма от инфекций и вирусов.

Основным лекарственным компонентом оливы, является олеуропеин, который обладает антимикробными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Он способствует эффективной защите от различных форм раковых заболеваний, понижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать закупорку вен и образование тромбов. Эффективно нейтрализует вирусные ферменты, которые способны разрушать здоровые клетки. Олеуропеин помогает выработке костных клеток, повышая плотность костных тканей и предотвращает заболевания остеопорозом. Сокращает риск развития различных хронических и возрастных недугов.

Противогрибковые свойства, которыми обладает олеуропеин, помогают в борьбе с разными формами внутренних инфекций.

Он способствует увеличению в организме компонента термогенина, который помогает интенсивнее сжигать лишние жиры. Многие спортсмены принимают биологически-активные добавки на основе листьев оливы, для наращивания мышечной массы тела.

Экстракт листьев оливы используют в медицинских лекарствах, а также в пищевых добавках. Сами листочки прикладывают к ранам, они обладают противомикробной активностью, уменьшают боль и снимают воспаление.

Оливковый экстракт предотвращает образование плохого холестерина и повреждение сосудистых стенок, тем самым препятствует развитию раннего атеросклероза.

Экстракт обладает высоким антиоксидантным эффектом и используется для улучшения работоспособности иммунной системы. Он оказывает помощь для уменьшения хронической боли при остеоартрите и снижает выработку ферментов, которые способствуют воспалительному процессу в организме.

Листья оливы обладают прекрасным противовоспалительным средством для лечения простудных и различных инфекционных заболеваний. Лечебные свойства листьев понижают содержание сахара в крови и стимулируют выработку инсулина, который способен уничтожать избыток глюкозы в кровяной системе. Это способствует уменьшению риска заболевания сахарным диабетом, а также помогает лечить тех, кто страдает из-за недостаточности инсулина в организме. Полезные компоненты растения благотворно влияют на мозг человека, тем самым способны защитить от инсульта.

Полезные свойства, которыми обладают оливковые листья положительно влияют на здоровье кожи, предотвращают преждевременное старение, появление морщин, защищают от ультрафиолетовых лучей и обеспечивают естественное увлажнение. Они способствуют улучшению прилива крови к кожному покрову, предотвращают обезвоживание и помогают коже сохранить молодость и внешний здоровый вид. Обладающий целебными свойствами экстракт оливы, приходит на помощь при псориазе, дерматите и угревой сыпи, заметно улучшая состояние кожи.

Где производится — к загранице все сводится

В отношении того, из чего делают масло, все просто: получают путем отжима из оливок – плодов оливкового дерева. Сбор их производится осенью в октябре или начале ноября, если производство располагается в Италии или Франции. Продолжается этот процесс в зависимости от региона до конца декабря или середины января (Тунис, Иордания). Также производится в Португалии, Аргентине и Испании. Особенность: для получения 1 стакана (250 мл) требуется взять 1 кг спелых оливок.

Вред оливкового чая

От употребления напитка побочных эффектов зарегистрировано не было. Однако, как и любой другой чай, его не стоит пить в больших количествах. Также необходимо помнить, что содержащиеся в оливковом чае вещества влияют на давление и на сахар в крови. Поэтому гипертоникам и людям, у которых сахарный диабет, необходимо проконсультироваться перед употреблением напитка с врачом.

Чай противопоказан людям, у которых аллергия на пыльцу оливы европейской. Воздержаться следует беременным и кормящим женщинам. Причина – отсутствия информации о влиянии оливкового чая на детский организм.

Читайте также:  Хампи – самая загадочная деревня Индии

Польза консервированных маслин

Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.

Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.

Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин. Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.

От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.

Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту

Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.

●1 штука 3 гр.

●1 чайная ложка 9 гр.

●1 столовая ложка 18 гр.

Пищевая ценность с состав маслин и оливок

Насыщенные жирные кислоты   1,415г.

Белок 6 граммов.

Клетчатка 9г.

Вода и масла 79,99г.

Зола 2, 22г.

Возможные побочные эффекты листьев оливкового дерева

Каковы побочные эффекты экстракта листьев оливы? Когда оливковый лист используется в соответствующих количествах, он обычно безопасен. Тем не менее, иногда экстракт оливковых листьев может вызвать головокружение у людей с низким кровяным давлением, поскольку он может снизить его еще больше.

Оливковый лист может также вызвать раздражение желудка, особенно если доза слишком высока или чай из оливкового листа слишком крепкий. Если это произойдет, разбавьте экстракт маслом-носителем, таким как кокосовое масло, или добавьте в чай ​​дополнительную воду. Некоторые другие побочные эффекты могут включать диарею, кислотный рефлюкс, головную боль, изжогу и боль в животе.

Если вы беременны или кормите грудью, вам не рекомендуется принимать экстракт листьев оливы, за исключением врачебных назначений. Недостаточно исследований, чтобы доказать, что оливковый лист безопасен для беременных.

Не принимайте оливковый лист с лекарствами от кровяного давления, так как он снижает кровяное давление. Свойства оливкового листа — гипогликемические и противодиабетические, поэтому, если вы принимаете лекарства для диабетиков, начните с малых доз под руководством вашего лечащего врача, чтобы убедиться, что у вас не будет реакции. Рекомендуется заранее поговорить с врачом, особенно если у вас диабет и вы впервые пробуете оливковый лист.

Экстракт оливковых листьев может усиливать действие разжижителей крови, таких как варфарин. Это потому, что оливковый лист может предотвратить слипание тромбоцитов. Если вы принимаете варфарин или другие препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт оливковых листьев.

Если вы проходите курс химиотерапии, поговорите со своим лечащим врачом перед использованием оливкового листа, так как это может повлиять на некоторые химиотерапевтические препараты.

Заключительные мысли

  • Оливковый лист использовался в медицине с древних времен, когда египтяне рассматривали его как признак небесной силы. Сегодня экстракты листьев оливы, настойки, капсулы и чаи терапевтически и лечебно используются людьми во всем мире.
  • Для чего хорош экстракт оливковых листьев? Свойства оливкового листа позволяют использовать его для уменьшения воспаления, повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и укрепления сердечно-сосудистой системы. Он также может быть использован местно для борьбы с проблемами кожи и перорально для улучшения здоровья полости рта.
  • Что касается дозировки оливковых листьев, то она варьируется от 500 до 1000 мг в день. Как правило, безопасно принимать экстракт листьев оливы каждый день под руководством натуропата. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты оливковых листьев, такие как боль в животе, головные боли, головокружение, изжога и диарея.
Читайте также:  Как обрезать деревья в саду. Общие правила обрезки деревьев весной

Вам также будет интересно:Ресвератрол – инструкция, цена, как приниматьОтмирание кандиды: симптомы и что делать19 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладкомуПочему ноги всегда холодныеВитамин В6 для женского организма — почему он важенМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1

Где используется и какими полезными и целебными свойствами обладает оливковое масло

Гиппократ, которого называют отцом медицины, рекомендовал масло для лечения язв, мышечной боли и холеры. Греческий врач и ботаник Диоскуридес Педаниос использовал оливковое масло в качестве основы почти для всех своих мазей.

В настоящее время продукт используется в косметике. Плоды оливок чрезвычайно богаты жирными кислотами и, по словам производителей препаратов на их основе, делают кожу моложе.

Также сказано, что оливковое масло обладает противогрибковыми и детоксикационными свойствами. На Ближнем Востоке это все еще самая популярная косметика. В индуистской медицине его используют для массажа.

Оливковое масло, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантной активностью. Средиземноморская диета, важным компонентом которой являются оливки и продуты с их использованием, является одним из самых здоровых методов питания.

Содержащийся в масле витамин D участвует в накоплении кальция. Благодаря чему он противодействует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Присутствие ненасыщенных жирных кислот в составе оливкового масла приводит к тому, что потребление продукта защищает организм от гипертонии. Соединения положительно влияют на функционирование кровеносных сосудов.

Стоит чаще использовать продукт, но помните, что масло должно быть хорошего качества!

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов. Освещение

Условия содержания

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.