Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.

Описание и характеристика

Дерево Антоновка довольно высокорослое, так как его высота достигает 5-6 м. Крона широкая и объёмная, листики имеют темно-зеленый окрас. А вот плод среднего размера, так как их вес составляет 150 г. Мякоть у них укрыта тонкой кожицей. При сборе урожая яблоки имеют желто-зеленый окрас, но при хранении кожица у них становится полностью желтой. Розовый румянец отсутствует.

Яблоня Антоновка

Описание и характеристика

Форма у яблок на одном дереве может быть разной. Но чаще всего можно увидеть фрукты округлой формы, цилиндрической или конической. Разными могут быть и плодоножки – толстые тонкие, длинные и короткие.

Мякоть у яблок светлого цвета, сочная. Во вкусе присутствует кислинка. Использовать яблоки можно как свежем виде, так и для различных заготовок. Еще одной особенностью сорта является транспортабельность и долгое хранение, при котором плоды не утрачивают свой привлекательный вид и вкусовые качества. С одного дерева можно получить 45-50 кг плодов.

Возможно вас также заинтересует информация о том, какова высота яблони Орлик.

Описание и характеристика

Виды и сорта

Антоновку сегодня можно выращивать нескольких видов:

  1. Полуторафунтовая. Нередко ее еще называют шестисотграммовой. Этот вид стоит отнести к осенним, дерево дает крупные плоды. Также полуторафунтовая яблоня отличается высокой зимостойкостью. По скороплодности относится к средним. Увидеть первые плоды можно будет через 6-8 месяцев после посадки. Урожайность высокая в случае культивирования. Плоды можно задействовать для получения варенья, джема, сока и сидра.

    Полуторафунтовая

  2. Золотая Антоновка. Этот вид можно отнести к раннеспелым. Сбор урожая может происходить в конце августа. Отличается стойкостью к зимним морозам. У Золотой Антоновки крупные плоды, масса которых достигает 160 г. Мякоть отличается сочностью, отличным вкусом и безупречным ароматом. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный и мягкий. Хранить собранный урожай можно в прохладном месте, которое прошло обработку от грибка. А вот какова высота дерева яблони Жигулевское, поможет понять данная статья.

    Золотая Антоновка

  3. Апортовая яблоня. Этот вид является ранним зимним. Молодой саженец довольно быстро набирает высоту. Плоды давать дерево начинает через 4 года с момента посадки. С каждым годом урожайность увеличивается. Сбор урожая может происходит в сентябре. Яблоки отличаются большим весом – более 200 г. Кожица у яблок желтая, сочная и имеет приятный запах. На яблоках красуется розовый румянец. Основное достоинство этого вида Антоновки в возможности длительного хранения плодов.

    Апортовая яблоня

Описание и характеристика

Также можно выделить следующие востребованные сорта Антоновки:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.
Описание и характеристика

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.

Северный синап

Сорт удалось получить в результате свободного опыления селекционеру С. И. Исаеву, использовавшему семенной материал сорта «Китайка Кандиль».

Сильнорослое, мощное дерево, обладающее широкопирамидальной негустой кроной. Кора серо-коричневого оттенка. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья небольшие, с глянцевой поверхностью и широкой формой, тёмно-зелёного, немного сероватого оттенка. Плоды средние по размеру, имеют округло-коническую форму, достигают 110-130 г в весе. Кожура зелёного оттенка, присутствует буро-красный румянец. Есть многочисленные, светлые подкожные точки. Белая мякоть сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой, структура плотная и мелкозернистая.

Плодоношение высокорослого дерева наступает на 5-6 год после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 год. Урожайность высокая – с взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.

Боровинка

Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М. В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт пришёлся по нраву североамериканцам, которые стали выращивать его на своих участках. Они же назвали яблоню Ольденбургской.

В высоту дерево может вырастать до 5 м. Кора обладает оливковым оттенком. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Плоды круглой формы, с гладкой поверхностью и средним размером, их вес не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожура гладкая, светло-зелёного оттенка с розовыми разводами. Вкус больше кислый, чем сладкий.

Плодоношение приходится на 4-й или 5-10-й год после посадки. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи – в среднем с одного дерева снимают 60-75 кг плодов. В возрасте 25-30 лет растение может приносить урожаи до 200 кг.

Айдаред

Это иностранный сорт американского происхождения. При скрещивании селекционеры использовали два вида яблок – Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред был получен в 1935 году. За счёт хорошей продуктивности и товарных качеств разновидность стала популярной не только в США, но и на территории России.

Айдаред – сильнорослый, осенний сорт, которому характерно смешанное плодоношение. Во взрослом возрасте высота яблони достигает 3-5 м. Растение обладает широкой, овальной или шаровидной кроной. Кора серовато-коричневого оттенка, гладкая. Листья средние, вытянутые, с заострёнными краями, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, средние по размеру, их вес достигает 140-190 г. Кожура бледно-зелёного оттенка, тонкая, гладкая. Есть немного крупных подкожных точек. Кремовая мякоть упругая, плотная, сочная. Аромат слабый, вкус кисловато-сладкий.

Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки. Сбор плодов приходится на конец сентября до первых заморозков. С молодого дерева собирают около 30 кг плодов, с растения возрастом 15 лет удаётся снять до 90 кг яблок. Хранятся плоды около 6 месяцев.

Макинтош

Сорт Макинтош привлекает своей историей появления. В 1796 году в штате Онтарио некий Джон Макинтош приобрёл ферму. При расчистке сада он нашел несколько саженцев яблони. Пересадив их на новое место, растения погибли, но одна яблоня прижилась, получив название в честь фермера.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, богатая. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму, светло-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят до 180 г. Кожура светло-жёлтого цвета, присутствует легкий румянец и карминовые полосы. Кожура гладкая, блестящая, плотная, но тонкая. Белая мякоть, сочная, ароматная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

Созревание плодов неодновременное. Первые фрукты созревают ещё в августе, растение плодоносит вплоть до конца октября. С одного растения собирают до 200 кг яблок, иногда показатели достигают 300 кг. При хранении в прохладном помещении плоды хранятся до самой весны, не теряя вкусовые и внешние характеристики.

Болотовское

Сорт яблони был выведен селекционером Евгением Николаевичем Седовым в 1977 году. Целью селекции было выведение сорта, обладающего повышенной стойкостью к грибку парши. Этого удалось добиться путем гибридизации сорта Скрыжапельх 1924.

Растения имеют шаровидную крону, незагущенную. Высота деревьев выше среднего, саженцы растут быстро, хорошо развиваются. Кора гладкая. Листья удлинённые, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, характеризуются приплюснутой формой. Вес одного яблока достигает до 160 г. В стадии технической зрелости кожура светло-жёлтого оттенка, при полной спелости проявляется розово-красный румянец. Кожура маслянистая, мякоть сочная, плотная, нежно-зелёного оттенка.

Активно плодоносить растение начинает с 7-8 года после посадки саженца. Собирают плоды в середине сентября. С одного взрослого растения собирают до 200 кг яблок. При правильном хранении фрукты не теряют своих качеств до середины февраля.

Особенности яблок

Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:

  • утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
  • рождественский гусь с яблоками;
  • пастила;
  • печённые с мёдом яблоки;
  • мочёные в капусте яблоки;
  • густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
  • начинка для пирогов;
  • яблочный квас.

Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.

В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.

К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.

Выращивание

Почти в каждом саду растет старая или молодая яблоня Антоновка. Посадка возможна осенью, до 20 октября и весной, в конце апреля. Чернозем и плодородный суглинок гарантируют урожай.

Посадка

Посадочная яма для сорта яблони Антоновка большая: 0,8 х 1 м, лучше ее выкопать за полгода или хотя бы за две недели.

  • Верхний слой кладут на дно с дерниной, поливают, затем добавляют землю, перемешанную с компостом, перегноем, 300 г извести, 1 кг комплексных удобрений, 800 г древесной золы;
  • Корни расправляют, корневую шейку располагают над уровнем земли;
  • После полива грунт мульчируют слоем до 10 см.

Замечание! Нужно знать, что ежегодный прирост на саженцах сорта яблони Антоновка совсем незначительный: до 30-50 см.

Посадка молодых деревьев сорта яблок Антоновка и уход за ними предусматривают регулярный полив. Саженцы поливают обильно, по 10 л, дважды в неделю. Если весна сухая, выливают по 15-20 л под корень.

На второй год после посадки проводят обрезку саженца: укорачивают проводник и удаляют загущающие ветки. Ежегодно, осенью и весной, яблоню прореживают от больных и поврежденных веток. Каждый садовод по своему выбору и в зависимости от климата формирует крону дерева.

Яблоню Антоновка подкармливают четыре раза за сезон, обильно поливая:

  • Перед цветением рассыпают в приствольном круге 100 г мочевины для саженцев и 500 г для взрослых деревьев;
  • С первыми цветами растворяют в 50 л воды по 200 г сульфата калия и суперфосфата, 100 г карбамида и 5 л коровяка;
  • Перед наливом плодов Антоновку удобряют 100 г нитроаммофоски на 10 л воды;
  • После сбора яблок используют по 300 г сульфата калия и суперфосфата.
Читайте также:  Вечнозеленая лжетсуга или псевдотсуга: виды, фото, правила ухода

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.

Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Самые урожайные сорта яблок

Существует множество сортов яблоневых деревьев, которые можно выращивать на огромных посадочных площадях. Ниже представлено описание наиболее урожайных и самых распространённых видов яблонь.

Президент

Яблоня Президент раннеспелой, срок созревания её плодов — это конец августа или начало сентября. Дерево — полукарликовое, достигает высоты до 2 м. Верхушка достигает диаметра до 30 см. Листовые пластины — крупные, овальной формы с заострением на конце, их цвет тёмно-зелёный. Плоды крупные, зелёно-жёлтого цвета с розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть рыхлой структуры, сочная. Кожура — тонкая, плотная. Масса плода до 250 г. За сезон с одной яблони можно собрать до 16 кг плодов.

Арбат

Колоновидная яблоня Арбат является низкорослым деревом, которое достигает максимум 2,5 м роста. Верхушка растения в диаметре до 50 см. Однолетние побеги густо покрыты тёмно-зелёными листьями удлинённой формы. Плоды достигают веса до 100 г, они имеют шарообразную форму. Цвет яблок жёлто-зелёный, с розовым румянцем, который может заполнять всю поверхность фрукта. Вкус сладкий, с лёгкими нотками кислого. Растение отличается устойчивостью к вредителям и высокими показателями зимостойкости до -20°С. Благодаря скороплодности уже на 2 год развития культуры появляются первые фрукты. С каждым годом урожайность увеличивается и уже к 5 году роста огородник может собрать с дерева до 20 кг фруктов.

Валюта

Сорт Валюта является позднеспелым, поэтому урожай с дерева собирают в начале октября. Дерево низкорослое — до 2 м высоты. Яблоки округлой формы, немного вытянутые к верху. Кожура — тонкая, красного цвета. Мякоть — зернистая, сочная. Масса одного плода составляет 200–250 г. Урожайность с одного дерева достигает до 12 кг.

Сорт устойчивый к парше и коккомикозу. Зимостойкость растения высокая до -30°С — это позволяет выращивать культуру в регионах с суровыми климатическими условиями.

Медок

Растение достигает до 2,5 м роста. Верхушка — густолиственная, до 40 см в диаметре. Колоновидный сорт Медок имеет устойчивость к грибковым инфекциям и отличается хорошими показателями зимостойкости до -20°С, что позволяет культивировать растение в регионах с умеренным климатом. Плоды имеют шарообразную форму. Кожура — тонкая, жёлто-зелёного оттенка. Мякоть — рыхлая, зернистой структуры. Плодоношение наступает в середине сентября, с одного дерева можно собрать до 15 кг.

Домашние условия

? Для хорошей сохранности яблок необходимо создание оптимальных условий хранения, соблюдение правил сбора фруктов и правил укладки яблок на хранение. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным

. В нем должна быть оптимальная температура и влажность.

Именно поддерживание постоянной температуры и влажности отличает хранение в промышленных хранилищах от . Ни в коем случае не должно быть перепадов этих показателей.

Для разных сортов оптимальная температура хранения разная. Необходимо обеспечить поддержку температуры от 0 градусов до +5 градусов, а влажность воздуха на уровне 85-95%. Помещение должно хорошо проветриваться

. Это необходимо для того, чтобы выветривать выделяемый яблоками газ этилен, который ускоряет дозревание яблок и уменьшает сроки хранения.

. В чем лучше хранить яблоки? Подойдут деревянные или картонные ящики, деревянные контейнеры, деревянные стеллажи.

Оптимальный объем такой тары 20-25 кг. Если тара слишком объемная, верхние слои фруктов давят на нижние, уменьшая тем самым их качественные показатели.

Описание сорта

Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.

Этот вид идеален для Центральной полосы России, отлично растёт в Беларуси, где занимает главные позиции сортимента яблонь.

Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:

  • Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
  • Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
  • Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
  • Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
  • Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.
Читайте также:  Груша Москвичка: описание сорта, фото, отзывы

Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.

Антоновка считается отличным зимостойким подвоем для других культур. Если к ней привить черенками другие яблони, получится долговечное морозостойкое дерево. Приживаемость на семенном подвое достигает 100%.

Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.

Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:

  • яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
  • форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
  • в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
  • шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
  • плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
  • срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
  • благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
  • на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
  • товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
  • использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.

Описание сорта указывает на то, что Антоновка обыкновенная считается лучшим сортом для мочения. Не все клоны годны для мочки.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:

  1. высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
  2. очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
  3. крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
  4. отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
  5. продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
  6. исключительная зимостойкость.

Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.

Описание сорта

Деревья сорта Антоновка сильнорослые раскидистые с овальной кроной. У взрослых и старых яблонь крона может становиться шарообразной, с выраженными скелетными ветками. Высота деревьев может достигать 6—10 метров.

Антоновка отличается быстрым ростом и к трём — пяти годам достигает высоты в 2—2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

Сорт Антоновка относится к осенним самобесплодным разновидностям, поэтому для обеспечения максимально возможной урожайности необходимо будет позаботиться о наличии в непосредственной близости других опылителей. К лучшим опылителям для Антоновки относят:

Созревшие плоды отличаются крупными размерами и могут достигать веса в 150—200 грамм. Форма плода округлая с ребристостью в нижней части плода. Окраска кожицы зеленая, при длительном хранении яблоки приобретают золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета с приятным ароматом. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий можно сохранить урожай на протяжении 4—5 месяцев.