Нектарин: описание лучших сортов и рекомендации по выращиванию

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом.

Выращивание персика в Средней полосе

Чтобы успешно вырастить персик в Средней полосе России, нужно внимательно подойти к выбору сорту, места посадки и окружить дерево заботливым уходом. В особой защите персик нуждается от болезней, ожогов, засухи и перегревания летом, вымерзания зимой. Помогите опылению персика и соблюдайте рекомендации агротехники, тогда ваше персиковое деревце обязательно подарит вам такие желанные сочные плоды.

Можно попробовать вырастить персик в форме колонновидного дерева.

Какой сорт персика выбрать?

На юге наиболее популярны такие сорта персика, как:

  • Пушистый ранний,
  • Вавиловский,
  • Золотая Москва.

Из новинок можно выделить сорта:

  • Клоун,
  • Отличник,
  • Бархатный сезон,
  • Осенний румянец.

Десертными сортами считаются:

  • Вавиловский (вкусные, крупные плоды массой до 250 г),
  • Дикрас (до 150 г),
  • Золотая Москва (до 180 г),
  • Клокред (до 150 г).

Для выращивания в Средней полосе России очень важно выбрать максимально зимостойкие сорта персика:

  1. Дагестанский золотой,
  2. Джаминат,
  3. Золотой юбилей,
  4. Память Симиренко,
  5. Редхавен,
  6. Ставропольский розовый,
  7. Фаворита Мореттини.

Как посадить персик в Средней полосе?

Персик нужно своевременно и правильно посадить. Делать это можно только в весеннее время. Посаженные осенью персики не успеют как следует окрепнуть и зимой могут погибнуть.

Место и почва для посадки персика

В саду средней полосы России для персика выбирают место, максимально защищенное от холодных северных ветров.

  • Это может быть участок, где с северной стороны расположена стена дома, забор или высокий кустарник с плотной кроной (например, ирга).
  • Отступить от куста, стены дома или забора нужно примерно 2 м.
  • Персик лучше всего будет расти на среднесуглинистой почве, обязательно влаго- и воздухопроницаемой и, конечно же, на почве черноземной, богатой питательными веществами.
Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (место перехода корней в ствол) саженца. Расположить ее следует на 2 см выше поверхности почвы

Как ухаживать за персиком в Средней полосе?

Для хорошего роста и развития персика в Средней полосе ему нужны обязательные подкормки, поливы, санитарные обрезки и защита от разных напастей на протяжении всего сезона: с ранней весны до поздней осени.

Подкормка персика

Подкормки проводят дважды за сезон до плодоношения саженца и трижды за сезон, как только растение вступит в пору плодоношения и даст первый урожай.

  1. Первую подкормку проводят весной, сразу после распускания почек. Почву рыхлят и поливают ее раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на ведро воды – норма на 1 растение).
  2. Вторую подкормку неплодоносящих растений можно провести в конце августа растворенными в воде удобрениями – сульфатом калия (10 г) и суперфосфатом (15 г на ведро воды – норма на 1 растение).
  3. Деревья, вступившие в плодоношение, сразу после цветения опрыскивают раствором удобрений: 5 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на ведро теплой воды. Такие обработки проводят в вечернее время.

СОВЕТ

На юге персик может плохо опыляться из-за жары и недостатка влаги.

В период цветения, чтобы повысить чувствительность пестиков к пыльце, растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 пузырек на ведро воды).

Полив персика

  • Растения младше 5 лет поливают каждую неделю, если нет дождя – по 1 ведру воды.
  • Взрослые растения поливают в течение месяца после цветения, выливая под дерево 1 ведро воды.

Обрезка персика

  • Ежегодно в конце февраля или в первой декаде марта проводят санитарную обрезку.
  • Удаляют все сухие побеги, сломанные или те, что растут вглубь кроны, загущая ее.

Защита персика

— от ожогов
  • В осеннее и весеннее время стволы и начало первых скелетных побегов покрывают белой садовой краской или известью, чтобы спасти растение от солнечных ожогов.
— от болезней
  • Во избежание появления гнилей и иных болезней персик весной (обязательно до распускания почек) обрабатывают 2%-ной бордоской жидкостью.
  • В период сбора урожая с растения и из приствольной полосы убирают абсолютно все плоды.
— от засухи
  • Основная проблема при выращивании персика – это засухи.
  • Решить ее можно путем частого полива и мульчирования почвы.
  • Сразу после полива необходимо замульчировать почву перегноем слоем 2–3 см.
— от перегревания корней
  • На юге может страдать от перегревания почвы, а соответственно, и перегревания корневой системы.
  • Защитить персик поможет укрытие приствольной зоны нетканым материалом белого цвета.
  • Снимают укрывной материал, когда прекращается жара, перед поливом и перед дождем.
— от мороза
  • В холодных регионах на зиму, когда прекращается жара, перед поливом и перед дождем на поверхности почвы в приствольном круге раскладывают слой сухих листьев (10–15 см), поверх них – еловые лапы для задержания снега и укрепления листовой мульчи.
  • Основание молодых растений (до 5 лет) обязательно нужно укрывать нетканым материалом.
Читайте также:  Как прививать мандарин в домашних условиях

Сочное персиковое разнообразие

Персиковые деревья делятся на четыре группы(в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный(плод приплюснутый).
  1. Раннеспелые сортаотдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелыевступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персикипоспевают осенью: сентябрь, начало октября.
  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растениядолжна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин — культура южная, поэтому основное, в чём он нуждается — солнечный свет и тепло. Желательно выбирать место для саженца так, чтобы с севера на некотором отдалении находилась стена здания, забор, иная естественная или искусственная преграда, создающая защиту от порывов холодного ветра, не затеняя при этом деревце.

Хорошо подойдёт южный или юго-восточный склон пологого холма. А вот любые низины сразу исключаются. Там подолгу стоит дождевая и талая вода, скапливается холодный сырой воздух. Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь). В тяжёлом глинистом, илистом, торфяном субстрате нектарин очень плохо приживается и практически не плодоносит. Также он совершенно не переносит засоленный грунт.

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин можно высаживать и осенью, и весной. Ориентируются при этом на климат в конкретном регионе. Если он умеренный, единственный вариант — весенняя посадка. За лето деревце окрепнет достаточно для того, чтобы пережить зиму. При высадке осенью вполне вероятно, что холода наступят намного раньше, чем это предусмотрено календарём. Этот вариант подходит только для южных регионов. Оптимальное время для процедуры — первые две декады сентября. До заморозков деревце успеет подготовиться к зимовке.

Саженцы старше 2 лет приживаются на новом месте не слишком охотно

При высадке одновременно нескольких нектариновых деревьев между ними оставляют не менее 3 м (лучше 3,5–4 м). Интервал между рядами посадок — 4–5 м. Желательно разместить их подальше от персиков и любых других растений из семейства Розовые, чтобы не провоцировать распространение болезнетворных грибков и сдержать атаки вредителей.

Процедура посадки и подготовка к ней

Плохие предшественники — любые паслёновые и садовая земляника.

Оптимальная глубина и диаметр посадочной ямы для нектарина — около 70 см. Если нужна опора, в дно заранее вбивают кол, высота которого минимум вдвое превышает высоту саженца. Яму на треть заполняют извлечённым из неё плодородным грунтом (верхние 15–20 см), смешанным с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем её нужно закрыть чем-нибудь водонепроницаемым и дать постоять минимум 2 недели.

Читайте также:  Правильная обрезка молодых и старых яблонь осенью: правила и схема, фото

При весенней посадке яму готовят с осени.

Процедура посадки и подготовка к ней

Посадочную яму для нектарина готовят всегда заранее

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы нектарина. Приобретают их обязательно в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка с рук у неизвестных людей на ярмарках — большой риск. Желательно, чтобы саженцы были выращены в той же местности, где находится садовый участок. Такие деревца лучше адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Сажать нектарин, как и любое плодовое дерево, лучше вдвоём — так удобнее

Процедура посадки и подготовка к ней

Высадка саженца нектарина в грунт имеет очень мало отличительных особенностей по сравнению с аналогичной процедурой для других плодовых деревьев. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки, не засыпая её. После посадки деревце нуждается в обильном поливе (40–50 л воды комнатной температуры) и радикальной обрезке (центральный проводник укорачивают на 15–20 см, боковые побеги, если они есть — примерно наполовину). Затем желательно подсыпать к стволу перегной или плодородную землю, как бы окучив деревце.

После посадки нектарин обязательно нужно хорошо полить

Самоопыляемые самоплодные сорта

Такие растения дают урожай даже при дефиците пчел. Их нужно высаживать вдали от деревьев, которые опыляются насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют располагать рядом несколько персиков такого типа. Перекрестное опыление увеличивает урожайность. Однако в одиночку такие сорта тоже хорошо плодоносят. Они различаются устойчивостью к морозу и сроком плодоношения.

К самоопыляемым видам относятся:

  1. Вулкан. Дает большой урожай. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым болезням. Легко переносит резкие перепады температуры. Первые плоды созревают в августе. Кожица покрыта красным румянцем, сквозь который просматривается желтый фон. Мякоть плотная.
  2. Харнас. Отличается регулярностью урожая. Устойчив к продолжительным морозам. Плоды чаще используют для приготовления десертов и редко употребляют в сыром виде. Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, в том числе в Сибири. Фрукты крепко держатся на плодоножках и не опадают даже после созревания.
  3. Золотой юбилей. Этот вид персиков часто выращивают на продажу. Сладкие плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем, который делает фрукт еще аппетитнее. Одно дерево дает урожай до 50 кг персиков.

Внимание!

Пчелы могут нанести вред самоопыляемым сортам, поэтому такие растения нужно высаживать вдали от деревьев и цветов, которым нужны насекомые для плодоношения.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
Лучшие среднеспелые сорта персика
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
Лучшие среднеспелые сорта персика
  • сильное поражение курчавостью
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
Лучшие среднеспелые сорта персика
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение
  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
Лучшие среднеспелые сорта персика
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Лучшие среднеспелые сорта персика

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Читайте также:  Яблоня Мантет – сладость уходящего лета

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Популярные сорта персика в Украине

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Страничка автора

П. Родионов). Отличается высокой полевой устойчивостью к курчавости, образует загущенную шаровидную крону. Плоды крупные (150 г), округлые, слабоопушенные, желтого цвета с сочной желтой мякотью приятного освежающего вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт имеет умеренную урожайность — даже после мягкой зимы больше 12 кг с одного дерева не получали. Урожай созревает 15-20 августа.

ВЕТЕРАН Сорт канадской селекции среднепозднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Зимостойкость сорта довольно высокая, на уровне с «Киевским ранним». Плоды крупные (130 г) округлой формы, несколько асимметричны, кожица светло-желтая, толстая, среднеопушенная, с легким полосатым румянцем. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется от мякоти только у спелых плодов. Время созревания урожая в условиях Киевской области – 25 августа – 5 сентября. Десятилетние деревья дают урожай до 50 кг с дерева.

ГИБРИД №13 Гибридная форма, отличающаяся раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей устойчивостью к курчавости листьев, благодаря чему была отобрана в 1999 году, и отличными вкусовыми качествами. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны, листья темно-зеленые. Плоды при нормировании выше средней величины достигают 100-120 г, при перегрузке мельчают до 70-80 г. Окраска плодов желтая с небольшим, но ярким румянцем, мякоть желтая, сочная, приятного вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Урожай созревает 25-30 июля.

ГРИВНА Перспективная гибридная форма персика. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, весьма устойчива к курчавости и мучнистой росе. Плоды крупные (80-90 г), желтые, полностью покрыты полосато-размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, нежная, отличного вкуса. Созревает в начале сентября. После суровой зимы 2006-2007 года «Гривна» дала урожай.

И. Тараненко). Дерево сильнорослое, самоплодное. Плоды крупные (130-150 г), округлые, со слабым опушением, кожица желтая со слабым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, отличных вкусовых качеств, от косточки не отделяется. Урожай созревает в конце августа, при этом мякоть на одном и том же плоде созревает неравномерно. Сорт сильно поражается курчавостью листьев и требует регулярной защиты от этого заболевания. Цветочные почки и древесина весьма зимостойки.

П. Родионов), ценится как зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево среднерослое, формирует шаровидную, слегка раскидистую крону, начинает плодоносить на 2-3-й год. Плоды средней величины (80-90 г), округло-удлиненные с ярко-выраженным клювиком. Кожица светло-желтая с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств. В условиях Киева плоды созревают 15-20 июля. Особой популярностью пользуется у садоводов-любителей в полесских районах Украины.

ЛЕСОСТЕПНОЙ Представитель селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Отличается высокой и стабильной урожайностью, зимостойкостью, в средней степени поражается мучнистой росой. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах, требует тщательной циклической обрезки. Плоды средние (90-110 г), округло-овальной формы, слегка сдавленные по бокам. Созревает во второй декаде августа. Используется в селекции как донор зимостойкости и высоких вкусовых качеств.

П. Родионов). Отличается скороплодностью, урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к курчавости листьев. Дерево среднерослое, товарные урожаи дает с 3-го года произрастания в саду. Плоды средней величины (85 г), округлые. Кожица желтая, опушенная, с легким румянцем. Мякоть белая, приятного вкуса, косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июля начале августа. Этот сорт можно выращивать без применения фунгицидов.

ПОСОЛ МИРА Сорт устойчив к весенним заморозкам, щедро закладывает цветочные почки. Плоды крупные (160 г), очень красивые, высокого качества (4,8 балла). Мякоть желтая, довольно плотная. Косточка отделяется плохо. Плоды начинают созревать с середины августа.