Можно ли есть ядра абрикосовых косточек и сколько — польза и вред

Абрикос – это фрукт, делающий лето – летом, а нас – гурманами здорового питания. Солнечный окрас, яркий вкус, а лекарская польза и вовсе не поддается сомнению.

Где применяют абрикосовые косточки

Говоря о применение косточек, правильнее будет сказать, что используют ядра косточек.

Из них делают масло, идущее основой для некоторых лекарственных препаратов и парфюмерных композиций, они же широко используются в кулинарии при приготовлении сладких десертов, вторых блюд и кондитерских изделий.

Где применяют абрикосовые косточки

Сердцевины ядер напоминают по вкусу орехи, они могут быть горьковатыми или сладковатыми, вкус зависит от разновидности абрикоса.

В странах Запада популярно блюдо – урбеч из разогретых абрикосовых косточек с медом и сливочным маслом. Подобное лакомство полностью натурально и приносит организму неоценимую пользу.

Но фармацевтической и пищевой промышленностью использование абрикосовых ядер не ограничивается, их же применяют сторонники нетрадиционной медицины в лечебных и профилактических целях.

Где применяют абрикосовые косточки

В чем заключена польза абрикосов

Плоды абрикосового дерева ценятся своими качествами и рекомендованы людям всех возрастов. Диетологи утверждают: чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, в сезон лучше съесть несколько свежих фруктов, чем принимать синтетические поливитамины.

Состав мякоти абрикоса

Полезные качества фруктов обусловлены их составом. В них содержатся практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для слаженной работы организма.

В чем заключена польза абрикосов
Содержащиеся элементы Количество на 100 г Действие на организм

Витамины

А (ретинол) 267 мкг Нормализует зрение, обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Е (токоферол) 1 мг Помогает восстановить функции репродуктивной и эндокринной систем, отвечает за баланс гормонов. Обладает антиоксидантным действием, обеспечивает выработку коллагена, считается главным «витамином красоты и молодости».
РР (никотиновая кислота) 0,7 мг Нормализует работу нервной системы, повышенное артериальное давление, служит профилактикой тромбоза. Отвечает за выработку инсулина и кортизола.
Витамины группы В 1.2 мг Обеспечивают стрессоустойчивость, нормализуют психические процессы, участвуют в производстве гемоглобина. Благотворно влияют на кожу, ногти, волосы.
С (аскорбиновая кислота) 3.5 мг Усиливает общий иммунитет, отвечает за кроветворение и усвоение железа. Укрепляет сосуды и хрящевую ткань, защищает организм от действия свободных радикалов.

Минералы

Калий 307 мг Способствует выведению токсинов, улучшает работу сердца, увеличивает насыщение тканей кислородом.
Кальций 30 мг Основной элемент в строении костной ткани, регулирует работу мышц и нервной системы, снижает вероятность развития остеопороза.
Фосфор 28 мг Повышает трудоспособность и мозговую деятельность, активизирует сердечную мышцу и работу почек.
Магний 11 мг Регулирует концентрацию глюкозы в крови, способствует укреплению зубов и костей, выведению токсинов
Сера 7 мг Входит в состав белка клеток, обезвреживает и выводит токсины из печени
Кремний 6 мг Участвует в усвоении кальция, является основным элементом коллагеновых волокон, отвечает за крепость ногтей и упругость волос.
Железо 0.7 мг Участвует в производстве гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства

Абрикосы содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые очищающе действуют практически на все органы человека, не нанося вреда.

Польза фруктов для здоровья доказана врачами-диетологами и сводится к следующему:

  • Нормализуют работу всех органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, в обилии содержащиеся в плодах, действуют на организм, как губка. Пребывая в ЖКТ, они собирают все вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов) и выводят их естественным путем.
  • Стабилизируют уровень холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие плоды содержат соли йода. Поэтому их употребление необходимо для нормальной работы щитовидной железы.
В чем заключена польза абрикосов
  • Обеспечивают легкое усвоение питательных веществ. При умеренном употреблении абрикосы не задерживаются ни в одном отделе органов пищеварения, потому не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Обладают легким мочегонным эффектом. Являются прекрасным средством в борьбе с отеками, особенно у беременных женщин, которым нежелательно принимать аптечные лекарства. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс, предотвращая последствия, возможные после приема мочегонных препаратов.
  • Большое содержание железа предотвращает развитие анемии. Именно абрикосы советуют есть женщинам в послеродовой период для скорейшего восстановления организма. Однако следует быть осторожными и не переусердствовать. Обилие клетчатки способно привести к метеоризму и диарее не только у мамы, но и у новорожденного малыша.
  • В абрикосе содержится витамин В17. Он известен своими противоопухолевыми свойствами и рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо прочего, абрикосы рекомендуется есть в восстановительный период после переломов и растяжений, операций на костях и сухожилиях, так как в них содержится достаточное количество кальция и витамина Д, который помогает ему усваиваться. Полезными будут фрукты и женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза (снижения плотности костей).

Читайте также:  Какао дерево. История, описание, польза какао

Абрикосы: калорийность, состав, применение

Калорийность 100 гр абрикос составляет 44 ккал. Съедая один плод, мы получаем всего около 11 ккал и массу полезных элементов и витаминов:

Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H;

Кальций;

Магний;

Железо;

Натрий;

Калий;

Йод;

Фосфор.

Полезные свойства абрикос таковы, что включая их в свой рацион можно улучшить функционирование пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем. Употреблять в пищу абрикосы можно в свежем виде, в виде кураги, урюка, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Благодаря тому, что абрикосы содержат все жизненно необходимые витамины, макро и микроэлементы при низкой калорийности, они идеально подходят для эффективной диеты в процессе похудения.

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины

Если угощаться абрикосовыми косточками на регулярной основе, вскоре возможно заметить результат, глядя в зеркало:

  • выравнивается цвет лица, появляется здоровый румянец, исчезают без следа прыщи;
  • волосы становятся более послушными и блестящими;
  • из глаз уходит желтизна и покраснения, а из-под них — припухлости и темные круги.

Дело в том, что этот дар флоры превосходно очищает печень, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, действует как антисептик, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена и пигментов волос.

Женщинам, любящим фитнес и йогу, абрикосовые косточки придутся по вкусу тем, что биологически активные вещества в их составе способствуют ускоренному расходу калорий, образованию мышечных волокон (и предупреждают образование в них молочной кислоты, из-за чего бывают боли после тренировок).

Читать: Польза абрикосов для печени

Но во избежание непредсказуемой взаимной реакции с амигдалином абрикосовые косточки не следует принимать параллельно с препаратами, меняющими гормональный фон.

Кроме того, при грудном вскармливании косточки абрикоса полезны не всем. В этом случае необходима консультация врача.

Видео по теме:

Состав и полезные свойства абрикосов

Пищевая ценность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет всего 48 ккал. А жиров в нем ничтожно мало: всего 0,39 грамма в 100 граммах продукта. В итоге, такие свойства позволяют эффективно применять абрикосы в диетах для похудения.

Думаю, что, если делать такие легкие и полезные ужины, ваш вес будет постепенно приходить в норму. А организм получать биологические активные вещества и ощелачиваться.

Содержание углеводов 8,72 гр. на 100 грамм. Абрикос богат сахарами. Среди которых основными являются фруктоза и глюкоза. А это значит, что он дарит энергию.

Белка в абрикосе немного — 1,4 гр. Это чуть в меньше чем в банане. Однако сушеные абрикосы или курага, считаются довольно серьезным источником белка. Здесь его уже до 5%.

Витамины абрикосов

Тройка основных витаминов, входящих в состав абрикоса – это А, С и Е. Одновременно эти витамины являются тремя антиоксидантами. Такие вещества активно тормозят разрушительные процессы в нашем организме и перерождение здоровых клеток в раковые.

Причем, главный компонент свежих и сушеных плодов – бетта-каротин (провитамин А). Его содержание 27% от суточной потребности взрослого человека. И он в большей мере определяет полезные свойства абрикосов для организма.

Вторым (по убыванию) витамином в абрикосах является витамин С. Так, съедая 100 гр. фруктов, можно получить 14% от необходимой суточной нормы. Конечно, это немного, но задумайтесь над тем, что такая нужная нам для здоровья аскорбиновая кислота находится в сладких абрикосах.

А их можно съесть и полкило даже не особо заметив. Другими словами, 750 гр. абрикосов с лихвой обеспечат вас этим суперполезным витамином.  И это еще одна особенность чем могут быть полезны сладкие абрикосы. В животных продуктах этот важный для здоровья витамин напрочь  отсутствует.

Замыкает тройку лидеров витамин Е, который еще называют витамином молодости. Его в плодах 11%. Кроме того, абрикос в небольших количествах содержит витамины К и Н. А из витаминов группы В особо выделяются В2, В3 и В6.

Минеральный состав абрикоса

Во-первых, абрикос обладает сильно выраженным щелочным эффектом, потому что в его состав входят щелочные минеральные соли.

Во-вторых, этот фрукт отличает высокий уровень калия наряду с около нулевым содержанием натрия. А такие полезные свойства позволяют беспрепятственно выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, калий, которого в 100 гр. абрикосов 12% от суточной нормы оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В-третьих, в абрикосе найдены различные микроэлементы, которые имеют высокое физиологическое действие. Например, кобальт и бор, а также медь, марганец, фтор и йод.

Кроме того, абрикос содержит небольшое количество легкоусвояемого кальция и железа. Тем не менее в сушеных плодах (кураге и урюке) процент микро и макроэлементов существенно возрастает.

Читайте также:  Бергамот — польза и вред для организма женщин и мужчин

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства.  Чем поможет продукт:

  • постепенное омоложение кожи;
  • восстановление метаболических процессов;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшение работы мозга.

У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.

Полезные свойства для организма женщины

Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Регулярное употребление продукта помогает улучшить состояние костной ткани. В продукте большое содержание кальция – он необходим для обновления ногтей и волос. Всестороннее воздействие веществ косточек позволяет кардинально улучшить внешний вид женщины.

Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.

Польза и вред для здоровья мужчин

Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.

Косточки используются для укрепления сердечно-сосудистой системы мужчины – чем старше мужчина, тем выше угроза развития заболеваний сердца или сосудов. Профилактика с косточками позволяет уменьшить риски без медикаментов.

Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.

Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.

Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания

Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях. Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.

Большое количество ядер опасно для организма беременной женщины. В продукте есть амигдалин, являющийся ядовитым веществом.

Полезные свойства для детей

Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.

Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.

Полезные и лечебные свойства

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Состав абрикосовых косточек

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Полезные и лечебные свойства

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Вред продукта для организма

Абрикосовые зёрна относятся к продуктам, которые нельзя есть в неограниченном количестве. Взрослому человеку без вреда для здоровья можно съедать несколько штук в день. Ребёнку и беременным женщинам не следует употреблять более 1 или 2 штук и соблюдать осторожность. Вред продукта связан с химическим составом:

  1. Содержащаяся в ядрах синильная кислота является ядовитым веществом. Риск отравления высок при съедании более 40 грамм. Возникает общая слабость, недомогание, головная боль и головокружение. Могут быть боли в желудке, а в более тяжёлых случаях — обморок и судороги. Эти симптомы могут начаться через несколько минут или несколько часов. При их появлении необходимо вызвать неотложку, выпив любой адсорбент.
  2. Специалисты рекомендуют для снижения токсического действия просушить или проварить семена. А также можно замачивать их на ночь, смешивая при употреблении с мёдом на следующий день.
  3. Особо опасными считаются старые косточки абрикоса, так как со временем содержание яда в них увеличивается.
  4. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и печени употребление в пищу может нанести вред.

Положительные свойства значительно перевешивают негативное действие ядер абрикоса. Польза и вред зависят от умеренного и осторожного употребления, которое не приведёт к отравлению. Используя их в кулинарных рецептах, можно придать неповторимый вкус и аромат блюдам. Применение в домашних масках для волос и лица очень эффективно, такие рецепты легки в приготовлении.

Применение абрикоса

Его едят «просто так» летом и заготавливают на зиму: сушат и вялят, получая урюк (с косточкой) и курагу (без косточки), варят джемы и варенья.

Абрикосовые заготовки используют независимо от погоды и температуры за окном. Торты, пирожные, конфеты, йогурты и десерты – неполная область кулинарного применения.

В ход идет не только мякоть. Из ядрышек косточек получают абрикосовое масло, применяемое в изготовлении лекарств, в кулинарии, в лечебно-профилактических целях.

И мякоть, и косточки после обработки и переработки включают в средства по уходу за волосами и за кожей, в том числе анти-эдж.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют как эмульгатор и загуститель при изготовлении кремов и средств по уходу за кожей. Применяется при изготовлении лекарств в виде обволакивающих растворов и масляных эмульсий.

Как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, рецепт

Приготовить урбеч самому в домашних условиях не так уж сложно, если имеется необходимая кухонная техника . В Дагестане для этого применяют особые каменные жернова, которые измельчают ядрышки до состояния пасты. А также их можно перетереть с помощью ступки и пестика, однако это довольно-таки трудоемкий процесс. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но в этом случае паста получится сухой.

Однокомпонентный урбеч приготавливается так:

1. Понадобятся ядра косточек абрикоса — 300 г, масло сливочное — 40 г, мед — 40 г, соль — 1 щепотка

2. Перетереть или измельчить сырье до состояния кашицы, смешать с маслом и мёдом до однородного состояния. Можно слегка прогреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае нельзя кипятить, в противном случае разрушатся витамины и микроэлементы в составе ядрышек и мёда.

Готовый урбеч следует хранить в холодильнике, желательно в стеклянных баночках. Срок годности примерно полгода, все же рекомендуется употребить его раньше.

Урбеч из абрикосовых косточек — полезное и питательное лакомое блюдо. Лишь несколько чайных ложек этого лакомства в день преподнесут вам здоровье и бодрость — не зря некоторые диетологи считают его секретом длинной жизни горцев Кавказа.

Мне нравится

Не нравится

Применение в косметологии

Абрикосы благотворно воздействуют на кожу, демонстрируя смягчающее, питательное, тонизирующее, омолаживающее воздействие. Они снижают излишнюю сальность, очищают поры. Можно свежую мякоть ароматных плодов использовать в чистом виде или в роли компонента косметических масок.

Освежающая маска

Мякоть 3-4 абрикосов перетирают деревянной ложкой в фаянсовой пиале. К получившейся кашице добавляют взбитый белок, 1 ст. л. сметаны, 20 мл оливкового масла.

Вымешивают смесь до однородности и распределяют по кожным покровам на 20 минут. Для смывания применяют теплую воду. Повторяют дважды за неделю.

Применение в косметологии

От морщин

Объединяют пюре, полученное из двух абрикосовых фруктов, с 20 мл свежего лимонного сока.

Подобную маску после нанесения накрывают марлевой салфеткой. Спустя 20 минут убирают остатки слегка согретой водой. Выполняют сеансы каждые шесть дней.

Дневная норма

Диетологи советуют съедать 20-40 г ядер в сутки. Начинать рекомендуется с 1-2 штук и затем, если организм отреагирует нормально – постепенно увеличивать дозировку. Вкус косточки зависит от ее состава. Горечь говорит о присутствии большого количества амигдалина, при распаде которого образуется синильная кислота. Такие ядра лучше не употреблять.

Внимание! Высокая температура лишь частично нейтрализует ядовитые вещества, поэтому при поедании косточек, прошедших термическую обработку также нужно соблюдать дозировку.

Если съесть более 40 г ядер за сутки, это может закончиться интоксикацией. Она развивается медленно. Выраженная симптоматика возникает через 1-4 часа. Она сопровождается нарушением ориентации в пространстве, тошнотой, слабостью. При отравлении нужно вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. После этого обязательна консультация врача.