Лучшие зимние сорта яблок и их описание

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Отличительные особенности

Основное преимущество поздних сортов яблок в их повышенной лежности. Они будут отлично храниться до весны и не утрачивать свой внешний вид, вкус и аромат.

Сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября. В это время плод содержит максимальное количество крахмала и протопектина. Во время дозревания увеличивается концентрация красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению яблоки становятся через несколько месяцев после их сбора.

К достоинствам лучших поздних сортов зимних яблок стоит отнести:

  • продолжительная лежкость;
  • при дозревании плоды приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в плане использования.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Ещё одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что их не стоит использовать в пищу сразу же — им необходимо полежать примерно месяц.

Зимние сорта

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Читайте также:  Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Зимние сорта

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Триплоидные яблони

Они по сравнению с диплоидными отличаются большим числом хромосом. Внешне это выражается в большой высоте самой яблони, стабильном ежегодном плодоношении. Самих яблок меньше, дерево не страдает от перегруза, зато они более крупные. На данный момент известно около сотни таких сортов, большинство из них получены случайно. В качестве опылителя ни один из них не используется.

  • Августа. Вызревает в 15-х числах августа. Не поражается паршой. Фрукты массой 160–185 г, сужаются к донцу. Кожица желтоватая, румянец прозрачно-алый.
  • Бежин луг. Ценится за обильность плодоношения, но часто поражается паршой. Средний вес яблока — примерно 145–160 г. Кожица салатная, румянец темно-пунцовый. Урожай снимают в первых числах сентября, хранится он до Нового года.
  • Благодать. Выделяется весом плодов (в среднем примерно 250 г), дерево для триплоида невысокое. Кожица салатно-зелёная, румянец в виде расплывчатых багряных штрихов. Яблоки вызревают в последних числах сентября, в подходящих условиях долежат до весны.
  • Александр Бойко. Зимний сорт. Плоды в среднем весят 180–220 г. Желтоватая кожица практически не видна под оранжево-красным румянцем. Отличается зимостойкостью, хранится до марта.
  • Жилинское. Генетически устойчив к парше. Яблоня высотой около 3,5 м. Вес яблока — 180–210 г. Кожица как будто глянцевая, на ощупь маслянистая. Румянец — широкие продольные пунцовые полосы. Фрукты вызревают в первых числах августа.
  • Патриот. Сорт, отличающийся холодостойкостью. Вес яблока — 240–290 г. Кожица золотистая, румянец расплывчатый, красноватый. Фрукты поспевают в 15-х числах сентября, хранить их можно до февраля.
  • Тургеневское. Зимний сорт, не страдающий от парши. Вызревает ближе к концу сентября. Яблоко в среднем весит 180–220 г. Кожица маслянистая на ощупь, желтоватая, румянец насыщенный, кирпичного оттенка. Хранится до марта.
Читайте также:  Декоративные возможности плодово-ягодных деревьев и кустарников

Сорта красных яблок

Красные яблочки выгодно отличаются на фоне зеленых своей насыщенной и благородной окраской. Такие фрукты не только красиво выглядят, но еще и очень вкусные. Сладкие, ароматные, они могут быть как летние, так и зимние. А еще есть среди этих яблочных королей настоящие аристократы. Это сорта, у которых красная не только кожица, но и сама мякоть.

Одни из лучших вкусовых характеристик имеют такие яблоки:

  1. Виста Белла. Сорт крупных яблок, раннелетний и скороплодный, поэтому слабоустойчив к морозам. Плоды весом до 200 г, немного приплюснутые сверху. Кожица покрыта мелкими светлыми точками, кисло – сладкая мякоть белого цвета.
  2. Деличия. Зимостойкий осенний красный сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, ярко – красные, с проступающим желтым фоном и мелкими белыми точками. Мякоть хрустящая, плотная, с кислинкой.
  3. Фуджи. Зимний вид от японских селекционеров, представляет самые сладкие сорта яблок. Устойчив к морозу и засухе, урожайность высокая, но периодичная. Плоды крупные, полосато – красные, с белой, сладкой и хрустящей мякотью.
  4. Глостер. Немецкий зимний сорт с высокой зимостойкостью и крупными плодами. Яблоки вытянутые, ребристые, красного цвета в белую точку. Мякоть кремовая, сочная, кисло – сладкая.

Сорта яблок с красной мякотью

Определить эти сорта яблок в целом несложно, просто разрезав их. Среди краснобоких летних фруктов плоды, красные и внутри, пока считаются новинкой. Но они уверенно завоевывают популярность благодаря не только оригинальному виду в разрезе. Большинство таких яблонь скороплодные и не боятся мороза, а их урожай хранится до самой весны.

Вот короткий список красномясых сортов яблок и описание:

Срок созревания

Цветут яблони Мельбы ранней весной. Крупные цветки по цвету от белых до розовых с фиолетовыми прожилками.

Плоды зреют регулярно, начиная с 4 года и обильно с 8-го года. Позднее, на втором десятке наступает чередование годов покоя.

Яблоки созревают в конце лета (вторая половина августа), достаточно крупные, обычно 120 – 130 грамм, но бывают и до 200 грамм. Плодоножка тонкая, по длине небольшая.

Важно! Яблоки созревают не единовременно, а растянуто по времени, что позволяет 1,5 месяца снимать свежие плоды.

Созревая, яблоки опадают, но при уборке урожая вручную плоды могут храниться в течение нескольких недель или даже месяцев.

Яблоки вкусные кисло-сладкие, обладают конфетным послевкусием, с большим количеством витаминов и кислот. В яблоках содержится масса активных полезных элементов.

Характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. В благоприятных условиях она может достигать 17 м. Сорт отличается высоким приростом – около метра за один год. Чем лучше условия, созданные садоводом, тем быстрее разрастаются боковые побеги.

  • яблоня вырастает в течение первых 3-4 лет, после этого – ее боковые побеги;
  • средняя толщина ствола составляет 30-40 см;
  • кора неравномерная, осыпающаяся – цвет темно-розовый;
  • нижние побеги располагаются близко к земле – они отходят от ствола под прямым углом;
  • листовая пластина имеет синеватый оттенок – ее форма напоминает сердце;
  • листва массивная – длина до 30 см, а ширина до 15 см.

Сорт характеризуется белыми соцветиями. На каждом из них не меньше 4 листочков. Цветет культура почти месяц.

Плоды

Славится сорт необычным внешним видом плодов. Яблоки ярко-красного, зеленого или малинового цвета. Они больше напоминают грушу – вытянутые у плодоножки и округленные на противоположном конце. Чем светлее яблоко, тем больше в нем содержится сахара – такой плод отличается повышенной сладостью. Темные – обладают характерной кислинкой.

Характеристика

Косточки у плода нет. Это является главной особенностью вида. Внутри мякоть светлого цвета. Она мягкая, но в меру плотная. Кожица гладкая без пятен – чем спелее фрукт, тем больше он блестит. Плоды небольшие по размеру. Средний диаметр яблока составляет 5 см.

Обладает фрукт охлаждающим эффектом. Получаются из плодов этого сорта вкусные соки и компоты. Яблоки хорошо транспортируются и не теряют свой товарный вид. Лежкость вида низкая.

Мелкие и вкусные яблоки

(Fuji, Beni Shogun)

Сорт — Фуджи

(Fuji, Beni Shogun)

Происхождение: почковая вариация японского сорта Ятака. Получен в Японии.

(Fuji, Beni Shogun)

Дерево среднерослое, крона среднераскидистая.

(Fuji, Beni Shogun)

Зимостойкость средняя. Среднеустойчив к парше.

(Fuji, Beni Shogun)

Плоды крупные, 75-80 мм в диаметре. Семенные камеры маленькие, кожица гладкая, матовая, красно оранжевая, светлая. Мякоть сочная, плотная, с очень необычным ароматом ананаса.

(Fuji, Beni Shogun)

После изъятия из хранилищ довольно длительное время сохраняют свои товарные качества. Во время сбора урожая можно наблюдать стекловидность мякоти некоторых плодов, которая исчезает спустя две недели хранения в холодильнике.

(Fuji, Beni Shogun)

Созревает в конце сентября – начале октября.

(Fuji, Beni Shogun)

Достоинства сорта: скороплодный, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, продолжительная лежкость.

(Fuji, Beni Shogun)

Недостатки сорта: зимостойкость средняя.

(Fuji, Beni Shogun)

Хранение в холодильнике – 6-7 месяцев, в холодильниках с РГС – 9-10 месяцев.

(Fuji, Beni Shogun)

Сорт — Фуджи

(Fuji, Beni Shogun)

Фуджи Бени Шоун

(Fuji, Beni Shogun)