Лучшие сорта сливы для Подмосковья: самоплодные, описание

В статье дается описание 24 сортов сливы: Ала-Тау и Родина, Анна Шпэт, Ванета, Виктория, Екатерининская, Желтая хопты, Казахстанская, Карзинская, Опата, Персиковая, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Ренклод прозрачный и т.д.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

Краткий обзор сортов
  1. «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

    В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

  2. «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
  3. «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
  4. «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
  5. «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.

    Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

  6. «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  7. «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  8. «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.
Краткий обзор сортов

Плоды сливы сочные и сладкие

Краткий обзор сортов

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Поздние сорта сливы

Венгерка пулковская

Этот сорт домашней сливы народной селекции родом из Ленинградской области. Растение высокое, могучее, с широкой круглой густой кроной. Плодоносит фруктами, масса которых достигает 20 грамм. Цвет плодов темно-красные либо темно-фиолетовый. Налет обильный, легко различимый. На поверхности просматриваются бурые подкожные точки. Толстая терпкая кожица, с легким «рябиновым» привкусом, может горчить.

Поздние сорта сливы

Цвет мякоти – янтарно-желтый, вкус приятный, кисло-сладкий. Структура ординарная, плотная. Косточка легко отделяется от середины. Созревание у этого сорта не равномерное, но даже при полном созревании плоды не осыпаются. Самоплодный сорт. Показывает хорошие регулярные урожаи, по 15-35 кг. Обладает зимоустойчивостью, но в суровые зимы могут слега подмерзнуть однолетние побеги, цветковые почки и древесина. Слабоустойчива к «кармашкам» и монилиозу.

Викана

Лучше всего этот сорт выращивать на Северо-Западе. Дерево небольшое, слаборослое, крона плакучая, не густая. Плоды созревают средние, массой 24 грамма, овальной формы, бордового цвета, с заметными подкожными точками и ярко выраженным восковым налетом. Цвет мякоти светло-желтый, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется. Чаще всего плоды используются в свежем виде, но сорт пригоден и для консервирования. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Местами самоплодный. Урожаи отличаются регулярностью и обильностью. С одного дерева можно собрать по 15-24 кг. Цветковые почки и древесина среденеустойчивы к заморозкам, а вот ветви получше. Умеренно устойчив к различным заболеваниям.

Поздние сорта сливы

Валор

Этот канадский сорт сливы имеет среднерослое дерево. Плоды образуются широкояйцевидные, с хорошо выраженным брюшным швом. Цвет синий. Такая слива считается довольно крупной, ведь масса одной достигает 50 грамм. Кожица окрашена в бордово-фиолетовый цвет и вся густо усыпана светлыми точками. Больше всего этих точек находится на боках и спине плода. Цвет мякоти зеленовато-кремовый, срез на воздухе не темнеет.

Вкусовые качества отличные, сочные, ароматные плоды, которым можно поставить 4,8 балла по шкале дегустации. Мякоть плотная, однородная. Невооруженным глазом заметен обильный восковой налет, который помогает собранным сливам долго храниться – до 5-6 недель. В плодоношение вступает на 4 год жизни. Полная спелость плодов начинается с середины сентября. Урожайность хорошая. Легко срывается с дерева. Подлежит транспортировке. Сорт обладает устойчивостью к всевозможным болезням присущим данной культуре, среднеустойчив к заморозкам, а также нуждается в опылителе.

Поздние сорта сливы

Память Тимирязева

Дерево средней высоты, с небольшим штамбом и раскидистой плакучей кроной. Плоды умеренных размеров – 23,5 грамм, форма у них удлиненно-овальная, ярко-желтого цвета с красными бочками и легким молочно-сизым налетом. Мякоть насыщенного янтарно-желтого оттенка, сочная и плотной консистенции. Косточка легко убирается. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Уже на 3 год после посадки дерево способно давать первые урожаи. Цветение начинается во второй половине мая, а во второй половине сентября образовавшиеся плоды можно срывать с ветвей.

Отличается стабильными высокими показателями урожайности – с одного растения можно снять более 30 кг плодов. Увы, у этого сорта слабая морозоустойчивость ветвей, но цветковых почек хорошая. Даже после зимних заморозков крона быстро приходит в норму. Иногда может поражаться тлей и клястероспориозом листьев.

Поздние сорта сливы

ПредыдущаяCливаБолезни сливы и борьба с ними

Диплоидные сорта сливы

Неискушенному в сортах российскому покупателю открывается доступ новинкам сливы с Италии, Франции под чудными новыми названиями. Что за сорт, какая зимостойкость, каков на вид вкус, зимостойкость . зачастую все это загадочно или приукрашено. Тот же Озарк премьер ощупан и рассмотрен уже в лупу, а его братья и сестры с возможно такими же хорошими характеристиками, находятся в тени .

Tc-Sun . Golden Plumza . и другие японские сливы с Италии, Европы можно посадить уже осенью в Волгограде, Краснодаре, . приживутся ли они там, какая зимостойкость и перспективы о этом хотелось поговорить и поделиться мнениями. Разбивка по отдельным сортам на сегодня вряд ли разумна, пример сорт Блек Амбер .

На рис. 01, 02 приведены сроки созревания новых сортов китайских японских слив . может на начальном этапе знакомства с ними ограничится общим обсуждением перспектив их, зимостойкости, урожайности и пригодности для того или иного региона.

Татарская желтая

Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и универсальностью использования. Может употребляться в свежем виде и перерабатываться в джемы или варенья. Сливы не очень крупные, вес около 15 грамм. Плоды ярко-желтого цвета с медовым оттенком, на поверхности тонкой кожицы присутствует легкий беловатый налет.

Деревья средней высоты, с раскидистой овальной кроной. Ветви средней густоты, коричневого цвета с темно-зелеными округлыми матовыми листьями. Для получения урожая необходимы опылители, плоды вызревают приблизительно в середине августа.

Также имеет среднюю морозостойкость, поэтому не подходит для культивирования в суровых условиях Сибири. Данный вид выращивают в Центральном регионе, Подмосковье и южных областях. Наиболее существенным недостатком является подверженность заболеваниям и нападениям вредителей.

Поздние сорта

Популярные сорта слив позднего срока созревания это:

Поздние сорта
  • Слива Желтая Афаска (позднеспелая) – скороплодное растение, селекция была осуществлена в Болгарии. Плоды этого сорта с маленькой косточкой достаточно большие, масса может достигать 150 гр. Форма фрукта несколько удлиненная, эллипсовидная. Мякоть яичного цвета средней плотности отличается сочностью и выраженным сладким вкусом.   Исключительность сливы Афаска заключается в высокой сопротивляемости к грибковым болезням сливы. Многообещающий, перспективный сорт, средней зимостойкости;
  • Яичная жёлтая (позднеспелая) – не очень распространенный сорт, в южных районах нашей страны занимает всего 1% от сливовых насаждений. Дерево высокое с круглой редкой кроной, ветви грузные красновато-зеленоватого оттенка. Листья густого темно-зеленого цвета, морщинистые. Плоды крупные, яйцевидные, часто ассиметричные, обладают второсортным кислым вкусом. Лежкость урожая низкая, не превышает 6-8 дней.  

    Кожура глянцевая бледно-оранжевая, на тыльной стороне плода проявляются подкожные точки. Сорт засухоустойчив и зимостоек, восприимчив к грибковым болезням. Отличается наличием большой ребристой косточкой, полностью сросшейся с мякотью;

  • Золотистая крупная (позднеспелая) — данный сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой.   Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

Обратите внимание: при регулярном употреблении слив продлевается молодость, укрепляется иммунитет, происходит профилактика возникновения злокачественных новообразований (о полезных свойствах сливы Вы можете прочитать в этой статье).

Поздние сорта

Садоводам при подборе сорта сливы для выращивания на садовом участке следует еще выбрать и качественные саженцы. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах и питомниках – это придаст уверенности в качестве и правильности выбранного сорта сливы.

Предлагаем к просмотру видеосюжет о сортах слив:

Поздние сорта

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Читайте также:  Приготовление ароматного чая с листьями вишни