Лучшие сорта персика для подмосковья самоплодные низкорослые

Персики – это любимые фрукты многих, но похвастаться собственным высоким урожаем этих плодов могут далеко не все. Выращивание персиков – хлопотное занятие, так как эти фруктовые деревья очень требовательные к теплому климату, а суровые зимы – настоящий приговор. Именно поэтому, выращивание персика исключительно зимостойких сортов рекомендовано для той местности, где холодные зимы.

Подробный обзор

Польза и состав

Персик является диетическим фруктом и имеет множество показаний к применению. Его полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но самым главным достоинством этого фрукта является легкий слабительный и мочегонный эффект.

Кроме того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:

  • калий и кальций — микроэлементы помогающие работе сердца;
  • натрий, фосфор и цинк идеально подходят для улучшения работы печени и почек;
  • магний, сера, хлор помогают улучшить работу селезенки;
  • железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, прекрасно стимулируя умственную деятельность;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 укрепляют организм;
  • различные виды органических кислот, помогающие расщеплять жиры.

лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Вкусный «Редхейвен»

Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г. Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.

Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.

Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти.

По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания. Урожай можно собрать уже в первых числах августа.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.

К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования.

Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.

Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.

Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.

Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.

Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями.

После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.

Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.

Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры, на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.

Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.

Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.

После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.

Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза, курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.

Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей, спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.

ТОП-зимостойких сортов персика

  • Зимостойкий сорт персика «Фрост»Этот сорт действительно подходит для холодных регионов, так как способен выдержать температуру до -30 градусов. Это среднепоздний представитель, так как наслаждаться сладкими плодами можно в конце августа. Цветовая гамма фруктов – желтая, но присутствуют красивые красные румяна. Масса плодов приблизительно 200 грамм, но бывают мельче или крупнее. Вкусовые качества отменные. Именно этот сорт подойдет для собственного употребления и реализации с транспортировкой. Этот сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе.
  • Зимостойкий сорт персика «Зимостойки»Этот сорт можно смело выращивать там, где холодные зимы, так как отметка в -40 не страшна такому дереву. Если по каким-то причинам дерево подмерзло, не расстраивайтесь, именно этот сорт способен отходить, если не сразу, то через год-два. Фрукты вырастают не маленькие, начиная от 200 грамм. Завязи формируется слишком много, но эксперты рекомендуют существенно уменьшать количество плодов, так как перегрузка будет чревата низким качеством плодов и потери сильной зимостойкости. Этот сорт считается прихотливым, так как не приемлет соседей персиков других сортов.
  • Как правильно опрыскивать яблони в саду без вреда пчеламЯблони, как и другие плодовые культуры и декоративные растения, во многом полагаются на пчел и других насекомых во время опыления. Пчелы очень ценятся человеком за мед, который они производят, но, …6 августа 2018, 19:10

  • Зимостойкий сорт персика «Белый лебедь»Этот сорт считается не слишком приспособленным к морозам, но отметка в -25, без проблем выдерживает. Само дерево относится к раскидистым. Плоды вырастают не маленькими – от 150 до 200 грамм. На вкус очень сладкие и ароматные. Каждый плод имеет мякоть кремового оттенка и очень привлекательную румяную кожуру. Радовать плодоношением именно этот сорт начинает в средине августа.
  • Зимостойкий сорт персика «Киевский ранний»Это отличный представитель персиков, что с легкостью готов переносить морозы ниже 30 градусов. Сильное перегруживание плодами не позволяет сорту на полную воспользоваться своею зимоустойчивостью, поэтому следует это учитывать, когда формируете крону и корректируете количество завязи. Плоды вырастают очень вкусными, сочными и умеренного размера.
  • Зимостойкий сорт персика «Пушистый ранний»Этот сорт персика выведен очень давно, поэтому смог себя хорошо зарекомендовать, как хороший вариант зимостойкого представителя. Многие эксперты уверены, что именно этот сорт считается лидером по характеристикам и популярности. Этот сорт ранний, так как уже в июле можно наслаждаться вкусными кремовыми плодами персика. Урожайность со взрослого дерева может достигать 10 ведер сочных и ароматных персиков.
  • Зимостойкий сорт персика «Августовский стойкий»Отметка в -30 не страшна этому сорту, поэтому смело приобретайте его для посадки в вашем саду. Этот сорт хорошо приспосабливается не только к холодной погоде, но и устойчив к многим болезням. Плодоношение – не крупное, средний вес составляет примерно 50 грамм. Окрас фруктов имеет кремовый цвет и легкий зеленоватый оттенок. Вкусовые качества – оригинальные, так как присутствует легкая кислинка. У спелого плода косточка без проблем отделяется от мякоти, что не может не порадовать.
  • Зимостойкий сорт персика «Харроу Даймонд»Этот сорт является результатом работы селекционеров из Канады, но популярный во всем мире, так как имеет иммунитет не только к тридцатиградусным морозам, но и к ряду болезней. Плоды имеют умеренный размер, составляют примерно 150 грамм. Окрас каждого персика – привлекательный, так как на желтом фоне хорошим контрастом выглядят румяна. Вкусовые качества приятные, так как на фоне сладости присутствует легкая кислинка. Хорошо поддается транспортировке. Сорт урожайный и популярный.

Зимостойкие сорта персика – это возможность вырастить вкусные теплолюбивые фрукты на своем участке.

Особенности выращивания дерева персик

В течение многих веков персик формировался в условиях континентального климата с большим количеством солнечных дней в горных районах Китая и Средней Азии. Непродолжительная зима характеризуется здесь стойкими, сравнительно низкими температурами без резких колебаний, весна наступает рано и дружно, без возврата холодов, а лето сухое и жаркое.

В таких условиях у персика сформировался короткий период глубокого покоя, который заканчивается в конце декабря – начале января. Во время вынужденного покоя растения быстро реагируют на наступление потепления.

Растение отличается большой энергией роста, оно приспособилось максимально использовать относительно короткий период вегетации в горных условиях и давать ранний урожай. Эту особенность персика при выращивании дерева нужно обязательно учитывать.

Из районов естественного произрастания персик распространился по всему миру. В новых условиях выращивания, не свойственных его природным требованиям, проявляются одновременно консервативные и приспособительные свойства персика, которые определяют ареал его возделывания.

Требования персика не одинаковы в разные периоды жизни и годового цикла. В период вегетации, во время прохождения таких важных процессов как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, персик нуждается в температурах выше 10 ºC. Период роста и созревания плодов, средняя суточная температура должна быть около 20 ºC. Весной почки начинают активную жизнедеятельность при температуре 5–6 ºC. Период покоя наступает после листопада, когда температура воздуха опускается до 0 ºC.

Фактором, сдерживающим распространение персика, являются отрицательные зимние температуры. При температуре -25 ºC деревья персика не повреждаются на протяжении 3–4 дней, морозы до -31–32 ºC персики выдерживают, если они не продолжаются более суток. Морозы -35–38 ºC на протяжении нескольких часов вызывают значительное повреждение деревьев, в течение более длительного времени – их гибель. Разумеется, что речь идет об устойчивости персика в период глубокого покоя, а после его окончания морозостойкость растений резко снижается.

Что касается цветковых почек, то в период глубокого покоя они выдерживают понижение температуры до -20 ºC, при -21–23 ºC погибает 30–70 % почек, температура -25 ºC вызывает гибель 80–100 % почек.

После окончания периода глубокого покоя зимостойкость персика резко снижается. В январе – первой половине марта критической для культуры персика считается температура -20 ºC и ниже. При этой температуре повреждается более 60 % цветковых почек. В конце марта – апреле гибель цветковых почек могут вызвать морозы -8–10 ºC.

Персик относится к плодовым культурам, чрезвычайно требовательным к свету. Он отрицательно реагирует на затенение в загущенных насаждениях. Это следует учитывать при посадке персика на приусадебных и дачных участках.

При формировании загущенной кроны ее внутренняя часть быстро оголяется, плодовая древесина отмирает и засыхает, плодоношение переносится на периферию кроны, урожай уменьшается.

В процессе эволюции персик не приспособился к произрастанию в тенистых местах и в лесном сообществе.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Требования к посадке персика

Итак, какие сорта персика для средней полосы подойдут, как правильно организовать уход за саженцем и несколько полезных советов от бывалых садоводов для успешного выращивания и рассмотрим ниже.

Выращивание персиков в средней полосе

Когда высаживают персики в средней полосе

Читайте также:  Для чего нужна обрезка вишни летом и как правильно ее делать

Как выполняется посадка

Уход за культурой

Какие сорта лучшие для средней полосы

Требования к посадке персика

Будет ли успешным выращивание теплолюбивой культуры, зависит от правильного выбора сорта, соблюдения особенностей ухода и технологии посадки.

Участок для выращивания персика Кремлёвского садоводы рекомендуют отводить не в низине, а на возвышенности, но без сквозняков. Достаточное количество солнечного света благоприятно скажется на урожайности. Так молодое дерево будет защищено от воздействия возвратных заморозков во время цветения, сможет получать тепло от стены, прогретой солнцем, что скажется на урожайности. Лучше сажать персик вблизи капитального здания или высокого забора, предпочтительно с южной стороны.

Не рекомендуется высаживать саженцы вблизи старых деревьев с раскидистой густой кроной. Не сажают на тех участках, где ранее выращивались овощные культуры: баклажаны, томаты, картофель, а также клубника и арбузы. Также соседство с этими и другими паслёновыми культурами плохо отразится на урожайности персика Кремлёвского и приведет к возможному заражению вертициллезом.

Садоводы советуют:

  • для получения хорошего урожая, почва должна обладать хорошей аэрацией и иметь среднюю кислотность, персик не переносит заболоченных почв;
  • осенью следует очистить участок, предназначенный для весенней посадки, от сорняков;
  • перекопать почву перед зимним периодом и внести перепревший перегной.

В южных областях с тёплым климатом персик Кремлёвский чаще высаживают осенью. Для других регионов лучшее посадочное время — ранний весенний период, когда земля прогрета до 12°С.

До прихода зимы растение успеет окрепнуть и легче перенесёт холода. Посадку нужно совершить до момента набухания почек. При выборе времени для посадки необходимо ориентироваться на климатические условия своего региона, температурный режим в конкретное время.

С приходом тепла, в начале апреля, начинается период подготовки участка и места для посадки. Что следует сделать:

  1. Перекопать почву.
  2. Сформировать посадочные лунки за неделю до посадки.
  3. Глубину посадочной ямы делают, исходя из размера корневой системы саженца. Она укажет садоводу наиболее точные размеры котлована. Отступления от принятых норм приемлемы. Глубина и ширина ямы может быть до 80 см.
  4. На дно лунки рекомендуется положить дренаж в виде слоя битого красного кирпича — 5 см, залить этот слой 30 л воды.
  5. Внести азотное удобрение: смешать 10 кг древесной золы, 1 ведро перепревшего перегноя, 2 ведра чернозема.
  6. В центр подготовленного котлована вбить деревянный кол, он послужит опорой для дерева.

Котлован для осенней посадки персика готовят так же, как для весенней посадки.

Посадочную яму начинают готовить за месяц до посадки. Почва должна быть плодородной, с добавлением древесной золы и минеральных удобрений. Повышенное содержание известняка в грунте нежелательно для выращивания персика. Известняк может вызывать болезни у дерева.

Требования к посадке персика

Питательный грунт насыпают холмиком вокруг деревянной опоры, окучивают до 20–30 см в высоту.

Когда выполнены подготовительные работы по формированию посадочной лунки, можно приступить к посадке. Что следует сделать:

  1. Проверить состояние корневой системы саженца. На ней не должно быть следов пересыхания и загнивания.
  2. Установить крепкую плоскую рейку из дерева или кол в середину ямы. Высота опоры до 150 см. Опустить саженец в лунку и привязать его шпагатом. Однолетний саженец лучше приживётся. Рейку следует расположить так, чтобы она притеняла ствол в солнечные дни.
  3. Расправить корни растения по всем направлениям.
  4. Засыпать сверху плодородной почвой, уплотнить от краёв к саженцу, хорошо полить несколько раз тёплой отстоянной или дождевой водой, при этом между поливами вода должна полностью впитываться.
  5. Околоствольное пространство следует замульчировать, чтобы уберечь слабую корневую систему от возвратных майских заморозков. Мульчей может выступать перегной, древесные опилки или солома. Свежий навоз для мульчирования не используют.

  • Через 2–3 дня после посадки нужно снова полить саженец в два захода. Между поливами вода должна полностью впитываться в почву.
  • Через время следует совершить профилактические процедуры: побелить штамб и обработать раствором бордоской жидкости растущие почки. Это защитит растение от грибковых заболеваний.
  • В дальнейшем необходимо рыхлить грунт, удалять сорную траву. Следует наблюдать, чтобы в приствольной области не было пересыхания почвы. Избыток влаги тоже непозволителен. Примерно через 20–25 дней после посадки можно будет заметить набухание почек и разворачивание листьев.

Лучшие сорта персиков года

Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта. Единственная проблема – правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.

Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика, которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Сорт персика. старк сангло

Данный сорт вывел американский селекционер А. Андерсон. Масса плодов составляет до 130 грамм. Плоды округлой привлекательной формы, с мякотью желтой окраски. Легко отделяется косточка от мякоти. Созревание сорта приходит на вторую-третью декаду августа.

Чтобы успешно разводить персик следующие свойства сортов являются решающими:1. Зимостойкость;2. Хорошая стойкость к лиственной кучерявости, клястероспориозу и мучнистой росе.3. Средние или ранние сроки созревания – не позже 5-10 сентября.

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Читайте также:  Как и когда обрезать садовые деревья: правила и рекомендации

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Описание сорта

Персик «Фаворит Мореттини» относится к сортам очень раннего срока созревания. Формирует среднерослые растения с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Плоды средних размеров, весом не более 85-95 г, округло-овальной формы. Кожица желтого цвета, с красным штриховатым румянцем, который за­нимает более половины поверхности плода. Кожица вызревших плодов обладает бархатистым опушением и имеет средние показатели плотности. Мякоть нежно-желтого цвета, приятная на вкус, со средней степенью волокнистости, сочная и аромат­ная. Вкусовые показатели очень хорошие. Косточка средней величины, отделяется не полностью. Плоды универсального назначения.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Достоинства и недостатки

Сорт «Фаворит Мореттини» стал популярен во многих странах благодаря отличным качественным характеристикам:

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • сверхранний срок вызревания, позволяющий получить урожай в первой декаде июля;
  • деревья средней силы роста, что облегчает проведение мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • самоплодный и скороплодный сорт вступает в плодоношение уже на второй год после посадки;
  • относительно высокие показатели зимостойкости;
  • возможность хранения урожая на протяжении трех-четырех дней.

К достоинствам этого сорта также относят регулярное и обильное плодоношение. К минусам можно отнести посредственную устойчивость садовых насаждений этого сорта к поражению многими грибковыми заболеваниями. По наблюдениям садоводов, косточка в плодах часто лопается, растение поражается вторичным монилиозом.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Как посадить персик (видео)

Рекомендации по выращиванию

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик итальянской селекции «Фаворит Мореттини» очень скороплодный и продуктивный, с чем и связаны особенности агротехники:

  • высаживать саженцы персика необходимо на максимально ровных или незначительно возвышенных участках;
  • в первую очередь для культивирования ранних сортов персика следует обеспечить этим теплолюбивым растениям качественный дренаж;
  • ямы для посадки персиковых саженцев рекомендуется подготовить за три или четыре недели до высадки растений;
  • стандартный размер посадочной ямы должен быть 1 х 1 м и иметь глубину не менее 0,7 м, но может варьироваться в зависимости от размеров корневой системы растения;
  • при выращивании плодовых насаждений на участках с малоплодородными почвами посадочные ямы следует делать шире и глубже, придерживаясь размеров 100 х 100 х 80 см;
Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Уход за персиком Гринсборо

Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.

Как правильно поливать персиковые деревья

Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.

Как посадить персик правильно

В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.

Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны

Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.

В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.

Обрезка Персика

Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.

Персик Гринсборо: внесение подкормок

Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:

    Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.

Уход за персиком Гринсборо

Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.

  • Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.
  • Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

    Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме

    Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:

      тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);

    в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);

    в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;

    ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;

    проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;

    околоствольный круг утепляют соломой;

  • укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.