Лиственные деревья: список популярных видов

В дизайне большинства садовых участков используют лиственные деревья. Некоторые высаживают в декоративных целях, другие, плодоносящие, с целью получения богатого урожая.

Защита вишни и черешни

Защита вишни и черешни

Весной до набухания почек

  1. Вырезка сухих, больных, поврежденных короедами (при сильном повреждении ветви засыхают) и щитовками (на поврежденных ветвях можно обнаружить едва различимые щитки коричнево-серого цвета длиной до 3 мм) ветвей, «ведьминых метел». Залечивание ран на деревьях.
  2. Опрыскивание деревьев и почвы под ними раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
  3. Один раз в 4 года опрыскивание деревьев железным купоросом (300 г на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, мхов и лишайников.

Читать далее

Защита вишни и черешни

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница

Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

Из – за большого количества плодов, иногда ветки шоколадницы требуется подвязывать к опоре. ПЛЮСЫ:

  • холодоустойчивость
  • ранний срок созревания вишен
  • нетребовательность к увлажнению почвы

МИНУСЫ:

  • склонна к заражению микозами.

Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

Можно выращивать в любом регионе России.

По словам садоводов:

Вишня Шоколадница

Шоколадница не требует к себе особого ухода. При своевременной обработке соответствующими препаратами, она не подвергается заражению монилиозом и другими грибковыми заболеваниями. Но дачники отмечают, что она не пригодна для замораживания.

Введение

Вишня как культурное растение известно с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. По ботаническому обозначению вишня принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus). По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.

Наши садоводы используют около десятка сортов. Это: вишня степная (кустарниковая), вишня кислая (древовидная), вишня обыкновенная (холмовая, кустовидная), вишня войлочная (томентоза), черешня (вишня птичья), вишня бессея (песчаная вишня), вишня магалебская (антипка), вишня пенсильванская, плоскосемянник. Последние три наименования достаточно экзотичны для наших садов.

Вишня и черешня чрезвычайно полезны для человека. В их мякоти найдутся витамины группы В (необходимые для слаженной работы нервной системы,), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому вишню и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

Ягоды и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. В них содержится большое количество фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Читайте также:  Выращивание груши: советы опытных дачников

Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет набирать лишний вес, будет полезно съесть несколько ягод перед приемом пищи. Другие полезные свойства этих ягод будут описаны ниже.

Плоды вишни обыкновенной

Вишня кажется нам деревом, которое всегда росло у нас под окнами в садах, на обочинах поселковых дорог. Она отличается красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.

Вишня обыкновенная, или кислая (Prunus cerasus) — вид рода Слива подрода Вишня из семейста Розовые (Rosaceae), дерево или кустарник, достигающий высоты до 10 м. Листья вишни черешковые, широкоэллиптические и заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигающие 8 см в длину. Цветки белого цвета, собранные в зонтиках по 2-3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15-20, пестик один. Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, диаметром до 1 см.

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. Они пригодны для различных видов переработки, приготовления варенья и джема, получения соков, компотов, плодового вина. Издавна использовались в лечебных целях. Очень широко применялся вишневый лист, в основном в качестве антисептика. Из-за полезных свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Отсюда наверное и пошло использование вишневых листьев в консервировании.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но что любопытно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые, только что сорванные плоды вишни, а затем опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладый погреб или ледник. Так она и хранилась в свежем виде практически до зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды вишни являются ценным пищевым продуктом, богатым сахарами, витамином С, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная, хинная). В вишне много калия, поэтому она полезна для сердца и прекрасно укрепляет сосуды. В ней содержится много витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния, фолиевой кислоты, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровии и расстройства нервной системы. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами снижает артериальное давление и прекрасно повышает иммунитет.

Вишня обыкновенная является прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет. По праву занимает четвертое место по содержанию тонизирующих веществ после красной смородины, малины и граната. Невысокое содержание сахаров в плодах вишни дает возможность широко использовать ягоду в питании при сахарном диабете. В тоже время, ягоды черешни не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы.

Ягоды вишни полезно употреблять беременным женщинам, поскольку фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода. Вишневый сок обладает антисептическим свойством, а в сочетании с молоком хорошо действует при артрите. Плоды вишни, в том числе и сушеные — прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эта ягода полезна и больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она является и хорошим жаропонижающим средством. В ход идет практически все, начиная от самих плодов вишни и заканчивая веточками. Плоды вишни сушат, используют для компотов. варенья, приготовления джема, повидла.

В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонным действием. В народной медицине плодоножки применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника.

С веточками вишни связаны различные обряды. Одним из них — украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом супружество будет счастливым.

Если есть проблемы с волосами, то вишневые косметические маски отлично их решат. От лишней жирности волос поможет избавиться вишневый сок. Хорошо использовать плоды вишни для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Официальной медициной вишня обыкновенная практически не изучалась, хотя выяснение химического состава проведено и свидетельствует о высокой биологической ценности плодов вишни.

Читайте также:  Особенности посадки и ухода за яблоней Антей

Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый деньПо одной из легенд, дерево Йу-Року-Сакура покрывается цветами в строго определенный день, гораздо раньше положенного природой срока. Японцы считают, что в нем живет душа самурая, поэтому дерево имело право само выбрать срок цветения.

Как пересадить вишню осенью Осень считается не только сезоном уборки урожая, подзимних посевов, но и пересадки растений, особенно фруктовых деревьев. Основные аспекты, на которые нужно обратить внимание при пересадке вишневых деревьев

Смотрите также:Целебные плоды и ягодыЯблоня сливолистная, или Китайка (Malus prunifolia)Яблоня ягодная, или Сибирка (Malus baccata)

Соцветия

Соцветием называют совокупность цветков, расположенных в определённом порядке близко один к другому.

Как правило, каждый цветок соцветия мелкий и невзрачный. Но если такие цветки собраны вместе – создаётся иллюзия крупного и яркого цветка. В природе соцветия встречаются гораздо чаще, чем одиночные цветки. Биологическое значение соцветий заключается в том, что они с большей вероятностью обеспечивают перекрестное опыление (ветром, насекомыми), и, соответственно, образование семян. Собранные в соцветия одиночные цветки становятся более яркими, ароматными и, следовательно, более привлекательными для насекомых. Больше цветков, пусть и мелких – больше пыльцы, больше пестиков, способных её уловить. Следовательно, повышаются шансы попадания мелкой пыльцы на рыльца пестиков ветроопыляемых растений. Чем лучше прошло опыление, тем больше семян образуется на растении.

Число цветков в соцветии может быть очень большим до 300 тыс. у рогоза и до 6 млн. у одного из видов пальм (корифа).

Соцветия

Классификация соцветий

В основу классификации соцветий положен способ ветвления.

В соцветии различают главную ось и боковые оси. Если цветки находятся на главной оси, то это простое соцветие, если на боковой – сложное соцветие. Как правило, в соцветии не все цветки распускаются одновременно. Цветение может начинаться с центрального цветка (тогда количество цветков в соцветии неизменно), а может – с крайних цветков. Пока они цветут, продолжается закладка новых бутонов, и количество цветков в соцветии может изменяться.

В соцветиях нет вегетативных листьев, но цветки у простых соцветий (или боковые оси у сложных) выходят из пазух маленьких листочков – прицветников, а это значит, что каждый цветок имеет то же происхождение, что и побег.

Простые соцветия — все цветки расположены на главной оси, а сама главная ось имеет разную форму и толщину. Причём, цветки могут иметь цветоножки, а могут быть и сидячими. Рассмотрим простые соцветия: кисть, простой колос, початок, головку, корзинку, зонтик, щиток.

Соцветия

Простые соцветия

  • Кисть – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках (черёмуха, колокольчик, ландыш, капуста).
  • Простой колос – удлинённая главная ось, цветки сидячие (подорожник, ятрышник).
  • Початок – удлинённая, но толстая и мясистая главная ось, цветки сидячие (женские соцветия кукурузы, белокрыльник).
  • Головка – утолщённая и укороченная главная ось, цветки сидячие или на коротеньких цветоножках (клевер).
  • Корзинка – укороченная, блюдцевидно расширенная главная ось, цветки сидячие, расположены плотно друг к другу (подсолнечник, одуванчик, астра).
  • Зонтик – главная ось укорочена и от её верхушки отходят цветоножки почти одинаковой длины (примула, вишня).
  • Щиток – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках разной длины. Причём, чем ниже цветок, тем длиннее его цветоножка. В результате – все цветки оказываются на одном уровне.

Сложные соцветия

  • Метёлка – от удлинённой главной оси отходят ветвящиеся боковые оси. Они несут или цветки (сирень), или простые соцветия – например, колоски (овёс).
  • Сложный зонтик – главная ось укорочена, от неё отходят простые зонтики (петрушка, морковь, укроп, дудник).
  • Сложный колос – от удлинённой главной оси отходят простые колоски (пшеница, ячмень, рожь, пырей).

Типы и способы опыления

Соцветия

Типы опыления (перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика)

  • Самоопыление (пыльца переносится на пестик того же цветка)
  • Перекрестное опыление (пыльца перено­сится на пестик другого цветка)
  1. Опыление ветром
  2. Опыление насекомыми
  3. Искусственное (пыльца специально переносится человеком)

Сестренка

Получена методом скрещивания вишни с черешней. Крупные ягоды массой до 8 г привлекательной сердцеобразной формы и практически не растрескиваются. Сильнорослые деревья начинают плодоносить на пятый год, каждый год урожай составляет около 50 кг. Сорт вишни Сестрёнка очень морозоустойчив, выдерживает температуру до -30 °C. Также вишня не подвержена риску заболеть коккомикозом, ее легко транспортировать, собранные ягоды хранятся при комнатной температуре около +20-22 °C 2-3 недели, а в холодильнике – больше месяца.

Созревание плодов происходит в конце июня – начале июля. Лучшими опылителями для сорта Сестренка станут Дончанка, Дрогана желтая, Валерия, Аннушка, Аэлита.

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

При продолжительной солнечной погоде в период созревания, румянец приобретает вишневый оттенок

Качественные характеристики плодов

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Сахара 10,31 г
Кислоты 0,51 г

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Яблоки используют в пищу свежими на протяжении зимы, готовят из них различные блюда или пускают в переработку

Качественные характеристики плодов

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Вечнозеленые лиственные растения

В оформлении приусадебных территорий также используют хвойные или вечнозеленые лиственные деревья. Сегодня существует множество сортов деревьев и кустарников, которые способны в течение целого года украшать участок своей свежей и яркой кроной.

Рододендрон

Вечнозеленые лиственные растения

В мире произрастает более 600 видов рододендрона, часть из которых относится к листопадным, а часть – к вечнозеленым. Один из самых популярных родов – азалия.

Азалии теплолюбивые, требуют внимательного ухода, им необходима кислая почва и регулярные удобрения.

Самшит

Вечнозеленые лиственные растения

Медленнорастущее неприхотливое растение, в России произрастающее преимущественно на черноморском побережье.

Один из самых древних кустарников, использовавшихся для озеленения территорий. Поскольку самшит легко переносит обрезку ветвей, он хорошо подходит для создания живых изгородей и скульптурных композиций.

Бересклет

Вечнозеленые лиственные растения

Небольшое дерево с ажурной кроной и маленькими листьями, которые осенью окрашиваются в яркие и необычные цвета

Существуют и большие разновидности, ширина кроны которых может достигать 10 м. В декорировании участков часто используют карликовые и ползучие сорта, эффектно оплетающие заборы и изгороди.

Магнолия

Вечнозеленые лиственные растения

Древнее растение, появившееся еще в меловом периоде. Естественный ареал обитания – Восточная Азия и Северная Америка.

Дикая магнолия произрастает на русском острове Кунашир. В южных регионах ее используют для озеленения городов, высаживают на частных участках.

Вишня обыкновенная

Это культурный вид вишни, высокое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Кора у него блестящая темная. Листья продолговато-овальной формы, заостренные на концах, темно-зеленые сверху и немного светлее с нижней стороны. Цветы располагаются на длинных цветоносах и в диаметре могут достигать до 2,5 см.

У этого вида вишни лепестки окрашены в белый тон и имеют приятный душистый запах. Период цветения длится около 3 недель. Плод вишни обыкновенной округлой формы и имеет кисло-сладкий вкус. Этот вид сильно распространен на территориях России и некоторых европейских стран. Это благодаря тому, что вишня обыкновенная очень неприхотлива в уходе, морозоустойчива, прекрасно растет в полутени и хорошо переносит засушливое лето. Она имеет множество гибридов, которые часто применяются в декоративных целях.