Лещина орехи полезные свойства и противопоказания

До сих пор не все садовники знают, что хорошо всем знакомый лесной орех можно вырастить на своем участке на даче, получая ежегодно полезный и вкусный урожай. Что такое лещина — куст или дерево, зависит от сорта.

Подробный обзор

Краткая история рода орешника

В России листопадный кустарник распространен в лесной и степной зоне, южной тайге, хвойно-широколиственных лесах, на Северном Кавказе. Его относят к роду лещина (Corylus) семейства Березовых. Лещина обыкновенная (Corylus Avellana) в дикой природе образует густые заросли, так как легко размножается корневыми отпрысками.

Лещина обыкновенная

К сведению! В садовой культуре возделываются преимущественно гибриды, полученные путем скрещивания с родственными видами.

Краткая история рода орешника

Как выглядит лещина обыкновенная

Высота взрослого куста достигает 2-5 м. Крона принимает шаровидную или яйцевидную форму. Корневая система мощная и разрастается преимущественно горизонтально. Листья округлые чуть заостренные до 12 см в длину и до 9 см в ширину. На кустах образуются мужские (сережки) и женские цветки, поэтому рекомендуют сажать минимум три растения рядом, а еще лучше разных сортов. Плоды — орехи в твердой скорлупе с зелеными прицветочниками, объединенные в группы по 3-5 шт.

Характеристика фундука

Существует множество видов ореха. Одним из самых популярных является фундук. Только не следует путать его с лещиной.

Фундук — неприхотливая, выносливая садовая культура. Может расти на одном месте 50–100 лет. Представляет собой многолетний кустарник, в высоту достигает 3—5 метров. У листьев овальная или сердцевидная форма. Орех содержит ряд витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также ценные питательные элементы.

Его употребляют в качестве добавки при сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе. Орешник широко используется в пищевой промышленности. Имеет высокую ценность, поэтому многие садоводы хотят вырастить эту культуру у себя на участке или дома в цветочном горшке. Учитывая количество урожая, посадка фундука может стать началом прибыльного бизнеса.

С одного взрослого дерева можно получить до 10 кг плодов. Но его выращивание — трудоемкий процесс, поэтому в основном им занимаются опытные садовники. Правильные советы помогут разобраться, с чего начинать и как ухаживать за растением.

Сорта фундука бывают как декоративные, так и плодородные. Селекционеры весьма заинтересованы в его развитии. Причинами этого является непривередливость культуры. Спелые и вкусные плоды можно вырастить почти в любой почве.

Популярные сорта среди садоводов

Разновидностей фундука множество. Одни используются для промышленных посадок, другие выращивают у себя на участке для декоративных целей. В открытый грунт его сажают в основном на юге России. Но многие виды адаптированы и хорошо приспосабливаются к разному климату. Самые популярные сорта — Кудрявчик, Адыгейский, Боровской, Трапезунд.

Барселонский и Английский Косфорд

Высота Барселонского вида составляет до 5 метров. Орехи отличаются большим размером, выносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цвет плодов красно-коричневый. Они сочные и вкусные. Особенностью сорта являются листья интересного окраса. Верх более насыщенного оттенка, чем низ. Есть недостаток — подвержен заболеванию монилиозу.

Английский Косфорд имеет темно-зеленые листья, которые в осенний период приобретают красный цвет. Крона густая. Время созревания — сентябрь. Округлая и приплюснутая форма ореха выделяет сорт. Сочный и вкусный, довольно маслянистый. Не любит ветреные места для выращивания. При соблюдении условий плодородность хорошая.

Кудрявчик и Крымский Трапезунд

Период созревания у Кудрявчика ранний. Содержит в одном пучке от 3 до 15 орешков. Скорлупа твердая, плотно облегает, превосходит его по размеру в два раза. Плоды имеют округло-широкую форму, вершина заостренная, основание бугристое или ребристое. Вид хорошо растет и дает обильный урожай.

Очищенные ядра добывают легко. Плод крепкий, ровный, аппетитный, в нем присутствуют масла и белковые соединения. Полное созревание приходится на август. Подходит для выращивания в средней полосе России, устойчив к вредителям и переменам погоды.

Крымский трапезунд — наиболее распространенный вид фундука с ядром на выходе 60%. Время созревания — конец августа. Орехи содержат высокий процент жиров — 72%. Может выдерживать температуру до -32 °C. Для сорта характерна высокая урожайность.

Фундук требует простор. Кустарник не сможет развиваться на маленьком клочке земли. Вырастает до 3–5 метров. Стоит принимать это во внимание при выборе места для посадки. Тень его не привлекает. Чем выше освещение, тем лучше урожайность. Следует избегать ветра и сквозняков.

Краснолистный и Европейский

Это целая группа сортов. Их объединяет цвет листьев. Карминные оттенки невероятно красивы. Используются в декоративных целях. Они являются любимцами многих садоводов, подходят для выращивания на даче. Для них характерна повышенная морозостойкость. Переносят суровые зимы, что весьма удобно для российского климата. Высокоурожайные.

Вы можете выбрать сорт, который наиболее понравится вам и подойдет для вашей местности. Обращайте внимание на взаимное опыление и сочетаемость, это повысит урожай. Поскольку растение отличается массивностью, следует продумать место посадки.

Адыгейский фундук

Один из самых популярных сортов для выращивания на юге. Характерен ранним периодом созревания. Спелые плоды собирают в августе. Из плюсов садоводы отмечают хорошую устойчивость к заморозкам, сухой почве, вредителям. Урожайность 12–15 ц на гектар. Предназначение универсальное. Можно выращивать на продажу, для промышленного производства или личного употребления. Вкус у плодов гармоничный. Скорлупа кофейная, тонкая. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Куст имеет крону средней густоты и опушения, побеги желто-оливкового цвета. Плоды широко-округлой формы, собранные в пучки 4–5 штук. Скорлупа цельная, по размеру больше ореха. На вкус приятный, нежно-сладковатый, терпкий. В одном фундуке содержится 65,6% жира, выход ядра – 49%. Адыгейская разновидность добавлена в государственный реестр в 1973 году. На сегодняшний день имеется вид народной селекции – сорт Черкесский.

Полезные и лечебные свойства

Лещина и фундук имеют практически одинаковое количество полезных веществ и витаминов. Но плоды кустарников, которые вырастают в дикой природе считаются более полезными, так как находятся в естественных, лесных условиях.

Листья растения не менее полезны. В их составе есть такие компоненты:

  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • аскорбиновая кислота;
  • мирицитрозид;
  • дубильное вещество;
  • пальмитиновая кислота.
  • Лещина имеет такие лечебные свойства:
  • жаропонижающее;
  • противодиарейное;
  • заживляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • дезинфицирующее.

В результате правильного применения листьев лещины и фундука можно:

  • повысить иммунитет (компенсировать недостаток витаминов);
  • нормализовать работу кишечника (неустойчивый стул, отсутствие аппетита и метеоризм);
  • вылечить анемию, гепатит, аденому простаты, атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

Плоды данной культуры не содержат глютен. Именно поэтому её орехи полезны для людей страдающих непереносимостью этого компонента (целиакией).

Чем полезны лесные орехи лещины

Лесные орехи полезно употреблять для набора веса при дефиците мышечной массы и для улучшения работы мозга. Плоды обыкновенной лещины помогают избавиться от метеоризма, способствуют растворению камней в почках и мочевыводящих путях, защищают от недугов печень.

Лечебные свойства листьев лещины

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов. Они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, а также при ранах и порезах. Применять отвары и настои листьев можно для лечения анемии, для полосканий при ангине и стоматите, для укрепления иммунитета.

Лечебные свойства коры лещины

Кора обыкновенной лещины богата дубильными веществами и обладает выраженным заживляющим действием. Средства на ее основе применяют при воспалениях и кровотечениях, для укрепления стенок сосудов и при лечении варикоза и тромбофлебита.

Читайте также:  Размножение туи черенками: черенкование в домашних условиях

Отвары и настои коры орешника обладают мочегонными свойствами. Принимать их можно при склонности к отекам и при мелком песке в почках.

Свойства экстракта лещины

В аптеках доступен к приобретению экстракт лещины — гомеопатическое средство с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Среди показаний к применению препарата числятся:

  • кожные заболевания — дерматиты и экземы;
  • пародонтоз и боли в горле;
  • диарея;
  • геморрой и варикозное расширение вен;
  • фурункулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • зубные и ушные боли;
  • язва желудка.

Экстракт принимают внутрь по маленькой ложке раз в день натощак либо наносят на кожу, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Перед тем, как использовать листья лещины для избавления от недугов, связанных с сердцем и кровеносной системой, необходима консультация специалиста. Только после этого можно принимать снадобье.

Для начала сухие листья измельчают с помощью ступки или другого приспособления. Они не должны быть слишком мелкими и крупными одновременно.

  1. После столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.
  2. На медленном огне проварить средство 10-15 минут и настоять один час.
  3. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его фильтруют через марлю или специальный бумажный фильтр.

Настой необходимо выпивать четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Одного стакана заваренных листьев хватает на полтора дня приема. Разовая доза лекарства – 50 миллилитров.

Длительность приема зависит от характера заболевания и его запущенности. В среднем отвар принимают на протяжении четырех месяцев. Курс повторяют снова только по рекомендации лечащего врача.

Для пищеварения

Прежде всего растение эффективно против болезней, связанных с мочеполовой системой и пищеварительным трактом. Отвар или настойка из листьев способна нормализовать моторику пищеварительного тракта, увеличить аппетит.

Для мужчин

Снадобья применяют при простатите, варикозном расширении вен, почечных патологиях, а также анемии и аденоме простаты. Также отвар способен избавить от рахита и стать профилактикой его появления.

Опытные травники утверждают, что листья способны:

  1. очистить организм от шлаков и токсинов, а в том числе и печень,
  2. укрепить иммунную систему человека,
  3. увеличить способность регенерации кожных покровов при повреждении,
  4. растворить камни в почках.

Настойка предупреждает развитие болезней сердца и кровеносной системы, а также онкологии.

При простатите

Применение побегов орешника для лечения и профилактики простатита у мужчин в первую очередь направлено на снятие очагов воспаления и нормализацию работы кровеносной системы.

Такой эффект оказывают эфирные масла, входящие в состав коры и листвы. При этом необходимо быть очень внимательным, так как лекарственное средство нельзя принимать на постоянной основе. Длительность лечения зависит от запущенности случая и протекания простатита.

Орехи пекан  вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае  аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции  связаны с выходом  химического вещества гистамина.

Способы размножения фундука

Остеоспермум выбираем однолетнюю или многолетнюю культуру

Размножать фундук возможно тремя способами:

Наиболее удобный способ для садоводов- вегетативный. Способ размножения фундука семенами используется в основном селекционерами, так как выращенный из семян фундук не сохраняет в полной мере свойства сорта. Специалисты, используя семенное размножение, получают новые, улучшенные сорта фундука.

Размножение прививкой довольно сложный способ, и использовать его можно, имея определенный опыт, поскольку приживаются черенки довольно плохо.

Семенной способ:

Для посадки выберите крупные, спелые орехи. Для защиты от грызунов непосредственно перед посадкой обработайте орехи керосином. При высаживании семян весной за три-четыре месяца до посадки поместите их на пять дней в воду, после просушите и 3-4 месяца подержите в песке при температуре от нуля до пяти градусов для стратификации . Семена в песке надо перемешивать каждые 2 недели. В конце стратификации семена помещают под снег. Высаживают в почву на глубину 6 сантиметров рядами по схеме 35 х 10 см. При посадке семян осенью рекомендуется промульчировать почву мхом или сухими листьями.

Вегетативный способ. Этот способ размножения самый легкий и простой и позволяет сохранить все качества сорта. Существует несколько вариантов размножения вегетативным способом:

Деление куста – наиболее простой способ размножения растения. Выкопать фундук и секатором или лопатой разделить на части так, чтобы у каждой имелись побеги примерно 20 сантиметров, на корнях должен остаться ком земли. Отводками (дужкой) – возле ореха по числу отводков сделайте бороздки длиной 40 сантиметров и глубиной 15 сантиметров, в конце бороздок установите колышки. Уложите побеги в бороздки и прикрепите их деревянными крючками. Выведите побеги наверх и привяжите их к колышкам. Верхушку на высоте пятой-шестой почки нужно срезать. Для усиления роста корней в местах изгиба отростка можно сделать неглубокие поперечные надрезы коры. Бороздки засыпать почвой с перегноем и микоризой и полить. Горизонтальными отводками – очень трудоемкий способ, зато с одного побега получается от трех до пяти отводков. Весной выберите побеги (на которых больше всего хороших плотных почек) высотой около полутора метров и диаметром у основания чуть меньше сантиметра. От центра куста сделайте бороздки глубиной около 10 сантиметров и такой же шириной. Аккуратно, стараясь не повредить почки, положите туда побеги и прикрепите их на дно крючками, концы прищипнуть. Землей засыпать не надо. Через 40-50 дней после появления трех-четырех листиков бороздки закрывают почвой с микоризой, оставляя на поверхности ростовую почку. В течение лета нужно регулярно поливать отводки водой и пять раз присыпать землей. К осени над отводками сформируются бугорки высотой около десяти сантиметров. Через год к осени отростки выкапывают, отрезают от материнского куста и разделяют на части, у каждой которых должны быть побег и корни. Вертикальными отводками – ранней весной проведите обрезку старых ветвей до высоты 8 сантиметров, для лучшего распускания почек и усиленного роста побегов на высоте 50 сантиметров плотно укройте пеньки пленкой. Три раза побеги нужно окучить слоем перегноя. Первый раз – при росте побегов на высоту 10-15 см – добавить слой перегноя 5 см. Второй раз – при росте до 20-25 см – добавить перегной 12 см. Третий раз – при росте побегов до 30 см – добавить слой перегноя 20 см. В течение лета почву вокруг куста нужно поливать и пропалывать. После последнего окучивания в середине июля снимите пленку. Во время окучивания у побегов удаляйте нижние листья. Осенью аккуратно уберите насыпанную во время окучивания землю и отделите секатором или лопатой часть побегов с корнями. Корневыми отпрысками – от корневища отделите топором двух-трехлетние корневые побеги, расположенные по краям куста, предварительно очистив их от земли. Высаживать на постоянное место нужно по 2-3 отростка в одну лунку.

Черный орех: лечебные свойства

Перечисленные выше полезные характеристики культуры определяют целебное воздействие на организм, выраженное противоопухолевыми, противогрибковыми, противомикробными, иммуностимулирующим, укрепляющими, седативными, противорвотными и другими свойствами. Указанные эффекты объясняют применение растения в медицине, ведь известно, что разные части дерева используются в изготовлении растительных фармацевтических препаратов и народных средств.

Читайте также:  Абрикос дикий основные отличия и 7 шагов выращивания

Известно, что черный орех от паразитов является способом вывода микроорганизмов с минимальным количеством побочных эффектов. Мощные субстанции, полученные путем химического синтеза, имеют сильное негативное воздействие и ряд противопоказаний. С помощью плодов растения можно лечить от вредных организмов детей, ведь такое средство не уничтожает собственную кишечную микрофлору.

Плод под названием черный орех, от глистов выступает медленным, но верным средством без урона по здоровью с максимальным эффектом и без дисбактериоза кишечника впоследствии. Продолжительный курс применения настойки или сиропа одновременно улучшает функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Согласно проведенным в конце прошлого столетия исследованиям, в составе ядер содержится юглон, который обладает выраженным антигрибковым эффектом. Вещество по активности в отношении грибковых инфекций можно сравнить с аптечными препаратами. Известно, что черный орех при молочнице наиболее эффективен в форме экстракта, а ежедневное употребление перед завтраком трех ядер служит профилактикой данного заболевания.

Особенности применения

Конечно, шире всего буковые зерна используют в кулинарии: соусы, масла, заправки, напитки, сладости. Вкус орехов оттеняет и мясо, и рыбу, и овощи. Часто его добавляют в молочные каши и салаты. Любят ингредиент спортсмены, фитнес-тренера, диетологи. Чинарик быстро насыщает, дает заряд энергии и забирает лишние килограммы.

Но пригодились и другие полезные свойства плода. Рассмотрели их фармацевты, косметологи, ведуны. Используются все части орешка: кожура, скорлупа, ядро. Создаются настойки, отвары, кашицы, которые лечат любые заболевания.

В кулинарии

Главный вопрос – с чем сочетаются эти необычные орехи. Повара смело отвечают – с чем угодно. Это отличная добавка для напитков, десертов, гарниров и даже мясных блюд. Первыми использовать чинарики стали французы для приготовления кофейного заменителя. Назвали смесь «эрзац», она, аналогично кофе, дает заряд бодрости, но не содержит кофеина. На Руси популярны были настои и самогон. Жмых от отваров и масел годится на корм домашнему скоту.

Встречается ингредиент в традиционных скандинавских и немецких рецептах: в составе помола муки для выпечки или заправки для салатов. Если же на кухне завалялось немного буковых орешков, можно приготовить гозинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или использовать рецепты.

  1. Мутаки (относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 грамм меленных чинариков + 150 грамм сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Тесто скатывают в шар и убирают в холодильник. Взбивают 2 белка с сахаром (100 г) и добавляют жаренные орехи (стакан). Холодное тесто раскатывают кругом, разрезают на сектора. В каждый треугольник кладут начинку и заворачивают рулетом. Выпекают 30 минут.
  2. Сациви. Отваривают курицу с морковью, луком и черным перцем, отделяют от кости и нарезают кубиками и отправляют обратно в кастрюлю с водой. В сковороде обжаривают резаный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпают мукой. Полученную смесь высыпают в кипящий бульон. В отдельной емкости смешивают красный перец, жареные чинарики, соль, желток отварной. Кусочки курицы вываливают в полученных специях и остужают. Блюдо подается холодным: в отдельной чаше бульон и тарелка с мясом.
  3. Витаминная смесь. Обжаривают буковые, грецкие и любые другие орехи на сухой сковороде, нарезают охлажденный изюм, курагу, чернослив, финик. Смешивают и добавляют чайную ложку меда. Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Популярен орех во время православных постов или диет. Он позволяет восполнить недостающий запас витаминов.

Использование в косметологии

Универсальное средство, обладающее увлажняющим, питающим и укрепляющим свойством. В сочетании с другими компонентами помогает и коже, и волосам. От угревой сыпи и фурункулов спасет спиртовой настой орешков. От растяжек и целлюлита – толченые ядрица. Масло – натуральная замена химическому крему.

Молочная каша из семян – укрепляющий шампунь, дарящий объем, блеск и силу волосам. Смесь из хлопьев овсянки, яичного белка и буковых плодов – мягкий скраб для тела. А клубника со сливками и ореховой крошкой – не только вкусный десерт, но и увлажняющая питательная маска для чувствительной кожи лица.

В медицине

Содержание жирных и других кислот делает чинарики орех незаменимым сырьем при изготовлении препаратов: антисептики (средства для обработки ран, пролежней), обезболивающее, противовоспалительное.

Но чаще встречается плод в народной медицине. Из него готовят спиртовые растирки для суставов, греющие смеси для лечения радикулита или простуды. Настой скорлупы быстро останавливает кровь, поэтому используется для лечения пародонтоза.

В сыром виде ядрица не являются таблетками от всех недугов, но помогают стабилизировать здоровье и избавиться от риска возникновения малокровия. Длительное регулярное употребление семян избавляет от метеоризма, бессонницы, мочеполовых воспалений.

Традиционная народная медицина буковыми орехами лечит туберкулез, катар легких. Масло или его пары считается иммуномодулятором, улучшает работу иммунной системы, прогоняет простуду у детей.

Дополнительный эффект от употребления – похудение. Чинарики разрушает клетки холестерина, быстро насыщает организм. Это полезная альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и вредным жирам (жареному подсолнечному маслу). Кроме того, продукт налаживает перистальтику, ускоряет обмен веществ и выводит накопившиеся токсины.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Заготовка и хранение листьев

Листву можно заготавливать самостоятельно. Наибольшее количество целебных компонентов содержится в молодой листве. Поэтому ее заготовкой следует заниматься в конце мая или начале июня. В этот период они находятся в фазе активного роста и производят максимальный лечебный эффект. Отличить подходящие листья можно и по запаху. В этот период от них исходит насыщенный бальзамический аромат.

Для сбора пригодна не вся зелень, а только 3-5 крайних листиков на ветке. Черешки необходимо удалить.

Чтобы правильно высушить, их нужно разложить тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Для предотвращения появления черноты и равномерного высыхания их нужно периодически переворачивать.

Высушенные листья хранятся в течение 2-х лет в тканевых мешочках или стеклянной таре.

Еще средневековый врач Авиценна писал о лечебных свойствах листьев грецкого ореха. На протяжении столетий их использовали для быстрого заживления ран, лечения дизентерии и отравлений. В современном мире листва активно применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Наверное, нет такого органа, на который бы она не производила лечебный эффект.

Напитки, приготовленные на ее основе, помогают реже болеть, избавляют от проблем с кожей, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой и насыщают организм полезными веществами. При умеренном применении негативные последствия от употребления ореховых листьев проявляются крайне редко.

Читайте также:  Абрикос Персиковый: описание сорта, фото

Лещина (орешник) – лечебные свойства и применение в медицине

Лещина (орешник) – обычно это кустарник не выше 3-7 метров семейства берёзовых. Реже встречается лещина древовидная. Русское название дерево получило за форму листьев. Действительно, листья лещины похожи на рыбу леща: довольно крупные и широкоовальные. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, снизу же они более светлые.

Мужские цветы в форме серёжек на коротких веточках возникают ещё осенью. Успешно перезимовав, весной они распускаются ещё до появления листвы. Женские цветы орешника похожи на почки. Плодом орешника является прекрасно всем известный коричневато-желтый орех, укутанный в зелёную плюску в виде колокольчика.

Плоды орешника не только являются лакомством и сырьём кондитерской промышленности. Они используются и живописцами, и парфюмерами. Тонкие, гибкие и очень прочные стволы кустарника применяют для плетения корзин и изготовления обручей на бочки. Удилища, вырезанные из лещины, не уступают бамбуковым.

Лещине издревле приписывали магические свойства. Ведь лозу для поиска воды, кладов и руды делали именно из орешника.

Лещина – виды и места произрастания

Лещина растёт обычно в подлеске лиственных и даже смешанных лесов. Встретить её можно по всей европейской части России, на территории Закавказья и Украины.

Лещина – лечебные свойства

Самое важное, что лещина не только способствует лечению разного рода заболеваний, но и является прекрасным профилактическим средством. Орехи лещины могут предотвратить атеросклероз. А ведь это заболевание – лидер среди болезней сердечно-сосудистой системы. Его страшными последствиями являются инфаркт мозга и сердца.

Лещина обладает свойствами, которые сравнимы по силе с хамамелисом, используемым в лечение перифлебитов, варикозного расширения вен, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, тромбофлебитов.

Лечению увеличения предстательной железы тоже способствует лещина.

Лещина – лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, кору и орехи лещины. Полной зрелости орехи достигают осенью, когда их и собирают прямо в колокольчиках-плюсках. Сушат их в сушилках или в печах при температуре 60-70°C. Листья и кору обычно собирают в мае.

Их необходимо просушить на воздухе под навесом. Полезные свойства листья и орехи сохраняют всего один год, а кора- 2 орехов лещины используют в растертом виде. Кроме того, из орехов получают масло. Из листьев и коры лещины делают отвары и настойки.

Даже из ореховой скорлупы и плюсок делают отвары.

Лещина – рецепты

Измельченные ядра орехов замачивают на восемь часов в воде. Разбухшую массу растирают и доводят до кипения. Далее можно добавить сливки, мед и соль по вкусу. Трехкратный ежедневный прием по 2 ст.л. поможет в лечении малокровии и болезней легких.

Избавиться от колитов, лихорадки, кровохарканья и мочекаменной болезни поможет смесь 200 грамм ядер орехов с 200 мл воды. Принимать следует по 50 мл трижды в день. Через полчаса после приема необходимо поесть.

Если 25 грамм свежей коры лещины залить 250 мл кипятка и настаивать четыре часа, то процеженный настой, принимаемый трижды в день до еды по 50 мл, поможет при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, капиллярных геморрагиях и тромбофлебитах.

Ореховое масло используется для усиления роста волос. Для этого его просто втирают в кожу головы. Оно же поможет в избавлении от аскарид и при эпилепсии. Для этого достаточно трехкратного приёма в день по 2 ст.л. Место ожога для лучшего заживления можно смазать ореховым маслом с белком куриного яйца.

Орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией. Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию. Орехи лещины содержат паклитаксел – антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактика онкологических заболеваний.

Лещина – противопоказания

Орехи лещины могут спровоцировать аллергические кожные реакции. Употреблять их нельзя больным псориазом. Если съедать орехов больше 50 грамм в день, это может стать причиной головной боли в лобной части головы и перенапряжения кишечника.

Настойки и отвары из листьев и коры могут повышать артериальное давление. Возможна индивидуальная непереносимость орехов лещины и препаратов из неё.

Как выглядит орешник?

Это дерево относится к семейству березовых. Обитает растение в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего встречаются небольшие кустарники. Листья у орешника круглые и большие, форма интересная, напоминает туловище рыбы леща.

Интересно, но цветы этого растения однополые, мужские образовываются вместе: это густые сережки, которые вырастают на коротких ветвях. Они развиваются в осенний период и спокойно переносят зимовку, чтобы с наступлением тепла успеть распуститься еще до появления первых листиков.

Как выглядит орешник?

Женские цветы можно отличить от мужских по такому признаку: они собираются почками и «сидят» попарно в прицветниках (в их пазухах). Женские цветы еще можно отличить по слаборазвитому околоцветнику и нижней завязи с одной семяпочкой в каждом гнездышке. Из-за того, что одно яичко не развивается, получается, что плод – это деревянистый околоплодник или орех. Каждый орешек «одет» в плюску (небольшая «юбочка» или надрезанный покров), который произошел от предлистий женских цветов.

Период цветения лещины – начало марта. В это время соцветия активно формируются, а пыльца разносится по ветру.

В конце лета, то есть – в последнюю неделю августа и в сентябре, можно приступить к сбору урожая. Редко, но бывает такое, что уже в конце июля можно увидеть некоторые кустарники с созревшими плодами. Урожайность средняя, от 40 до 500 килограммов на 1 га. Примечательно, что это дерево плодоносит каждый год, но не так активно. Получается, что в этом году можно собрать большой урожай лещины, на следующий год – в половину меньше, а еще через год – и вовсе ничего. Но это не закономерно, все зависит от места произрастания кустарника и климата.

Как выглядит орешник?

Если собрать урожай не полностью, то орехи опадают на землю, и уже на следующий год с наступлением весны начинают прорастать. Только спустя 5 и более лет, можно надеяться на то, что сеянцы будут радовать первым урожаем. Природное размножение этого растения: вегетативное, то есть, растение выбрасывает корневые отпрыски, которые стремительно разрастаются.

Лещина относится к долгожителям: средняя продолжительность жизни от 60 до 80 лет. Бывали случаи, что возраст орешника достигал вековой отметки.

Благоприятные почвы для выращивания лещины: это лесостепи и степи, а также хвойные леса или смешанные (широколиственные). В смешанном широколиственном лесу ищите лещину в подлеске, но только в тех местах, где нет сильного затенения.

Как выглядит орешник?

Кстати, вырубки, пожарища и опушки – любимые места обитания орешника.

Почва для выращивания этого кустарника должна быть богата перегноем с высоким содержанием извести. Также подойдут суспеси и влажные суглинки (в пределах нормы).

Состав ореха

Примерно две трети части ореха составляют жиры, которые состоят из миристиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислоты. Одна пятая часть фундука состоит из аминокислот, протеинов, белков. Помимо этого, в состав полезного плода входят:

Состав ореха

Польза ореха становится более очевидной , если взглянуть на цифры. В 100 граммах фундука содержится 4 мг железа, 287 мг кальция, 350 мг фосфора, 618 мг калия.

Состав ореха

Такой ценный и богатый состав витаминов и минералов восполняет запасы нужных для организма человека веществ, оздоравливает и укрепляет его, улучшает работу головного мозга.