Кора осины: лечебные свойства и противопоказания

Кора ивы, лечебные свойства которой известны с древности, используется активно и сегодня в форме народного лечения. Правда, важно помнить, что существуют конкретные противопоказания и ограничения. Во многих ситуациях допустимо применение коры белой ивы в лечебных целях (люди ее еще называют верба или ива серебристая).

Состав, полезные свойства коры дуба

В составе – дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты – галловая и эллаговая кислоты, а также пентазоны, пектины, танины, сахара, слизь, крахмал, белок, кверцетин, флобафен, левулин.

Флавоноид кахетин уничтожает микробы. Лечебное средство применяют при дизентерии, для укрепления иммунитета, лечения опухолей, отеков сосудов, при нарушении деятельности капилляров.

Более выражены лечебные свойства коры молодого дуба.

Исследование на крысах подтверждает, что прием экстракта дубовой коры улучшил показатели сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и печени. Снизил показатели систолического давления, сердечный фиброз и жесткость сердца, увеличил сосудистая реактивность.

Исследование подтверждает пользу дубовой коры как альтернативу антибиотикам для повышения продуктивности цыплят-бойлеров.

Заготовка

Для аптек сырье получают с кустарниковой разновидности. Она гладкая и не покрыта пробкой. Ранней весной, пока не началось сокодвижение, дубки вырубают, отделяют кору от веток.

Дуб черешчатый (обыкновенный) произрастает в лиственном лесу, прогулки по которому улучшают общее самочувствие, уменьшают боли в сердце и голове, нормализуют сон.

Сырье заготавливают ранней весной во время сокодвижения до распускания листьев. Выбирают деревья, ствол которых не более 10см в диаметре – лечебные свойства в старших деревьях ниже.

На стволе делают кольцевые надрезы на расстоянии 30см, разрезают вдоль, укладывают внутренним слоем на тонкую дощечку или фанеру, сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивают. Окончательно досушивают при температуре +40..+50С, хранят в тканевых мешках.

Галлы

Красновато-желтые или зеленые шарики на листьях – так называемые галлы – образуют откладывания внутрь ткани листа яиц насекомым орехотворкой.

Зеленые галлы обладают лечебными свойствами. Их специально собирают, заваривают и пьют, как чай.

Противопоказания

В отличие от многих других лекарственных растений, лапчатка белая не ядовита, и уже поэтому её применение даёт минимальное количество побочных эффектов. Тем не менее, соблюдать дозировку народного средства очень важно, так как её превышение может спровоцировать сбои сердечных ритмов. Но и на этом фоне не следует резко отказываться от использования препаратов пятипальника — только уменьшить их дозировку и продолжать лечение.

Пятипал изучен мало, но и подтверждённых противопоказаний у него немного

Противопоказания

Нужно учитывать, что лапчатка белая способна существенно понижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам нужно принимать её с осторожностью, постоянно контролируя своё состояние. В редких случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости компонентов лапчатки белой.

Особенности её влияния на организм женщины в периоды беременности и лактации не слишком изучены, на это время лучше отказаться от препаратов пятипала. Детям их назначают обычно не ранее пяти-шести лет в дозировке вдвое меньшей, чем взрослая.

Как правильно собрать

Чтобы кора оказала на организм благотворное воздействие, её прежде всего нужно грамотно и в правильное время собрать. Снимать кору следует только с молодых деревьев! Кора многолетней, старой осины существенно теряет целебные свойства.

Идеальное время для сбора коры – с конца марта до середины июня. Рекомендуется выбрать деревья, растущие в экологически благоприятной зоне. Толщина коры – не менее 5 мм.

Сбор коры

После сбора кору нужно порезать на небольшие кусочки и высушить. Сушка должна проводиться или в темном месте, или в духовке. После того, как основной целебный ингредиент будет подготовлен, можно приступать к созданию лечебных средств. На основе осиновой коры готовятся отвары, мази и настойки.

Хранить подсушенную кору можно 1–2 года в полотняных мешках. Место хранения – сухое, тёмное, не сырое. Как правильно приготовить

Подробная инструкция по приготовлению лечебных средств на основе осиновой коры:

 

  1. Отвар. Кору максимально мелко измельчить, высыпать в кастрюлю, залить водой. На 100 гр измельчённой коры потребуется 500 мл воды. Варить на медленном огне в течение получаса. После этого снять с огня и настаивать 6–7 часов.

Если нет возможности использовать свежий продукт, его можно приобрести в аптеке. В таком случае отвар готовится значительно проще – нужно аптечную кору залить кипятком и настаивать не более 10 минут.

  1. Настойка. Для приготовления настоя потребуется 500 гр осиновой коры. Она должна быть хорошо высушенной! Высыпать в кастрюлю или стеклянную банку, залить водкой (500 мл). Посуду поставить в тёмное, прохладное место. Настаивать неделю.
  2. Мазь. Для приготовления мази потребуется зола, полученная в процессе горения осиновой коры (10 гр). Её смешивают с жирным детским кремом или свиным салом (50 гр). Далее два ингредиента смешиваются до однородной консистенции.
Читайте также:  Как вырастить колоновидные яблони у себя в саду — делимся опытом

После получения осиновой мази, смесь нужно поместить в герметичную тару. Хранить в холодильнике.

  1. Квас. В трехлитровую банку насыпать измельченную осиновую кору. Должна быть заполнена половина банки. Добавить 200 гр сахарного песка, 30 гр сметаны средней жирности. Когда все ингредиенты будут добавлены в банку, заполнить её тёплой водой до верха. Плотно закрыть, настаивать в тёмном, прохладном месте в течение двух недель. За это время происходит процесс брожения.

Простые в приготовлении средства народной медицины позволят быстро и безопасно справиться с целым комплексом патологий, заболеваний.

Лечение щитовидной железы у женщин народными средствами

Многие болезни щитовидной железы у представительниц прекрасного пола встречаются намного чаще, чем у мужчин. При этом бывают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Аденомы (доброкачественные опухоли) могут быть небольшими или крупными. Когда они достигают внушительных размеров, без вмешательства хирурга уже не обойтись.

А вот для лечения небольших аденом можно применять народные средства и методы, речь о которых пойдёт ниже.

Иногда на фоне зоба, который существует у женщины на протяжении долгого промежутка времени, развивается рак.

В начале болезни симптомы могут отсутствовать, но потом через какое-то время опухоль увеличивается, женщину беспокоят мучительные ощущения сдавливания в горле, боль, нехватка дыхания и трудности с проглатыванием пищи.

Но даже если требуется оперативное вмешательство, лечение щитовидной железы у женщин народными средствами может заметно ускорить процесс излечения и уменьшить болезненные ощущения.

Народных средств и методов лечения щитовидки существует много. Прежде чем применять какое-нибудь из них, выясните о противопоказаниях, так как не все лекарственные растения и продукты питания могут быть безопасны именно для вас. Перечислим самые популярные и эффективные народные средства.

Лапчатка белая

Это лекарственное растение нормализует функцию щитовидки. Вы можете приготовить из неё настойку. Для этого возьмите 100 гр. корней лапчатки белой, измельчите в порошок и залейте одним литром водки. Настаивайте лапчатку в течение месяца.

Принимать следует 30 капель до еды в течение одного месяца. Далее делается перерыв, и курс возобновляется.

Грецкие орехи

Есть несколько способов использования грецких орехов в лечении. Во-первых, можете приобрести в магазине или на рынке неочищенные грецкие орехи, расколоть их и достать перегородки. Из перегородок готовится отвар или настойка на водке.

Во-вторых, можете приготовить более вкусную смесь. Для этого вам понадобится гречневая крупа, гречишный мёд и ядра грецких орехов. Все необходимо взять в количестве 1 стакана, измельчить и перемешать. Принимают это чудесное лекарство в течение одного дня, потом неделю хранят в холодном месте и возобновляют лечение.

Черная смородина и земляника

Ягоды земляники рекомендуется употреблять в свежем виде. Если решили использовать смородину, то вам понадобятся её цветки, из которых нужно приготовить отвар. Кроме того, отвар из цветков смородины пригодится не только в лечении заболеваний щитовидки, но и поможет при кашле, болезнях печени.

Давно известно, что одной из причин заболеваний щитовидки является недостаток йода в организме. Можете просто принимать продукты с богатым содержанием йода (йодированная пищевая соль, морская капуста, некоторые сорта рыбы и другие) или выбрать специальное лечение йодом.

Специальное лечение заключается в том, что вы должны взять одну каплю 5% йода (если масса тела больше 65 кг, то 2 капли), разбавить её в стакане любого сока. Потом следует выпить треть стакана полученной жидкости. Делается это два раза в неделю.

Есть более простой способ – это наружное применение йода. Просто ежедневно смазывайте им область щитовидной железы.

Возьмите колосья овса и приготовьте из них отвар или спиртовую настойку. Если приготовите очень крепкую настойку, то можете смочить в ней ткань и приложить к щитовидной железе. В совокупности с лечением у эндокринолога этот метод помогает добиться отличных результатов.

Это далеко не все народные средства. Кроме вышеперечисленных также используются кора вишни, дрок красильный, чистотел большой, дубовая кора, смесь из овощных соков, трава зобник и многое другое.

Как заваривать кору осины

Правильно приготовленная водная настойка – это уже половина успеха лечения. По всем правилам делается она так:

  1. берут осиновую кору сухую измельченную либо свежую;
  2. при необходимости – моют (для свежей коры);
  3. закладывают в термос;
  4. заливают кипятком;
  5. пропорции воды и сырья выдерживают следующие: на каждый стакан жидкости – столовая ложка коры сухой или 2 ложки – свежей;
  6. настаивают ночь.
Как заваривать кору осины

Можно настой сделать и иначе. Заливают кипятком кору: на стакан воды – столовая ложка высушенного сырья. Ставят емкость на слабый огонь и держат 15 минут. Затем дают настояться под крышкой пару часов. Перед применением отвар следует отфильтровать через сито или марлю.

Читайте также:  Вкусная и сочная груша талгарская красавица

Еще один действенный рецепт, где применяется кора осины — настойка на водке. При таком варианте изготовления лекарства осина по максимуму сохраняет свои ценные активные вещества, так как они не разрушаются при термовоздействии, а спирт хорошо втягивает в себя их. Сухую кору заливают водкой (на пол литра алкоосновы – 2 столовые ложки сырья). Закупоривают бутылку и настаивают вдали от прямых солнечных лучей 2 недели, время от времени встряхивая бутылку. Через пару недель настойка готова. Ее можно применять и внутрь, и наружно.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Такие напитки положительно влияют на костную ткань, суставы, сухожилия, поэтому для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата каждой весной желательно проводить курс лечения чаем с веток. В частности, наилучше для этого подходят веточки груши. Они весьма хорошо помогают при остеохондрозе, воспалительных болезнях суставов и позвоночника.

Чай с веток малины – отличное средство против простуды, поскольку обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием. Такой малиновый чай полезно пить при обострении артритов, а также он благотворно влияет на сосуды.

Мощным жаропонижающим эффектом обладает верба. Если заварить молодые ветки с почками, отвар хоть и будет иметь горьковатый вкус, но выпитый вначале простуды или гриппа он способен остановить развитие этих заболеваний. К тому же такой вербовый чай хорошо выводит токсины так, как обладает потогонным действием. А при гриппе он снимает боли в мышцах и суставах и тем самым будет полезен при ревматизме и подагре.

Больше всего активных частиц находится именно в коре. А содержащиеся в ветках дубильные вещества содержат антибиотики. Наиболее действенными являются молодые ветки, готовящиеся к появлению листьев.

Для укрепления иммунитета хороша смородина. Кроме противовоспалительного и жаропонижающего действия, чай с веток смородины оказывает благоприятное воздействие на надпочечники, стимулирует укрепление иммунитета.

При ОРВИ или гриппе смешайте ветки смородины и малины – это наилучшее сочетание для противостояния развитию этих болезней.

Чай из веток вишни позитивно влияет на почки, обладает мягким мочегонным действием при этом очень аккуратно вымывает песок из почек и подавляет боль при мочеиспускании. Кроме этого чай с вишневых веток имеет легкое сахаропонижающее действие, особенно в сочетании с ветками и листьями черницы.

С “нефруктовых” деревьев для приготовления отваров используют в основном почки этих деревьев. Почки тополя имеют бактерицидное действие, полезны при патологиях щитовидки, для мужчин при проблемах с простатой. А березовые почки обладают желчно – мочегонным эффектом.

С помощью ножа или секатора срезать верхушки стеблей, хорошенько промыть под проточной водой, кору и почки удалять не нужно. В коре находиться подавляющее большинство биологически активных веществ, а молодые почки на этой стадии наиболее полезны, ведь они только набирают силу. Срезанные ветки измельчить на одно сантиметровые отрезки.

Четыре столовые ложки измельченных веток заливают 1 литром кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут. После этого настаивают час, полтора. Перед употреблением отвар процедить, можно немного подсластить сахаром или медом, принимать теплым (остывший отвар можно немного подогреть, но не кипятить).

Однако учитывая лечебное воздействие, не следует пить такой чай постоянно.

Несмотря на тонкий вкус и удивительный аромат, чай из веток вишни знаком немногим любителям чайных экспериментов. А ведь этот напиток обладает необычайными целительными свойствами и приятным вкусом.

Вишня очень богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для полноценной работы. Большинство людей ограничивается употреблением вишневых ягод, но полезными свойствами обладают не только они. Целебной силой наделены листья, косточки, плодоножки, кора, даже корни этого дерева. Также очень полезна вишневая камедь, известная еще как вишневый клей.

Возможный вред и побочные эффекты

Кора ивы, лечебные свойства и противопоказания которой важно учитывать при приеме, может спровоцировать возникновение осложнений и при неправильном приеме даже нанести вред человеку. Из наиболее часто появляющихся симптомов следует отметить головную боль, шум и звон в ушах, спазмы желудка, рвота и тошнота.

Использование коры ивы для детей младше 16 лет в качестве терапии и лечения грозит развитием синдрома Рейне, а это в свою очередь иногда заканчивается летальным исходом.

При долгом и неправильном приеме возникает вероятность:

  • развития язвы желудка;
  • открытия кровотечения в желудке;
  • аллергической реакции в виде появления сыпи;
  • недостаточности почек;
  • поражения токсинами печени;
  • состояния слабости и головокружения.

Лечение зоба корой усохшей вишни

Одним из наиболее эффективных средств для лечения зоба щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем: по древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналогам кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.

Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.

Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:

Поиск и сбор коры усохшей вишни

При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:

  • Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление, и больше навредить организму, чем помочь.
  • Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно она произрастает в районах с большим содержанием чернозема.
  • При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.

Сбор усохшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:

  • Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что именно мох, а не возраст стал причиной гибели дерева;
  • При надрезании кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна;
  • Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если она светлее, значит, вишня ещё не усохла, и полезные вещества не накопились в нужном количестве;
  • На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки такое сырье не подходит;
  • Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет, значит, дерево погибло в результате паразитарного или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой отходы жизнедеятельности организмов-сапрофитов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген;
  • Заготовку сырья следует производить с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить, полностью усохло дерево или нет, крайне сложно;
  • Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми и превращаются в труху;
  • Молодые вишни усыхают по естественным причинам очень редко. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.

Технология сбора и заготовки:

  • На стволе дерева производится продольный надрез;
  • Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола;
  • Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется, такое дерево нельзя обрабатывать;
  • Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз;
  • Кора высушивается в темном и лишенном влаги месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается, сырье готово для применения.

Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:

Рецепт настойки из коры вишни

Ингредиенты:

  • Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л);
  • Водка: 1 л.

Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого следует дать средству настояться.

Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку необходимо взбалтывать.

Принимать это народное средство для лечения зоба рекомендуется в дозировке 1 ст./л. 3 раза в день натощак утром, за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина.