Карликовые яблони: ТОП-23 Лучших сорта, описание и фото | +Отзывы

Зелёные яблоки Гренни считаются самым популярным сортом среди подобных фруктов, в них много витаминов и мало калорий. Рассматриваемую культуру вывела австралийка А. М. Смит путём размножения случайного сеянца. Некоторые исследователи считают, что это растение получило генные признаки европейского сорта и местных дико растущих яблонь.

Описание фрукта, энергетическая ценность

Гренни Смит имеют плотную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Внешне фрукт нежно-зеленый, округлый, с крепкой кожицей. Та часть яблока, которая повернута к солнцу, — с розоватым оттенком. Средняя масса фрукта — 300 г.

Яблоко сочное. Из 1–2 штук получают 1 стакан сока. Это осенне-зимний сорт, который созревает к концу сентября. Хранится в прохладном помещении до весны. Лучшими вкусовыми качествами фрукт обладает через месяц после сбора.

Описание фрукта, энергетическая ценность

Ботаническое описание:

  • дерево среднерослое;
  • конусоподобная крона;
  • цветки белые;
  • плодоносит ежегодно в течение 10 лет.

В Европе сорт выращивают в регионах с мягкой зимой и теплым летом. Прохладу и обилие осадков дерево не любит. От этого яблоки вытягиваются, становятся бледно-желтыми, кислыми. Плоды особенно ценятся в диетологии. Калорийность 100 г продукта — 47 ккал. Часто используются для очищения пищеварительного тракта, проведения разгрузочных дней.

Сводная таблица

Обрезка карликовых яблонь осенью

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Чудное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 120-140 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: до 30 дней

Братчуд

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: 4-5 месяца

Солнышко

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 140-160 Сбор урожая: 2-я декада сентября Срок хранения: 3-4 месяца

Соколовское

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: 170-190 Сбор урожая: середина октября Срок хранения: 3.5 месяца

Раннее сладкое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 90-100 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 2 недели

Приземленное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 90-110 Сбор урожая: середина сентября Срок хранения: 2 месяца

Подснежник

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-170 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Низкорослое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 5 месяцев

Московское красное

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 130-190 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Легенда

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 180-200 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Ковровое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Мельба

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 110-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: 15-20 дней

Арбат

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-120 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Богатырь

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: 2-3 месяца

Конфетное

Начало плодоношения: 5-6 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: до 2 месяцев

Московское ожерелье

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Осеннее полосатое

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: до 140 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Слава победителям

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Антоновка

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 3 месяцев

Белый налив

Начало плодоношения: 3-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 150-200 Сбор урожая: 2-я декада июля Срок хранения: 15-20 дней

Грушевка Подмосковья

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 70-90 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 10-15 дней

Жигулёвское

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: до 200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 1 месяца

Услада

Начало плодоношения: 5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-130 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Медуница

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: 100-150 Сбор урожая: 2-я декада ноября Срок хранения: до 1 месяца
Сводная таблица

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

На Украине

Климат Украины, в особенности её южных областей, подходит для садоводства просто идеально. Там можно выращивать практически любые сорта, поэтому на выбор в основном влияют размеры яблок, их вкус и внешняя привлекательность. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Джулия. Летние яблоки, сохранить их можно всего на 15–20 дней. Весят в среднем 130–145 г. Салатная кожица практически не видна под бледно-алым румянцем. Имеет генетически встроенный иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • Гринсливз. Осенние яблоки в форме почти правильного шара, срок хранения — 6–8 недель. Весят примерно 145–180 г. Кожица желтовато-зелёная. Мякоть очень плотная, хрустящая. Вкус оценивается на 4,7 балла. Отличается очень высокой сопротивляемостью болезнетворным грибкам.
  • Топаз. Отличный сорт для хранения, стабильно и обильно плодоносящий. Фрукты долежат до середины весны. Средний вес яблока — 135–150 г. Основной тон кожицы практически незаметен под красновато-коричневым румянцем. Мякоть с выраженным ароматом, хрустящая. Иммунен к парше, всем видам гнили, раку, нередко страдает от мучнистой росы.
  • Моди. Элитные яблоки, вызревающий в последних числах сентября, сохранить их можно до середины весны. Вес немного сплюснутого яблока — 175–210 г. Салатная кожица скрыта под насыщенно-бордовым румянцем. Профессиональная оценка вкуса очень высокая — 4,8 балла.
  • Вильямс Прайд. Яблоки, созревающие в последних числах июля. Кожица зеленовато-серебристая, с насыщенно-алым румянцем. Плодоношение нестабильное. Генетически устойчив к парше, мучнистой росе.
  • Фуджи. Выделяющиеся размером (250–280 г) сладкие яблоки, вызревающие в сентябре. Характерно повышенное содержание сахаров в мякоти. Кожица желтоватая, полностью скрыта румянцем в виде полос разных оттенков розового, алого, бордового. Нередко страдает от бактериального ожога, мучнистой росы.
  • Рубинола. Зимние яблоки. Урожайность не поражает воображение, зато стабильная. В холодильнике фрукты могут пролежать до полугода. Плод весит в среднем 160–190 г. Кожица желтоватая, румянец, как следует из названия, рубиновый.
  • Флорина. Зимний французский сорт, выделяющийся скороплодностью. С яблони получают 75–85 кг фруктов, каждый в среднем весит 110–165 г. Кожица желтоватая, румянец насыщенно-алый. Характерно наличие белесых пятнышек под ней. Вкус пресноватый, заслужил оценку на 4,1 балла. Иммунен к парше, монилиозу, мучнистой росе, крайне редко поражается тлей.
  • Ред Джонапринц или Чёрный Принц. Ценится за скороплодность и размеры яблок (больше 250 г). Фрукты вызревают в 15-х числах сентября. Кожица насыщенного бордового цвета, издали кажется чёрной. Отлично переносит транспортировку, хранится до полугода. Сорт самобесплоден, неплохие опылители — Брэдберн, Эльстар.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

У деревьев на низкорослом подвое и плоды появляются на 2 — 3 год жизни, но это будут единичные плоды. На 4 — 5 году начинается полноценное плодоношение.

Особенности созревания и плодоношения

Первые плоды на яблоне появляются на 2-3 год.

Сорт зимний и зацветает в поздние сроки, совпадающие с цветением других поздних сортов. Цветение дружное, обильное, средней продолжительности. Большие, белые, блюдцеобразные цветы собраны в соцветия.

Цветение яблони Гренни Смит.

Особенности созревания и плодоношения

Созревания

Съемная спелость плодов приходится на конец сентября, а в отдельных регионах — на начало октября.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября.

Особенности созревания и плодоношения

Хранения плодов

Яблоки хранятся до нового урожая. Для этого необходимо правильно их снять, не допуская повреждения кожуры, воскового налета и сдавливания. Плоды, как бы откручивают от ветки, тщательно осматривают, удаляют плоды даже с минимальными признаками заболеваний.

Яблоки Гренни Смит могут храниться до следующего урожая.

Особенности созревания и плодоношения

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

  • Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.


  • Ранняя китайка

    Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.


  • Старк Эрлиест

    Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.


  • Кутузовец

    Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

  • Клоны сорта

    Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

    Голд (Джонаголд)

    У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

    Ред (Джонаред)

    Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

    Другие клоны

    Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

    Домашний сидр: рецепт приготовления (видео)

    Посадка саженцев проводится весной или в осенний период. Перед началом работ важно правильно подготовить ямки. Уход заключается в своевременном проведении обрезки и поливе. Собирать плоды следует осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранят яблоки в ящиках, располагая их в один слой. Помещение для хранения выбирают сухое и чистое с температурой внутри около +2 °C.

    Гренни Смит является зимним сортом . Плоды созревают ко времени первой прохлады – в сентябре или начале октября.

    Отклонение от нормы возможно в прохладном климате.

    Если теплая погода в регионе выращивания не держится долго, плоды могут созреть к зиме и при этом потерять свои характеристики.

    Сорт является скороплодным , плодоношение у него регулярное, отличается особенной стабильность , морозоустойчивостью .

    Плодоносят яблони данного вида от восьми до десяти лет.

    Пик приходится на пятый-седьмой годы роста растения.

    Среди зимних сортов яблонь известностью также пользуются , и , .

    Яблоко Гренни Смит в похудении

    Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

    На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

    Читайте также:  Выращивание груши: посадка, уход, хранение