Калорийность Каштаны запечённые. Химический состав и пищевая ценность.

Все знают, что при варикозном расширении вен обычно очень хорошо помогает конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого при этом заболевании хорошо известны. Однако конский каштан применяется и при других заболеваниях, и их довольно много. А также широко конский каштан используется в гомеопатии.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В. В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Технология получения

Название натурального продукта говорит само за себя. Сладкий нектар пчелы собирают во время активного цветения дерева.

В большинстве случаев медоносами считаются такие разновидности каштанов:

Технология получения
  • настоящий;
  • благородный;
  • садкий;
  • посевной;
  • конский.

Обычно представители семейства Буковых выбрасывают цветоносы в мае или в начале июля (в горных местностях). На протяжении 2-3 недель, в зависимости от того, где собирают каштановый мед пчелы, пасечники получают до 600 кг с 1 га плантаций.

На качество продукта влияют:

Технология получения
  • разновидность дерева;
  • урожайность;
  • климатические условия.

Соцветия сорта благородного отличаются красновато-оранжевой окраской, которую со временем приобретают бело-желтые лепестки. Появление темного пигмента способствует выделению аромата, манящего пчел.

Если ожидается сухая погода, а не дождливая, то рассчитывают на хороший урожай. При этом сбор приобретет насыщенный вкус, а также пьянящий аромат. Тем не менее стоит понимать, что внешние и вкусовые характеристики во многом зависят от разновидности дерева. Из благородного получают продукт темного оттенка с горьковатым привкусом. При длительном хранении масса не кристаллизуется. Нектар, собранный из соцветий конского вида, имеет светлый цвет, приближенный к прозрачному, который быстро засахаривается.

Технология получения

Характеристики качественного каштанового меда

Перед покупкой внимательно рассматривают оттенок продукта. Цвет должен быть чистым янтарно-коричневый либо светло-желтый (для посевного/конского).

Обязательно обращают внимание на вкус каштанового меда:

Технология получения
  • присутствует некая терпкость;
  • чувствуется горчинка и пряность;
  • обнаруживается легкое ореховое или горчичное послевкусие.

Отдельным пунктом выделяют запах, который завораживает своей насыщенностью и специфичностью. Аромат достаточно резкий, чем-то напоминающий цветущие каштаны. Более того, чем темнее оттенок сбора, тем насыщеннее будет его благоухание.

Все же многих интересует вопрос, как определить подделку каштанового меда. Прежде всего необходимо понимать, что в чистом виде его не существует. Это объясняется ограниченностью или отсутствием массового цветения редкостных деревьев.

Технология получения

На заметку можно взять 3 способа проверки нектара на наличие сахара:

  • поджечь бумагу с несколькими каплями продукта (натуральный не горит);
  • проверить реакцию на химический карандаш (сахар даст синий оттенок);
  • добавить немного йода (подделка приобретет белый цвет и образует осадок).
Читайте также:  Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

Хороший, качественный мед из посевного каштана редко кристаллизуется. Более того, при длительном хранении остается присущая ему вязкость, аромат и цвет.

Технология получения

Приведенные выше методы проверки, конечно, относительные. К ним нужно подходить с некой степенью благоразумности и умеренности. При выборе необычного лекарственного лакомства всегда обращают внимание на внешние характеристики продукта и его специфический запах.

Вяжущие свойства конского каштана

В то же время конский каштан также обладает очень мощными и эффективными вяжущими свойствами, а также противовоспалительной травой и может помочь в тонировании мышечных стенок вены.

Эти мышцы в венозных стенках часто становятся очень слабыми или растянутыми во времени и могут превращаться в варикозное расширение, они могут стать геморроидальными шишками или иным образом вызывать разные проблемы для человека. Проницаемость капилляров также увеличивается при помощи конского каштана, который непосредственно снижает уровни удерживания жидкости в таких сосудах и, таким образом, позволяет повторно поглощать всю избыточную жидкость организма обратно в основную систему кровообращения тела и тем самым снимать отеки.

Травяную настойку конского каштана можно применять наружно, как травяной лосьон, как травяную мазь для лечения различных внешних состояний, поражающих кожу. Масло, извлеченное из семян каштанового растения, широко использовалось во Франции для лечения ревматизма и в качестве внешнего лечения различных кожных заболеваний.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.
Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?

А теперь пришло время узнать, как готовить каштаны в домашних условиях. Переберите их и выбросите помятые, испорченные плоды и орехи с потрескавшейся скорлупой. Высыпьте каштаны в воду и возьмите для последующего приготовления только утонувшие плоды — всплывшие не годятся в пищу, так как они, скорее всего, испорчены.

Наполните большую сковороду растительным маслом, опустите туда каштаны и жарьте полчаса на среднем огне под закрытой крышкой. Иногда встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Очищайте каштаны от скорлупы сразу, иначе потом это сделать проблематично. Подавайте блюдо с сахаром или солью — это невероятно вкусно!

Приготовление:

Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?
  1. Орехи очистить от колющей кожуры, если она имеется. Если она уже снята — пропустить данный шаг.
  2. Промыть каштаны, удалить накопившуюся пыль и грязь.
  3. Хорошо высушить орехи полотенцем.
  4. В стеклянную, пригодную для микроволновки миску, либо же пластиковую (для микроволновки) выложить орехи.
  5. Поставить чашу в микроволновку, включить режим «картофель в мундире», если он имеется. Если его нет — варка овощей.
  6. Готовить таким образом в течение 3-5 минут. Все зависит от мощности вашей микроволновки.

Чтобы этого не произошло, обязательно делайте надрезы!

Каштаны конские — польза и вред

Экстракт конского каштана входит в состав многих мазей и кремов, лосьонов и тоников. В сыром виде его нельзя употреблять, он ядовид, для некоторых доза токсинов может быть безопасна и пройти без последствий, для других привести к летальному исходу. Применяется в наружных целях для профилактики варикозного расширения вен, образования тромбов, как растирка при болях (когда суставы «ноют» при перемене погоды).

А настойки или капли, в состав которых входит экстракт применяют для лечения болезней сердца, укрепления сосудов, при спазмах, атеросклерозе, гипертонии, при повышенной свертываемости крови (уменьшает вязкость). Сейчас каштан нашел применение и в ортопедических процедурах как массажное средство. Можно соорудить коврик, на который выложить или наклеить ядра каштана и ходить по нему босиком – отличная профилактика нарушений положения стопы у детей.

Читайте также:  Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.

  1. При воспалительных процессах в легких и верхних дыхательных путях применяется отвар листьев и плодов конского каштана.
  2. Кору и семена дерева применяют в борьбе с тромбофлебитом и геморроем. Благодаря содержанию бета-каротина, аминокислот и витаминов группы В, каштан обладает сосудоукрепляющим эффектом.

    Каштан способен помочь справиться с различными заболеваниями

  3. Цветы каштана применяют для снятия усталости с ног и при варикозном расширении вен. Их заваривают в чайнике и добавляют в ванночки. Такая процедура прекрасно помогает повысить тонус мышц.
  4. Кору каштана используют при простуде. Для снятия отечности в носоглотке, промывают полость носа отваром из мелко нарубленного сырья, настоянным в течение 30 минут.
Лечебные свойства и применение в народной медицине

Очень часто в народной медицине используются настойки каштана. В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.

Спиртовая настойка конского каштана

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Сбор и хранение

Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Кроме того, целебными свойствами характеризуются цветы, корни, листья, кора, а также скорлупа.

  • Плоды или семена каштана освобождают от околоплодников, сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка занимает длительное время, порядка 3-4 недель. Можно сушить в сушилке при температуре 40 – 60 градусов на протяжении 2 – 3 дней. Если плоды высушены правильно, они имеют насыщенный коричневый цвет, блестящую поверхность, плотную наружную капсулу с серым пятном у самого основания плода, на вкус – вяжущие. Срок годности – 12 мес.
  • Кору собирают весной с ветвей, возраст которых 3-5 лет. Сушат на чердаке или любом помещении с хорошим проветриванием. Срок годности – 12 мес.
  • Листья собирают с мая и по сентябрь, пока они еще зеленые и не опадают. Лучше собирать с молодых деревьев высотой до 3 метров. Сушат под навесом, в помещении с хорошим проветриванием либо в сушилке, разложив ровным слоем. При сушке в естественных условиях сырье периодически переворачивают. Готовое сырье остается зеленым, черешки при сгибании должны ломаться. Срок годности – 24 мес.
  • Соцветия собирают до появления сухих цветков, сушат в естественном виде, разложив тонким слоем. Срок годности – 12 месяцев.

Как принимать настойку каштана

Настойку конского каштана применяют в зависимости от проблемы. Это может быть внутреннее употребление и наружное. Также хороших результатов и быстрого действия можно добиться одновременным нанесением состава на очаги и приемом внутрь.

Применение настойки каштана на спирту для суставов

Патологии суставов вызывают болевые ощущения, появляются гиперемированные участки, отеки. Некоторые заболевания не поддаются полному исцелению, но устранить докучающую симптоматику либо существенно ее сгладить можно, не прибегая к медикаментозным препаратам.

Настойка каштанов на водке для суставов готовится следующим образом:

  1. Свежие семена каштана нарезают на 4 части.
  2. Заливают спиртом, чтобы все плоды покрылись.
  3. Выдерживают 3 дня на солнце.
  4. Настаивают 40 дней без доступа света, в прохладе.

Результат не заставит себя ждать, если 2-3 раза за день растирать суставы, также рекомендуют накладывать компрессы на 2-3 часа. К наружному использованию можно добавить внутреннее употребление – по 35 капель, до приема пищи.

Как принимать настойку каштана

Настойка из каштана от варикоза

Применение настойки снижает проницаемость стенок сосудов, разжижает кровь, предотвращает развитие тромбов. Основное направление в терапии – варикозное расширение вен, но ее результативно используют при таких патологиях:

  • веностаз;
  • тромбофлебит;
  • сосудистые склеротические изменения;
  • тромбоз вен глазной сетчатки.

Чтобы получить эффект от приготовленной по рецепту настойки конского каштана от варикоза, необходимо правильно применять средство. В настойке смачивают компресс, прикладывают на ночь на болезненные места. Нехитрая манипуляция быстро избавляет от боли. Продолжительность терапии – неделя, перерыв – 3 месяца. В итоге удается избавиться от синего оттенка кожи, болевых ощущений, припухлостей.

Также компрессы рекомендуют применять одновременно с внутренним употреблением настойки из конского каштана.

Важно! Лекарство используют ежедневно, до еды по 35 капель.

Чтобы снять напряжение с ног, сгладить ощущение тяжести, улучшить состояние вен, лечебные свойства конского каштана при варикозе рекомендуют ощутить, употребляя настойку по 30 капель перед каждым приемом пищи, ежедневно. Параллельно будет полезно наносить состав на участки поражения.

Важно! Интенсивное втирание при применении спиртовой настойки не допускается.

При регулярном применении замечают улучшение циркуляции крови, состояния венозных стенок.

Настойка каштана на спирту от тромбофлебита

При тромбофлебите нарушается концентрация крови, она становится вязкой и густой. В последующем такое явление приводит к образованию тромбов. Настойку для лечения тромбофлебита готовят следующим образом:

  1. Семена мельчат любым доступным способом.
  2. Кашицу переносят в стеклянную емкость.
  3. На 300 г вещества, доливают 1 л водки.
  4. Выдерживают неделю без доступа света.

Как принимать настойку каштана

Все нетрадиционные методы лечения обладают накопительным действием, соответственно результат от применения средства будет более надежным, если использовать настойку регулярно.

Применение настойки каштана на водке при болезнях ЖКТ

В структуре конского каштана масса полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения, купированию патологических процессов. Он лучше медицинских препаратов облегчает симптоматику гастрита, холецистита, настраивает работу кишечника.

Настойка плодов каштана конского при болезнях сердечно-сосудистой системы

Делая стенки капилляров прочнее, снижая концентрацию крови, уменьшая показатели «плохого» холестерина, настойка налаживает функцию сердца, избавляет от стенокардии. Является отменным профилактическим средством, не допускающим инфаркт, гипертензию.

Каштан

Каштан — красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана — предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Каштан

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта — 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару, так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Виды съедобных каштанов

Сейчас насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно принимать в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются подобные варианты каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличительны большим размером и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличительны средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не имеют потребности перед употреблением в добавочной отделке термическим путем.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается наибольшим. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса будет ориентировочно 80 грамм.