Каламондин – выращивание и уход в домашних условиях

Каламондин при уходе в домашних условиях может плодоносить на протяжение всего года. Это растение представляет собой гибрид двух растений мандарина и фотрунеллы (кумквата), поэтому другое его название — цитрофортунелла.

Зачем выращивать каламондин?

Каламондин – цитрусовое растение из семейства рутовых, выходец из Юго-Восточной Азии. Карликовый кустарник, представляющий собой гибрид кумквата с мандариновым деревом, отличается глянцевыми ярко-зелеными листьями и нежно-белым цветением, источающим притягательный аромат.

Экзотическое растение уже успело полюбиться домашним цветоводам, ведь при должном уходе оно способно радовать плодами едва ли не круглый год. Крошечные мандаринки диаметром не более 4 см, с кислой и сочной мякотью – вот что представляет собой фрукт каламондин. Можно ли есть плоды этого растения? Безусловно, но нужно иметь в виду, что по вкусу они значительно уступают «настоящим» мандаринам, поэтому больше годятся для приготовления джемов, соусов или вторых блюд.

  • Цветок Калла: уход в домашних условиях
  • Уход за селагинеллой в домашних условиях

Впрочем, основное достоинство цитрофортунеллы вовсе не в кулинарных качествах маленьких плодов. Ее красочный и эстетичный внешний вид способен привнести прекрасное настроение в любой дом. Декоративная ценность кустарника очень велика еще и потому, что при правильном уходе он будет цвести и обеспечивать плодами круглогодично.

Где посадить каламондин

Каламондин в открытом грунте предпочитает яркое солнце, поэтому его необходимо разместить на расстоянии около 4 м от больших деревьев и кустарников, в защищенном от сильных ветров месте. В более прохладных условиях, разместите деревья возле северной стены, которая больше всего обогревается солнцем.

В помещении горшки с каламондинами должны быть расположены в очень хорошо освещенной области. В теплые месяцы их лучше выносить на открытый воздух. Допустимый диапазон температур от 20-25 градусов. Каламондины плохо растут при температуре ниже 16 градусов.

Летом лучше разместить деревце в солнечной части квартиры, но защитить от прямого солнца прозрачной шторой. В зимнее время каламондину недостаточно солнца, поэтому можно разместить рядом лампу, создавая искусственное освещение, и переставить вазон в северную часть квартиры – это лучшее место для него. Только при достаточном освещении каламондин начнет плодоносить. Чтобы сформировать аккуратную округлую форму кроны, необходимо разворачивать вазон раз в день по часовой стрелке на пару сантиметров. Но не разворачивайте резко в противоположную сторону – каламондину это не понравится.

Размножение домашнего мандарина

Как и другие плодовые деревья, домашний мандарин можно размножать и при помощи прививки на подвой, и способом выращивания растения из черенков, а также вырастить из косточки.

Конечно же, все эти способы требуют некоторой подготовки, а главное — терпения и времени.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Размножение каламондина косточкой

Способ выращивания домашнего мандарина из семян, пожалуй, самый простой.

Для этого необходимо сделать для зернышек маленькие теплички: каждую косточку сажают в отдельный стаканчик с хорошо увлажненным грунтом, слегка ее заглубив, а сверху накрывают банкой либо укрывают пленкой, не забывая ежедневно проветривать тепличку.

Чтобы добиться хорошей всхожести, надо регулярно вносить в почву удобрения, стимулирующие рост. При поливе надо следить, чтобы влаги было достаточно, но при этом не допускать переувлажнения, чтобы не погубить ростки.

Читайте также:  СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 6 лет) в ООО «РОВЕНСКИЕ САДЫ»

Размножение семенами довольно длительный процесс. Проходит порядка десяти лет, прежде чем можно будет дождаться плодов. Да и далеко не всегда при таком способе размножения удается сохранить родительские признаки, так что здесь присутствует большая доля риска.

Размножение каламондина способом черенкования

Чтобы получить положительный результат при черенковании каламондина, надо обязательно приобрести какой-либо стимулятор роста — корневин, например. Без применения фитогормонов дождаться появления корешков весьма проблематично.

Черенки заготавливают, срезая с верхушки веточку с 4-5 хорошо развитыми листьями, а затем на сутки выдерживают их в стимуляторе роста.

Высаживают черенки в подготовленный грунт под углом 45 градусов, заглубляя до уровня самого нижнего листика. Обязательно после этого надо закрыть черенки сверху пакетом или банкой, сделав маленькую тепличку, чтобы сохранить наибольшую влажность.

Ежедневно необходимо устраивать проветривание на полчаса, а полив удобнее проводить, наливая воду в поддон.

Черенок укореняется обычно в течение месяца.

Как привить каламондин

Привить каламондин можно с помощью сеянцев апельсина, которые максимально подойдут в качестве подвоя, так как имеют хорошо развитую корневую систему и устойчивость к засухе. Лучшее время для прививки – период активного роста дерева, который длится с марта по август. За это время привои быстро приживаются и начинают расти.

Как привить каламондин

При использовании техники «прививка за кору» выбирают подходящий подвой, удаляют на нем нижние ветки и листки, срезают секатором на нужной высоте, срез зачищают ножом. Затем проводится вертикальный надрез на подвое длиной 2 см. Лезвием ножа раздвигают кору и отделяют ее от древесины. После этого срезают ветку для привоя, ножом делают срез на одной стороне черенка.

Болезни и вредители

Домашний мандарин нужно оберегать от заболеваний. Растение может поразить сажистый грибок, антракноз, гоммоз. Болезни портят внешний вид цветка.

Сажистый грибок покрывает его листья темной пленкой. Справиться с заболеванием поможет настой золы или раствор серы. Этим средством нужно протирать или опрыскивать пораженные места.

Антрактоз покрывает листья желтыми пятнами, что в результате приводит к опаданию листьев и увяданию. Спасти растение можно с помощью бордоской жидкости. Пораженные листья удаляют.

Из-за гоммоза начинают желтеть листья. Болезнь начинает свое развитие с нижней части ствола, постепенно перекидываясь на листья. Зараженные элементы растения удаляют, а сам цветок обрабатывают медным купоросом.

Причиной болезни может стать избыток влаги, недостаток минералов, сквозняки, холодная вода. На цветок могут напасть:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • белокрылки.

Для того чтобы растение росло здоровым, его периодически подкармливают удобрениями. Эту процедуру проводят в период роста и цветения.

Каламондин нуждается в органических удобрениях. Можно приобрести специальную подкормку для цитрусовых растений.

Уход за каламондином в домашних условиях

Домашние условия выращивания отлично подходят этому цитрусовому деревцу. Его достаточно посадить в простой цветочный горшок и создать приемлемые условия. Плоды каламондина съедобны , но немного кисловаты. В качестве благодарности растение будет радовать прекрасным цветением и мандаринками круглый год.

Частота полива

Нормальное развитие растения в первую очередь зависит от полива. Активный рост каламондина приходится на период с весны по осень и именно поэтому в это время полив должен быть частым. Зимой каламондину хватит еженедельного увлажнения. Но следует время от времени осматривать земляной ком, так как он может пересохнуть из-за повышенной температуры в помещении.

Читайте также:  Рожковое дерево сироп полезные свойства отзывы врачей

Необходимо следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась, — это может привести к заболеванию растения грибком.

При переизбытке влаги опадают листья и плоды. Следовательно, полив осуществляется тёплой водой, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Каламондин любит опрыскивания. Процедуру вернее всего проводить до появления цветков (они не переносят контакта с водой).

Влажность воздуха

Процент влажности воздуха должен быть высоким. Рекомендуется опрыскивать культуру каждый день. Чтобы насытить воздух влагой, ставят возле каламондина ёмкости с водой.

Местоположение и освещение

Дерево светолюбивое, обращайте на это особое внимание при выборе места. Прямые солнечные лучи могут только навредить растению. Летом дерево будет прекрасно себя чувствовать на западных и восточных подоконниках, а зимой — на северном.

В тёплое время года горшок с деревцем можно выносить на свежей воздух, но следует защитить его от палящего солнца. В худшем случае такое пребывание может закончится желтеющими листьями, которые в скором времени опадут, и плодам такая процедура не пойдёт на пользу.

Температурный режим

Температура должна быть умеренной. На летний период каламондину необходимо обеспечить температуру 20-25°С, зимой показания термометра должны быть в пределах 10-15 градусов. Как правило, на зимний период дерево выносят на балкон. Там температура значительно ниже, чем в помещении.

Правила внесения подкормок

Каламондин — комнатное растение которое нуждается в регулярной подкормке, особенно — в период цветения. Поэтому с марта по сентябрь два раза в месяц в обязательном порядке нужно вносить удобрения.

В специальных садоводческих магазинах есть в продаже подходящие для деревца комплексные смеси. К препаратам добавляют воду и затем поливают растение. Перед использованием следуют внимательно ознакомиться с инструкцией к удобрению.

Обрезка и формирование

Все растения нуждаются в своевременной регулярной обрезке. Обрезку кроны проводят ранней весной. Убирают все коричневые, старые, поврежденные ветви. Через незначительное время появятся новые боковые побеги. Слишком длинные ветви тоже следуют укоротить. Результатом обрезки будет красивая шарообразная густая крона, а количество плодов увеличится. Многие владельцы такого замечательного дерева задаются вопросом, а нужно ли обрывать плоды ? Однозначно да, ведь они могут очень сильно ослабить растение.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней. Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде. После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Читайте также:  Саженцы плодовых деревьев, посадка и уход

Лимон «Юбилейный»: уход

Сорт лимона «Юбилейный» неприхотлив в уходе. Отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Его цветение начинается через год после посадки.

Дерево хорошо растет и развивается в тени. Переносит сухой воздух и высокие температуры. В формировании кроны не нуждается.

Однако даже при оптимальном уходе за растением лимон этого сорта очень трудно получить прирост, поскольку вместо новых веток образуются букетные ветки с бутонами. Они появляются из каждой пазухи листа и каждой спящей почки. В результате их становится очень много.

Варенье Цитрусовый джаз

Несмотря на то что плоды каламондина обладают довольно кислым вкусом, из них можно приготовить немало лакомств. Вкусное и ароматное экзотическое варенье с освежающей кислинкой — то, что нужно холодным зимним днем, когда так не хватает тепла и солнечного света. Для этого понадобятся:

  • Плоды каламондина.
  • Сахар.
  • Вода.

Количество ингредиентов зависит от того, насколько богатый урожай принесло деревце. Если удалось собрать всего 100 г каламондинок, то сахара и воды понадобится столько же — по 100 г. В виде пропорции это выглядит как 1:1:1. При желании можно добавить в варенье и другие составляющие: яблоки, апельсины, ананас и даже кабачок (поскольку кабачок имеет очень водянистую структуру, вода для варенья не понадобится).

Варенье Цитрусовый джаз

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В процессе нагревания помешиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился. После опускаем в получившийся сироп вымытые плоды. На маленьком огне варим варенье минут 10, слегка помешивая. Спустя час убираем кастрюлю с плиты и даем будущему лакомству остыть. Спустя примерно час после остывания повторяем процедуру: на медленном огне варим все 10 минут и снова даем остыть.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Семенное и вегетативное размножение

Каламондин размножается семенами и черенками. Первый способ — медленный и трудоемкий. Второй — более простой. У каждого из них есть свои особенности.

Выращивание из косточки

Особенности. Выращивание каламондина из косточки — длительный и трудоемкий процесс. Теоретически плодоносить каламондин начнет лет через шесть, но на практике до первого цветения проходит лет десять. Семена каламондина очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу после сбора. Плод оставляют на деревце до последнего — он должен быть полностью вызревшим.

Алгоритм действий

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь. Составляют ее из плодородной земли, песка и торфа.
  2. Насыпают грунт в контейнер, раскладывают по поверхности семена, присыпают их слоем в 1–2 см землей.
  3. Почву хорошо увлажняют из пульверизатора, контейнер накрывают пленкой. Держат в теплом, достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для прорастания семян 25—28°С.
  4. После появления всходов пленку снимают. Пикируют на стадии двух настоящих листочков в отдельные горшки.

По этому же принципу можно вырастить из косточки лимон, апельсин. Но шансы на успех будут ниже. Большинство фруктов, поступающих на прилавки магазинов, собираются недозрелыми.

Черенкование

Особенности. Можно размножить каламондин черенками. Черенки срезают в начале весны с крепких, здоровых веток. Проще всего укоренить верхушечные черенки с тремя—четырьмя междоузлиями, полностью вызревшими листьями.

Алгоритм действий

  1. Нарезают черенки, срез в течение часа подсушивают.
  2. Нижнюю часть черенка обрабатывают раствором фитогормона, помещают в легкий грунт. Заглубляют в почву до нижнего листа.
  3. Емкость с черенком накрывают банкой. Поддерживают температуру около 24—28°С.
  4. Ежедневно укрытие на полчаса убирают, по мере необходимости увлажняют почву.

Укоренение происходит не всегда, поэтому лучше использовать несколько черенков одновременно. Первые корешки появляются через две—три недели. Каламондин, выращенный из черенка, вступает в плодоношение уже на третий или четвертый год.