Какао дерево. История, описание, польза какао

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики , в Центральной и Южной Америке . Достигает высоты 12 м.

Полезные свойства живого какао

Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.

Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке.

Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.

В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.

Полезные свойства живого какао

Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.

Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.

Если съесть 1 ст. л. молотых бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.

Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао, уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.

У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция.

Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.

Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.

Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.

Полезные свойства живого какао

Живое какао нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.

Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются.

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.

Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?

В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.

Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Источник Википедия

Полезные свойства живого какао

Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях.

Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям. После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение.

Какао называют “пищей богов”, а шоколад повышает эндорфин – гормон счастья.

Эндорфины – группа химических соединений, обладающих способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние.

Источник Википедия

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Большая часть шоколада, который мы съедаем – продукция массового производства корпораций. Они закупают бобы какао крупным оптом и часто не контролируют качество каждого ингредиента, а еще добавляют в шоколад разные растительные жиры.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Наш подход к созданию шоколада – это концентрация на качестве. Мы сами полностью контролируем все этапы производства, начиная с выбора поставщиков какао – закупаем бобы напрямую у фермеров по всему миру, а затем вручную их сортируем.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Вот как это происходит:

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

С этого цветка начинается шоколад.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Эти цветы растут прямо на стволе и ветках дерева какао (Theobroma Cacao). Эта фотография сделана на Гавайях – это единственное место в США, где растут бобы какао.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Плоды – большая часть цветов радуги.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Каждый плод внутри содержит мякоть, в которой созревают 25-40 бобов какао.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Вот так выглядя бобы, которые только что извлекли из мякоти плода.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

А это – сам боб какао в разрезе.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

После сбора урожая, бобы какао извлекают из плодов и выкладывают сушиться.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Обычно бобы выкладывают в большую деревянную емкость, покрытую листьями банана и оставляют ферментироваться на 5-7 дней, этот процесс очень важен и определяет особенности вкуса шоколада. Ферментируется именно мякоть плодов, которая высыхает прямо на самих бобах и они приобретают со временем такой коричневый цвет.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

После ферментации бобы оставляют сушиться на солнце еще 7-10 дней.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Во время сушки бобы надо переворачивать, чтобы они высушивались равномерно.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

После сушки бобы пакуют вот в такие мешки, которые отправляют производителям шоколада по всему миру.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Именно в таком виде я получаю свои какао бобы от поставщика. Как вы понимаете, значительная часть техпроцесса уже сделана, поэтому мы обращаем особое внимания на выбор поставщиков, посещаем, смотрим и общаемся с поставщиками напрямую, даем ему прямую обратную связь о качестве.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

С промышленным шоколадом такого не происходит, при оптовых поставках отследить конкретного поставщика невозможно, так как товар проходит через множество посредников, которые собирают разные по объему партии какао-бобов.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

После получения бобов мы сортируем их вручную. Мы убираем гнилые бобы и разный мусор, которым обрастает смесь во время ферментации и сушки.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

После сортировки мы поджариваем бобы в этом самодельном ростере примерно в течение 20 минут. Для кастомного производителя – мощности вполне хватает.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

После прожарки мы пропускаем бобы через эту штуковину. Этот прибор измельчает бобы (они попадают в ведро повыше), а также выдувает с измельченных частиц разный мусор – он попадает в ведро ниже.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

В результате этого процесса измельченные бобы какао выглядят так – теперь они готовы к измельчению в порошок.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Мы постепенно добавляем измельченные бобы какао в нашу мельницу, которая состоит из двух 50-килограммовых гранитных колес на гранитном основании.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Около 50% состава плодов какое – этот масло, при измельчении выделяется тепло и масло плавится и постоянно смешивается с измельченными частями бобов.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

На этот самом этапе мы добавляем в смесь сахар (30% от объема смеси для 70% шоколада), а также сухое молоко (для молочных сортов шоколада), а также различные вкусовые добавки.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Мы измельчаем шоколад в мельнице 3 дня, вот так он выглядит на второй день.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

А это остатки молочного шоколада в нашей настольной мельнице – она меньше размером, но суть процесса – такая же.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Через 3 дня постоянного измельчения пора доставать шоколадную смесь.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Мы оставляем шоколадную смесь в емкостях на несколько недель, даем ему выстояться – это важно для лучшего вкуса.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Волны шоколада!

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

После выдержки мы нагреваем шоколад, чтобы придать ему нужную нам (и покупателям) форму.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Этот процесс важно делать четко, все отслеживается автоматикой, которая следит за температурой жидкости и временем.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

На финальном этапе мы заливаем шоколад в формы из поликарбоната и с помощью выбрации даем уйти пузырькам воздуха.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Затем шоколадки отправляются в холодильник и через пару часов все готово.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Вот так выглядит наша готовая шоколадка.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

А вот так – с упаковкой.

Читайте также:  Как обустроить цветник под деревом: оформление приствольных кругов

А это – панорама нашего производства в Лондоне.

А это наша лавка прямо при кухне – в северном Лондоне.

Чем полезен горький шоколад при похудении или наращивании мышц?

Феерическая расстановка точек над правильным питанием

Глюкоза — основное топливо для мозга: как сахар помогает контролировать себя

6 принципов осознанного питания

8 советов против камней в почках

Ботаническая характеристика и где растут

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.

Ботаническая характеристика и где растут

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках авокадо, манго, бананов. Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.

Ферментация бобов

Собранный урожай складывают кучками, там плоды лежат несколько дней. Это принесет положительный эффект при обработке.

Как только какао-бобы вместе с мякотью извлечены из плода, нельзя терять ни минуты. Мякоть замедляет прорастание бобов в закрытом плоде, но когда его открывают, она быстрее разлагается и начинает бродить при температуре выше 25ос, также начинается прорастание бобов. Процесс ферментации важен не только для извлечения аромата из бобов, но и подготовки их к хранению.

Чтобы начать процесс ферментации бобы складывают на банановые листья, прижимая их кусками древесины, или кладут их в хорошо проветриваемые корзины или деревянные ящики. Затем бобы опять накрывают банановыми листьями, и природа делает сове дело.

Принцип ферментации для  бобов, как и для винограда практически одинаковый. Как и виноград, мякоть содержит сахар с высоким содержанием кислотности. Это идеальные условия для появления микроорганизмов или ферментов, которые присутствуют в естественной среде – на деревьях, в почве, даже в воздухе. Изначально эти ферменты превращают большую часть сахара в алкоголь. К тому же, мякоть начинает лопаться, вытекать и испаряться. В течение первых 24-36 часов ферментации вся мякоть вытекает.

В последующие несколько дней одни ферменты сменяются другими – дрожжи, бактерии молочной и уксусной кислот – и каждые дают начало разным химическим реакциям в бобах. Эти изменения крайне важны для получения аромата будущего шоколада. Чем лучше прошел процесс ферментации бобов, тем лучше будут и вкусовые и ароматические характеристики.

Полезные свойства какао бобов

Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).

Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.

Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм.

Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.

В сыром виде уникальные плоды невероятно полезны для человеческого организма. Они восстанавливают энергетический и гормональный баланс, способствуют улучшению зрения, повышению работоспособности, поднимают тонус, оказывают антидепрессантное действие. Полезные вещества семян какао повышают защитные свойства организма, какао вводят в рацион физически ослабленных людей, перенесших ОРЗ и заболевания органов дыхания. Очищенные какао-бобы можно жевать, они хрустящие, нежные, обладают великолепным вкусом.

Употребление какао устраняет апатию, нормализует менструальный цикл, омолаживает. При длительном, но умеренном использовании в качестве лечебного средства заметные перемены произойдут с кожей, исчезнут бородавки, папилломы, кожа очистится и станет молодой и нежной. Сырые плоды какао – это надежная защита от развития раковых опухолей. Сложный химический состав плодов возбуждает нервную систему, активизирует функции сердца и предупреждает образование тромбов.

Масло какао-бобов

Масло какао – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева, имеющий приятный запах какао и беловато-желтый цвет. При 16–18 градусах у масла твердая текстура, легко отламываются кусочки. В подогретом виде масло прозрачное, в его химический состав входят олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты, а также трехкислотные триглицериды. Олеиновая кислота уменьшает содержание холестерина в крови.

Читайте также:  Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

Вещества метилксантин и танин оказывают заживляющее и тонизирующее действие, помогают при ожогах и различных кожных болезнях, стимулируют иммунную систему. Масло какао омолаживает кожу, придавая ей свежесть и красоту. Успешно применяется оно при лечении экземы, бронхов, устраняет кашель. Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком необходимо растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток следует немного остудить и дать выпить больному.

Полезные свойства какао бобов

Масло какао при геморрое: в период обострения заболевания рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника вводить в прямую кишку кусочек масла какао (объемом примерно 1 чайная ложка).

Масло какао при молочнице: к разогретому маслу какао нужно добавить 2 % масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Рекомендуется вводить во влагалище 1 раз в день.

Масло какао при эрозии шейки матки: следует смешать масло какао с облепиховым маслом (3:1), смоченный в смеси тампон использовать на ночь в течение 14 дней.

Масло какао при атеросклерозе: рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки растопленное на водяной бане масло какао два раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство устраняет холестерин, снижает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов, помогает при зуде кожи, обезболивает при ожогах, эффективно при экземе и грибковых поражениях. Также оно рекомендуется для заживления сосков у кормящих матерей.

Экстракт какао-бобов представляет собой коричневый мелкий порошок, его применяют для снижения кровяного давления, нервного напряжения. В основном он используется для лечения нефропатии, как мочегонное средство, избавляет от отеков. Ревматизм, лихорадка, кашель, незаживающие раны – показания к применению экстракта какао.

Экстракт какао-бобов производят на фармацевтических заводах.

Какао-бобы очень полезны в борьбе с лишним весом. Они способны ускорять обменные процессы, причем это происходит на межклеточном и внутриклеточном уровне. Улучшая функции эндокринной системы, нормализуя жировой баланс, они уменьшают аппетит, что приводит к снижению веса. Несколько какао-бобов, съеденных натощак, дают чувство насыщения, такой завтрак можно назвать полноценным, поскольку организм получает необходимые для здоровья вещества. 4–5 штук бобов придают силы, пополняют запасы энергии.

Магний влияет на продуцирование АТФ, кофеин ускоряет метаболизм, вырабатываются серотонин и эндорфины – вещества, так необходимые для поддержания хорошей физической формы.

История использования какао-бобов человеком

Изначально в пищу употреблялась мякоть плодов шоколадного дерева, а вовсе не какао-бобы. Из мякоти производили сладкую брагу, которая использовалась как слабый болеутоляющий и тонизирующий напиток.

Затем, в XIII веке, индейцы майя стали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки вообще считали, что шоколадные бобы являются подарком бога Кетцалькоатля и добавляли к ним острые специи.

История использования какао-бобов человеком

Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но уже с XVI века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С XVIII века напиток какао, почти такой же, каким мы его знаем сейчас, употребляли с молоком и сахаром повсеместно.

Какао-бобы и современность

В настоящее время выращивание и сбор урожая шоколадных деревьев производится почти так же, как и сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производится вручную, за редким исключением.

История использования какао-бобов человеком

Шоколадное дерево даёт два урожая, но требует постоянного возделывания почвы и обильного полива. Это тяжёлый и изнурительный труд. Обычно на плантациях трудится вся семья, от мала до велика.

Первым и крайне важным этапом сбора урожая является срезание зрелых плодов со ствола дерева. Это делают очень острым ножом и стараются не повредить завязь, чтобы дерево имело возможность вырастить в этом месте новые цветы.

Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — ферментация. Плоды вскрывают острым ножом и извлекают из них пульпу — белую мякоть с какао-бобами. Её складывают в ящики или бочки, где она должна забродить. Именно этот этап придаёт готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.

История использования какао-бобов человеком

Третий этап — сушка какао-бобов. В большинстве своём плантации стараются не использовать сушильные печи, так как это придаёт какао-порошку жжёный привкус.

И вот уже из этих высушенных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что привычный нам продукт создан при участии множества людей и благодаря их ручному труду.

История использования какао-бобов человеком