Как вырастить яблони сорта Услада у себя в саду

С яблоней “Услада” я познакомился благодаря ее заманчивому названию, когда подбирал саженцы для своего нового сада. Было это в 2008 году, и среди других моих яблонь “Услада” стала любимым сортом благодаря таким ценным качествам плодового дерева:

Общие сведения о сорте

Сорт услада выведен в результате кропотливого труда селекционеров, длительного скрещивания диких и культурных сортов. Для получения нового вида использовали базовые сорта «Народное» и известная «Северянка». Создание полезных плодов происходило в течение многих лет испытаний.

Отличается услада стойкостью к низким температурам зимой, простотой в уходе, превосходным вкусом фруктов и сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Деревья выносливо выдерживают зиму и приживутся в регионах с дождливым, летним сезоном. Особенно услада очень устойчива к влаге и заболеванию паршой.

Яблоня Услада. Описание сорта

Молодые яблони сорта Услада имеют небольшие размеры кроны. Последняя может быть округлой формы и достаточно плотно загущенной. В ходе дальнейшего развития крона вытягивается и становится немного овальной, однако густота дерева сохраняется, что в свою очередь требует проведения регулярной обрезки. В противном случае, ваша яблоня может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, например, паршой. С другой стороны, к последней сорт довольно устойчив на генетическом уровне, а потому великолепно подходит для регионов с дождливым летом.

Период плодоношения для сорта Услада наступает в течение четырех лет с момента посадки дерева. Урожай образуется ежегодно в достаточно большом объеме. Яблоня относится к ранним осенним сортам. Так, созревание плодов в основном приходится на сентябрь. Яблоки имеют средние размеры 100-130 граммов. Форма плодов круглая с небольшим конусом.

Спелые яблоки имеют желтую окраску с равномерным малиновым румянцем, практически полностью покрывающим поверхность кожицы. Сквозь румянец отчетливо видны мелкие белые подкожные точки. Мякоть белая и достаточно сочная, ближе к поверхности яблока, из-за румянца кожицы может приобретать розоватый оттенок.

Говоря о вкусе яблок, стоит отметить легкий аромат малины на фоне основного кисло-сладкого вкуса. Это придает яблоку неповторимые товарные качества. Хранятся плоды достаточно долго и при соблюдении температурных режимов и влажности, может пролежать до середины зимы. К тому же, их химический состав включает множество полезных витаминов, и они рекомендованы для детского и диетического питания. Благодаря этим качествам яблоня сорта Услада очень часто используется для коммерческого выращивания.

Другие сорта яблонь:

  • Симиренко
  • Башкирская красавица
  • Грушовка Московская
  • Краса Свердловска
  • Северный Синап
  • Слава Победителям
  • Мечта
  • Коричное Полосатое
  • Серебряное Копытце
  • Кроме того, читайте о популярном сорте колоновидных яблонь — Останкино

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Якимов

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

Читайте также:  О ландшафтном дизайне с туями — какие выбрать для живой изгороди

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

-li-yabloki-odinakovo-polezny/

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Читайте также:  Где лучше всего сажать яблоню на участке

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Как купить саженцы яблони Услада в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы яблони Услада можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Посадка

“Услада” очень любит черноземы, поэтому центр России для нее – дом родной, здесь она раскрывает все свои привлекательные черты. Но еще ее ценят и в тех краях, где лето часто холодное и влажное. Здесь “Услада” игнорирует паршу и другие подобные недуги.

Технология посадки саженца в грунт в принципе не отличается от технологии посадки “Антоновки” или “Грушовки”. Посадочную яму нужно приготовить заблаговременно – за неделю или дольше, глубина, высота, ширина – 70 см.

В посадочную смесь нужно внести на 15 кг компоста или перегноя 15 г калийных и 15 г азотных удобрений, 25 г суперфосфата.

Внимание! При разбивке сада расстояние между “Усладами” или другими плодовыми посадками в ряду и между рядами должно быть 4-5 м.

Посадка

Сроки посадки. Можно с одинаковым успехом высаживать молодые деревца весной или осенью. Если купленные саженцы уже заготовлены, и ждут своей участи в подвале, нужно только выбрать хороший погожий весенний или осенний денек.

Удобно сажать все без исключения плодовые культуры вдвоем – один садовод держит саженец, другой аккуратно заполняет грунтом посадочную яму.

Важным моментом посадки является укрепление в яму колышка для обеспечения устойчивости молодого деревца.

Характеристика сорта Услада

Особенность яблонь Услада – в неприхотливости к условиям выращивания, холодостойкости, сопротивляемости заболеваниям и высоким вкусовым качествам плодов.

Описание дерева

Дерево яблони Услада в среднем вытягивается не выше 3 метров и считается полукарликовым. Крона очень разрастается, склонна к загущению, что мешает ей полноценно развиваться. У молодого деревца она приобретает кругловатую форму, а у более зрелого превращается в овал. Укоренившийся саженец начинает плодоносить уже на 4-5-й год и приносит ежегодно обильный урожай – до 80 килограммов с каждой яблони. Ствол и главные ветви по мере роста становятся темно-серого цвета, растут вертикально с небольшим наклоном. Молодые побеги насыщенно коричневого цвета, не толстые, слегка покрытые пухом. Почки тоже опушенные, небольшие, прижатые к ростку. Листья яйцевидные, крупные, с коротким заострением в конце, снизу ворсистые.

Важно! Если каждый год не подстригать ветви, яблоня загустеет, будет приносить маленький урожай разных размеров, а вскоре и вовсе перестанет плодоносить.

Описание плодов

Яблони приносят регулярный и обильный урожай. Если дерево растет на богатой питательными веществами, хорошо взрыхленной почве, максимальная масса одного яблока Услады может достичь 200 г. На бедных грунтах она колеблется в пределах 100-140 г.

Плоды круглой или слегка продолговатой формы, не ребристые, вкусно пахнут малиной, при созревании приобретают ярко-красный или розовый оттенок, в который иногда вплетаются желто-зеленые фрагменты. Кожица упругая, тонкая с четкими многочисленными белыми точками. Мякоть сочная, приятная на вкус, в основном белого цвета, хотя может быть нежно-розовой. Яблоки этого сорта хороши в свежем виде и во всевозможных домашних заготовках. Даже в консервированных плодах сохраняются полезные для здоровья витамины, пектины и натуральный сахар. С середины лета до начала осени длится период созревания плодов яблони Услада. Собирать их рекомендуют недозревшими, аккуратно снимая с дерева. В таком случае они успешно долежат до января. Для лучшего сохранения плоды укладывают в деревянные ящики и отправляют в погреб. Некоторые хозяйки с целью профилактики загнивания вытирают каждое яблоко смоченной в спирте салфеткой, особенно тщательно обрабатывая зону возле хвостика.

К слову, переспелые фрукты не осыпаются с веток. Их лучше переработать или съесть сырыми. В крайнем случае они полежат не больше месяца.

Читайте также:  Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение

Посадка саженцев

Саженцы этого сорта часто встречаются в продаже. Лучше брать их у проверенных продавцов, из питомников, расположенных неподалеку. Услада неприхотлива к почвенному составу, быстро адаптируется.

Ямы для посадки копают заранее, с интервалом 4-5 метров. Они должны быть достаточно большие, чтобы вместить питательный субстрат, закладываемый для начального развития, и корневой ком саженца. Место прививки ориентируют на юг, а корневую шейку слегка приподнимают над почвой с учетом дальнейшей усадки.

Другие ранние сорта яблонь на видео:

Тонкости посадки

Предпочтительно садить двухлетние саженцы. На юге это выполняется По завершении осени (приблизительно в октябре), в самом центре – весною. Прекрасная почва – рыхлый чернозем. Но, при правильном удобрении (3 – 4 кг навоза /м 2 земли) будет отлично расти и в глинистых грунтах. Тоже допустимы участки с меньшим застоем дождевых и талых вод.

Тонкости посадки
Тонкости посадки

Посадочное место должно быть затененным, без прямых лучей солнца.

Тонкости посадки
Тонкости посадки

Посадка и уход за яблоней Услада несложные. Примерно за семь дней до будущего дня посадки, готовят ямки. Идеальная их глубина – 70 см. Землю нужно разрыхлить и внести подкормки. Дозировка на метр квадратный следующая: от 10 до двадцати килограмм компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и по 15 – 20 г азотных и калийных удобрений. Расстояние между посадочными лунками – от 4 до пяти метров.

Тонкости посадки
Тонкости посадки

Саженец помещают в ямку и осторожно присыпают землёй, сверху слегка затрамбовыают. Яблоньку тут же подвязывают к колышку

Тонкости посадки
Тонкости посадки

После хорошенько поливают. Приблизительно через 7 дней почву мульчируют и опять поливают. Процедуру посадки лучше проводить с помощником.

Тонкости посадки
Тонкости посадки

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Цветение яблони Услада.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Размер плодов Услады.

Созревание и плодоношение

  • Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
  • Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
  • Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
  • Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

Выбор Мистера Дачника

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.
Выбор Мистера Дачника

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.