Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Что такое папайя, польза и противопоказания фрукта. Состав папайи и свойства разнообразны, фрукт укрепляет иммунитет, оказывают положительное действие на организм мужчин и женщин. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами. Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 г

Папайя: ботаническое описание

Папайя – невысокое (до 10 метров в высоту), вечнозеленое дерево со стройным, цилиндрическим, прямым, неветвящимся стволом, покрытым тонкой зеленовато-коричневой корой и негустой зонтиковидной кроной. В нижней части ствола присутствуют небольшие наросты, образованные из остатков влагалищ сухих черешков.

Крупные, пальчато-перистые, темно-зеленые листья на длинных, толстых, мясистых черешках, располагаются на вершине ствола по спирали. Овальные или удлиненно-эллиптические лопасти листа имеют округлое основание и цельный край.

В период цветения на растении появляются двудомные, крупные цветы, расположенные одиночно. Они развиваются в пазухах листьев и состоят из 5 очень длинных, закрученных, линейных лепестков, зеленовато-белого цвета. Они имеют очень сильный, приятный аромат и открываются преимущественно в темное время суток.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – крупные, мягкие, желтые ягоды с множеством мелких, черных, круглых семян внутри. Спелые плоды имеют тонкую, гладкую, желтую, янтарную или красно-оранжевую кожуру и красноватую, очень сладкую, плотную мякоть.

Корневая система мощная, но поверхностная, с длинными, толстыми корнями.

Об уходе за папайей в домашних условиях

Температура: Папайя отличается особой адаптивностью, оптимальными температурами для нее являются 25-28 °C. Растение любит проветривания и доступ свежего воздуха. Главным условием для выращивания папайи считается не превышение температуры выше отметки 30 °C, и не понижение ниже 0°C. Папайя легко выдерживает высокие температуры, но вот минусовые температуры могут ее безвозвратно погубить. В зимнее время температура должна быть 14-16°C. Папайя при прохладном содержании способна сбрасывать листья. Поэтому не стоит пугаться, когда такое произошло в зимний период. В зимнее время необходимо быть аккуратными с проветриванием, растение боится воздействия холодных сквозняков.

Освещение: Деревце нуждается в большом количестве освещения, благодаря которому будет хорошо развиваться и обильно плодоносить. Папайя может выращиваться и в тени, но в таком случае утратит свой декоративный вид, стебли будут вытянутыми, крона не будет обладать должной пышностью, а плодоношение будет скудным. Растение необходимо регулярно поворачивать, для равномерного развития кроны.

Полив: Полив папайи весь весенне-летний период должен осуществляться регулярно, без пересушки верхнего слоя грунта, так как корневая система растения поверхностная и расположена очень близко к поверхности почвы. Полив должен быть умеренный, так как дерево не выносит переизбытка влаги в горшке и склонна к загниванию. В зимнее время полив должен быть максимально аккуратным, его рекомендуется сократить до минимума, особенно если папайя сбросила листья, так как папайя способна удерживать влагу в стволе и выдержать некоторое пересыхание грунта.

Читайте также:  Жизненный цикл развития сосны обыкновенной

Влажность воздуха: Папайя в летнее время нуждается в регулярных опрыскиваниях, особенно в душную погоду, в зимнее время опрыскивания проводят с аккуратностью, ориентируясь на температуру содержания растения.

Формирование кроны: Деревце не нуждается в формировании, так как одноствольное.

Плодоношение: Плоды можно получить в домашних условиях только с самоплодных сортов папайи или если Вы имеете 2 разнополых дерева папайи, которые во время цветения необходимо опылить.

Плоды папайи созревают в начале осени, но со сбором плодов не стоит торопиться. Необходимо дать полностью созреть плоду, для того чтоб млечный сок стал прозрачным и перестал быть ядовитым.

Почва: Выращивают папайю в универсальном субстрате, в который добавляют перегной, перлит (вермикулит), песок и желательно древесный уголь. Перегной добавляется для повышения питательности почвы, к которому папайя очень требовательно относится, а перлит (вермикулит) с песком для того чтоб почва была более рыхлая. Древесный уголь рекомендуется добавлять для того чтоб обезопасить корни растения от различных бактериальных и гнилостных заболеваний. На дне горшка папайи необходим толстый слой дренажа.

Пересадка: В первые годы папайю пересаживают часто, так как растение активно наращивает корневую систему, далее частота пересадок сокращается. Взрослое дерево, высотой метра нуждается в горшке не менее 50 л. Пересаживают папайю только методом перевалки.

Вредители: Чаще всего папайя поражается паутинным клещом. появляется на растении в комнатных условиях, когда уровень влажности в помещении самый низкий или воздух сухой.

Полезные свойства растения

Прекрасно оздоравливает организм, запускает многие важные процессы, польза велика и многообразна:

  • Система пищеварения – благотворное влияние на все органы. Фермент папаин участвует в расщеплении пищевого белка, подобно пепсину, воздействует на жиры. Оказывает помощь в очистке организма, волокно клетчатки связывает и выводит шлаки, токсины.
  • Сердце и кровеносная система – природные антиоксиданты, ферменты и витамины улучшают их состояние и работу, уменьшают вязкость крови, понижают давление. Плоды употребляют для профилактики атеросклероза.
  • Иммунитет и обменные процессы – выступает онкопротектором (папаин расщепляет чужеродный белок новообразований – фибрин), уменьшает риск появления онкологии различного рода. Стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление диабета и улучшает обменные процессы.
  • Зрение – сохранение здоровья глаз вследствие уменьшения влияния негативных факторов, замедление процесса старения, разрушения сетчатки, хрусталика.
  • Опорно-двигательный аппарат – помощь в лечении суставов и позвоночника, усиление восстановления тканей межпозвоночных дисков.
  • Бактерицидные и заживляющие свойства.
  • Нормализация веса – калорийность составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так:

Великолепный экзотический фрукт папайя приносит большую пользу человеку. Углеводы – 82%, это 32 ккал. Жиры – 3%, 1 ккал. Белки – 6%, приносят 2 ккал.

Читайте также:  Дугласия: разновидности и особенности выращивания

Если вы не курите, но по какой-либо причине часто находитесь среди курящих людей – употребление плодов хлебного дерева позволяет снизить вред от пассивного курения, благодаря действию витамина А.

Часто на прилавках мы видим не свежие фрукты, а сушеные (срок их хранения гораздо больше). Готовят их с применением сахара и без. Будут ли они полезны? Вот что получает организм из 40 грамм натуральных сушеных плодов:

Полезные свойства растения
  • 20 калорий (это 1% нормы для взрослого в день);
  • 14 грамм углеводов;
  • 3 грамма пищевых волокон (10% нормы для нормальной работы системы пищеварения, оптимального содержания сахара и холестерина).

Полезные свойства сушеной папайи объясняются большим количеством каротиноида. Его польза в укреплении иммунитета, понижении риска появления онкологических процессов, сердечных заболеваний очень высока.

Полезные свойства растения

Каротиноиды и флавоноиды, селен и витамины С, Е выступают, как активные антиоксиданты.  Фрукты и листья нашли применение в области омоложения и косметологии.  Экзотическая папайя приносит большую пользу для женщин:

  • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
  • облегчает болезненные симптомы ПМС и проявления климакса (наличие железа);
  • позволяет употреблять фрукт в пищу без опасений за свой вес (низкая калорийность);
  • используется для мягкой очистки кожи, помогает вывести веснушки, убрать пигментацию кожи, следы от пор и прыщей;
  • освежает и омолаживает внешний вид, увеличивает производство коллагена;
  • оздоравливает волосы, усиливает их рост, дает питание корням;
  • масло из семян папайи используется в качестве маски для волос.

Противопоказания и меры предосторожности

При беременности и кормлении грудью семена папайи, равно как и другие части этого тропического растения, не рекомендуются к употреблению.

Также следует воздержаться от антипаразитарного лечения этими семенами детей младшего возраста из-за риска нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаны они и людям с язвой желудка и принимающим препараты, разжижающие кровь.

Еще один странный факт касается репродуктивных способностей мужчин. В отличие от большинства других экзотических продуктов, обладающих свойствами афродизиаков, семена папайи сильно снижают способность к зачатию, хотя и временно. Получается, что этот конкретный продукт является натуральным противозачаточным средством.

Размножение папайи черенками

Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

Затем на укоренение высаживают в контейнер с крупным влажным песком или торфом, глубина посадки около 3 см. Черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, без эффекта парника укоренение не произойдет. Первая пересадка проводиться в емкость на 2-3 см больше, чем предыдущая.

В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

С помощью черенков также размножают: тую, виноград, сливу, лавр, хризантему, петунию, клематис, бругмансию, плюмерию.

Применение папайи в косметологии

Известно ли вам, что голливудские звезды уже давно используют папайю для косметических процедур? Ведь этот редкий фрукт помогает справиться с процессами старения, увлажнить кожу.

Применение папайи в косметологии

Содержащаяся в плодах альфа-гидрокислота, помогает удалить отмершие клетки и заживить мелкие ранки на лице, которые остались от прыщей.

При помощи мякоти плода можно сделать легкий пилинг лица, благодаря наличию фруктовых энзимов. Папайя стимулирует выработку коллагена, следовательно, помогает максимально долго сохранить молодость. Впрочем, о пользе фрукта можно говорить очень долго, лучше перейти к делу.

Применение папайи в косметологии

Самый простой рецепт маски для зрелой кожи: половину плода папайи смешивают с:

  • 2 ст. ложки сливок;
  • 2 кусочка ананаса.
Применение папайи в косметологии

Твердые компоненты перетирают и смешивают со сливками. Наносят на 20 минут полученную смесь, после чего смывают теплой водой.

Питательная маска для всех типов кожи и возрастов готовится следующим образом: измельченная мякоть папайи (2 ст. ложки) смешивают с творогом и 12 каплями жидкого витамина А. Маску наносят на 20 минут и смывают.

Применение папайи в косметологии

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

Вкус папайи

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Кивано — для диетического питания

Кивано также называют рогатой дыней, африканским, или рогатым, огурцом.

В кивано содержится малое количество калорий, это природное диетическое питание, подходящее для людей, борющихся с лишним весом. В рамках диеты едят мякоть плода отдельно, добавляют в салаты, готовят напитки. Но в то же время кивано — кладезь витаминов и минералов (их содержание больше, чем в огурцах).

Употребление кивано:

Кивано — для диетического питания
  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет и сосуды.

Противопоказаний для приёма кивано не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем повнимательнее присмотреться к этому полезному фрукту, который постепенно из экзотики становится обычным растением — всё больше дачников выращивает его на своих участках. Кивано районирован в России, сорт «зелёный дракон» включён в Госреестр с 2006 года и рекомендован для выращивания во всех регионах.