Как вырастить и ухаживать за персиком в открытом грунте

Персик является представителем подрода миндаля, рода Слива и принадлежит к семье Розовых. С давних пор известен на Востоке. Его корни лежат близко к верху земли, обычно не глубже полуметра. Высота дерева составляет приблизительно 4 метра, крона раскидистая. Листва ланцетовидная, с маленькими зубцами.

Разновидности

Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.

Селекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.

Но настоящим кладом для селекции являются два дикорастущих китайских дерева, Персик Давида (P. davidiana Carr.) и Потанина [Persica potanini (Botal). Именно от них берут начало самые лучшие сорта. Они отличаются красивым цветением, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Различают несколько их видов.

к оглавлению ↑

Персик обыкновенный

Вид Обыкновенный, на латинском Persicavulgaris, который в свою очередь подразделяют на два подвида. Характеризуются сочной мякотью желтого или белого цвета. Плоды опущены к низу.

По виду цветения их делят:

  • Розовидные. Цветок напоминает розу в миниатюре. Делятся на подтипы, по селекции и основному ареалу произрастания. Разновидности персиков розовидного цветения:

    • американской селекции или американские скороспелки. Поздно цветут, рано зреют. Растут в северных штатах, поэтому довольно морозоустойчивы. В подавляющем большинстве это фрукт с белой мякотью, которая плохо отходит от косточки (например, Майфловер).
    • северокитайский. Выращиваются в Крыму, Закавказье, Иране, Китае. Сорта Брусский (в Крыму), Нариджи, Зафрани (в Закавказье). Это в подавляющем большинстве поздние виды, приспособлены для южных широт. Крупные плоды с мякотью, которая плохо отходит от косточки.
    • туркестано-закавказкий. Ареал-Средняя Азия, Закавказье, Иран. Сорта: Ранний Эльберта, Кармен, Ак-Шефталю, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови. Как и у всех южных видов, период созревания поздний или средний. Мякоть хорошо отходит от косточки, благодаря чему являются идеальными для сухофруктов. Менее сочные, в сравнении с закавказскими и крымскими сортами.
    • южно-китайский. Сорта Хоней Пин-Ту. Ареал распространения южные провинции Китая и страны с подобными климатическими условиями. Теплолюбивые сорта, характеризуются ранним цветением. Мясистые сочные с медовым привкусом.
  • Колокольчатые. Они получили название от формы цветка, напоминающего колокольчик. Подразделяются на два основных подтипа, которые оба называют иранскими, но отличают группы сортов Филлипс-Клинг (Хидиставский, Сухумский оранжевый) и Эльберта.
Читайте также:  Дерево Каштан для озеленения парков, скверов

к оглавлению ↑

Нектарин и брюньон

Отличительной чертой нектарина (Persicanucipersica) является отсутствие пушка на поверхности фрукта. Многие считают нектарин, искусственно выведенный гибридом персика. Это не совсем так, гладкая поверхность фрукта – результат естественной мутации из-за неблагоприятных погодных условий, которую закрепили селекционеры.

Идентичные с алычой белковые клетки позволяют предположить, что произошло естественное скрещивание. Подразделяют по цвету мякоти: желтая и белая. Хорошо прижились в Молдавии и Крыму.

Сорта: Фантазия, Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6, Старк Ред Голд, Старк Делишес, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6. Характерной. Брюньоны – особенность этого вида в том, что плоды не опущены, а растут к верху.

Брюньоны тоже, как и нектарин, имеют гладкую поверхность, но мякоть не отделяется от косточки. Мякоть плотная больше напоминает сливу, но вкусовые свойства персика. Хорошо подходит для консервирования и транспортировки.

к оглавлению ↑

Инжирный и клинги

Инжирные (плоские, еще одно название ферганский). Сорта: Сатурн, Инжирный белый, Владимир, Инжирный новый, Никитский плоский, Эльберта, Степная репка.

Характерной для них является приплюснутая форма. Листки с проступающими прожилками, косточка небольшая (в среднем 4 грамма). Более короткий ворс на поверхности.

Вкус ничем не отличается от основных видов персиков, но за счет формы более удобен в транспортировке. В быту часто называют «пончик». Более морозоустойчив, поздно цветет. Клинги (павии) – в мякоти присутствуют характерные прожилки, что делает ее хрящеватой.

к оглавлению ↑

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать районированным сортам. Во-первых, они лучшие приспосабливаются к климатическим условиям, не требуют дополнительного освещения и тепла, быстро осваиваются в каждом конкретном регионе.

Также при выборе сорта следует учесть следующие характеристики:

  • Сорт должен быть самоопыляемый, это увеличит урожай в несколько раз.
  • Морозоустойчивость — если планируется высадка персика в открытую землю, то лучше брать зимостойкий сорт.
  • Раннеспелость- садоводы рекомендуют использовать именно ранние по созревания сорта, так как они обильно плодоносят и первые плоды можно уже кушать в конце июля или начале августа.

Всеми этими характеристиками обладают следующие сорта:

  • Киевский ранний.
  • Редхейвен.
  • Викторс.
  • Кремлевский.
  • Биг Хани, который в отличие от остальных видов плоды очень крупные.
  • Майра.
  • Сеянец Шрифта, хоть и поздний сорт, он также славится хорошими показателями и урожайностью.

Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому перед их высадкой стоит ознакомиться с индивидуальной характеристикой.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — -sorta-persika

Читайте также:  Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Технология выращивания персиков в теплице

В областях с прохладным дождливым летом и длительными заморозками весной возможно выращивание этого растения в теплице. Выносить саженцы нужно в грунт, чтобы на каждого полагалась площадь 3х2 метра. Расстояние между ними должно быть 1,5 м.

Уход предполагает регулярные поливы два раза в неделю, а в жаркий период – через день. Также для успешного выращивания следует вносить удобрения четыре раза за сезон.

Важно! При выращивании в теплице солнечный свет должен быть не меньше половины дня.Деревья в теплице формируют в виде веера

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже – средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.