Как выращивать черешню из косточки в домашних условиях?

При поедании сладких сочных ягод черешни невольно закрадывается мысль о том, можно ли в домашних условиях вырастить из маленькой косточки настоящее плодовое дерево. Можно! Причём осуществить эту затею не так уж и трудно.

Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях

Садоводы выращивают плодоносящие сорта черешни, которые были получены в результате скрещивания вишни с различными видами черешни. Эту ягоды любят практически все. Хотя многие предпочитают размножать ее черенками, либо покупать саженцы и сажать непосредственно их, можно вырастить черешни из косточки в домашних условиях. Процесс довольно хлопотный, требует усердия. Но нужно помнить, что такое дерево в дальнейшем может не наследовать характеристики материнского сорта.

Польза черешни

Элементов и витаминов в черешне такое количество, что можно по ее химическому составу воссоздать периодическую таблицу знаменитого одного человека (наверное, не надо говорить кого).

Моторчики людей, которые едят черешню, будут рады нормализации сердечных показателей, в том числе давления, и уровню холестирина.

Кишечник скажет: «Спасибо!», – черешне за улучшение пищеварения (здесь важно не перестараться, потому, как если кто-то съесть пару килограмм черешни, то карнавал в животе будет обеспечен)

Но, на самом деле, это еще далеко не весь список полезных свойств черешни. Есть у нее еще прекрасные свойства, за которые люди просто обожают её.

Подготовка посадочного материала

Понимая чего можно ожидать от такого сеянца и все-таки решив его посадить, нужно изучить технологию как вырастить черешню из косточки. В первую очередь необходимо запастись материалом для посадки.

При соблюдении оптимальных условий, требуемых технологией, всходы косточек составляют около 70%. Кроме этого, существует вероятность загубить сеянец, поэтому для получения одного дерева берется запас в 4-5 косточек.

Для того чтобы правильно заготовить материал, который не пропадет до сезона посадки, следует придерживаться простой инструкции:

Подготовка посадочного материала
  • выбираются полностью созревшие крупные ягоды правильной формы;
  • после съедания мякоти косточки полностью отмывают в воде;
  • мокрые косточки выкладывают на бумажное полотенце или ткань для полной просушки;
  • просушенный чистый материал заворачивают в бумагу и укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • в таком виде осуществляется хранение до осени при комнатной температуре около 20 градусов.

Лучше всего если ягода полностью созрела еще на дереве, а не дошла уже послу уборки, как это бывает при реализации фруктов. Рекомендовано выбирать для посадки косточками местные сорта, поскольку они являются более акклиматизированными и привычными к требуемому составу почвы.

к оглавлению ↑

Процесс стратификации

Черешня, как и все косточковые деревья, дает наилучшие всходы при прохождении процесса стратификации. Он заключается в обработке семян холодом. Это позволяет сымитировать условия зимы, после которых у косточек пробуждается потенциал для роста.

В декабре заготовленные ранее косточки изымаются из пакета и замачиваются в воде на 3-5 дней. Вымоченный материал укладывается в пищевой лоток с крышкой, в котором до половины насыпано песок, мох или опилки. Сверху косточки подсыпаются дополнительным тонким слоем этого субстрата. Содержимое контейнера немного увлажняется и закрывается крышкой. Далее лоток помещается в холодильник на 90-100 дней. Рекомендованная температура хранения составляет от 0 до +5 градусов.

Подготовка посадочного материала

Поскольку косточки взяты с запасом, то даже при существенных температурных или временных нарушениях процент всходов вполне перекроет необходимое количество сеянцев.

к оглавлению ↑

Промежуточная посадка в горшки

По завершении процесса стратификацию на поверхности многих косточек могут проявиться трещинки. Это означает, что внутреннее семечко проклюнулось и готово к росту. Остается только высадить подготовленный материал в комнатный горшок и ожидать всходов. Для этого понадобиться:

  1. Подобрать нужное количество вазонов объемом 0,5 л;
  2. Заполнить их плодородной землей из верхнего слоя грунта на участке;
  3. Посадить в каждый горшок по одной косточке на глубину 2-2,5 см;
  4. Обильно полить и периодически увлажнять почву не допуская застоя воды.

Первые всходы дадут косточки, которые наклюнулись при стратификации, остальные взойдут немного позже.

Подготовка посадочного материала

С момента посадки в грунт и до ожидания побега проходит 27-30 дней. С этого момента необходимо ухаживать за сеянцами практически так же, как и за обычными комнатными растениями.

Читайте также:  Грецкий орех – дерево жизни - посадка, выращивание и уход

Раз в неделю листочки опрыскиваются из пульверизатора. Фактически чтобы выращивать сеянец не требуется создавать особые температурные условия достаточно установить его на подоконник в помещении с комнатной температурой.

к оглавлению ↑

Выращиваем вишню из косточки

Часто случается, когда попадается очень вкусная вишня, купленная на рынке, нам хочется иметь такие же ягоды у себя на даче. И эта мечта осуществима, ведь ягоду можно вырастить из косточки, при создании определенных условий и правил.

Косточка – отличный посадочный материал, подаренный природой, и в естественных условиях вишня так и размножается. Очень часто косточки вокруг вишни начинают всходить даже без вмешательства человека. Со временем можно так вырастить целый вишневый сад с уникальными сортами, почти не затрачивая денежных средств.

Однако, только при соблюдении правил и создании нужных условий, взрослые вишни смогут плодоносить.

Выращиваем вишню из косточки

Полезные свойства ягод

Всем известна польза вишневых ягод: они содержат целый комплекс витаминов, ферментов и микроэлементов, такие важные витамины, как А и С. Из ягод готовят вкусное варенье, компоты, соки. Вишню используют в качестве украшений пирогов и тортов. Из нее готовят очень вкусный витаминный чай.

Стратификация посадочного материала

Прорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка.

Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают.

В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы.

В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму.

Узнайте какие самые вкусные сорта черешни.

Знаете ли вы? С точки зрения науки черешня, как и вишня, отнюдь не являются ягодами, а относятся к фруктам, как и слива.

Этапы подготовки посевного материала:

  • Отобрать наиболее крупные и качественные костянки, лучше с запасом, учитывая, что взойдут 7-8 из 10.
  • Хорошо промыть их водой, чтобы удалить остатки мякоти.
  • Просушить косточки, разложив их на ткани одним слоем.

На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.

  • После просыхания их нужно собрать в бумажный, а сверху полиэтиленовый пакет.
  • До того времени, когда они понадобятся, косточки хранить при 20-градусной температуре, периодически осматривая и проветривая их.
  • В декабре, когда наступает время подготовки, материал замочить в воде на 3-5 суток, ежедневно ее меняя.
  • Обработать замоченные косточки любым фунгицидным препаратом.
  • Замоченные косточки поместить в субстрат, которым может служить песок, мох-сфагнум либо опилки, контейнер отправить в холодильник на 3 месяца.

Важно! Размораживая холодильник, следует позаботиться о месте, куда на это время отправится посевной материал, чтобы не возникло стресса от перепада температур.

  • Материал каждого сорта следует обрабатывать в отдельной емкости, не смешивая сорта.
  • При наступлении весны емкости вынести на улицу, накрыв их сверху снегом.
  • Данные манипуляции увенчаются успехом, когда скорлупки потрескаются, а некоторые начнут прорастать.

Важно! Можно использовать косточки от замороженной черешни, не подвергая их термической обработке. Хранить их следует таким же образом, как описано выше

Если не использовать при хранении впитывающий материал, косточкам будет угрожать опасность инфицирования грибками и плесенью.

Особенности ухода

Уход за черешенками в домашних условиях не представляет особой сложности и сводится к своевременному проведению основных мероприятий:

  • Режим полива необходимо тщательно скорректировать, поскольку сеянцы черешни крайне чувствительны как к нехватке воды, так и к её переизбытку. Пересыхание почвы может стать причиной сброса листьев, а застой влаги спровоцирует стремительное развитие грибковых заболеваний, перед которыми саженцы косточковых особенно уязвимы.
  • На стадии формирования первого настоящего листа черешенки подкармливают раствором любого комплексного удобрения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели. Важно помнить, что нельзя использовать для питания саженцев активную органику (свежий навоз и помёт), способную вызвать ожог корневой системы. В качестве органического удобрения лучшим вариантом будет перегнойный настой.
  • Еженедельно листву саженцев опрыскивают из пульверизатора, заблаговременно прикрыв прикорневую зону куском полиэтилена, чтобы предотвратить попадание лишней влаги в почву.
  • Чтобы почва вокруг стволика не покрывалась ссохшейся коркой, регулярно проводят рыхление, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корневой системе.

В благоприятных условиях юные деревца быстро растут и хорошо развиваются, достигая к осени высоты 25–35 см.

Прививка деревца

Проводить прививку рекомендуется через 3-4 года после посадки косточки. Обычно для прививания используют сорта, выращиваемые в данном регионе, они отлично перенесут операцию, не доставят хлопот в уходе, стойко выдержат суровые климатические условия, порадуют в период плодоношения.

Посмотрите также

Прививка деревца

Описание черешни сорта Дрогана Желтая, посадка, уход и опылениеЧитать

Проводить прививку лучше сразу двумя сортами — взаимное опыление не потребует высаживания других деревьев для опыления. Прививать черешню рекомендуется весной. Заготовить черенки лучше еще с осени, для хранения подойдет холодильник или погреб (если привоя слишком много). В продолжение зимы внимательно осматривать черенки, удалять подпорченные или высохшие.

Ствол черешни на третьем году жизни обычно не слишком толстый, поэтому лучше проводить прививку, прибегнув к технике в расщеп:

Прививка деревца
  1. Привой осмотреть, удалить часть здоровой ткани — срез должен быть чистым, оставить несколько здоровых красивых почек.
  2. Обрезать подвой, оставить часть ствола около 15 см.
  3. Операцию проводить чистыми, заранее простерилизованными инструментами, грязь или даже частички пыли попадать на срез не должны.
  4. Сделать в подвое небольшой расщеп (не более 5 см).
  5. Вставить подготовленные черенки, плотно зафиксировать специальной лентой, обмазать садовым варом.

Проведение прививки считается успешным, если вскоре появляются молодые листики. Уход за черешней проводить, как обычно, но следить за тем, чтобы фиксирующая срезы лента не пережимала ствол. Пересадку в открытый грунт проводить в конце лета (для холодных регионов) или осенью (в теплых районах). Чтобы деревце хорошо прижилось, рекомендуется в течение лета выносить емкость с растением на улицу. Если погода теплая, оставлять даже на ночь — предварительное закаливание позволит не беспокоиться о выносливости черешни.

Прививка деревца

Уже на следующий год могут появиться первые фрукты, но не следует ожидать от молодой черешни слишком многого — завязи будет мало. Лучше ее удалить и подождать, пока деревце окрепнет. Только через 2-4 года наступит полноценное плодоношение.

Прививка деревца

Основные правила формировки

Я ратую за рациональный подход к любой работе и давно сформулировала несколько базовых правил, позволяющих минимизировать затраты труда при формировке деревьев. Основная суть этих правил – наносить растению наименьший ущерб, а значит – исключить выполнение лишней работы по исправлению ошибок и утилизации древесины.

Формировка начинается с посадки.

Для создания низкоштамбовой формы все косточковые можно обрезать при посадке. Нормальное плодоношение возможно при обилии солнечного света, поэтому для черешни требуется площадь не менее 15 квадратных метров.

Лучше гнуть, чем резать.

Пригибание вертикальнорастущих побегов – самый эффективный способ заставить черешню ветвиться и заложить цветочные почки.

Лето – оптимальное время для формировки. Во время вегетации видно, как отрастают побеги, и понятно, что нужно прищипнуть или удалить. Кардинальную обрезку запущенных деревьев лучше проводить поздней зимой.

Главное – не запускать!

Формировка – непрерывный процесс управления растением в период вегетации или зимнего покоя. Лучше ежемесячно тратить полчаса времени, чем через пять лет бездействия заводить бензопилу, жечь костры, а потом ещё пять лет ждать урожая.

Качественный инструмент – половина успеха.

Срез, выполненный острым секатором, быстро зарастает. В дальнейшем не придется тратить время на удаления гнилых пеньков, лечение трещин и дырок на штамбе.

Чем меньше срезов, тем лучше.

Прищипка предпочтительнее обрезки, а при прореживании лучше удалить ветку целиком, чем делать на ней несколько срезов. Правильный срез почти всегда перпендикулярен удаляемой ветке, и чем меньше площадь раны, тем быстрее она зарастёт.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Читайте также:  Как посадить на своем участке ель: выбираем время и место

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?
  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

А может случиться так, что за усердие дерево отблагодарит вас прекрасным урожаем ягод с совершенно неповторимым вкусом.

Выводы

Теперь подождем пока окрепнет и будем прививать сортовую веточку.

Стоит помнить, что черешня – это плодовое лиственное дерево, с объёмной корневой системой, которая со временем способна разрастаться до больших размеров, поэтому по мере роста культуры требуется периодически обеспечивать сеянец большей ёмкостью для нормального развития.

Выводы

Но также растению необходимо обеспечивать полный климатический цикл, то есть устраивать смену температурного режима, максимально приближенного к естественным условиям. Если предполагается высадка в открытый грунт, рекомендовано привить качественный сорт к саженцу, чтобы обеспечить более весомый результат – крупные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Прививать можно в трёхлетнем возрасте.

Посадка семени

После выдерживания семян во влажном песке или опилках появляются ростки — это сигнал к посадке. Как и при выращивании растений в открытом грунте, углублять посадочный материал черешни всего на 1-2 см. Обязательно осторожно полить почвосмесь, стараясь не вымыть косточки. Если для выращивания растений используется общий контейнер, между костянками оставить расстояние около 10-12 см. При некачественном посадочном материале допускается меньший промежуток — лучше потом провести прореживание.

Посадка семени