Как выбрать сорт вишни для выращивания в Средней полосе России

Сахарная, сочная и ароматная сортовая слива – желанная гостья в каждом саду. Правильно подобрать растения, подходящие для местного климата – первый шаг к получению обильного урожая. Какие лучшие сорта сливы для Подмосковья существуют на рынке, можно узнать из этой статьи.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно! Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Основные показатели при выборе вида садовой культуры для посадки

Перед приобретением саженца следует обратить внимание на ряд особенностей. Они дают возможность определить, насколько выбранный сорт подходит для выращивания в конкретном регионе.

Характеристики

Вишня растет в виде кустарника или невысокого дерева, относится к семейству Розовых и роду Слива. Плоды имеют округленную форму и темно-красный цвет. Обычно в глянцевой оболочке плода присутствует сочная мякоть с небольшой косточкой.

Сроки созревания

Вишня — достаточно универсальное дерево, которое переносит жаркое лето и сильный мороз. Нужно верно подобрать сорт для определенного региона. Несмотря на влияние климатических условий и региона проживания, культуру условно делят на такие виды:

  • Раннеспелые виды созревают к середине-концу июня. К данной категории относятся такие сорта, как Десертная, Морозовая, Шпанка, Малышка.
  • Позднеспелая может созреть в августе. В число сортов попадают Любская, Щедровка, Малиновка.
  • Среднеспелая — поспевает во второй половине июля. К данной категории относят Тургеневскую, Владимирскую вишню, Московский Гриот.

Размеры вишни

В зависимости от участка, хозяин выбирает культуру с учетом габаритов взрослого растения. Можно выбрать кустарник или дерево 5-10 м в высоту. Диаметр плода обычно составляет 7-10 мм, весит около 3-5 г.

Зимостойкость

Большинство видов достаточно зимостойкие.

Устойчивость к заболеваниям

Болезни нечасто поражают вишню. Но при проявлении заболеваний тяжело спасти дерево. К наиболее распространенным болезням относятся бактериальный рак, монилиоз, коккомикоз.

Начало плодоношения и урожайность

После яблони вишня занимает второе место по плодоношению. Обильный урожай можно получить благодаря правильному уходу за садовой культурой.

Внимание! Урожай можно собирать с июня по июль, в зависимость от сорта.

Способы размножения

Растение размножается двумя основными методами:

  • Семенной при помощи косточек.
  • Вегетативный — путем высаживания зеленых черенков.

В Средней полосе часто выращивают сорта вишни обыкновенной и дюки, которые представляют собой черешне-вишневые гибриды.

Как выбрать лучший сорт сливы, подходящий к погодным условиям Подмосковья

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Читайте также:  Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

Характеристика Сорта
Крупноплодные Исполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м) Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м) Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
Ранние Кабардинка, Стартовая
Поздние Венгерка московская, Стэнли
Самоплодные Фиолетовая, Жигули
Сладкие Опал
Особо зимостойкие Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская слива Красивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская слива Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная слива Красномясая, Гармония
Желтая слива Очаковская желтая, Светлана
Краснолистна Голливуд, Цистена

Злато оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:

Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.

Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.

Подкормка

В первый год жизни сливу подкармливать не нужно, а во второй год можно подкормить азотными удобрениями. Это можно сделать в первую и в последнюю неделю июня. В ведре воды разводят 60 г «Идеала» или мочевины. Этого количества достаточно для полива одного дерева. Таким же раствором делают опрыскивание деревьев утром или вечером. Кроме этого деревья нужно подкормить до начала плодоношения, точнее в мае. Для этого в ведре воды растворяют 60 г мочевины или 90 г жидкого гумата натрия. В начале лета подкармливают раствором, приготовленным из 10 литров воды и 60-90 г нитрофоски. В августе готовят раствор из 10 литров воды и суперфосфата с сульфатом. Препаратов нужно добавить по 2 столовой ложки. Каждому деревцу требуется около 35 литров подкормки.

Первая подкормка

Деревья, начавшие плодоносить, первый раз нужно подкармливать перед началом цветения. В десяти литрах воды размешивают 60 г мочевины и столько же сульфата калия или же удобрения «Ягодка» (300г). Для каждого дерева будет достаточно чуть более 30 литров раствора. Подкормку следует внести в рыхлую и сырую землю.

Вторая подкормка

Вторую подкормку делают, когда наливаются плоды. Для её приготовления в десяти литрах воды разводят 90 г нитрофоски или 300 г удобрения «Ягодный исполин» и 60 г мочевины. 25 литров раствора для каждого дерева будет вполне достаточно.

Третья подкормка

Третью подкормку делают после окончания плодоношения. В десяти литрах воды разводят 90 граммов суперфосфата и 60 г сульфата калия или же хлористого калия и выливают под каждое дерево около 40 литров раствора.

Кроме того, всё лето нужно вести непримиримую борьбу с сорной растительностью, землю вокруг ствола поддерживать в рыхлом состоянии, добавлять под каждое дерево ведро перегноя, компоста или торфа, предварительного смешанного со стаканом извести-пушонки или мела и органическим удобрением «Раскислитель» (300 г). В особенности это необходимо, когда развиваются плоды, так как наилучший результат с урожаем слив получается, если земля плодородная, а кислотность её от 6 до 7 PH.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.