Как ухаживать за земляничным деревом (арбутусом) в домашних условиях

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Какие бывают яблони: названия видов красных и жёлтых сортов яблок

[]

  • Ботаническое описание растения

    Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

    Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

    Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

    Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Очень долгое время в мире живут рассказы о чудо-дереве, плоды которого по форме якобы похожи на женщин. В интернете эта история так же периодически всплывает в виде видеороликов и публикаций в социальных сетях.

    Учитывая, что до сих пор немало людей, не задумываясь, воспринимают эту информацию как чудо природы, и охотно делятся ей, редакция Factcheck.kg решила прояснить ситуацию.

    Поиск по названию этих плодов выдал множество ссылок на разные ресурсы с описанием чудо-дерева и его плодов. Но как выяснилось, все публикации используют одно и то же изображение и один видеоролик. В социальных сетях распространяется та же иллюстрация.

    Если внимательно изучить изображения, можно заметить, что некоторые из плодов слишком похожи друг на друга.

    Но являются ли эти фотографии оригинальными и подтверждающими существование дерева Амбхалабхара и соответственно цветка Narilatha?

    Дальнейшие поиски показали, что дерево действительно существует. Это – один из экспонатов лесного парка Химаппан (Himabhan), в котором помимо этого растения есть и множество прочих примечательных «волшебных» экспонатов.

    А сами же плоды сделаны из стекловолокна, что подтверждается администрацией на официальной странице парка в Фейсбуке.

    Фигурки подвешиваются на проволоки, которые зачастую не заметны при видеосъемке или фотографировании с определенного ракурса.

    Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

    Вывод:

    Фейк.

    Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

    Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

    • укрепляет иммунные силы организма;
    • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
    • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
    • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
    • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
    • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
    • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
    • употребляются при токсикозе беременными;
    • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
    • способствует нормализации эмоционального состояния человека.
    Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

    Стоит отметить, что кумкват полезен только при условии отсутствия аллергии на цитрус. Если человек имеет аллергическую реакцию, употреблять кинкан для устранения иных симптомов не стоит, в противном случае от цитруса будет один лишь вред.

    Читайте также:  Росянка: описание видов и сортов растения

    Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

    Основные сорта 

    Существуют разновидности дерева кумквата, и селекционеры работают над созданием новых сортов. Кумкват Нагами — самый распространенный вид. Очень декоративен, и это его свойство часто применяется при оформлении садов. Существуют и другие известные сорта:

    1. Нордманн Нагами — внешне похож на обычный, но не имеет косточек.
    2. Маруми — есть шипы на ветках. Дерево относится к условно зимостойким. На юге хорошо себя чувствует даже в открытом грунте. Отличается чуть меньшими размерами.
    3. Фукуши (Чаншу) — в высоту около метра или немного выше. Крона — густая. Листья и плоды — крупнее, чем у остальных форм. Плоды — в виде груши или овальные. Вкус плодов — сладкий.
    4. Малайский — сравнительно крупное дерево, плоды — соответствующие. В Китае часто разводится в качестве живой изгороди.
    5. Пестролистный — обладает необычными листьями желтоватого цвета. Молодые плоды имеют полосы зеленого цвета, которые по мере созревания пропадают.
    6. Кумкват Мейва — сорт славится вкусом плодов. Они напоминают внешне лимон из-за формы и желтоватой окраски кожуры. Дерево обладает отличными декоративными свойствами. Его размер — небольшой, крона — густая, состоящая из маленьких красивых листьев.
    7. Гонконгский — необычен во многих отношениях. Плоды — сухие, размером примерно с горошину. Для еды такие фрукты используют редко. На ветках можно найти шипы, причем их много, они довольно длинные.

    Помимо собственно кумквата, есть гибриды, полученные с его использованием, например:

    1. Каламондин — гибрид кумквата и мандарина.
    2. Оранжекват — гибрид от скрещивания с апельсином.
    3. Лаймкват — смесь лайма и «золотого апельсина». Причем внешне и по химическому составу гибрид очень напоминает лайм. Хуже переносит морозы, чем кумкват. Однако более вынослив в этом отношении, чем лайм.

    Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

    Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

    Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

    Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

    Для его выращивания понадобятся:

    • семена хлебного дерева;
    • керамзитовый дренаж;
    • однолитровый горшок;
    • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

    Посадка

    Порядок посадки семени хлебного дерева:

    1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
    2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
    3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
    4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
    5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.
    Читайте также:  Декоративная яблоня с красными цветами в саду: сорта и уход за деревом

    Уход за хлебным деревом

    Уход за хлебным деревом включает в себя:

    1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
    2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
    3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

    Болезни и вредители

    Кудрания почти не болеет и не повреждается вредителями, она очень устойчива даже к паутинному клещу. Но если в квартире сухой воздух, то могут появиться трипсы. Это очень мелкие насекомые (1-1,4 мм), имеющие вытянутое тело и пару крыльев. У них острый хоботок, которым они высасывают сок. Листья, на которых побывали трипсы, имеют крошечные коричневатые точки. У растения вырастают очень маленькие и деформированные листики и цветы. Еще трипсы выделяют липкую жидкость, на ней появляется сажистый грибок.

    Как бороться с трипсами :

    • Осмотрите все деревья. Больные поставьте в ванную и аккуратно вымойте.
    • Если вы увидели множество взрослых трипсов, то соберите. Ватной палочкой почистите листья от личинок.
    • Все растения необходимо пересадить в горшки с новой землей, а старую собрать в пакет и уничтожить.
    • Дальше растения опрыскивают Актеликом и на сутки помещают его под пакет либо Агравертином, разводят 10 мл на 1 л воды, после также на сутки ставят под пакет. Через неделю опрыскивают повторно.
    Болезни и вредители

    Систематически осматривайте деревья, опрыскивайте их и мойте под душем. Можете повесить вблизи клейкие ловушки, они поймают взрослых трипсов.

    Если в квартире повышенная влажность и жарко, то могут развестись мучнистые червецы. Это сосущие насекомые размером 3,5-5 мм. Их можно распознать по белым хлопьям, которые напоминают вату.

    Если вы увидели, что растения поражены мучнистыми червецами, то ватный тампон смочите в воде с мылом и тщательно очистите листья и стебли от насекомых и их выделений.

    После опрыскайте деревце 3 раза, соблюдая интервал в неделю раствором из 10-15 г зеленого мыла и 1 л воды, настоем чеснока, табака, отваром цикламена. Если мучнистых червецов очень много, то нужно опрыскать Фитовермом, Конфидором.

    Ююба или зизифус (Zizyphus jujuba) (унаби, китайский финик, грудная ягода, жужуба, jujube)

    Плод кустарника яйцеобразной или округлой формы в длину от 2 до 6 см, в зависимости от сорта. Снаружи плод гладкий, блестящий, от зеленого или желтоватого до темно-красного, даже коричневого цвета. Иногда цвет ююбы может быть неоднородный по всей поверхности, как бы пятнистый. Кожица тонкая и почти неотделима от плода. Внутри мякоть белая плотная, очень сочная и сладкая, напоминает яблоко. В середине есть, как правило, одна продолговатая косточка. Аромат у ююбы слабо выраженный фруктовый.

    Произрастает в странах с умеренным климатом до субтропического, в частности Тайланд, Китай, Индия, Япония, Средняя Азия, Средиземноморье, юг России, Кавказ.

    Выбирать нужно плотные плоды, но не очень жесткие (они могут быть несладкими), темно-красного или коричневого цвета. Кушают вместе с кожурой. Свежие плоды плохо хранятся, поэтому рекомендуется их высушивать.

    Ююба или зизифус (Zizyphus jujuba) (унаби, китайский финик, грудная ягода, жужуба, jujube)

    Ююба – полезный и даже лечебный продукт. Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Богат витаминами А, В, особенно витамином С, сахарами, кислотами, микроэлементами.

    Широко используют в кулинарии (напитки, вино, джемы, консервируют и пр.), медицине (оказывает успокаивающее, анестезирующее, тонизирующее действие), косметологии.

    Сезон созревания – с августа по октябрь.