Как сделать сушеные яблоки в домашних условиях

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Чем полезны фрукты

Все знают, что потребность в витаминах зимой очень велика. Поэтому каждой хозяйке обязательно нужно научиться сушить фрукты и овощи. Из сушеных плодов можно сделать компот или другой десерт или просто подать на стол в виде лакомства.

Как правило, в яблоках содержится много витамина С и железа. Но при долгом хранении они теряют полезные свойства и чернеют из-за большого содержания железа.

Яблоки помогают организму бороться разными видами заболеваний:

  • онкологическими;
  • сердечными;
  • сосудистыми.

Они хорошо очищают вены от застоявшейся крови. Способствуют укреплению костей. Обладают антибактериальными свойствами, а чай из плодов успокаивает и снимает стресс. При употреблении большого количества кислых фруктов нормализуется обмен веществ.

С помощью них можно легко похудеть, ведь калорийность мякоти очень мала и составляет всего 44 ккал на 100 грамм. Фрукт содержит много клетчатки, которая помогает быстро насыщать и очищать организм. Пектин снижает уровень холестерина в крови. А также очень полезен свежевыжатый яблочный сок: он стимулирует процесс мочеиспускания и настаивает кишечник на правильную работу.

Сушеные фрукты не вызывают аллергии. Ученые рекомендуют давать мякоть детям уже с очень раннего возраста, так как она подавляет аллергические вспышки. В ней содержатся вещества очень полезные для растущего организма.

Специалисты также рекомендуют есть сушеную мякоть беременным и кормящим женщинам. В плодах содержится минимальное количество вредных веществ. Как известно, в яблоках есть полезные волокна, которые способствуют очищению организма от шлаков и застоявшихся продуктов. Но имеется и один недостаток, на который стоит обратить внимание: в сушеных яблоках напрочь отсутствует витамин C.

В компоте из сушеных плодов есть такие элементы, как калий, йод, железо и т. д. Для людей, которые следят за своей фигурой, этот напиток будет приносить только пользу. Также надо заметить, что приготовление отвара из сушеных фруктов не занимает много времени. При добавлении в компот сахара польза может снизиться, но этот ингредиент можно заменить медом, который даст еще большую концентрацию полезных веществ и витаминов.

Но у этих фруктов есть как плюсы, так и минусы. Из-за высокого содержания кислоты, они могут плохо повлиять на зубную эмаль, а также привести к нарушению жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта. В яблочных косточках находится ядовитое вещество, которое при больших дозах может привести к смерти.

Вяленые яблоки — рецепт заготовки и приготовления яблок на зиму в домашних условиях. » Сусеки

Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.

Ингредиенты:

Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.

Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.

Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.

Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.

Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.

Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.

Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).

Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.

Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с п

Сушка в сушилке

Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия, на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.

Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.

Примерное время сушки составляет около 6 часов. На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.

Читайте также:  Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Как правильно варить сироп из яблок?

Для приготовления яблочного сиропа по традиционному рецепту понадобится достаточное количество времени. Чтобы сэкономить собственное время, нужно знать, как правильно приготовить эту сладость без варки.

Для этого нужно:

  • 1 литр свежевыжатого яблочного сока;
  • 1.5 кило сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты.

Как делать сироп на зиму:

  1. Яблоки моются, разрезаются дольками, пропускаются через соковыжималку. По желанию, перед выжиманием из плодов сока их можно очистить от кожуры.
  2. Сок переливается в эмалированную миску и настаивается в холодильнике 1 день.
  3. Отстоявшийся сок аккуратно процеживается через марлевую салфетку.
  4. Прозрачный сок смешивается с сахаром, лимонной кислотой.
  5. Емкость ставится на средний огонь, жидкость слегка прогревается, но до кипения не доводится. Такая обработка необходима для того, чтобы в соке растворились гранулы сахара.

Приготовленный сироп разливается по стерилизованным стеклянным бутылкам и закупоривается пробками.

Сушка яблок в духовке

  1. Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
  2. Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
  3. После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  4. Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
  5. Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
  6. Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
  7. Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
  8. Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
  9. Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

как приготовить сидр из яблок

Использование разных духовых шкафов

Электрический

Если в вашем духовом шкафу нет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электродуховка тоже вполне подойдет для сушки, только необходимо будет немного больше времени и придется внимательнее следить за температурой.

  1. Сначала необходимо высушивать яблоки при температуре 60 градусов, потом повысить до 75 и приоткрыть дверцу.
  2. А когда фрукты будут почти готовы, повысьте температуру до 95°С и продержите их еще минут 20 или 30 (дверцу при этом нужно оставить приоткрытой).
Использование разных духовых шкафов

Аналогична сушке в электрической, но в этом случае стоит чаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке больше вероятности, что они будут прилипать к противню.

В такой духовке сушку фруктов ускорит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить время и сделает весь процесс гораздо эффективнее. Яблоки будут сохнуть более равномерно.

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Как сушить фрукты в домашних условиях

Сегодня многие хозяйки заготавливают сухофрукты на зиму еще летом. Засушенные фрукты хранят кладезь полезных веществ и витаминов. Особо приятно то, что для этой процедуры не обязательно наличие специальных устройств, засушить фрукты можно и дома.

В домашних условиях можно сушить фрукты на солнце. Это самый простой и качественный способ. Для этого нужно выбрать день, когда погода будет сухая и теплая. Фрукты промывают, очищают от плодоножек, косточек, повреждений и прочего. Мелкие плоды можно сушить, нанизав их на шпагат или толстую нитку.

Подготовленные фрукты целиком или порезанные раскладывают на деревянные решетки или дощечки, также можно на листы картона. Перед этим плоды можно окуривать или бланшировать, чтобы избежать потемнения фруктов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Листы в свою очередь размещают в чистое место, где будет хорошо проветриваться, на весь день.

[/su_box]

На ночь фрукты нужно убирать под навес, а лучше в сухое место, чтобы они не набрали опять ненужную влагу.

Пару раз за день нужно разложенные на листах фрукты переворачивать, ворошить, для равномерного испарения влаги. Можно накрыть листы марлей в один слой во избежание контакта фруктов с насекомыми.

Самое главное при сушке фруктов – это соблюдение определенной температуры. Вся процедура включает такие технологические этапы:

  • Подвяливание фруктов при t°= 45-50°С;
  • «Обезвоживание» при t° в 70°С;
  • Достижение нужного уровня влаги (около 14-25%) в продукте и его стерилизация.

На солнце плоды могут сушиться от 2 до 20 суток в зависимости от вида фрукта. Так, яблоки высушатся за 5 дней, а вот на виноград понадобится потратить около 20 дней.

Как сушить фрукты в домашних условиях

В нежаркие дни сушка на солнце применяется вместе с последующим досушиванием в духовке.

В духовом шкафу плоды можно сушить на специальных сетках из оцинкованной проволоки с постоянным контролем температуры и периодическим выпуском пара, открыв дверцу.

Как сушить фрукты в электросушилке

Перед тем как сушить фрукты в электросушилке, их нужно подготовить и обработать. Плоды промываются, из них удаляются семена, мякоть с кожицей нарезается на кусочки: чем они мельче, тем быстрее высушатся фрукты.

Мелкие плоды нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, тогда они будут лучше сушиться. Подготовленные продукты можно вымочить в аскорбиновой кислоте около 20 минут – таким образом, фрукты насыщаются витамином С.

Чтобы полученные в электросушилке сухофрукты дольше хранились, рекомендуется плоды после нарезки обдать кипятком (пробланшировать), с последующим мойкой в холодной воде. Также стоит отметить, что для электросушилки желательно в каждую закладку готовить фрукты с одинаковой влажностью.

Подготовленные фрукты выкладывают на поддон, равномерно распределяются по поверхности и отправляются в электросушилку. Теперь следует всего лишь задать нужное время и температуру (для фруктов около 55°С).

Время сушки в электросушилке для разных фруктов:

  • Яблоки – около 7 часов;
  • Груши – 15-30 часов;
  • Сливы – до 16 часов за несколько заходов, 1-я сушка при t° 45-50°С около 4 часов, 2-я сушка около 6 часов при 60-65°С, 3-я сушка – примерно 6 часов при 70°С;
  • Абрикосы – 10-18 часов при 60-70°С.

Хранение сушеных фруктов

Хранение сушки не создаст хлопот. Для этого необходимо сложить фрукты в жестяную емкость или непрозрачный холщовый мешок и разместить в темном помещении. Некоторые плоды после сушки, но перед употреблением, желательно заново «размочить». Для этого их выдерживают в воде, что лишь слегка покрывает плоды, около 10 часов.

Как определить готовность яблок и правильно хранить сушку

Готовая сушка должна быть светлого оттенка, темно-коричневый оттенок свидетельствует о пересушивании фруктов. Этого допускать не рекомендуется, так как сухофрукты теряют витамины и все свои полезные свойства. Кожица готовых яблок должна быть слегка темной, мякоть мягкой, но не липкой. После сушки яблок любым из приведенных способов, и для подготовки их к дальнейшему хранению, дайте сухофруктам немного полежать на открытом воздухе. Затем поместите яблоки в мешочки из натуральных дышащих тканей. Можно хранить яблоки в деревянных ящиках, плетеных корзинках и в стеклянных банках с плотной крышкой. Не используйте для хранения полиэтиленовые мешочки, так как в них не будет доступа воздуху, и сушка может сопреть и покрыться плесенью.

Читайте также:  Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Как определить готовность яблок и правильно хранить сушку

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Если появилась плесень

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении

Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

Моченые яблоки: польза и противопоказания

Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:

  • на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
  • профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
  • повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
  • улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.

Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.

Яблочный уксус, применение

Моченые яблоки самый простой рецепт

Простой способ раскрывает все тонкости процедуры. После его освоения хозяйка сможет внести в него свои дополнения в виде пряных трав или различных ягод (клюква, вишня, крыжовник и другие). Традиционная посуда – деревянная кадка вместимостью 10-15 литров. Перед началом заготовки ее следует тщательно подготовить: замочить на несколько часов в воде, затем промыть проточной холодной водой и ошпарить крутым кипятком. Пропорции яблок и ингредиентов маринада на одну кадку составит: 5000 г яблок Антоновка; 400 г сахара; 160 г ржаной муки; 90 г соли; 10000 мл воды; ржаная или пшеничная солома.

Рецепт мочения пошагово:

1. Солому ошпарить кипятком и уложить толстым слоем на дно подготовленной кадки. Солома не только позволит спелым фруктам избежать повреждений, но и придаст им в процессе приготовления красивый янтарный цвет. 2. Яблоки хорошо вымыть, отбраковывая поврежденные или с пятнами гнили. Плодоножки удалять не обязательно. Чистые фрукты уложить в кадку «хвостиками» вверх.

Моченые яблоки самый простой рецепт

Для мочения подходят плоды поздних сортов зеленого или белого окраса такие, как Антоновка, Семеренко, Зелека, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар. Затем засыпать ржаную муку и размешать, чтобы не было комочков. Убрать маринад с огня, а когда он полностью остынет, залить им яблоки. 4. Установить на яблоки гнет и оставить их на 10-14 дней при температуре не ниже 15-18С, доливая ежедневно рассол и собирая пену. Через две недели продукт можно убрать на хранение в холодный подвал.