Как размножается можжевельник в домашних условиях

Сейчас широкое распространение получил такой вид растения, как можжевельник. Он является красивой декорацией, а также обладает многими полезными свойствами. Всегда особое внимание необходимо уделять его размножению. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества.

Размножение можжевельника черенкованием

Одним из методов является черенкование. Этот способ – один из наиболее эффективных. Он позволяет наиболее быстрее и качественнее «запустить» процесс укоренения. Он зависит от срока, в который было произведено размножение этим методом, вида растения и типа черенков. К наиболее ускоренному укоренению предрасположены такие виды можжевельников: обыкновенный (а также его формы – шведская и ирландская), казацкий, низкорослый и сибирский.

Заниматься черенкованием можевельника можно в любую пору года, если на то созданы все необходимые условия. Но весна считается самым лучшим периодом для этого. В начале весны укореняют черенки в теплицах, а в конце, а также в начале лета – на грядках под слоем плёночного покрытия или в теплицах, в которых поддерживается холодная температура. А зимой черенки заготавливаются после периода сильных морозов, и производится их укоренение в теплицах.

Оптимальной температурой для укоренения черенков является 23 – 26 градусов по Цельсию, особенно если эти черенки взяты из свежего прироста можжевельниковых растений. В первое время может быть достаточно температуры от 16 до 19 градусов по Цельсию до появления первых почек. Но следует знать, что температура, которая выше 25 градусов, совсем не желательна. Субстрат следует всегда поддерживать влажным. Для этого нужно увлажнять черенки путём их опрыскивания или использовать установки, которые образуют эффект тумана.

Для размножения можжевельника черенками оптимальными условиями являются:

  1. Постоянная и равномерная температура воздуха
  2. Температура субстрата должна быть немного выше, чем температура воздуха
  3. Наличие рассеянного светового излучения
  4. Поддержание субстрата во влажном состоянии

После срезания и перед укоренением черенки следует поместить в емкость с водой. Черенок должен находиться в воде от одного до трёх часов, но не более. Потом их нужно завернуть в ткань, которую предварительно следует обмакнуть в воде. Далее заготовки можно поместить на некоторое время в холодильник, пометив их во влажную ткань предварительно. Нужно отметить, что колоновидные растения черенкуются под прямым углом в вертикальном положении, не переворачивая черенок, а стелющиеся формы растений под некоторым углом.

Как известно из практики, черенки, взятые у многолетних растений можжевельника, укореняются в процентном соотношении 85 – 95% при периоде укоренения от 50 до 70 дней. А однолетние растения дают черенки, которые имеют вероятность укоренения 65 – 70% в период от 85 до 90 дней. Также стоит отметить, что черенки от многолетних растений способны создавать очень сильную корневую систему, которая заполняет всё пространство в глубине субстрата.

Также возможно использование различных стимуляторов. Они особенно помогают улучшить результативность при укоренении черенков, которые частично подверглись процессу одревеснения, в однолетнем приросте. Обычно используют следующие виды стимуляторов:

  1. Индолилуксусная кислота, или ИУК (100-200 мг/л), со спиртовым раствором ИМК (2%);
  2. Индоолилмасляная кислота, или ИМК (25 мг/л);
  3. Корневин (Стимулятор в виде порошка, основным действующим веществом которого является гетероауксин).

Черенки из многолетнего прироста можно не обрабатывать никакими стимуляторами. Но если до того доходит, то черенок обычно вставляют в субстрат приблизительно на 3 сантиметра, который предварительно нужно погрузить либо в раствор корневина, либо в стимулирующую жидкость.

Можжевельниковые черенки, пережившие укоренение, часто отдают на доращивание в специальном питомнике. Это происходит приблизительно от двух до шести лет. Это зависит от величины и типа черенков.

Размножение отводками обычно происходит у стелющихся форм можжевельника в вегетационный период. Для этого нужно пришпилить ветви, предварительно их окучив. Как обычно бывает, колоновидные можжевельники имеют плоды стелющихся форм.

Любые формы можжевельников начинают плодоносить только через два или три года. Плоды в виде ягод могут появляться только у женского растения. Плоды имеют шаровидную форму, диаметр которых составляет 6 – 12 миллиметров, а также они всегда ядовиты и имеют синий цвет с сизым оттенком. Вполне съедобные ягоды бывают только у можжевельника обыкновенного. Всходы у можжевельников после их посева наблюдаются приблизительно только через 1 – 3 года. Чтобы следующее поколение растений было одинаковым, семена очищаются от оболочки и опускаются на 30 минут в серную кислоту, после чего промываются.

Все возможные формы и виды можжевельников обычно предпочитают рыхлые суглинистые почвы, а также иногда песчаные. После их посева растения лучше подкармливать удобрениями минерального типа, а органические, в свою очередь, нежелательны. Они также плохо воспринимают застойные воды, а их способность к морозоустойчивости повышается с возрастом.

Читайте также:  Как и когда пересадить тую на другое место правильно

Посев семян

Подобный способ считается трудоемким и требует значительного времени. Посредством семян можжевельник размножается в естественных условиях. Но при этом нужно учитывать, что у декоративных гибридных сортов семена практически не вызревают. Семенами можно размножать можжевельники обыкновенный, казацкий и чешуйчатый. Этапы выращивания рассадным способом в домашних условиях:

  • в конце августа-начале сентября с кустов можжевельника собирают шишкоягоды, которые начинают темнеть;
  • из плодов достают семена и погружают в слабый кислотный раствор на 30-40 минут, чтобы размягчить оболочку;
  • посадочный материал промывают в чистой воде и замачивают на 60-70 минут в растворе стимулятора роста (можно использовать «Корневин» или «Эпин»);
  • обработанные семена высаживают в заранее подготовленный рыхлый грунт, заглубляя на уровень 5-6 см. Если семена высаживают не осенью, а весной, то заглубляют на 2-3 см;
  • проросшие ростки пикируют весной. В отдельных емкостях саженцы выращивают 2-3 года, прежде чем рассаживают в открытый грунт.
Посев семян

В процессе роста саженцев важно обеспечить им правильный уход. Землю все время поддерживают в увлажненном состоянии. Но нельзя допускать переувлажнения, иначе ростки загниют. Обязательно используют подкормки для хвойных растений или мульчируют грунт перегноем. При выращивании саженцев почву постоянно рыхлят, чтобы обеспечить поступление воздуха к коням. Но делать это нужно аккуратно, не повреждая корневую систему ростков.

При использовании подобного метода нужно учесть, что всхожесть семян невысока. Поэтому рекомендуется осенью собирать побольше шишкоягод.

Инструкция для растениевода

Растение, полученное черенкованием, и которое высаживают в грунт, более легко переносит процесс акклиматизации и лучше адаптируется в непривычных для себя условиях. Тем не менее, чтобы растение получило не только признаки материнского можжевельника, но также и все бонусы от черенкования, требуется идти по строго выверенному алгоритму и точно соблюдать агротехнику.

Перед размножением можжевельника требуется выбрать верный материал для высадки. В этом случае из черенков вырастут мощные и здоровые хвойники. Главные правила подготовки посадочного материала таковы:

  1. Для сохранения всех признаков донора черенков опытные растениеводы используют 8-летние можжевельники.
  2. Побег на черенок отсекают зачастую со средней части материнского хвойника в случае кустовых форм. В случае колоновидных сортов используют исключительно верхушечные побеги.
  3. Отбирают не одревесневшие побеги. Допускают использование полуодревесневшие, но чаще в качестве посадочного материала идут молодые, еще зеленые, ветви.
  4. Срезают побег на черенок в ранние утренние часы, когда все области можжевельника преисполнены влагой.
  5. В ходе отсечения побега нужно захватить часть ветви, на которой ранее рос черенок, создав «пяточку». Это способствует более легкому и быстрому укоренению.
  6. Оптимальная длина срезаемого побега – 12 см, но допускаются и более длинные – до 25 см включительно.
  7. Все работы выполняют остро заточенными и стерильными садовыми инструментами.

Внимание!

Когда необходима транспортировка, то непосредственно после среза черенок помещается во влажную натуральную материю и после – в пакет. Время хранения – до 2 суток.

Подготовка черенка подразумевает 3 этапа:

  1. Хвоинки срезают острым лезвием – кора не должна быть повреждена. Оставляют только верхушечные, которые требуются для нормального воздухообмена.
  2. Нижний срез обрабатывают препаратом, стимулирующим рост корневой системы.
  3. По истечении 1 суток черенок-заготовку размещают в подготовленный субстрат.
Инструкция для растениевода

Можжевельник не рекомендуется укоренять в воде. Во влажной среде с этого хвойника начинает отслаиваться кора, что пагубно влияет на жизнеспособность посадочного материала.

Субстрат

Во многом успешность укоренения зависит от грунтовой смеси, в которой размещен посадочный материал можжевельника. Субстрат должен иметь такие характеристики:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • большая влагоемкость;
  • хорошая рыхлость.

Сперва подготавливают питательную почвосмесь, состоящую из торфа и песка, которые берут в одинаковых пропорциях. Для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости субстрата добавляют небольшой объем перлита и угля древесного.

Садоводы могут использовать препарат для лучшего и более быстрого укоренения черенков. Ассортимент таких составов значителен:

  1. Корневин – препарат основан на кислоте индолилмасляной. Раствор делают из расчета 1 г средства на 1 л воды.
  2. Эпин – улучшает иммунитет и стимулирует процесс образования корневой системы. Раствор для применения готовят из 0,5 мл препарата на 1 л воды.
  3. Гетероауксин – фитогормональный препарат. Основа кислота β-индолилуксусная. На 1 таблетку требуется 1 л воды.
  4. Циркон – комплексное многопрофильное средство. Основан на гидроксикоричных кислотах. Раствор для использования составляют из 1 мл средства и 1 л воды.

Указанные производителем дозировки нарушать воспрещается, так как начнется противоположный процесс – угнетение корнеобразования и посадочного материала в целом.

Но, возможно использовать и народные средства:

  • слабый медовый раствор;
  • состав на основе картофельных клубней;
  • вода ивовая;
  • средство на основе дрожжей.

Черенки погружают на треть в раствор покупного либо народного средства для ускорения процесса укоренения, а оставшаяся часть используют для добавления в воду, для полива в дальнейшем.

Инструкция для растениевода

Для справки!

Скорость процесса укоренения во многом зависима от конкретного вида и сорта.

Процесс высадки черенка в почвосмесь таков:

  1. Формируют лунку 3-4 см, окружностью 1 см. Черенок размещаюь в ямке, грунт вокруг немного утрамбовывают и поливают. Когда в 1 емкости несколько черенков, то должен быть промежуток 6-8 см.
  2. Температуру в помещении поддерживают на уровне 18-23 ̊С. Если отметка градусника ниже – черенки гниют, а при более высоких температурах – сохнет почва и преют корни.
  3. Требуется создать эффект теплицы – для этого емкости с черенками накрывают пищевой пленкой либо прозрачным стеклом.
Читайте также:  Авокадо из косточки в домашних условиях: посадка, выращивание и уход

В дальнейшем уход подразумевает поддержание нормального освещения и периодический полив. Свет должен быть рассеянным, прямого контакта с солнечными лучами желательно не допускать. Требуется регулярное проветривание – чтобы под укрытием не собирался конденсат, иначе посадочный материал погибнет.

Для справки!

Растение, до высадки в открытый грунт, должно находиться в горшке до 2-3 месяцев. Тем не менее, первые корни образуются уже по истечении 25-30 суток.

Как размножать можжевельник черенкованием

Садоводы любят можжевельник за его неизменный зелёный цвет в течение всего года и хорошее сочетание с другими садовыми культурами. Но чтобы суметь создать прекрасные композиции с участием этого хвойного растения, нужно знать тонкости его размножения и особенности ухода за ним. Об этом и пойдёт речь далее.

Как размножается можжевельник в природе

В природе можжевельник размножается семенным способом. На растении появляются шишки как женского типа, напоминающие ягоды, так и мужского. В первых и происходит созревание семян — они небольшие и обладают хорошей летучестью. Созревшие шишки растрескиваются, семена подхватывает ветер либо собирают птицы и разносят на большие расстояния.

Когда лучше черенковать: летом, весной или осенью

Черенкование — самый практичный способ размножения можжевельника. Эту процедуру можно проводить с весны по осень, хотя садоводы с опытом отмечают, что заготавливать черенки лучше всего в начале лета или даже в конце сезона — зимой.

Таким образом, сроки черенкования зависят от планируемого времени высадки черенков на постоянное место:

  • лето — при желании произвести посадку осенью (заготовку следует успеть провести до июня, чтобы они укоренились до холодов);
  • середина зимы — посадочные работы весной;
  • поздняя осень, конец зимы — весенняя посадка.

Важно!Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось.

Как размножить можжевельник черенками

Черенковать растение не сложно, главное — знать и соблюдать все тонкости, чтобы процесс укоренения прошёл успешно и быстро. Пошаговая инструкция процесса изложена далее.

Подготовка посадочного материала

Для начала нужно выбрать подходящий посадочный материал. Есть несколько правил:

  1. Заготавливать черенки желательно с кустов старше 8 лет — тогда молодняк сохранит все характеристики материнского растения.
  2. Когда необходимо вырастить раскидистый куст, черенок следует вырезать со средней части кустарника. Если нужен вертикальный — с верхней. Одного материнского куста будет достаточно для обновления посадки.
  3. Побег должен быть зелёным. Вырезать его нужно рано утром.
  4. Обрезая, следует захватить часть ветки, на которой рос побег, чтобы он получился с так называемой пяткой. Это ускорит процесс укоренения.
  5. Делить ветку нужно на заготовки длиной 12 см. Можно длиннее, но не больше 25 см.
  6. Производить заготовку черенков необходимо только острым и стерильным инструментом.

Как правильно подготовить черенок

Как размножать можжевельник черенкованием

Подготовительные этапы таковы:

  1. Убрать иголки на побеге остро заточенным ножом, не травмировав кору. Иголки должны остаться только у самой верхушки.
  2. Низ черенка обработать стимулятором роста или таким средством — нужно развести сахар в тёплой воде в соотношении 1 к 2.
  3. Через сутки рассадить побеги в подготовленный заранее питательный субстрат.

Как укоренять черенок

Питательный субстрат для размножения можжевельника должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, влагоёмким. Таким характеристикам соответствует смесь торфа и песка, в одинаковых пропорциях. Для хорошего воздухообмена добавляют немного древесного угля и перлита.

Важно!Если высаживается несколько черенков, то между ними должно быть 6–8 см.

Процесс укоренения выглядит так:

  1. Ёмкость заполняется почвосмесью, в которой формируется ямка 30–40 мм глубиной и 10 мм в диаметре.
  2. В лунку помещается черенок, почва вокруг него уплотняется, обильно орошается.
  3. Период формированияжизнеспособных корней — минимум 25 дней.

Дальнейший уход за саженцами

Молодняку для быстрого корнеобразования необходим качественный уход. В домашних условиях разводить его не сложно.

Правильный полив

Саженец нуждается в поливе только тогда, когда вы обнаружите, что почва начинает интенсивно высыхать. В противном случае ему будет достаточно той влаги, которую вы влили при посадке.

Высаженный на постоянное место лесной кустарник способен долгое время обходиться без влаги. Только в жаркий и засушливый сезон его необходимо орошать хотя бы раз в месяц.

Также следует еженедельно рано утром либо поздно вечером опрыскивать кусты из пульверизатора.

Как укоренить

В подготовленном субстрате карандашом или деревянной палочкой нужно проделать небольшие отверстия диаметром 1 см и глубиной 3 см, с расстоянием между ними не менее 5-6 см.

  • Для колоновидных и пирамидальных сортов – вертикальные.
  • Для стелющихся или шарообразных – под углом в 50-60°.

Осторожно поместите в ямки черенки, примните землю, чтобы не осталось пустот. Полейте из мелкоячеистой лейки или пульверизатора.

Условия для укоренения:

  • Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым. Для этого в емкости для выращивания саженцев помещают дренажную подушку. Полив – умеренный, только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • В то же время для исключения потери влаги черенок должен постоянно находиться в атмосфере с повышенной влажностью, до 90%. Для этого подойдет парник, сделанный из обрезанной пластиковой бутылки, полиэтиленового пакета, стекла. Его нужно регулярно проветривать, чтобы побег не загнивал.
  • Оптимальная температура для корнеобразования – 20-24°, с хорошей освещенностью рассеянными, но не прямыми солнечными лучами.
Читайте также:  Вырастите чудесный клен остролистный, посадка и уход за ним несложны

Особенности укоренения

Черенки можжевельника укореняют в питательном субстрате – земля должна быть легкой, аэрированной, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Лучше всего использовать смесь торфа, дерновой земли и речного песка с добавлением перлита и вермикулита. Добавлять золу, скорлупу или известь не рекомендуется, так как они дают щелочную реакцию грунта.

Особенности укоренения

Если вы собираетесь укоренить пару-тройку черенков, то можно использовать цветочный горшок. На дно непременно насыпают керамзит, щебень, крупную гальку или любой другой дренаж, затем засыпают подготовленную почвосмесь слоем в 15-20 см и присыпают песком. Если количество саженцев велико – лучше сажать заготовки в большие ящики или теплицы.

Особенности укоренения

Посадка черенков для укоренения имеет свои особенности – простого втыкания в землю здесь недостаточно. Пошаговая инструкция посадки включает в себя несколько этапов.

Особенности укоренения
  1. При помощи деревянного колышка в подготовленной земле формируется лунка под углом 50-55 градусов. Если вы планируете посадить несколько отростков, то расстояние между лунками должно быть около 7-10 см.
  2. Черенки укладывают под наклоном, заглубляя их на 3-5 см.
  3. Землю вокруг отростков нужно хорошенько уплотнить, так, чтобы никаких пустот не оставалось.
  4. Саженцы следует полить через пульверизатор или сквозь сито, чтобы почва хорошенько увлажнилась.
  5. Черенки лучше рассадить в тепличку – для этого их накрывают полиэтиленовой пленкой или бутылкой.
Особенности укоренения

В среднем саженцы готовы к перемещению на постоянное место через 3-4 месяца. Однако у разных сортов эти временные рамки могут сдвигаться. Нередко в летнее время корнеобразование приостанавливается и продолжается уже осенью.

Особенности укоренения
Особенности укоренения

В течение периода формирования корней необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. Если саженец остается в помещении до следующего сезона, необходимо раз в квартал обрабатывать его фунгицидными растворами для предупреждения болезней. Освещение должно быть рассеянным, но ярким – свет способствует образованию фитогормонов, отвечающих за рост корней.

Особенности укоренения

После того как корни достигнут 1,5-2 м, необходимо понемногу закаливать можжевельник. Для этого ежедневно открывают и проветривают парник.

Особенности укоренения

Посадка черенков в открытый грунт

Первые корни появляются на 25-30-е сутки после посадки, а укоренение происходит по прошествии 2-3 месяцев.

Однако переносить в открытый грунт можно только по окончанию формирования корневой системы, что приходится обычно на 3-ий год. Об успешном развитии корней подскажут активно растущие новые зеленые побеги.

Пересадить раньше рекомендованного срока укоренившиеся саженцы можно на выращивание в теплицу.

Время для пересадки зависит от региона. Его планируют так, чтобы к моменту наступления первых заморозков растение уже успело пройти адаптацию к новым условиям произрастания.

Обычно садовники стараются провести процедуру сразу после таяния снега, пока нет риска выгорания хвои на активном солнце.

Лучшим местом для посадки черенков станет хорошо освещаемый рассеянным солнечным светом участок с юго-восточной либо юго-западной стороны с умеренно увлажненным грунтом.

В открытый грунт ростки пересаживают вместе с земляным комом во избежание травмирования еще не полностью окрепших корней, заглубляя по корневую шейку. Субстрат для посадочной ямы делают из тех же компонентов, что и при укоренении.

Яму выкапывают на глубину от 1,0 м и более, отталкиваясь от размера земляного кома, — в 2-3 раза больше его диаметра. Обязательно устройство дренажной системы.

Можжевельники — группа хвойных кустарников и деревьев, имеющих различный внешний вид. Принадлежат семейству кипарисовых. Культуру часто применяют в ландшафтном дизайне благодаря обилию форм и сортов. Многих начинающих садоводов интересуют особенности выращивания можжевельника, в частности, как он размножается в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если знать некоторые особенности.

Сроки черенкования

Можжевельник можно размножать с весны до осени. Однако опытные садоводы отмечают, что процедура, проведенная в начале сезона, дает лучшие результаты.

Сроки черенкования во многом зависят от того, когда планируется высадка черенка в грунт:

  • размножение можжевельника черенками летом проводят, если планируется высадить растение осенью. Но их заготавливают не позднее июня. Иначе они не успеют укорениться и вымерзнут зимой;
  • посадочный материал готовят в начале февраля для высадки в грунт весной.

Чтобы растение прижилось на новом месте, нужно дать ему сформировать корневую систему. На это уходит около 70 дней. Раньше высаживать его не стоит, потому что велика вероятность гибели.

Черенки, заготовленные поздно осенью или в конце зимы, перемещают в грунт весной. Если они были срезаны в летнее время, то важно успеть провести процедуру до похолодания. При наступлении ранних заморозков саженцы продолжают выращивать в домашних условиях до следующего сезона.

На заметку! Пересадку проводят сразу после схода снега. В жаркую погоду выгорает хвоя, поэтому сильного потепления ждать не нужно.