Как правильно обрезать деревья в саду осенью

Уход за плодовыми деревьями включает в себя комплекс мер, необходимых для их здоровья и долголетия и, соответственно, хорошего урожая. Одна из таких мер — обрезка ветвей. О правилах процедуры и сроках её проведения осенью поговорим в этой статье.

Время подготовки

Сентябрь – это вовсе не время увядания, это почти что последняя песня летнего времени, когда еще возможны отдельные теплые и даже жаркие дни. Впрочем, как и затяжные дождливые периоды. В это время поспевает немало плодов, в особенности это касается яблонь. Начинается самый активный период подготовки деревьев и кустарников к грядущим похолоданиям и заморозкам, которые уже совсем не за горами. Очень важно сейчас создать все необходимые условия для того, чтобы потом Ваши посадки благополучно пережили зиму и в следующем сезоне дружно порадовали хорошим урожаем и красивым внешним видом.

Время подготовки

Есть много разных мнений насчет того, в какое время лучше сажать деревья и кустарники в нашей полосе. Часто можно услышать, что это делается только весной или осенью. Однако в нашей полосе это можно делать практически в любое время. Ну, за исключением разве что зимы. Так что категорических заявлений насчет точного времени делать не стоит. Зато можно смело утверждать, что лучшим временем для этого занятия является осень. А именно сентябрь.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Выбор правильного дня для проведения работ очень важен. Если пилить ветки, когда еще стоят морозы и не сошел снег, то есть шанс, что низкие температуры погубят растение. Если же затянуть с процедурой и проводить обрезку, к примеру, в мае, когда начнется цветение, то дерево может и вовсе прекратить цвести или даже засохнуть.

Оптимальные сроки для опиливания садовых деревьев – время со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить работы нужно в легкий морозец (0 – 3 градусов).

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

ВАЖНО! Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже -5!

Пилить при положительной температуре можно только, если не началось сокодвижение, то есть при температуре около 5 градусов.

Почему лучше обращаться к профессионалам

Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Санитарная обрезка кустарников

Самый простой вид обрезки, не требующий специальных знаний и навыков. Здесь все понятно: если ветка сухая, поврежденная вредителями или грибковыми заболеваниями — ее нужно удалять. Санитарная обрезка является одним из комплексных средств в сезонной борьбе с вредителями, о которой упоминается выше.

Санитарная обрезка кустарников

Советуем к прочтению

Санитарная обрезка кустарников

Как удобрять яблони осенью

Как хранить виноград в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Санитарная обрезка кустарников

Особенности обрезки деревьев осенью: разбираемся детальней

Каждое растение по-своему индивидуально, у каждого своя форма кроны, скорость наращивания ветвей, тип строения скелетных побегов и так далее. Поэтому новичкам садоводам желательно ознакомиться с индивидуальными правилами ухода за плодоносящими растениями.

Яблоня

  1. В первую очередь обрезают сломанные и высохшие побеги, чтобы не допустить образования дупла в стволе, обрезайте сухую ветвь до места появления первой почки. Оставшийся пенёк аккуратно подпиливают, образуя срез, который уходит от ствола в направлении спиливаемой ветки.
  2. Удаляют слабые и близко посаженные побеги, при этом большее внимание уделяют верхним веткам. Открытая крона пропускает больше света внутрь, питая растущие там плоды.
  3. Плодоносящие побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу, могут ломаться под тяжестью созревшего урожая, поэтому такие побеги удаляют.

Груша

При осенней (до первых заморозков) обрезке груши главное — не перестараться. Сокодвижение осенью не останавливается, а лишь замедляется, на заживление нанесённых ран дерево тратит силы, накопленные на зимовку.

Правила осеннего ухода за грушей:

  • удаляют больные и сохнущие побеги: если они обвалятся на здоровые ветви, то могут их повредить;
  • срезают побеги, растущие под прямым углом;
  • укорачивают части побегов, мешающих росту и развитию плодоносящих ветвей;
  • следите за тем, чтобы оставшиеся побеги при росте повторяли форму кроны.
Читайте также:  Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Вишня

Вишню чистят поздней осенью, соблюдая такие правила:

  • удаляют голые ветки, не несущие почек;
  • верхние, мешающие проникновению света внутрь кроны;
  • слабые и повреждённые побеги;
  • растущие внутрь кроны и загущающие её;
  • укорачивают боковые ответвления на длину прироста за предыдущие два-три года.

Узнайте чем полезны вишневые веточки.

Задача осенней обрезки — сохранить прирост скелетных ветвей, которые несут в себе большинство живых почек, обеспечивающих урожай.

Черешня

Черешню обрезают в сентябре — октябре в зависимости от погодных условий региона, желательно до листопада.

  1. При росте черешни для обеспечения хорошей урожайности нельзя допускать мутовчатого расположения побегов, оптимальное расстояние между нижними полускелетными побегами — 30 см.
  2. Если дерево достигло высоты пять метров, верхние скелетные побеги подрезают над ответвлениями, приостанавливая рост.
  3. Удаляют ветви, растущие вниз, расположенные на расстоянии 90 см от поверхности земли.
  4. Растущие внутрь и мешающие развитию активных побегов ветки удаляют до почки.
  5. Полускелетные ветки, выросшие до 70 см, укорачивают на 20 см, годовые побеги укорачивают до длины в 50 см.

Знаете ли вы? Вишню очень любят в США, ежегодно 20 февраля американцы отмечают День вишнёвого пирога. А в штате Юта вишня имеет статус официального символа.

Абрикос

Особенность абрикоса — в отличном плодоношении, которое, к сожалению, быстро истощает дерево. Чтобы обеспечить длительную жизнедеятельность, осеннюю обрезку в середине октября проводят по следующим правилам:

  • у растения второго года жизни удаляют примерно треть всех плодоносящих побегов;
  • ветки, формирующие каркас кроны, не трогают, удаляя лишь неправильно растущие;
  • остальные урожайные побеги укорачивают до 50 см;
  • полностью срезают сухие и повреждённые, больные побеги.

Важно! Для сортов абрикоса позднего созревания рекомендуется проводить весеннюю или летнюю процедуру.

Слива

Сливу осенью обрезают в основном для формирования кроны, проводят операцию в середине осени, в южных районах допустимо поздней осенью. Схема такова:

  1. При первой процедуре растение укорачивают на треть его роста, все быстро растущие побеги — на две трети.
  2. У взрослых деревьев удаляют сухие, надломленные, больные ветки.
  3. Все ветви, растущие внутрь, загущающие крону вплоть до почки.
  4. Прореживают верхушку кроны, чтобы обеспечить освещение внутренних побегов.
  5. Укорачивают слишком длинные и голые ветки.

Знаете ли вы? Слива — один из любимых и почитаемых фруктов британцев, наверное, нет человека, который бы не слышал о знаменитом сливовом пудинге. Сама королева Елизавета II в сезон плодоношения на завтрак съедает две сливы из собственного сада.

Персик

Осенняя обрезка персика проводится до наступления холодов и носит в основном санитарный характер. В регионах с ранней зимой лучше провести процедуру летом. При этом нужно учесть, что плоды завязываются на прошлогодних побегах.

Чтобы подготовить капризное растение к зиме, выполняют следующие действия:

  1. Прореживают крону, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и освещение.
  2. Старые, сухие и повреждённые ветки, где есть следы вредителей, удаляют полностью.
  3. Удалите конкурирующие ветви, отдав предпочтение более сильным.
  4. У персика хрупкие ветки, поэтому при прогнозах обильных снежных осадков самые хрупкие ветви следует удалить, чтобы они сломались под снегом и не инфицировали всё дерево.

Как проводится летняя обрезка?

Основные приёмы летней обрезки

  1. Прищипка. Данный приём заключается в прищипывании верхушечки молодого побега – отрезка с 3-5 листьями. Это позволяет затормозить рост побега на период до 2-х недель и пробудить боковые почки. Таким способом можно регулировать форму кроны, длину побега, заполнять новыми побегами пустоты в кроне, стимулировать рост боковых веток, убирать побеги, которые растут внутрь кроны. После летней прищипки из боковых почек вырастают новые побеги, которые к зиме успевают вызреть.
  2. Пинцировка.Это приём, в ходе которого на молодом побеге, растущем от крупной (маточной) ветки, оставляют 3-5 листочков, удаляя всю остальную верхнюю часть. На этой манипуляции работа садовода не заканчивается. Когда из верхней почки вырастает новый побег, его тоже обрезают секатором, оставив 2-3 листочка. Такая пинцировка улучшает образование древесины на побеге, что в дальнейшем положительно влияет на плодоношение (ускоряет, увеличивает и улучшает).
  3. Надлом. Очень эффективный приём, который позволяет придавать ветвям нужное направление роста – вниз или параллельно земле. Надлом лучше всего делается на молодых, хорошо гнущихся ветвях путём надавливания ногтем большого пальца. В этом месте ветка расплющивается, благодаря чему её легко нагнуть вниз. Место надлома можно чем-то обмотать, зафиксировав ветвь под нужным углом. Со временем оно зарастает раневой тканью и одревесневает, после чего ветка обретает устойчивую форму. Такая манипуляция проводится с целью повышения урожайности и качества плодов. Весь секрет в том, что чем горизонтальнее расположена ветвь, тем лучше освещаются и созревают плоды. Легче всего надлом делать на однолетних побегах. Но для этого также подходят и 2-3-летние. Направление ветви можно делать не только горизонтальным, но и под углом вниз. Последнее позволяет упростить сбор плодов в верхней части дерева. Ветки, которые гнутся хуже однолетних, нужно сгибать руками, а не надавливать ногтём. При этом важно не сломать ветвь, а только добиться того, чтобы кора лопнула, а центральная часть согнулась.
  4. Выломка. Данный приём в основном применяют на косточковых. Он предельно прост: нужно найти молодые загущающие побеги и надломить их у основания. Такой приём позволяет бороться с загущенностью кроны. Места выломки можно ничем не обрабатывать, в летний период они быстро покрываются плёнкой и зарастают. Выломка улучшает освещённость ветвей, что положительно влияет на здоровье деревьев и созревание плодов.
  5. Подрезка. Этот приём напоминает пинцировку. Он позволяет стимулировать появление цветочных почек, которые в следующем году дадут урожай. Проводится такая подрезка следующим образом. Выбирают ветви, которые не нужны для формирования кроны, и обрезают их до двух полноценных листов. Примерно через пару недель на каждом оставшемся пенёчке вырастает по новому побегу. Их тоже нужно подрезать, оставив 2 листа. Это приведёт к тому, что через четыре недели у основания побега появится цветочная почка.
Как проводится летняя обрезка?

Данный приём хорошо работает в не очень дождливое лето. Если же идут частые дожди, после подрезки может вырасти сразу два побега. При таком развитии событий, в дальнейшем это не даст нужного результата – цветочная почка не сформируется. Но таким способом можно омолаживать старые деревья, стимулируя рост молодых побегов.

Читайте также:  Грецкий орех – дерево жизни - посадка, выращивание и уход

Особенности зимней обрезки

Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.

Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна

Преимущества обрезки в зимний период:

  • деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
  • срезы получаются качественнее и точнее.

Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.

Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.

Правила ухода за старыми деревьями

Обычно к 15−20 годам после посадки деревьев существенно уменьшаются их показатели урожайности. Решить данную проблему можно путем проведения соответствующей омолаживающей обрезки сада. Проводится такая работа в сентябре или октябре месяце, уже после полного опадения листьев. При такой омолаживающей обрезке срезается верхушка и удаляются боковые отростки, которым уже исполнилось пять и более лет.

Удаляются лишние побеги внутри кроны, которые могут мешать росту молодых побегов. Также при выполнении такой работы следует удалить все сломанные, сухие и больные ветки. Правильное проведение такой омолаживающей обрезки позволит уже через год-полтора получить отличные показатели урожайности, которые будут сохраняться на протяжении 4−5 сезонов.

Правила ухода за старыми деревьями

Типичные ошибки

Среди распространенных ошибок встречаются следующие:

  • Спиливая толстые ветки, садовод оставляет задиры коры. Впоследствии наличие таких задиров коры приводит к загниванию дерева и его гибели. Спиливать крупные ветки нужно в два этапа, подпиливая их снизу до половины толщины побегов, после чего делается аналогичный подпил сверху. Ветка ломается, а срез обильно обрабатывается садовым варом.
  • Многие садоводы оставляют небольшой пенёк при удалении старых веток. Такой длинный пенёк вскоре может обрастать молодыми и дикими побегами, которые плохо плодоносят, но при этом отнимают жизненные силы у основного растения. Также такие пеньки и имеющиеся повреждения коры могут привести к появлению лишая, грибка и других опасных заболеваний. Чтобы предупредить подобное, необходимо аккуратно срезать ветки, не оставляя пеньков и обязательно их обрабатывая соответствующими растворами и садовым варом.
  • Выраженное загущение кроны. Через несколько сезонов после формирующей подрезки могут появиться многочисленные молодые побеги, в том числе так называемые жировки, которые быстро растут, но практически не плодоносят. Такие побеги-жировки забирают у дерева питательные вещества, ухудшая показатели урожайности.
  • Все обрезки следует удалить и обязательно сжечь.
Правила ухода за старыми деревьями

Цели осенней обрезки

Осенью плодовые деревья обрезают двумя способами: укорачиванием и прореживанием. Делается это не только для обеспечения лучшей жизнедеятельности вашего сада. Дело в том, что обилие снега может поломать ветки деревьев. Поэтому весной и летом вам придётся заниматься лечением ваших зелёных насаждений. Соответственно об урожае придётся забыть.

Кроме того правильно обрезанные осенью деревья, после зимы обычно начинают хорошо плодоносить. Но не стоит вооружившись секатором укорачивать в своём саду всё подряд. Излишнее усердие может привести к тому, что плодовые деревья будут хуже развиваться.

Например, грушу и вишню не рекомендуется обрезать каждый год. Это может привести к тому, что развитие этих плодовых культур замрёт. И плодоносность растений существенно снизится.

Обрезание садовых растений осенью носит и санитарный характер. Удаляя засохшие и поражённые болезнью ветки, вы способствуете укреплению здоровья ваших плодовых культур.

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко{q} Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.
Читайте также:  Абрикосовые косточки польза и вред противопоказания

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей.

Виды обрезки деревьев

Существует три основных вида обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая. У каждой из них свои цели, каждая проводится по четко установленным правилам и в определенные сроки.

К сожалению, множество опытных садоводов не имеют понятия, как правильно обрезать деревья осенью, в результате чего получают маленький урожай.

Виды обрезки деревьев

Формирующую обрезку применяют к молодым деревьям и не только. Так как она включает в себя укорачивание и прореживание, такая операция направлена на повышение проникания света в крону, на улучшение ее проветриваемости, контроля роста, стимулирования плодообразования и развитие боковых побегов. Чаще всего она проводится весной, но некоторые кустарники нуждаются в ней осенью. Формирующая обрезка включает в себя удаление растущих внутрь кроны побегов, переплетающихся между собой, провисающих к земле.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Плодовые деревья обрезают, как правило, весной или осенью. Осенняя обрезка сада удобна тем, что благодаря отсутствию листвы проводить процедуру гораздо проще. В осенний период движение соков в дереве замедляется, поэтому такая обрезка является эффективной. Разберёмся, как правильно обрезать деревья в осенние сроки.

Зачем нужна обрезка 

Обрезку садовых растений осенью проводят одним из двух способов: прореживанием или укорачиванием. Цели этой процедуры следующие:

  • защитить длинные ветки от чрезмерной нагрузки лежащего на них снега;
  • повысить плодоносность подрезанных деревьев по весне;
  • получить эффект омоложения, достигаемый при обрезании старого дерева;
  • продлить жизнь дереву или кусту;
  • улучшить здоровье растения, удаляя засохшие и омертвевшие ветки.

Не стоит обрезать ветки бездумно. Необходимо соблюдать некоторые правила, без которых положительный эффект не будет достигнут.

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

 Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Яблоня

Яблони обрезают весной либо осенью. Обрезка яблонь в ноябре проводится с целью оздоровить растение. Начинают процедуру после того, как вся листва в саду опадёт. Колоновидную яблоню стоит обрезать в начале лета или под зиму.

Осенняя подрезка яблонь осуществляется удалением старых, подгнивших, поломанных и подпорченных веток. Обрезка деревьев в саду происходит по такой схеме:

  1. Обрезать сломанные и высохшие ветви;
  2. Выбрать из ветвей, которые растут слишком близко друг к другу, наиболее слабые и удалить их;
  3. Обрезать ветки, растущие под острым углом к земле;
  4. Замазать срезы садовым варом: срезы старых деревьев замазывают сразу же после обрезания, молодых — через сутки.