Как Правильно Хранить Курагу Электросушка

Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими способами сушки сухофруктов на зиму. Меня недавно спросили об этом, да я и сам случайно подумал, в общем решил написать целую статью и поделится секретами. Расскажу как мы с Пелагией сушим яблоки, груши, абрикосы. И так, обо всем по порядку.

Способы сушки сухофруктов на зиму

1. Естественная сушка

Еще древние люди использовали сухофрукты в пищу. Некоторые они находили засушенными прямо на деревьях, но основную массу сушили на солнце на камнях. Сушка на солнце — это очень хороший способ. Таким способом можно насушить и овощи, и фрукты, и грибы, и даже сочную зелень. Я сушу таким способом груши, абрикосы, яблоки. Полина мама еще сушит грибы на солнце, но грибы я не ем.

Есть и другой способ естественной сушки — теневая сушка. Этот способ больше подходит для несочных плодов, трав, зелени. Обычно я сушу так только травы и цветки для холодного чая, укроп. Теневая сушка намного лучше сохраняет витамины, но подходит не для всего и не во всех климатических зонах. Сушкой в тени всегда получают самые качественные с/ф. Например, только самый лучший виноград кишмиш сушат так. Посмотрите интересное видео, будете в шоке как сушат почти весь наш изюм:

Естественная сушка, как способ, очень хороша и позволяет максимально естественно высушить фрукты. Но у нее есть и ряд недостатков:

  1. По времени достаточно длительный процесс.
  2. Нужна постоянная температура и нормальная влажность, иначе плоды просто загниют и не высохнут.
  3. Нужно достаточно много места для расположения подносов/ящиков с фруктами, да и самих подносов тоже много надо.

Если у вас большой урожай, то для естественной сушки нужно делать специальный навес + заготовить ящики или подносы для раскладывания нарезанных плодов. Навес поможет сохранить сохнущие фрукты от попадания росы и дождя.

Чтобы сделать навес, много труда не надо. Например, я использую теплицу с пленкой. Можно сушить и на железной крыше сарая. А как раздобыть удобные ящики для сушки я расскажу чуть позже.

2. Сушка с помощью техники

Этот способ — сушка с помощью дегидратора. Такой способ сушки хоть и немного техногенный, но достаточно неплохой и имеет ряд преимуществ:

  1. Вы не зависите от погодных условий. Если пойдет дождь или погода будет пасмурная длительное время, то при естественной сушке все ваши сухофрукты просто загниют и их придется выбросить. Тут приходит на помощь техника.
  2. Процесс сушки можно регулировать от начала до конца. Вы сами устанавливаете температуру 40 градусов и плоды получаются с сохранением витаминов.
  3. Техника очень компактна, ее можно использовать даже в квартире. Можно даже покупать яблоки в сезон недорого на рынке и сушить на зиму самостоятельно.
  4. Дегидратор также поможет приготовить интересные блюда из фруктов и порадовать себя и родственников.

Конечно, техника стоит денег — это наверное ее главный недостаток. Но если вы часто будете сушить сухофрукты и готовить с ее помощью, то рекомендую обзавестись. Я также пользуюсь сушильной техникой, и в дальнейшем планирую написать статью об этом.

Как подготовить плоды

После того, как абрикосы отобраны, можно приступить к мойке плодов. Сначала фрукты ополаскивают прохладной водой. Это поможет устранить пленку. Далее их обязательно очищают от косточек.

Плод делят на две части. Если случайно попадается червивый плод, его выбрасывают, так как личинки при сушке могут возродиться. Когда фрукт уже разделен пополам, мыть повторно его не нужно.

Для того, чтобы курага имела приятный светлый цвет, сырье помещают в дуршлаг и держат 15-20 минут над паром. Это относится к любому способу сушки.

Существует еще один способ. Можно приготовить сироп из 200 гр. сахара и кружки обычной воды. Фрукты выдерживают в растворе несколько минут. Далее абрикосы оставляют на плоской поверхности, пока с них стечет вода.

На заметку! Чтобы получить 1 кг. готовой кураги, надо подготовить 3-4 кг. свежих абрикос.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома

Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:

  • во многих духовых шкафах нет вентиляции;
  • в газовых духовках во время сушки температура держится на уровне +100°С;
  • нужно периодически следить за состоянием фруктов и переворачивать их;
  • продукты могут подгореть и потерять большую часть витаминов.

Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:

  1. Противень (решетку) выкладываем пергаментом.
  2. Равномерным слоем раскладываем подготовленные фрукты.
  3. Устанавливаем температурный режим в пределах +60-70°С.
  4. Включаем режим вентиляции и периодически приоткрываем дверцу, чтобы выходил избыток влаги.
  5. Выдерживаем сушку около 7 часов, пока фрукты хорошо не подвялятся.
  6. Дольки фруктов переворачиваем, иначе они подгорят и просушатся неравномерно.

Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.

Чтобы придать дополнительный вкус, перед сушкой натуральные продукты можно пропитать медом и корицей. Банан высохнет скорее и на поверхности образуется хрустящая корочка, если до приготовления посыпать его сахарной пудрой.

Как хранить курагу

Идеальных способов хранения нет. Так или иначе, ее надо проверять постоянно. Многие хозяйки советуют хранить курагу в пластиковых или жестяных контейнерах. Несколько неверный подход, исключением может стать лишь не очень длительный срок. Пластик «не дышит», он вреден, в нем очень быстро развиваются анаэробные и другие организмы.

Можно хранить курагу в стекле, но крышки лучше всего использовать вакуумные. За неимением, подойдут и обычные, металлические. Существуют еще стеклянные контейнеры с аналогичными крышками, они также хороши для сбережения кураги. Но длительность хранения в таких условиях сократиться.

Один из лучших вариантов для хранения – это бумажные и тканевые мешки. Эти материалы «дышат», а поэтому пропускают достаточное количество воздуха. Отличным вместилищем будет и деревянный бочонок, но сроки при этом также сократятся. Минусы условий хранения в натуральных емкостях:

  • белый налет;
  • наличие жучков.

Условия для хранения:

  • хорошо высушенная курага;
  • для натуральных материалов: хорошо проветриваемое помещение/доступность воздуха,
  • для любого хранения: отсутствие влажности;
  • прохлада.

Внимание!

Помните, что кислород продолжает сушить курагу. Если вы храните ее в мешках или в бумаге, то она высохнет окончательно. В стеклянной таре сухофрукты сохраняют максимальную влажность лишь при наличии герметичности. А еще, очень влажная курага быстро испортится. Обязательно надо высушить ее до конца, иначе силы будут потрачены зря.

Можно хранить курагу и в холодильнике, но там она будет быстро терять свои витамины. К тому же, в контейнере собирается конденсат, и плоды размокают. Тем более не желательно складировать курагу в морозильной камере — это бессмысленно, при разморозке, она потеряет больше, чем половину своих витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить в ту или иную емкость, все плоды обязательно надо проверить на наличие жучков, ущербных мест, гниения. Отделить их от здоровых плодов, для того, чтобы продлить время хранения

Чернослив

Этот любимый многими продукт делают из слив, предварительно вымывая их и удаляя косточки. Эти фрукты изначально следует окунать в горячий раствор воды и соды (100 граммов соды на 10 литров воды) на несколько минут, а потом мыть под теплой проточной водой.

Сушку в духовке рекомендуется начинать с температуры 50 градусов на протяжении четырех часов. После этой процедуры сливам нужно дать отдохнуть на воздухе, а затем отправить в духовку, температура которой должна быть на 20 градусов выше. Томиться сливы должны пять часов, а потом их снова необходимо охлаждать. На последнем этапе сушки нагрейте духовку до температуры в 90 градусов и оставьте там сливы на четыре часа. На протяжении всего процесса сушки в духовке регулярно мешайте продукт.

Сушить их на солнце следует так же, как и курагу.

Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

Сушить в электросушилке фрукты одно удовольствие, вам не понадобится носить плоды туда-сюда на солнце, и на них не будет оседать пыль. Ещё, если вы живете не в своем доме, а в квартире, то сушилка бытовая незаменима для приготовления витаминной, полезной кураги.

Как просушить абрикосы в сушилке, читаем дальше :

  • Начните с переборки вымытых плодов и отделения от них косточек
  • Подержите их в растворе воды с лимонкой, чтобы в дальнейшем они не темнели, а были янтарного цвета
  • Дайте просохнуть на марле
  • Разложите на решётки
  • Поместите в сушилку
  • На первые два три часа — выставите режим сушки на 50 градусов, далее на восемь часов — 60 градусов, потом опять на 50 — на два часа

ВАЖНО : Если готовая курага, опущенная в воду, имеет свойство набухать — значит у неё хорошее качество.

Как сушить фрукты в домашних условиях

Сушка фруктов — способ сохранить летний урожай и получать питательные вещества в любое время года. Этот метод обеспечит длительное хранение плодовых запасов, главное знать как правильно сушить фрукт.

Подготовьте спелые плоды, недозрелые сушить сложнее. Для начала перебирают сырье, отбирают поврежденные и некрасивые плоды. Чтобы удалить химикаты с поверхности, моют в воде с содой.

Удаляют несъедобные части и нарезают небольшими тонкими кусочками. Чтобы плоды остались светлыми при сушке, отбеливают в воде с солью или лимонной кислотой. В зависимости от метода сушки кусочки обрабатывают кипятком.

Читайте также:  Как правильно провести обрезку яблони и сформировать крону

Каждый сорт сушится отдельно, в зависимости от того как он называется.

Электросушилка Волтера 1000 Люкс предназначена специально для сушки каких-либо овощей, фруктовых плодов и ягод при низких температурах.

Сушатся плоды легко. Нужно только правильно подготовить продукты нарезать кусочками нужного размера и посушить. В зависимости от дегидратора каждый отдельный плод сушится столько часов, сколько указано в инструкции.

Прибор поддерживает сушку всевозможных плодов, цитрусовых фруктов, винограда. Ананас, дыню, арбуз, банан, киви, грушу и персик сушить не рекомендуется, их лучше вялить, так они максимально сохранят мягкость и вкус.

Отличие дегидратора от духового шкафа в том, что кусочки сохраняют витамины и микроэлементы

На солнце

Плоды сушат летом в сухую погоду при ярком солнечном свете. Подойдут яблоки, груши, абрикосы, сливы. Сушеные яблоки редко портятся и непривередливы в хранении. Остальные фрукты сушите до небольшой мягкости, так плоды дольше хранятся и сохраняют больше вкуса. Чтобы не намочились в случае дождя, лучше делать это на балконе или под навесной крышей.

За процессом постоянно следить и правильно это делать

Время обработки при таком способе занимает от нескольких дней до четырех недель.

Выбирайте минимальные температуры (до 80°). Главный минус данного способа – использование противня. Процесс проходит неравномерно, кусочки сушатся только сверху и могут подгореть.

Можно вместо противня использовать решетку с мелкими ячейками. При обработке плоды уменьшаются.

Подходят фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки. Для обработки нужны спелые здоровые плоды, иначе они будут не сохнуть, а тухнуть. Нельзя использовать водянистые фрукты, как дыни и арбузы, их нужно вялить на невысоких температурах, которые духовка не поддерживает.

На батарее

Недостаток в том, что можно сушить фрукты только в отопительный сезон.

Необходим противень или другая посуда, чтобы кусочки можно было отлепить и хорошо прогреть. Ежедневно нужно переворачивать продукты.

Используйте яблоки или другие фруктовые с небольшим содержанием жидкости.

Кислые яблоки подойдут лучше, чем сладкие. В сухом виде они более вкусные. Еще подойдут спелые твердые груши разных сортов.

Фрукты с высоким содержанием жидкости лучше не сушить, на батарее может начаться процесс гниения.

Время сушки в 1-3 раза быстрее, чем в духовке, так как воздух стремительно циркулируетФрукты обрабатываются при температуре 90-120°. Аэрогриль не избавляется от влаги, поэтому оставляйте крышку приоткрытой. Вместимость продуктов меньше, чем в духовке. Но температура намного выше. Из-за этого плоды прилипнут либо просушиться только снаружи. витаминов и питательных веществ снижается.

Сушка подойдет для яблок, груш, абрикосов и слив, плоды должны быть не перезрелые. За счет высокой температуры, они способны быстро и равномерно просушиться. Не подойдет для заготовок хурмы, киви, апельсина. Они не успеют просохнуть внутри. Также нельзя использовать бананы, из-за большого содержания крахмала они просушатся только снаружи.

В микроволновке

Сушить фрукты и ягоды нужно аккуратно. Фрукты обрабатываются за 1-5 минут. Регулярно проверяйте готовность плодов. Лучше выбрать среднюю мощность чтобы их высушить. При повышенной риск сжечь плоды.

В микроволновке греют яблоки, твердые груши.

Лучше не обрабатывать апельсины, дыни, киви и другие сочные фрукты, потому что они не успеют просохнуть внутри, и есть риск подгореть снаружи.

Такие сухофрукты не подойдут для хранения в домашних условиях.

Метод сушки в микроволновке — самый быстрый

На открытом воздухе

При обработке погода может подвести. Урожай сушится в тени, под навесной крышей на лотках, подносах или решетках. Если погода влажная или идет дождь, продукты подвергнуться гниению.

Лучше подойдут яблоки, твердые груши, виноград, вишня и сливы, потому у них уменьшается риск загнивания. Плюс в том, что эти продукты сохраняют питательные вещества, которые теряются при тепловой обработке. Выбрав один из представленных способов сушки фруктов, вы круглый год обеспечите себя пользой и витаминами.

Как сушить яблоки на нитке

Интересный способ — сушка на нитке.

Яблочные дольки нанизываются на бечевку и подвешиваются для сушки. Такой способ очень похож на сушку грибов.

Яблоки высохнут примерно за неделю.

Чтобы защитить продукт от насекомых, накройте его марлей.

Кстати, с помощью нитки можно сушить яблоки над обычной газовой конфоркой. Но развесить фрукты нужно повыше, чтобы не загорелась нить.

В среднем такая сушка займет около 2 часов. Но метод требует постоянного присутствия и определенного опыта. Ведь надо выбрать правильную силу огня, высоту расположения яблок и т.д.

Как сушить вишню?

Сушить вишню просто: ее надо помыть и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, на 12 часов. А вот с черешней придется повозиться, так как из нее принято удалять косточки. Чтобы сделать это было проще, подсушите ее несколько часов при температуре 35 градусов, а после охлаждения косточки сами начнут из нее «выпрыгивать».

После того, как черешня будет готова к процессу, подготовьте специальный раствор: смешайте воду с сахаром в пропорции 1:1 и вскипятите там ягодки. После отключения огня, оставьте черешню в посуде: пусть она засахариться. Спустя сутки, прокипятите ягоду снова, остудите, слейте сироп и отправьте ягоды в духовку на противне. Сушите их при температуре 60 градусов, а затем снизьте температуру до 50-ти. Проверяйте готовность таким же методом, как и у яблок.

Читайте также:  Выращивание облепихи на даче и уход за ней

Сухофрукт из вишни – это полезное и вкусное лакомство, причем без вреда для фигуры.

Для сушения вишни подойдут такие сорта: Подбельская, Шубинская, Владимирская.

Как и любую другую ягоду или фрукт, вишню необходимо подготовить: хорошо ее промыть и просушить от лишней влаги. Для сушения используют спелые ягоды.

Температура сушения вишни в духовке или электросушилке 60 градусов.

Время приготовления – 6-12 часов.

Срок хранения сушеной вишни – до 1 года.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Стеклянная банка является идеальной тарой

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Советы и хитрости: шаги для увеличения срока хранения

Регулярная проверка и проветривание

Чтобы сушка пролежала дольше, можно применить несколько простых рекомендаций, которыми охотно делятся опытные заготовщики. Это относится и к регулярным проверкам сухофруктов на предмет обнаружения порчи или вредителей.

  • Стеклянные банки нужно открывать и пересыпать содержимое раз в неделю. При потребности сушку можно прокаливать в духовке. Точно также стоит поступать с керамическими сосудами.
  • Деревянные короба лучше пропускают воздух, потому проветривать их можно всего дважды или даже один раз в месяц.
  • Холщовые мешочки сами по себе обеспечивают практически свободную циркуляцию воздуха, потому к ним можно не заглядывать по 2-3 месяца.
  • Все емкости, в которых вы будете хранить сухофрукты в холодильнике, можно проверять и того реже – раз в полгода. Если они находятся в глубокой заморозке, то до нужного момента (употребления) их лучше совсем не трогать. После разморозки повторно замораживать их нельзя.

Если вы заметили малейшие признаки порчи, сразу же выбрасывайте пораженные экземпляры. Если этого не заметить, то в итоге придется утилизировать всю сушку.

Защита от насекомых

Часто спрашивают, чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения, чтобы в них не появилась фруктовая моль и другие назойливые насекомые: сахарный клещ, жучки, короеды и прочие. В промышленных масштабах чаще всего используют специальные инсектициды, однако они могут оказаться вредными для здоровья, да и работать с ними непросто без специальных знаний и оборудования. Потому дома лучше использовать старые-добрые «бабушкины советы».

  • Мята имеет редкую способность защищать от плесени и отпугивать насекомых. Просто высушите траву, перетрите ее и сложите в холщовый мешочек. Поставьте или подвесьте его в месте хранения сухофруктов и срок их годности значительно возрастет.
  • Уксус тоже хорошо дезинфицирует, не давая микробам и бактериям размножаться. Им можно выстирать мешочки для хранения, вымыть емкости и полки. О запахе не беспокойтесь, он быстро улетучится.
  • Обычное хозяйственное мыло (72%) – еще один хороший и безвредный антисептик. Он не только не даст развиваться плесени, но и будет отпугивать насекомых, если положить его рядом с сухофруктами. Правда, рядом с мешочками или пакетами такое средство лучше не класть. Сушка может напитаться едким запахом мыла и избавиться от него уже не получится.

Всегда держите под рукой соль, помня о ее свойстве впитывать избыток влаги из воздуха. Установив открытую солонку на полку с сушкой, вы предотвратите ее напитывание влагой. Тогда риск развития плесени, гнили или разведения насекомых будет намного меньше.

  • Мята имеет редкую способность защищать от плесени и отпугивать насекомых. Просто высушите траву, перетрите ее и сложите в холщовый мешочек. Поставьте или подвесьте его в месте хранения сухофруктов и срок их годности значительно возрастет.
  • Уксус тоже хорошо дезинфицирует, не давая микробам и бактериям размножаться. Им можно выстирать мешочки для хранения, вымыть емкости и полки. О запахе не беспокойтесь, он быстро улетучится.
  • Обычное хозяйственное мыло (72%) – еще один хороший и безвредный антисептик. Он не только не даст развиваться плесени, но и будет отпугивать насекомых, если положить его рядом с сухофруктами. Правда, рядом с мешочками или пакетами такое средство лучше не класть. Сушка может напитаться едким запахом мыла и избавиться от него уже не получится.