Как обрезать лещину (фундук) и сформировать ей красивую крону?

Лещина относится к дикорастущим кустарникам и обычно образует подлески в хвойно-широколиственных лесах. Отдельные её виды культивируются садоводами как орехоплодные и ценятся за высокую урожайность в течение длительного времени (до 150 лет при должном уходе).

Зачем нужна обрезка фундука

Фундук – ветроопыляемая однодомная культура. Для успешного опыления куст должен хорошо продуваться, чтобы пыльца могла перенестись с мужских цветков на женские.

Обрезка орешника необходима, поскольку:

  • повышается зимостойкость растения;
  • снижается заболеваемость лещины, уменьшается количество вредителей;
  • ускоряет срок вступления в плодоношение молодых растений;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается освещённость и продуваемость орешника;
  • улучшается вызревание древесины;
  • снижаются сроки созревания орешков.

Обрезка стимулирует рост коротких верхушечных побегов – именно на них в дальнейшем завязываются плоды.

Нужно ли обрезать фундук

Смущает всех распространённая точка зрения о том, что дикорастущим растениям не нужен такой тщательный уход, как селекционным и декоративным сортам. Ведь они без проблем растут и плодоносят в лесах без всяких формирований кроны, подщипываний и стрижек.

Нужно ли обрезать фундук

К некоторым деревьям и кустарникам это, действительно, отчасти применимо. Однако лещина к их числу не относится. В лесном хозяйстве она считается сорным кустарником, так как быстро размножается и занимает все свободные площади, препятствуя развитию и распространению прочих растений. Вся сила её уходит именно на разрастание. Поэтому орехи, собранные в дикой природе, такие мелкие, да и на одном кусту их совсем не много.

Чтобы такого не повторилось на садовом участке, нужна регулярная, проведённая по всем правилам обрезка фундука. Она способствует:

  • эффективному развитию лещины;
  • раннему плодоношению;
  • высокой урожайности;
  • полноценному вызреванию плодов;
  • увеличению продолжительности жизни растения;
  • повышенной зимостойкости;
  • укреплению иммунитета.

Нужно ли обрезать фундук

Основная задача процедуры — формирование разреженной кроны, свободной для солнечного света и хорошо вентилируемой. Это стимулирует рост коротких плодоносных веток, т. е. работает на повышение урожайности. В результате орехи созревают крупными, и их достаточно много.

Общеизвестно, что урожайность у лещины нестабильная. В один год — высокая, в другой — низкая, а то и вовсе нулевая. Ежегодная обрезка позволяет избежать таких «качелей». Опытные садоводы, регулярно проводящие её, не жалуются на плохое плодоношение.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м

Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Обрезка грецкого ореха и формирование кроны – советы начинающим «ореховодам»

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только.

Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см.

В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс.

У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

Обрезка грецкого ореха и формирование кроны – советы начинающим «ореховодам»

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали.

Читайте также:  Варианты использования ивы в ландшафтном дизайне

Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли.

Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

Выбираем подходящее время года

Традиционно обрезку фруктовых и плодовых деревьев осуществляют весной либо осенью. Причем важно выбрать такой период, в который саженец не активный, находится в состоянии максимального покоя. Если планируется осуществлять удаление веток весной, то лучше всего это осуществлять в марте-апреле. В этот период растение находится в состоянии покоя, и потому легко перенесет внешнее вмешательство.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять обрезку веток на грецком орехе осенью. Это позволяет удалить с растения сухие и неживые ветки, одновременно лишая вредителей места зимовки. Благодаря осеннему удалению отмерших частей, дерево лучше переносит зиму. Растение не тратит силы на сбережение сухих веток, а направляет их на здоровые, плодоносящие ростки.

Подготовка грунта

Почву нужно проанализировать на содержание минеральных веществ. Предварительно стоит выкопать открытую яму и посмотреть, есть ли на уровне ямы (неглубоко) непроницаемые слои грунта, способные стать причиной затопления корней в очень влажный год. На дачах, приусадебных участках достаточно руководствоваться тем, растут ли старые орехи у соседей.

Почву для посадки нужно подготовить ​​заранее, потому что орехи долгоживущие, и после высадки саженцев некоторые ошибки исправить невозможно.

Регулирование реакции грунта

Орехи могут расти в диапазоне рН почвы 5,5-8,8, но лучше растут на почве слегка кислотной и нейтральной (рН 6,5-7,5) с большим количеством легко усваиваемого кальция.

Неподходящие почвы нужно подготовить:

  1. Слишком кислая почва способствует развитию бактериальной гнили. Известкование необходимо при рН ниже 6,5.
  2. На щелочных почвах может возникнуть хлороз – железный или магниевый. На таких почвах следует использовать кислотные удобрения (сульфат калия, сульфат магния, сульфат аммония). На приусадебных участках пригодятся хвойные опилки.

Органические удобрения

В дополнение к правильной реакции, второй важный вопрос – обеспечение необходимого количества органических веществ. Хорошо внести навоз или компост. Если органического удобрения нет, необходимо посеять растения-сидераты. Когда они вырастут, следует перекопать с ними почву. Это:

  • люпин,
  • фацелия,
  • горчица,
  • рапс,
  • подсолнечник,
  • овес.

Также можно перекопать почву с соломой зерновых. В почве, богатой гумусом, маленькие корни развиваются намного лучше, следовательно орехи обладают большей способностью поглощать минералы. Гумус также изменяет физические свойства почвы:

  • улучшает аэрацию,
  • увеличивает сорбционный комплекс,
  • позволяет преобразовывать нерастворимые минералы в формы, доступные для растений.
Подготовка грунта

Минеральный состав

Если содержание минеральных веществ в почве слишком низкое, перед перекопкой следует внести фосфатные и калийные удобрения в соответствии с рекомендуемой дозой. Перекопка должна быть глубокой.

В грунт вносят:

  • Орех чувствителен к хлоридам (калийной соли), поэтому калий в таком виде нужно вносить за несколько месяцев до посадки или в виде сульфата калия.
  • При отсутствии в почве магния, вносят оксид магния, карбонат магния или сульфат магния.
  • Из питательных микроэлементов орех нуждается больше всего в боре, стоит обогатить почву этим компонентом.

Таблица. Максимальные дозы минералов, рекомендуемые для ореховых садов

Минерал Доза, кг/сотку
фосфор (P2O5) 3
калий (K2O) 3
магний (MgO) 2

Внимание! Корни ореха чувствительны к свежей извести, поэтому известкование необходимо проводить за несколько месяцев до посадки. Известкование в последующие годы уже не опасно для корней. Прежде чем кальций проникнет глубоко в землю, он потеряет свои жгучие свойства.

Азотные удобрения не используются перед посадкой саженцев орехов. В первые несколько лет после посадки вносят азотное удобрение просто под деревья.

На дачных, приусадебных участках, если земля не слишком плодородна, в месте, предназначенном для посадки, можно за несколько недель подготовить посадочный грунт:

  1. Выкапывают довольно большую яму (глубина – 0,5 м, диаметр – 1 м).
  2. Землю откладывают, смешивают с перепревшим навозом, компостом, нарезанной соломой или раскисленным торфом. Можно использовать золу – она повышает рН почвы, обогащает калием, фосфором, магнием, кальцием.
  3. Если земля смешана с навозом, одновременно не используют известь, потому что это приводит к потере азота из навоза. Известкование проводят несколькими неделями ранее или позже.

Предварительно подготовленная почва не оседает после посадки дерева. Поздняя подготовка ямы и последующее оседание грунта может привести к обрыванию корней. Кроме того, на участке посадки будет образовываться углубление, в котором собирается вода. Последующее выравнивание поверхности даст эффект посадки деревьев слишком глубоко, это вредно.

Когда и как делать обрезку

Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся.

  • Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек.
  • Осенью убирают больные, сухие побеги.
  • Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры на сильных экземплярах.
Когда и как делать обрезку

По мнению некоторых специалистов, формирование кроны ореха производить нет необходимости. Другие рекомендуют формировать крону, начиная со 2 года вегетации культуры, когда саженец дорастает до 1,5 метров. Побеги подрезают на 20 см, оставляют 10 скелетных веток (на слабом деревце 4) в разных направлениях.

Читайте также:  Болезни и вредители персика и методы борьбы с ними

Специалисты рекомендуют сначала срезать побеги частично, оставить сучок около 7 см длиной. В следующем дачном сезоне удаляют сучок.

Омолаживающая процедура

У старого дерева снижается урожайность, и омолаживающая обрезка грецкого ореха призвана эту проблему решить. Другая причина для процедуры – появление плодов слишком мелких или странной формы.

Запущенные деревья прореживают таким же образом. Совсем запущенные, повреждённые, подмороженные орешники срезают до пня. Постепенно растение восстановится, появятся свежие ветки.

Можно ли смазывать места срезов варом? Решать вам. Молодые растения легко переносят обрезку и быстро оправляются, их не обязательно смазывать. Однако лучше сделать это, если срезы оказались толстыми.

Старые деревья хуже переносят процедуру и работать с ними нужно деликатнее. Все типы обрезки – формирующие, санитарные, омолаживающие – проводят только в период, когда нет сокодвижения.

Обрезка грецкого ореха

Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Из — за недостатка света на этих приростах не образуются плоды, а затем гибнут и ветки. Плодоношение резко снижается.

Это надо учитывать, когда пришла пора обрезки грецкого ореха!

Очень важна грецкого ореха еще при посадке и в начале роста. Растение грецкого ореха обрезают, как только деревце достигнет более 1,5 м. на штамб оставляют 80 — 100 см, на зону кроны — 40 — 60 см. Высота штамба уточняется самим садоводом в зависимости от типа кроны, сорта

Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

Грецкий орех формируют по улучшенной ярусной, изменено — лидерной и чашевидной системам. Чаще всего оставляют 6 — 10 скелетных ветвей.

Применяют систематическое укорачивание побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 15 — 20 см. Удаляют регулярную штамбовую поросль в травянистом состоянии весной путем ошмыгивания или прищипывают на 2 — 3 — м листом, а затем удаляют на следующий год.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем ведется только обрезка загущающих ветвей.

Последние годы грецкий орех сильно обмерзает (вспомним, что женские почки находятся на верхушках). При обмерзании поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины.

Если дерево грецкого ореха вымерзло до корневой шейки, его обрезают на пень, и в последующем растение восстанавливается. Из новых отросших ветвей снова формируют крону: оставляют самый сильный побег, остальные подрезают, а затем удаляют все.

Обмерзшие кроны обрезкой выравнивают во избежание однобокости. В период плодоношения ветви умеренно укорачивают и слабо прореживают мелкие обрастающие веточки. При этом образуется огромное количество мелких однолетних побегов, на которых и закладывается урожай.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная — самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная — используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная — требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

Обрезка грецкого ореха — это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

Сажают на постоянное место двух- и трехлетние саженцы, поскольку в таком возрасте деревца легче приживаются, тогда как саженцы постарше могут несколько лет обходиться без роста, формируя корневую систему. Грецкий орех не очень требователен к грунту, вы, наверняка, замечали это дерево во всех краях, на самых разных почвах. Однако же для получения хорошего урожая в будущем лучше всего высаживать дерево в хорошо дренируемую, плодородную почву.

Яма для саженца должна быть до метра в глубину и такого же размера в ширину. В лунку следует засыпать 2-3 ведра перегноя и компоста. Важный момент – в обязательном порядке следует срезать основной корень, который отходит от ствола вертикально.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Набросав на дно ямы куски камня или битого кирпича, щебенки, вы стимулируете развитие боковых корней, которые отвечают за доставку питательных элементов к плодам и веткам.

В отличие от , орех лучше всего укорачивать в летний период, во второй половине лета – в это время раны гораздо быстрее заживают, да и сокодвижение гораздо меньше. Впрочем, не мешает запастить садовым варом, чтобы тщательно замазать срезы. Обрезка грецкого ореха весной также допустима, однако в это время еще не просматриваются слабые или обмороженные ветки, поэтому весной вы можете провести начальную обрезку, освободив крону от затеняющих и растущих внутрь веток, а уже летом завершить ее.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Скорее всего, виной всему так называемая фруктовая муха – насекомое-вредитель. Как и черешневая, она поражает плоды, когда они уже большие и зрелые.

Вопрос №2. У меня грецкий орех сбрасывает цветки. Почему?

Мужские и женские цветки грецкого ореха цветут в разное время – с разницей в несколько дней. Цветкам мужского рода предшествуют сережки. На женском дереве вначале распускаются цветки. Если они не находят пыльцу на мужских сережках, то опадают. Это одна из основных причин отсутствия на дереве плодов.

Читайте также:  Яблоня "Память Ульянищева". Дегустация.

Вопрос №3. Где-то слышала, что, начиная со второго года после посадки, грецкий орех пригибают, создавая таким способом кустовую форму кроны. Но чем такая форма лучше?

Начинать формировать крону нужно только у молодого ореха, так как старый просто не перенесет подобную операцию. Надо удалить центральный проводник. Делают это в середине лета, так как, если сделать это раньше, из раны будет сочиться жидкость. Конечно, места срезов следует тут же обработать. Дальше надо прищипывать боковые побеги после пятого-шестого листка. Тогда крона будет приобретать форму куста.

Позже надо будет удалять скрещенные и поврежденные ветки, так как загущенная крона вызовет проблемы с фотосинтезом, а значит, и с плодоношением. Обрезку кустовидной формы грецкого ореха надо проводить регулярно. Кроме того, надо так же регулярно удобрять и поливать такой куст-дерево, чего в меньшей степени требует обычный орех.

Для обрезки грецкого ореха стоит воспользоваться специальным инструментом

Как правильно обрезать фундук осенью

Важно провести первую обрезку осенью при посадке или весной по уже укоренившемуся саженцу. Если оставить все ветки, весной на них распустятся листки, которые слабые корни должны будут питать во вред своему развитию

Жаркой весной происходит также активное испарение из листовых пластинок, при котором корневая система иссушивается. Растение, которое перенесло обрезку, начинает вегетацию позже на неделю. В это время корневая система работает почти на себя и легко приживается. Главный принцип обрезки саженца фундука осенью – чем меньше тонких корешков, тем больше надо обрезать побеги.

В первые годы роста у молодого фундука формируют плодоносящую крону из 6-8 крепких побегов. Слабые стволы срезают осенью на уровне поверхности земли, насколько можно низко. Верхушки оставленных побегов подрезают на треть прироста, чтобы стимулировать появление обрастающих веток с плодоносными почками. На следующий год на верхушках скелетных ветвей начинают расти короткие плодоносные ветки, которые нужно сохранять, а удалять только из-за санитарной чистки. Проводят обрезку хорошо развитых боковых веток на середину длины. Внимательно осматривают молодую поросль, отмечая те побеги, где есть женские цветки. Летом их не обрезают, а осенью удаляют из них самые слабые после сбора урожая.

Как обрезать фундук под куст

В природе лещина растет в форме куста, поэтому орешники чаще встречаются с таким гармоничным силуэтом

В высоту побеги почти не обрезают, уделяют внимание их прореживанию. Форму куста создают сразу после посадки

Обрезку побега делают низко, оставив всего 6-7 почек, что приблизительно равняется 14-22 см высоты. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов и образование поросли, что станет скелетными ветвями.

На втором или третьем году роста начинают нормирование фундука осенью, удаляют слабые побеги и те, что растут в центре куста. Открывая середину для свободного доступа солнечного света и потока воздуха, закладывают будущий удачный урожай. Под теплыми лучами древесина будет лучше вызревать и создавать больше плодовых веточек и почек. Вот почему обязательна обрезка фундука осенью, что подтверждает и видео для начинающих садоводов. Лучше оставить для плодоношения не больше 9 побегов.

Все эти скелетообразующие ветки также подвергают регулярной обрезке осенью, чтобы на них создавались короткие плодоносные побеги. Боковые отростки на скелетных побегах срезают до 3-4 почек, а верхушки этих ведущих побегов – на 1 /3 или ½ при сильном росте. Срез всегда проводят над почкой, которая растет наружу. Куст формируют в виде чаши или «лодочки».

У чашевидной кроны осенью укорачивают центральный проводник, а высший побег из наружной почки отгибают подручными средствами, чтобы освободить центр куста фундука. Для второго вида кроны боковые ветки крепят к двум шпалерам, оставляя середину открытой. Первый вид кроны применяют к одиноко растущему фундуку, а второй – если кусты высажены в ряд.

Как обрезать орех фундук под дерево

Этот вид обрезки лещины обыкновенной и фундука не так популярен, но многие садоводы практикуют его ради эффектного впечатления. Есть мнение, что штамб фундука в одинаковых условиях с кустовой формировкой менее урожайный. В то же время при правильной обрезке в промышленном выращивании штамбовая лещина дает больший урожай на 1 кв. м из-за того, что на одинаковой площади высадка ореховых деревьев компактнее.

У этого вида формировки есть ряд преимуществ:

  • за штамбом легче ухаживать;
  • плодоношение ускоряется;
  • компактная посадка, что обеспечивает повышенный сбор;
  • длительность плодоношения и жизни дерева.

При формировке фундука деревом в виде чаши придерживаются таких нормативов:

  • высота дерева до 2-3 м;
  • рекомендуемая высота штамба – до 40 см;
  • в 4-летнем возрасте 6-7 скелетных побегов;
  • количество ветвей у взрослого экземпляра – до 10-15 штук.

Для результативного ветвления ежегодно укорачивают летние приросты до половины. По желанию снижают высоту. Корневую поросль и загущающие ветки удаляют осенью. Чашу формируют в фазу позднего цветения.

Омолаживающая обрезка старой лещины

С 20-летнего возраста куст фундука постепенно омолаживают, вырезая каждый год 1-2 ветки. Новую чашу или шпалеру создают обрезкой из корневых отпрысков. Осенью иногда проводят радикальную омолаживающую обрезку, удаляя все побеги, и заново формируют куст из поросли.

Санитарная обрезка фундука осенью

Регулярно очищают кусты и штамбы садового крупного орешника и лещины через обрезку осенью на кольцо:

  • корневую поросль срезают у основания;
  • удаляют сухие и слабые ветки, оставляя плодоносные;
  • побеги, что направляются внутрь кроны.

Посадка и уход за грецким орехом (вкратце)

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже