Как обрезать грушу и формировать крону, обрезка весной

За грушей уход и обрезку необходимо осуществлять от момента высадки и на протяжении всей жизни, до момента засыхания. Сразу стоит сказать, что универсальной схемы ухода за садом не существует и в течение всей жизни одного фруктового насаждения, садоводу придётся решать множество различных задач, ориентируясь на свои желания, выбранный сорт фруктов, состояние почвы и климатических особенностей региона.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно! Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.

Обрезка груши осенью

Сроки обрезки груши

Когда делать обрезку груши? Самое лучшее для этого время – с конца февраля-начала марта по май, то есть после того, как закончатся морозы и до начала весеннего сокодвижения в растениях. Летом обрезать грушу можно, но нежелательно, поскольку удаляются полезные ветви с листвой, которая так необходима растению: в листьях к лету успевает накопиться много питательных веществ, и нецелесообразно отнимать их у дерева.

Осеннюю обрезку нужно сделать до того, как температура воздуха опустится до минусовых показателей, поскольку ткани груши чувствительны к холоду, и срезы могут не зажить до настоящих морозов. Лучшее время для обрезки – с конца августа до середины сентября: в эти сроки течение сока в деревьях замедляется, но еще не останавливается.

Обрезать грушу зимой не рекомендуется: укороченные ветви просто погибнут.

Цель осенней обрезки груши

Формирующую обрезку кроны проводят весной, до начала сокодвижения, а осенняя обрезка груши, которую производят преимущественно в санитарных целях, осуществляется ежегодно, кроме первой после посадки осени. Выполняет осенняя процедура следующие задачи:

  • удерживает грушевое дерево на безопасной для соседних деревьев высоте: груша по своей природе высокорослая культура;
  • устраняет прикорневую поросль, что позволяет растению в следующем сезоне направить все силы и питание на формирование и налив плодов;
  • открывает возможность воздуху и свету проникать в самую глубину кроны;
  • освобождает грушу от сухих, больных и ненужных побегов и ветвей, продлевает дереву жизнь, укрепляет его здоровье и повышает урожай.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Следует сразу сказать, что удалять слишком много ветвей и побегов нельзя: чем больше вы обрежете, тем активней дерево начнет выпускать новые побеги. Поэтому при необходимости серьезной обрезки нужно разделить объем работ на две части, и вторую часть выполнить следующей осенью.

Первым делом нужно вырезать сухие, поврежденные, обломанные и больные ветки, которые могут сломаться зимой под тяжестью снега и повредить живые участки. Затем удаляют ветки, растущие под прямым углом к стволу, и те, которые в будущем году могут мешать плодоносящим побегам, а остальные ветки, намеченные на удаление, только укорачивают: обрезать их можно будет в следующем году. Прикорневую поросль удаляют полностью.

Обрезают грушевые деревья лишь со второго года жизни.

Омолаживающая обрезка груши

В омоложении нуждаются зрелые растения старше 10 лет, которые стали формировать меньше плодов, на которых много старых, больных и поврежденных ветвей, а также слишком высокие груши, за которыми не было должного ухода.

На таких деревьях проводник вместе со всеми ветками и побегами спиливают до оптимальной высоты – примерно до 4 м. Затем в нижнем ярусе оставляют 5-7 крепких скелетных веток, приблизительно равноудаленных друг от друга, а остальные вырезают на кольцо. Затем так же приводят в порядок второй ярус, который должен находиться на расстоянии около метра от первого. После второго наступает очередь третьего яруса. Только помните: нельзя вырезать все ветки за один раз. Если нужна серьезная прочистка, выполните ее за два-три сезона, иначе дерево может погибнуть.

Как только вы вырезали на кольцо намеченные на данный этап ветки, проредите крону, удалив перекрещивающиеся, растущие по направлению к стволу или параллельно стволу побеги. При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков или углублений, поскольку в этом случае процесс заживления ран будет долгим. Все спилы через сутки или двое после обрезки следует обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку можно делать как осенью, так и весной.

Читайте также:  Вишня Багряная: описание, выращивание и уход + фото

1 1 1 1 1 Rating (9 Votes)

  • Назад
  • Вперёд

Почему весной обрезка выгодна

Обрезать грушевое дерево весной начинают до начала сокодвижения. Важно знать, что для растения важна как осенняя, так и весенняя стрижка. После зимы процедура направлена на устранение всех перемерзших веток.

Почему весной обрезка выгодна
Почему весной обрезка выгодна

Еще одно преимущество весенней процедуры – нормирование урожая. Если проигнорировать необходимость ухода, количество плодов будет минимально. Фрукты будут мелкими или кислыми.

Почему весной обрезка выгодна
Почему весной обрезка выгодна

Обрезка и формирование кроны весной помогает правильно перераспределить силы. Без укорачивания растение будет тратить много энергии на лишние ответвления. Это также негативно скажется на скором урожае.

Почему весной обрезка выгодна

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка для груши более предпочтительна для дерева.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето. Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти. Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Реакция растения на обрезку

Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.

Реакция растения на обрезку

Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.

Проводить обрезку нужно только зная технологию

Реакция растения на обрезку

Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:

  • оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
  • по той же причине часть корня погибнет.
Реакция растения на обрезку

До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.

Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:

Реакция растения на обрезку
  1. укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
  2. прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.

При прореживании улучшается освещенность внутри кроны, от чего повышается долговечность ветвей и их облиственность, во внутренней части образуется больше плодов. Укорачивание приводит к более интенсивному утолщению ветвей и развитию у них выносливости, позволяющей выдерживать значительный вес плодов.

Реакция растения на обрезку

Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Необходимый инвентарь

Инструменты для обрезки плодовых деревьев должны быть хорошо заточены. Иначе не получится сделать чистый срез. Неровные края раны могут воспалиться или стать воротами для проникновения инфекции внутрь ствола. Это приведёт к усыханию растения.

Читайте также:  Виды и сорта пихты, правила посадки и тонкости ухода

Какие именно инструменты могут пригодиться:

Необходимый инвентарь
  • секатор — для удаления небольших по диаметру веток;
  • сучкорез — для тех, что находятся на высоте;
  • кусторез — для устранения веток на кустарниках с густой кроной;
  • садовая ножовка и лучковая пила — для толстых веток;
  • садовый нож — для устранения молодых, тонких побегов, для зачистки неровностей среза.

Все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не занести в рану грибок или яйца вредителей, оставшихся на лезвиях после предыдущей обрезки.

Основные правила

Основные правила заключаются в следующем:

  • Прежде всего, необходимо избавиться от побегов, которые формируются от ствола дерева. Обрезку груши желательно проводить под углом 90 градусов. После этого можно приступать к срезке побегов, которые расположены параллельно стволу и растут вертикально.
  • Правильная обрезка груши также заключается в избавлении от лишних веток, не оставляя при этом пеньки, но и не удаляя лишнее. Если вы захватите лишнее, то надрез будет очень глубоким, а для его заживления потребуется очень много времени. По этой причине необходимо ориентироваться на кольцевой наплыв коры. Такое кольцо, как правило, находится у основания ветки.
  • Во время срезания веток, диаметр которых превышает 3 см, рекомендуется руководствоваться следующей техники: прежде всего, ветки подпиливаются снизу, после чего начинается надрез сверху. Таким образом, мы не повреждаем кору дерева, что чаще всего происходит в тех ситуациях, когда ветки пилят сверху, и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  • После того как вы завершили обрезку груши, все срезы необходимо обработать, используя садовый вар. Если вы не обработаете срезы, из них начнет выделяться сок, который может стать приманкой для различных нежелательных насекомых. Кроме этого, выделение сока значительно ослабляет растение.
  • Сразу после обрезки необходимо удобрить дерево. Таким образом, груша возьмёт из корневой системы все необходимые питательные элементы для своего восстановления после данной процедуры.
  • Обрезку необходимо производить сразу с приходом весны. С приходом тепла, как правило, необходимо успеть провести обрезку всех садовых культур, пока в них ещё не началось движение сока.

Правила проведения процесса

Его необходимо проводить с использованием острого садового секатора, с широкими лезвиями. Правильная обрезка должна осуществляться буквально для каждой ветки, чтобы не нарушить при этом жизненно важные процессы груши. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

  • Обрезку молодых груш, возраст которых составляет около 1 года, необходимо проводить на высоте около полуметра от уровня земли. Данное действие стимулирует рост новых веток с почек, которые находятся в нижней части груши.
  • Стебли деревьев, возраст которых составляет около 2 лет, обрезаются на 25%, чтобы на основной части дерева находилось около 5 боковых веток, которые расположены под углом 45 градусов к стволу.
  • Конкурирующие ветви необходимо удалять, используя выше приведенную схему, то есть под кольцом. При этом необходимо проследить за тем, чтобы основные ветки были немного выше побегов второго порядка.
  • Лишние части скелетных веток необходимо также обрезать на 25%. При этом надо проследить за тем, чтобы их верхние части остались ровными.
  • Во время проведения процедуры новые побеги, на которых впоследствии будут формироваться завязи, необходимо отгибать до горизонтального положения. Для удобства можно привязать прутиками остальные ветки.
  • Что касается обрезки взрослых, то они также нуждаются в данной процедуре.
  • Деревья возрастом от 8 до 10 лет необходимо прореживать весной, до формирования листвы и почек.
  • Обрезку взрослых деревьев необходимо начинать с удаления лишней массы с кроны. Это позволит обеспечить максимальный приток воздуха и света груше. После этого можно приступать к укорачиванию молодых веток, которые произрастают параллельно основному стволу груши. Благодаря такому порядку, молодые ветви будут расти и формироваться намного быстрее.

Зимняя обрезка: стоит или нет проводить ее в этот период, и как она сказывается на деревьях

Обрезка груши в этот период вовсе не рекомендуется. Так как низкие зимние температуры могут очень негативно сказаться на растении. Ветки, которые срежутся, не только не успеют зажить, но и могут погибнуть от мороза. Зимняя обрезка проводится в период с начала ноября до начала марта, когда дерево находится в состоянии покоя.

Особенности зимней обрезки

Как и во всех периодах обрезки, ее необходимо проводить секатором, сучкорезом или пилой.

Начинать обрезку необходимо с удаления перекрестных, омертвевших, слабых и трущихся, больных и поврежденных ветвей.

Нужно чтобы середина дерева была открыта, для удаления больших веток. Если вам требуется удалить несколько больших ветвей, то эту процедуру необходимо разделить на несколько зимних периодов.

В зимнее время можно удалять слишком раскинутые ветки и убирать высоту дерева.

Обычно проводят обрезку в феврале при -15°С.

Начинают этот процесс со старых груш, так как почки у них пробуждаются раньше, чем у молодых.

Читайте также:  Особенности сорта персика Золотой юбилей

Чтобы рана заживала быстрее и не замерзала зимой, важно использовать чистый и стерильный инструмент, и после обрезки обрабатывать раны садовым варом.

Также интересно прочитать про сорта колоновидных груш

Способы обрезки яблони осенью

Важно уделять внимание правильному выполнению среза ветки, так это идёт ему только на пользу или во вред, если срезы были выполнены неверно. Различают несколько техник обрезки яблони.

На боковое ответвление

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Одна ветка удаляется – по отношению к оставляемой ветке, срез будет как её продолжение, таким образом боковая ветка станет главной.

На кольцо

Используется в ситуациях, когда нужно срезать крупную ветку полностью – засохшую, слабую или неплодоносящую. Если рассмотреть ветку, то у её основания можно увидеть наплыв кольцевидной формы, который содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря этим клеткам, раны от инструмента затягиваются быстрее, поэтому ветку срезают по верхнему краю этого кольца.

Сначала ветку подпиливают ножовкой снизу на треть толщины, отступив при этом от кольца на 25-30 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и пилят сверху. После обрезки ветки пенек отпиливают по верху кольца. Если получился неровный срез, то его нужно зачистить ножом, потому что с гладким срезом заживление происходит быстрее.

Нельзя срезать ветку выше, чтобы оставался пенёк или вырезать её вместе с кольцом. Последствием таких ошибок является появление дупла, растрескивание древесины или усыхания ветки. В случаях, когда кольцо не просматривается, но ветку срезать нужно, рекомендуется прочертить линию вдоль той ветки, из которой растёт удаляемая, а вторую линию – перпендикулярно удаляемой. Поделите пополам получившийся угол – биссектриса и будет направлением спила.

На почку

Такая технология обрезки считается важной, хотя процедура и не представляет большой сложности. Цель заключается в укорачивании веток для стимулирования разветвления. Применяют к молодым деревьям. Если у растения присутствует загущенный центр, и нужно разредить крону, то обрезание проходит на «внешнюю почку» – укорачивание ветви происходит до почки, которая обращена наружу и направлена от центра вовне.

Если же дерево слишком раскидистое или нужно поднять нижние ветки и усилить центр, то прибегают к обрезке на «внутреннюю почку» – направленную к центру кроны.

Как и в случае обрезки на кольцо, важно сделать правильный срез – наклонный, не выше полутора сантиметров от почки. Если срез был сделан выше, то это помешает заживлению ран, а если ниже – возможно повреждение почки.

Если на месте среза показалась бурая древесина, значит у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание — отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.