Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.
Состав и полезные свойства
Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:
- 1. Бета-каротин. Обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процессы старения, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает повреждение кожи от ультрафиолетового излучения.
- 2. Витамин С. Необходим для выработки и поддержания коллагена в коже, помогает в борьбе с простудными болезнями, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает защитить организм от злокачественных изменений.
- 3. Витамин Е. О нем говорят «витамин молодости», потому что играет важную роль в торможении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липопротеинов ЛПНП, уменьшает концентрацию этой фракции холестерина в крови.
- 4. Витамины группы B. Сушеный абрикос содержит в 3 раза больше витамина В2, чем персики, поэтому необходим для восстановления организма, особенно после болезни.
Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).
Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.
Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.
Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.
О применении полезных свойств
Человечество более 4 тысяч лет использует данный сухофрукт, однако кулинарной сферой его применение не ограничивается. Этот сушеный абрикос с успехом используется в диетическом питании, в косметологии и народной медицине.
В кулинарии
Применение урюка в кулинарии очень разнообразно. Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:
- мясных и овощных супах, гарнирах; в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления плова;
- в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики;
- из него делают джемы и варенья;
- на основе урюка варят узвары и настои.
Знаете ли вы? В странах средней Азии косточки абрикосов ни в коем случае не выбрасывают, а используют для приготовления популярного лакомства под названием «шурданак». Для этого косточки плода запекают в золе с добавлением соли. От высокой температуры они раскрываются, что говорит о готовности к употреблению.медом
В косметологии
Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние волос, кожи, ногтей. Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:
- Так, урюк можно добавлять в маски для увлажнения, омоложения и тонизирования кожи. Сухофрукт хорошо сочетается с медом, овсяными хлопьями, яичным желтком или творогом. Перед применением его можно запарить на несколько минут для размягчения.
- Также сухофрукт можно использовать при мыловарении в домашних условиях. Готовый продукт при этом будет обладать красивым золотисто-розовым оттенком и приятным запахом.
- Для приготовления скраба можно использовать косточки урюка, измельченные в кофемолке. Однако помните, что скраб при этом получается довольно грубый и подходит только для ухода за телом и стопами, но не за нежной кожей лица.
- Сушеный абрикос: виды, как называются …
- Сушеный абрикос: виды, как называются …
- Сушёный абрикос с косточкой и без: как …
- Сушеный абрикос: виды, как называются …
- Сушёный абрикос с косточкой и без: как …
В медицине
Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) — проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:
- повышенном кровяном давлении;
- аритмии;
- повышенном образовании отеков;
- других нарушениях работы сердца и сосудов.
Из бета-каротина образуется витамин А, который способствует скорейшему обновлению клеток, заживлению ран, ожогов, рубцов.атеросклерозу
В диетологии
Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом питании у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить организм, переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве голода. Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав — часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого продукта ожидать не стоит. Важно! Чтобы добиться снижения веса, не стоит употреблять более 100 г урюка в сутки — иначе можно получить совершенно противоположный результат.
Особенности оранжевого сухофрукта
Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Соответственно, курага – это сухофрукт. Вкус у кураги кисло-сладкий, а родина – Китай. Курагу у нее на родине ценят вообще гораздо меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее удаляется. И сушеный «бессердечный» абрикос чаще всего отправляется на импорт.
Издавна курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнце или в тень – причем укладывали так, чтобы фрукты еще и обдувались ветром. Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.
Конечно, сейчас курага готовится совершенно иначе – применяются печи, а также различные химические добавки, например, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придает продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для привлечения покупателей. Именно поэтому не стоит покупать кислотно-оранжевого цвета курагу – более того, натуральная она имеет около серый оттенок, серо-оранжевый, несильно тусклый, но и не яркий.
После покупки курагу следует на десять минут замочить в холодной воде, а после промыть. Если она была окрашена, за это время часть красителей смоется, а вы запомните, что брать курагу у данного производителя больше не стоит.
В ста граммах кураги содержится чуть более 200 килокалорий, 5 г белка, совсем мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Более того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым натуральным составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему нужное количество питательных веществ. Также она очень хорошо утоляет голод.
Во время сушки она теряет некоторое количество витаминов и микроэлементов, однако, все еще остается очень полезным продуктом. Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг. Помимо калия, в состав кураги входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага является одним из главных компонентов различных гомеопатических средств и широко используются в народной медицине.
Благодаря большему содержанию различных пищевых волокон курага благотворно влияет на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, очищает их. Курага способна снижать уровень холестерина, а также является профилактикой таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидной железы и тех, кто страдает сахарным диабетом.
Курага богата на аминокислоты и такие витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а также витамин A, более известный как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E благотворно влияет на кожные покровы человека, волосы и ногти, питает память и ускоряет мозговые и обменные процессы. Витамин E, известный также как токоферол, омолаживает организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в нормальном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.
Польза и вред
Польза сушёных абрикосов для организма человека доказана врачами давно. В абрикосовых плодах содержатся витамины (С, А, Р), пектины, клетчатка в большом количестве, йод, а также фруктовые кислоты, поддерживающие иммунитет в зимнее время года. Абрикос называют женским фруктом, плодом молодости и красоты.
- Основные полезные свойства вяленых абрикосовых плодов:
- придание блеска волосам;
- здоровый вид ногтей;
- нормализация перистальтики;
- профилактика болезней щитовидной железы;
- повышение настроения, снятие симптомов тревожности.

Вред от употребления кураги, урюка или кайсы в пищу встречаются редко. Основное противопоказание — аллергия на сам продукт, индивидуальная непереносимость. При избыточном количестве съеденного фрукта, может наблюдаться расстройство желудка.
Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.
Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.
Существуют несколько видов сушенных абрикос:
- 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
- 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
- 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.
Выбор и хранение кураги
Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:
- 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
- 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.
Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.
В кулинарии
Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.
Калорийность кураги
Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,2 | 0,3 | 51 | 4 | 20 | 232 |
Состав и наличие полезных веществ
Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза.
При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.
Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.
Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.
) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.
Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
В диетологии
Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.
В косметологии
Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.
Опасные свойства кураги (урюка)
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.
Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.
о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.
“Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания”
Естественная сушка
Получить курагу в домашних условиях можно и при отсутствии приборов — естественным путем. Подготовка плодов должна быть такой же, как и при предыдущем способе сушки. После вымачивания половинок абрикоса в сиропе вам необходимо проветрить их и выложить на решетку. Решетку следует поставить под прямые солнечные лучи и заносить в дом на ночь. Через пару недель такой сушки ваша курага будет готова. Главное условие — переворачивать половинки абрикоса для равномерного просыхания и «подрумянивания». А если вы не знаете, как сушить абрикосы на курагу в квартире, то вот вам подсказка — на балконе или лоджии. Вместо решетки можно использовать нить. Просто нанизывайте половинки плода на нить и подвесьте ее около балконного окна. В подвешенном состоянии вы получите готовую курагу еще быстрее, чем с решетки.

Курага: полезные свойства сушеных абрикос
Как уже стало понятно из вышесказанного, курага – очень полезный продукт питания. Каково же ее полезное действие на организм человека?
- Сушёный абрикос с косточкой и без: как …
- Сушеный абрикос без косточки: польза …
- Курага или сушеный абрикос: особенности …
- Сушеный абрикос: виды, как называются …
- Calorizator.ru
- В составе кураги есть пектины. А это отличные антиоксиданты. Они способны выводить из организма человека радионуклиды, а также соли тяжелых металлов.
- Растительные волокна, которые есть в составе кураги, позитивно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
- Благотворно влияет курага на сердечнососудистую систему. Она помогает выводить из организма плохой холестерин, тем самым очищая сосуды и препятствуя их закупорке.
- Ученые говорят о том, что курага способна увеличивать количество кровяных телец. Т.е. она отлично участвует в процессах кроветворения. К тому же, она способна повышать гемоглобин. Так что данный продукт питания назначают нередко людям с анемией.
- Положительное действие оказывает курага также на организм диабетиков. Так, в ее составе достаточно мало сахара. А определенные компоненты способны нормализировать работу инсулинового аппарата в поджелудочной железе, что способствует улучшению состояния диабетиков.
- Витаминный комплекс, который есть в кураге, отлично укрепляет иммунитет и повышает его защитные силы. Нужно отметить, что данный сухофрукт рекомендован для применения детям в периоды обострения вирусных заболеваний.
- Медики говорят о том, что курагу нужно кушать тем людям, которые лечатся антибиотиками. Ведь данный продукт отлично снижает негативное воздействие химикатов на организм, при этом усиливая действие важных активных веществ лекарства.