Как и когда обрезать садовые деревья: правила и рекомендации

Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

Зачем это делать?

Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.

Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.

Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.

Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.

Когда можно стричь садовые деревья

Выбор сезона для осуществления «стрижки» зависит от нескольких факторов:- от сорта и возраста растения;- от климатических условий региона;- с какой целью проводится процедура.Это также значимо, как и для технологии «Посадка черной смородины», в которой следует учесть все мельчайшие и при этом немаловажные детали.Вообще, обновлять плодовые культуры можно круглый год: зимой, весной, летом или осенью. И для каждого сезона есть подробные видео обрезки плодовых деревьев. Но садоводы стараются провести чистку в такой сезон, чтобы заживление ран, адаптация и восстановление растений прошли с наименьшими потерями.

Так, для северных районов и областей не рекомендуют обрезать сад в осеннее время из-за ранних заморозков. Морозы могут повредить свежие раны, а замедление сокодвижения и переход на зимнее состояние покоя не дадут срезам затянуться, и дерево будет долго болеть или погибнет. Для таких регионов обрезку желательно выполнять весной, когда среднесуточная температура будет выше 0 градусов.Южные области, наоборот, стараются подстричь сад зимой. Отсутствие порывистых зимних ветров и сильных морозов позволяют подкорректировать или омолодить крону в январе-феврале. Зимой чистку начинают со старых деревьев, так как они раньше молодых начинают выгонку почек; и делают это строго до начала набухания почек и сокодвижения.Зимняя обрезка применяется также для того, чтобы сформировать крону молодых культур и почистить старые. Ею снижают плодоношение молоденьких деревьев, давая им возможность отдохнуть после урожайного года. Кстати, после щедрого урожая ветви могут поломаться, поэтому зимой их обязательно вырезают.Летние процедуры подходят для растений возрастом от 3 лёт. В летние месяцы укорачивают основные ветки, вырезают засохшие и лишние. После чистки стволы активно пустят боковые побеги.И даже качество вызревающих плодов значительно улучшится. Ещё одно преимущество летнего периода в том, что выделяемый древесный сок будет способствовать быстрому заживлению ран и выступит профилактическим средством от насекомых-вредителей. Одновременно с летней стрижкой проводят прививки для изменения сорта дерева или разнообразия сортовидов на одном стволе.В одном все садоводы убеждены: обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться во время фазы «отдыха», которая припадает на конец зимы – начало весны. Плодовые деревья подрезают-обновляют до общепринятых оптимальных габаритов – до 3 метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Эти размеры позволят снимать урожай без лестниц и стремянок, а также значительно облегчат уход за культурой.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка молодых деревьев – один из способов по уходу за плодовыми культурами, декоративными кустарниками, позволяющий сформировать правильную форму кроны. Выполняется весной или осенью через лето/зиму после высадки. Если процесс выполняется с целью омоложения дерева, он подразумевает абсолютное или же выборочное удаление ветвей и ростков. Это поможет ему набраться новых сил, за счет чего продлиться жизненный цикл, а качество и количество плодов останется на том же уровне, как и раньше, а порой и лучше.

После осенней обрезки ветвей ветвей в обязательном порядке обрабатывайте «раны» в диаметре больше одного сантиметра маслянной краской. Садовый вар пригоден только для весенней обрезки, зимой он будет скатываться и отваливаться. Данный пункт исключают при летнем обрезании, потому что в летом внутри дерева идет активное движение сока и растение само способно покрыть срезы защитной плёнкой.

Учитывайте, что обрезка деревьев осенью возможна исключительно в регионах, где не бывает суровых зим, а в холодных северных районах процедуру выполняют в начале весны.

Существуют виды культур, устранять ветви которых, необходимо ежегодно, временами – два раза в год. Некоторые растения в применении данного метода ухода не нуждаются.

Обрезка деревьев весной

Сразу после отступления морозов приступают к обработке фруктовых деревьев, срезы не подмерзнут и быстро заживут. Молодому саженцу требуется сформировать крону на втором году его жизненного цикла. Яблони и груши прорастают на ветвях, которые растут уже продолжительное время, а вот появление плодов вишни и сливы наблюдают на следующий год после посадки на постоянное место. Известны безъярусная и сильноразреженная ярусная методики образования кроны.

Читайте также:  Выращивание облепихи на даче и уход за ней

Общие правила обрезки плодовых деревьев

Рассмотрим, как выполнить подрезание груши и яблони весной:

  • удалите ветви над глазками, произрастающие наружу;
  • выполните срез изнутри;
  • после зимы удалите волчки или укоротите;
  • зачистите основные ветки от порослей;
  • увеличьте урожай путем спиливания старых веток или третьей части побегов. Какие ветки надо обрезать

Как обрезать вишню и обрезка черешни:

Обрезка плодовых деревьев
  • желательно оставить около семи здоровых веток, растущих в разные стороны, соблюдая между ними промежуток примерно в 10 сантиметров;
  • нездоровые, хилые ветви срезают;
  • основной ствол должен быть выше других на 20 сантиметров;
  • обрезание вишни и черешни проводится лишь ранней весной.

Вы также можете ознакомиться с «Ручной садовой секатор: рекомендации по выбору инструмента»

Обрезка формирования

Данный вид обрезки применяется на ранних стадиях развития растений и преследует цель: сформировать необходимый габитус (форму) их надземной части. Каким образом это сделать, в большой степени зависит от назначения древесных растений: для плодовых и ягодных культур в первую очередь важна урожайность, и уже как дополнительная функция – декоративность. Обрезка формирования начинается в питомниках, где саженцам придают вид, соответствующий стандартным требованиям.

Остановимся на некоторых вопросах обрезки формирования для молодых деревьев, уже высаженных на постоянное место.

  • Первоначально следует определить параметры формируемой кроны на длительную перспективу. Для деревьев, растущих около зданий, необходимо рассчитать размеры кроны (высоту и ширину) так, чтобы в будущем она не затеняла окна. Если деревья размещаются поблизости от путей проезда транспорта, крону формируют таким образом, чтобы ветви не мешали проезду.
  • В любом случае надо стремиться к тому, чтобы у дерева были сформированы прямой ровный ствол и хорошо развитая крона. Только тогда можно рассчитывать на их успешный рост и здоровье.
  • У высаженного молодняка нужно найти временную верхушку (в дальнейшем большая часть кроны до этой верхушки может быть удалена). Постоянная верхушка появляется в определенном возрасте, когда дерево достигает требуемых размеров. На протяжении всего этого времени следует наблюдать за появлением дефектов в формирующейся кроне и позаботиться о своевременном их устранении. Зачастую верхушечный побег раздваивается, что иногда приводит к образованию развилки. У молодых деревьев этот эффект очень просто устранить обрезкой второго стволика. Некоторые новые ветви могут закладываться под острым углом по отношению к стволу, что в будущем может привести к образованию трещины и разлома. Такие “неправильные” ветви также сразу удаляют. Если этого не сделать, у зрелого дерева произойдет разлом, и на его залечивание может уйти от 20 до 30 лет.

Следующим дефектом является появление сильно изогнутых ветвей, растущих вдоль кроны. Такие ветви могут стать причиной усыхания части кроны из-за ее затенения. Их также необходимо удалить при формировании.

Серьезным пороком является заложение большого количества ветвей в одной мутовке. Сначала это выглядит даже красиво: крона молодого деревца становится более густой и пушистой. Однако по мере своего утолщения такие близко расположенные ветви начинают срастаться и переплетаются. Удаление же их в зрелом возрасте очень затруднено, поскольку сопряжено со значительными поражениями и может вызвать проникновение в ствол инфекции. У молодых деревьев разредить мутовки очень легко простым секатором.

При обрезке, в том числе и на этапе формирования, за один прием можно удалять не более 20% ветвей кроны. Удаление большего количества ветвей приводит к нежелательным последствиям:

  • во-первых, из спящих и придаточных почек начинают расти замещающие побеги, и таким образом дерево компенсирует потери части ассимиляционного аппарата;
  • во-вторых, из-за недостатка органического питания отмирает часть корневой системы, и в первую очередь всасывающие воду окончания.

Формирование деревьев следует продолжать до достижения ими 15–25-летнего возраста. Такие деревья будут расти еще очень долго, но большая часть работ по приданию им декоративного вида, обеспечению их здоровья, долголетия и устойчивости к неблагоприятным воздействиям будет сделана. Дальнейший уход за хорошо сформированными деревьями потребует минимальных затрат средств и времени.

Изучаем схему или порядок обрезки слив

Процесс обрезки сливового дерева напоминает обрезку вишневых культур. В первые годы начинают сформировывать скелетные ветки, ослабляя или вовсе их, удаляя, которые в будущем могут загущать крону.

Приростам однолетнего характера убирают длину, если нужно придать ветке определенное направление; уравнивают основные ветки. А также удаляют верх сильных побегов, у которых плохо развиваются почки или замерзает древесина.

Когда культура вступает в полноценное плодоношение, то обрезку нужно проводить для усиления приростов. Но при хорошем, около 40 см, приросте, обрезку делают для разрежения кроны дерева. Но если прирост меньше 20 см, нужно делать обрезку веток до 2 летней древесины над боковой веткой.

Если на конце скелетной ветки прирост меньше 15 см, то необходимо начать процесс омолаживания.

В процессе обрезки проводят прореживание кроны, убирают переплетенные и затененные ветки.

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож.

Для смазывания свежих ран готовят садовый вар. Все инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 351 раз ужепомогла Обрезка сливы

Весенняя обрезка слив

Обрезка сливы весной проводится до начала сокодвижения. Весеннее формирование дерева имеет определённые преимущества и нравится многим садоводам. Плюсами обрезки в этот период считаются минимальный риск инфицирования срезов, быстрое заживление деревом повреждений и образование за лето обильного прироста в местах обрезки.

Читайте также:  10 основных правил обрезки плодовых деревьев осенью

В первую очередь надо убрать все сухие и сильно пострадавшие от мороза ветви. Далее проводят очистку кроны от неправильно расположенных побегов и тех, что сильно загустили крону. Если срезались крупные ветви, то места повреждений замазываются садовым варом или краской.

Важно правильно выбрать время обрезки. Температура воздуха несколько дней до неё должна держаться в районе 10 градусов. День, выбранный для работы, должен быть сухим и безветренным. Нежелательно заниматься обрезкой, если на следующий день после неё ожидается дождь.

В этой статье – подробная схема обрезки сливы с поясняющими видео-уроками. Содержание

Обрезка слив весной, выполненная по всем правилам агротехники до наступления сокодвижения в дереве, имеет свои положительные стороны:

  • Обрезанные ветки сливовых деревьев до наступления зимы успевают залечить раны, которые служат дополнительными вратами для заражения инфекционными заболеваниями и наиболее часто подвергаются воздействию низких температур в зимний период. Поэтому планировать весеннюю обрезку слив необходимо в начале марта.

Совет! Обрезку кроны плодовых деревьев стоит проводить в тихий, безветренный день, когда нет осадков. Обрезку следует запланировать на период, когда наружная температура воздуха установилась на отметке 10 C (важно, чтобы температура была устойчивой несколько дней).

  • Еще одним плюсом весенней обрезки является то, что за летний сезон дерево способно сформировать новый прирост – здоровые крепкие ветви, которые способны зацвести уже следующей весной.

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Схема и особенности обрезки

Схема обрезки сливы осенью зависит от возраста дерева.

  1. Однолетний саженец. Обрезку начинают делать сразу после посадки в открытый грунт. Это облегчает адаптацию и дальнейшее развитие растения. Обрезку проводят согласна следующим правилам:
  • удаляют боковые отростки на стволе на высоту 50-60 см от уровня земли;
  • центральный побег укорачивают на 2/3;
  • скелетные ветки укорачивают на половину или 1/3.
  1. Двухлетний саженец. В этом возрасте очень важно правильно обрезать сливу, чтобы придать нужное направление скелетным ветвям и сформировать крону:
  • верхушку укорачивают на 20 – 30 см;
  • боковые отростки обрезают на треть или половину длины;
  • удаляют ветки, растущие вниз, а также те, которые мешают росту других побегов;
  • с штамба удаляют лишние отростки (их желательно обрезать сразу же после появления, но можно зачистить и осенью).

Схема

  1. Молодое дерево (3 – 6 лет). Обрезка включает следующие этапы:
  • проводник зачищают от разветвлений;
  • боковые ветки укорачивают на 1/3 от годового прироста;
  • прореживают крону, удаляют все скрученные, переплетенные ветки, а также те, которые провоцируют загущение, мешая нормальному освещению и проветриванию;
  • обрезают больные, обломанные, сухие ветви;
  • убирают всю корневую поросль.

В последующем обрезку проводят по тем же правилам, только верхушку обрезают так, чтобы высота дерева не превышала 2,5 м.

Важно! В тот год, когда слива плодоносит первый раз, осенняя обрезка не проводится.

  1. Старое дерево. Со временем процесс роста дерева замедляется. Некоторое время урожайность еще держится на прежнем уровне, но затем начинает неуклонно снижаться. Это значит, что пришло время для омолаживающей обрезки. Эту процедуру проводят только осенью, когда вегетационные процессы замедлены, а насекомые уже не смогут атаковать свежие спилы.

Этапы омолаживающей обрезки:

  • Срезать больные, поврежденные, сухие отростки, а также от 1 до 3 скелетных веток. Количество зависит от состояния и возраста сливы. Чем меньше веток удалено, тем легче дерево перенесет процедуру.
  • На следующий год на месте спила появляются молодые побеги. Их необходимо проредить, оставив 4-5 самых сильных. Кроме того, разрежают крону, удаляют неплодоносящие и поврежденные ветки и срезают верхушку так, чтобы высота дерева достигала 2,5 м.
  • Если слива нормально перенесла обрезку, то ее повторяют на следующий год. В случае резкого ухудшения состояния дерева, небольшого количества плодов, сливу следует оставить в покое на пару лет.

Весеннее дерево

  1. Возрастные сливы обрезают до 15 лет. Не следует подвергать обрезке старое дерево, у которого есть серьезные повреждения центрального проводника или скелетных ветвей. Проводя обрезку немолодого дерева, нежелательно подвергать его сильному стрессу и обрезать сразу все ветки. Лучше разделить процедуру на несколько этапов с перерывом в год. Кроме того, надо обеспечить растению усиленную подкормку и полив.
  2. Колоновидные сливы. У этих некрупных деревьев со слаборазвитой кроной плоды растут по большей части вдоль ствола. Главное, о чем надо помнить, при обрезке колоновидной сливы, обязательно сохранить верхушечную почку центрального проводника. Если зимой верхушка подмерзла, ее все равно оставляют. Со временем она оживет и даст несколько молодых побегов. Когда они немного подрастут, в качестве замещающего оставляют самый крепкий, а остальные обрезают.
Читайте также:  Все секреты обрезки плодовых деревьев весной, летом, осенью и зимой

В остальном осенняя обрезка колоновидных сортов сводится к укорачиванию боковых веток до длины 20 – 25 см.

Нюансы обрезки старых и плодоносящих слив

Слива заканчивает формировать крону примерно на 3 году жизни. Поэтому обрезка важна на начальных этапах и до конца жизни дерева. Чтобы она прошла успешно, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Кардинальные меры по обрезке надо закончить к 3 году жизни сливы, дальнейшая процедура должна быть направлена лишь на корректировку и оздоровление.
  • Ветки, на которых не было урожая, удаляются у самого ствола.
  • Всегда нужно удалять побеги, которые вырастают возле корней и ниже прививок.

Когда следует обрезать сливу: советы новичкам

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летом

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Похожие публикации

  • Warning: imagejpeg(-content/cache/thumb/stub_905b60cc00078b9_): failed to open stream: HTTP wrapper does not support writeable connections in /var/www/u1005959/data/www/-content/plugins/kama-thumbnail/_Make_ on line 688Warning: chmod(): Can not call chmod() for a non-standard stream in /var/www/u1005959/data/www/-content/plugins/kama-thumbnail/_Make_ on line 690 Грибковые и вирусные болезни сливы: диагностика и лечение
  • Правильный выбор сливы
  • Лучшие сорта сливы красной: посадка и уход

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева

В арсенале садовода для процедуры обрезки должны иметься:

Эти вещи необходимо обработать дезинфицирующими растворами. Особенно если перед тем ими пользовались для срезания больных растений. Ведь множество болезней универсальны, передаются от одного вида культур другому. Имеются общие болезни у древесных и травянистых культур.

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева

Инструмент должен быть хорошо наточен: сплющенные или измочаленные срезы весьма долго заживают, часто с омертвением этих участков.

Ножовкой срезаются скелетные ветки. Ножом ликвидируется преимущественно молодая поросль, укорачиваются концы. Чтобы делать гладкий срез без повреждения тканей, следует потренироваться на ненужных прутах.

Секатор — очень удобный инструмент. Может срезать довольно толстые ветки. Он должен быть максимально острым, иначе будет сильно повреждать зону срезов.