Инжирные персики: польза и вред , чем они отличаются от обычных

Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки. Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.

Историческая справка

Свое название персики получили от слова Персия. Однако последняя их родиной не является. Первые дикорастущие деревья были найдены в Китае, который и считается родиной этих вкусных плодов. Из Китая они были завезены в Персию, где очень хорошо прижились. Поэтому многие считают именно Персию родиной этих фруктов. Такое представление сложилось еще во времена Древнеримской империи (в ту далекую эпоху плоды называли персидским яблоком).

В Китае персик ценится особо. Здесь его принято считать символом удачи и долголетия. А персиковое дерево символизирует торжество жизни. Поэтому многие китайцы дарят этот фрукт в знак выражения своей любви и внимания.

Однако в наши дни мировым лидером по выращиванию персиков является американский штат Калифорния, при этом совсем другой штат Джорджия называется персиковым (так его именует местное население).

Есть ли витамины в консервированных персиках

Персики любят и взрослые, и дети, однако сезон свежих фруктов проходит очень быстро. Чтобы продлить удовольствие от этих сладких и сочных плодов, многие хозяйки их консервируют. Однако можно ли считать такие персики полноценной заменой свежих, а также в чём их вред — читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков

Своё название фрукт получил от Персии (современного Ирана) — государства, где он был очень популярен. Настоящей родиной персика учёные считают Китай.

Сегодня этот продукт чаще всего консервируют в сиропе, что позволяет круглый год наслаждаться его оригинальным вкусом.

В персиках содержится немало компонентов, важных для человеческого здоровья:

  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, D;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • клетчатка и т. д.

Калорийность

Калорийность персиков может отличаться в зависимости от сорта и метода консервации. В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов.

Что касается основных показателей, то в этих плодах:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 14,7 г углеводов.

Особенности хранения

Хранят консервацию в домашних условиях при температуре до +20°С и влажности не более 75%. Не стоит держать заготовку в стеклянной таре при минусовой температуре.

Лучшим местом для хранения консервации дома считают погреб, ведь там всегда держится подходящий уровень влажности и температуры. Владельцам таких помещений только необходимо позаботиться о качественной вентиляции и не допускать их промерзаний.

Дополнительно важно периодически проводить в межсезонье профилактические обработки поверхностей при помощи медного купороса или хлора, иначе заготовкам могут угрожать грибок или плесень.

В квартире по возможности стоит хранить консервированный продукт в кладовых, отдалённых от отопительных приборов, или на застеклённых и утеплённых балконах.

Если же жилое помещение не оборудовано такими хранилищами, то расположить заготовки можно прямо под кроватью — главное, чтобы рядом не было источников тепла.

Консервированные персики станут прекрасным десертом в зимнее время, отлично дополнят домашнюю выпечку или фруктовые салаты.

Благодаря богатому содержанию витаминов эти продукты способны помочь ослабленному организму в холода. Однако при наличии проблем со здоровьем перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистами.

источник

Польза персиков

Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит персик?

Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

Персики для похудения

Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

  1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
  2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
  3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
  4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
  5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
  6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
  7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.
Читайте также:  Груша «Сокровище»: характеристика, плюсы и минусы

Польза и лечебные свойства для организма

Персики: польза и вред

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.

В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.

Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.

О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.

Значения магния в организме человека — Симптомы его нехватки и переизбытка.

Персики — калорийность, польза и вред

Сочные солнечные фрукты выращивают в теплом климате стран Евразии: страны средиземноморья, юг Украины, Молдова, Закавказье, Китай, на американском континенте.

В странах Востока персики снискали себе славу плодов молодости и долголетия. Его мякоть, имеющая нежную структуру, богата полезными кислотами и минералами. Обладая несомненными полезными свойствами, фрукты имеют некоторые противопоказания, могут нанести вред организму.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Персики (100 г) 0,9 0,1 11,3 46

Плоды имеют в своем составе витамины, органические кислоты и минералы, придающие плодам уникальные свойства. Среди витаминов в мякоти наибольшее количество составляют:

  • группа В;
  • А, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота.

Из микроэлементов, минералов стоит выделить наиболее необходимые человеческому организму. Это — калий и кальций, медь и железо, марганец и медь, цинк и фосфор.

А по количеству органических кислот ему нет равных. Тонкий вкус и аромат плодов обусловлен наличием следующих кислот:

  • уксусная;
  • лимонная;
  • винная;
  • яблочная.

Польза персиков

Рассмотрим подробно, чем полезны персики. Именно содержанием полезных веществ объясняется благотворное влияние солнечных фруктов на организм. Их можно давать маленьким детям, взрослым, перенесшим тяжелые болезни. Легкая мякоть быстро усваивается, способствуя повышению аппетита и усвоению пищи за счет действия комплекса органических кислот.

Людям, страдающим запорами и изжогой, персик поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны персики еще? Они обладают небольшим мочегонным свойством, что полезно людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Употребление 2-3 шт. персиков рекомендуется для восстановления организма после перенесенных болезней печени. При длительном сухом кашле использование персика ежедневно в пищу поможет ускорить отхождение мокроты.

Благодаря наличию биотина полезные свойства южного фрукта не ограничиваются применением внутрь. Его мякоть используют в качестве маски для лица, улучшающей состояние кожи. Регулярное применение мякоти персика позволяет придать коже свежесть и нежный оттенок, замедлить процессы старения.

Полезны не только фрукты, но и масло из косточек персика. Оно используется в качестве основного компонента многих масок для лица и волос.

Персик и народная медицина

Наличие в мякоти большого количества калия и магния делает персик незаменимым средством народной медицины. Его употребление в пищу в течение всего сезона полезно:

  • при лечении атеросклероза;
  • при восстановлении после инсульта;
  • при снижении уровня холестерина;
  • для профилактики инсульта и инфаркта;
  • в качестве вспомогательного средства при аритмии.

Кроме этого, польза персиков заключается в повышении иммунитета, выведении солей из организма. Поэтому людям, страдающим болезнями суставов и подагрой, необходимо регулярно употреблять персики весь сезон.

Читайте также:  Канадский сорт яблок с огромными преимуществами — Спартан

Этот фрукт известен как хороший способ улучшить настроение. Даже 100 грамм мякоти (один фрукт) помогут справиться с хандрой и депрессией. Один их цвет и нежный аромат, исходящий от южных плодов, способен поднять настроение.

Отмечается даже улучшение мозговой деятельности при регулярном употреблении в пищу нескольких штук. Проблемы низкого гемоглобина можно решить с помощью персиков, что особенно актуально для детей и будущих мам.

Персик, калорийность которого низка, вполне подходит для питания людей страдающих избыточным весом. Ведь в 100 грамм мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это приблизительно соответствует одному среднему плоду. Один персик весит около 200-250 грамм, а без косточки — 100 грамм. Съеденные два фрукта в день не нанесут ущерб вашей фигуре.

Противопоказания и вред для организма

Полезные свойства персика при чрезмерном употреблении могут перейти в противоположность, нанести вред.

У некоторых людей возникает аллергия на плоды, особенно покрытые пушком. Им рекомендуется попробовать заметить их лысым гибридом — нектарином. Если аллергия не проходит, то эти фрукты — противопоказаны. Большое количество фруктозы требует исключить их из питания диабетиков.

Органические кислоты, содержащиеся в мякоти, повышают кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказания касаются также больных, в организме которых повышена кислотность.

И еще раз повторим, что достаточно кушать 2-3 шт. в день, иначе чрезмерное их употребление приведет к расстройству ЖКТ. Любое излишество превращает полезные свойства в противоположность, и вместо пользы организму наносится вред.

Противопоказания употребления солнечных фруктов относятся к ограниченному кругу больных людей.

Вред организму может нанести синильная кислота, содержащаяся в косточках. Поэтому не рекомендуется консервировать персики с косточкой. А если вы не представляете компота без аромата косточки, то не оставляйте такие банки на длительное хранение.

В заключение выделим основное: достаточно съедать пару-тройку плодов в течение летнего сезона, и болезни и депрессии будут обходить вас стороной.

Правила хранения персикового сока

Чтобы персиковый сок, приготовленный в домашних условиях, сохранялся долго, заготовку размещают в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Особенное внимание уделяют герметизации банок. Если нарушить технологический процесс, то полезный сок под действием проникающего воздуха может приобрести противоположные качества. Далее стоит придерживаться следующих правил:

  • если банку с соком открывают, ее необходимо выпить в течение суток — все это время напиток должен храниться в холодном месте;
  • в подходящих условиях персиковый сок сохраняется до 3 лет, но специалисты рекомендуют употребить нектар до следующего урожая;
  • вздутая либо покоробленная крышка — повод отказаться от употребления сока.

Важно! Все технологические этапы следует выдерживать согласно указанным рекомендациям.

Польза и вред персиков для здоровья, состав и противопоказания

Персик — один из вкуснейших даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

А ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, который оздоровляет организм, дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма человека

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
Кальций 20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
Калий 363 мг 14,5
Фосфор 34 мг 4,3
Железо 0,6 мг 3,3
Медь 50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
Хром 14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах — до 60% жирного масла, обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики являются источником антиоксидантов — витаминов А, С, Е, и помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, в том числе и онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов — железа, меди они полезны для профилактики и лечения анемии, гастритов.

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды, витамины защищают от простуды и полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, то есть, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

к оглавлению ↑

Персики содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы и при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков заключаются в том, что при регулярном употреблении активизируется выработка тестостерона, что способствует секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение.

к оглавлению ↑

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят, поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев. Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру обязательно снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

к оглавлению ↑

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион, если нет аллергии. Этот летний фрукт:

  • успокаивает;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и помогая их устранению;
  • укрепляет костную ткань и опорно-двигательный аппарат в целом;
  • помогает сформировать плаценту, нервную трубку, улучшает состояние беременной благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • повышает уровень гемоглобина, не допуская развития анемии;
  • устраняет запоры.
Читайте также:  Яблоки польза и вред для здоровья и похудения

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью — он укрепит организм матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

При заболеваниях

Грецкие орехи ввиду большого количества полезных веществ в составе не только способствуют профилактическому эффекту, но и способны излечить от некоторых заболеваний:

  • При гипертониирекомендуется есть ядра, поскольку в них много магния, дающего мочегонный и сосудорасширяющий эффект, вследствие действия которого снижается давление.
  • При псориазе грецкие орехи не являются запрещенными продуктам, но согласовать количество их единовременного приема следует с доктором. При псориатическом артрите и псориазе строго запрещены соленые и обжаренные орехи.
  • При онкологии больным рекомендуется включать в свой рацион грецкие орешки, которые помогу организму в борьбе с недугом и поддержат иммунитет. Кроме того, продукт является великолепным профилактическим средством от рака.
  • Для печени нормированное употребление грецких орехов весьма полезно ввиду содержащихся глутатиона и Омега-3 кислот, помогающих выведению всего вредного из организма.

При панкреатите

При острой фазе панкреатита употребление грецких орехов абсолютно запрещено. Если запрет нарушить, то появятся:

  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • усилится воспаление и самопереваривание железы.

При хроническом панкреатите и во время ремиссии можно включить в меню немного орешков, но начинать их ввод в питание следует с малого количества.

При сахарном диабете

Грецкие орехи при диабете не входят в список запрещенных продуктов, даже напротив — их рекомендуют включать в рацион на постоянной основе. При ожирении, часто сопутствующем болезни, не стоит злоупотреблять продуктом — допустимая доза — до 30 грамм, при нормальном весе — до 70 грамм.

Помимо ядер лечебными свойствами обладают и перегородки, и листья растения. Из них изготавливают отвары и настои, снижающие сахар.

При лактации

При грудном вскармливании грецкие орехи рекомендуется кушать в строжайше ограниченных количествах — 3-4 ядра в день. В таком случае польза поступающих в организм веществ для ребенка и для матери буде максимальной.

При превышении нормы возможны следующие проблемы:

  • молоко станет более вязким — ребенку будет тяжелее сосать, вероятен лактостаз;
  • у малыша возникнет вздутие живота и колики;
  • аллергия у матери и дерматит у младенца.

Вред инжирного персика и противопоказания

Вред инжирный персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Исключить этот фрукт стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению инжирного персика есть у аллергиков и людей с сильными проблемами нервной системы.

Противопоказанием к употреблению инжирных персиков является аллергия на данный продукт. При игнорировании этого противопоказания фрукт может нанести вред организму. Симптомы аллергии на инжирные персики могут быть следующими:

  • легкий или сильный зуд по всей поверхности кожи;
  • отек слизистой оболочки носа и гортани;
  • чихание и насморк;
  • резь в глазах и покраснение белков;
  • тошнота, рвота, расстройства желудка;
  • кашель, преимущественно сухой.

При появлении нескольких симптомов из списка необходимо немедленно дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь.

Сорта персика

Благодаря отличным вкусовым качествам, персики неизменно привлекают внимание садоводов и селекционеров. На сегодняшний день во многих странах мира выращивают огромное количество сортов этого дерева. Остановимся на некоторых из них.

Сорта персика
  1. Бархатистый – ранний сорт, выведенный селекционерами Никитского ботанического сада. Плоды данного сорта отличаются ярко-жёлтой окраской, обширным румянцем и большим размером.

  2. Майфловер – сорт американской селекции. Его плоды созревают рано. Они имеют кожицу кремового цвета с мраморным румянцем и очень сочную белую мякоть.
  3. Золотой юбилей – раннеспелый американский сорт с крупными (до 160 г) плодами золотистого жёлтого цвета с румянцем.
  4. Золотая Москва – сорт Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно и отличаются большой (до 180 г) массой. Кожица персиков ярко-жёлтая, покрытая красными разводами. Мякоть очень плотная, но не слишком сочная.