Хлопковое дерево сейба

Сикомо́р (лат. Fícus sycómorus ) — один из видов рода фикус семейства Тутовые.

Интересные факты

  • Сикомор неоднократно упомянут в Библии (Амос. 7:14; Ис. 9:10). Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4) — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.
  • Согласно коптской легенде под сикоморой укрылось святое семейство во время бегства в Египет.
  • С сикоморами был связан культ египетской богини Хатхор.
  • Из древесины сикомор был сделан пол дворца фараона Аменемхета I.
  • Под сикоморой Ра в образе рыжего кота отрезал голову змею Апопу.
  • В сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» кольцо из 12 сикоморов обозначает вход в Чёрный Вигвам.
  • На гербе города Холона изображен сикомор.
  • На Ближнем Востоке сикомор традиционно считается неприкосновенным.
  • Сикомор упоминается в книге Пауло Коэльо «Алхимик» как дерево, выросшее на месте ризницы, под корнями которого главный герой, Сантьяго, в итоге находит вожделенное сокровище.

Священное дерево

Сейба (Ceiba), известная и под другими названиями, такими как сумаума, цейба, хлопковое дерево, капок, растет в Западной Африке, Южной и Центральной Америке, на Индонезийских островах, в Таиланде. Благодаря своим необычным качествам, она нашла отражение в религиозных верованиях местных жителей многих стран.

У индейцев племени майя сейба ассоциировалась со Вселенной, обеспечивая связь между ее составляющими. Крона дерева достигает неба, на котором живут боги. Ствол – мир простых смертных. А корневая система находится в инфрамире. Сегодняшние потомки майя почитают сейбу как символ выносливости, мудрости.

Для кубинцев это дерево было священным. Они считали, что все почитаемые ими святые, а также все умершие предки, независимо от социального статуса, религиозных воззрений, цвета кожи после смерти выбирают для себя крону сейбы, как место вечной обители. Христиане связывают цейбу с Девой Марией, афрокубинцы со святой Санта Барбарой.

В Старой Гаване на Оружейной площади недалеко от Часовни растет сейба, называемая Деревом желаний. Считается, что именно под сенью ее ветвей в 1519 году проходил религиозный акт освещения Сан-Кристобаль де ла Гавана – историческое название столицы Кубы. Каждый год здесь совершается инсценированное шествие. Шпенглер Эусебио Леаль – главный историк Гаваны, зачитывает документ, возвестивший в свое время об основании города. После этого все желающие местные жители, гости, прибывшие со всего света, по очереди против часовой стрелки трижды обходят вокруг дерева, загадывают желания, бросают монетки к основанию дерева, дотрагиваются до ствола руками.

Сейба считается священным деревом не только в странах Южной и Центральной Америки. Везде, где встречаются эти величественные деревья, их запрещено рубить, выкорчевывать, сжигать. Даже если столетние великаны гибнут под воздействием естественных причин они остаются такими же почитаемыми, уважаемыми.

В Гаване в Парке Содружества растет сейба, символизирующая братство народов американского континента, содружество между всеми населяющими его нациями. Для ее посадки землю привезли из разных стран Латинской Америки.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Читайте также:  Характеристика и описание сорта яблони “Конфетное”

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Характеристики сортов айвы

Описание растения

Исторически считается, что первые виды данных растений появились в Юго-Восточной Азии, но при этом они также часто встречаются на территории западной Америки, Африке, Австралии и прочих странах с подобным климатом. Всего в природе насчитывается около 70 видов этих растений.

Самые распространенные:

  • Мирт.
  • Пальма.
  • Блестящая и морская авиценния.
  • Гибискус.
  • Нипа.
Описание растения

Название «мангровое» произошло от малайского языка – mangle. Оно переводится как «деревья в воде» или «растущие в воде». Австралийские древние люди считали растение мифическим божеством или первым предком – Гияпарой. По легенде, прошелся Гияпара по земле и создал все живое. После этого он превратился в растение.

Растет мангра дерево только в полосе отлива и прилива и большую часть времени своей жизни находятся на половину погруженными в воду. При этом их размещение и характерное строение позволяет существовать в любой период сезона и при различных природных явлениях.

Например, при приливе уровень воды обычно не доходит даже до основания дерева. Если вода превышает этот показатель, она не наносит вред растению. В случае если наступила засуха и отлив, корни мангровых деревьев сильно оголяются. При этом они устремлены глубоко в землю, где подпитываются в течение всего периода непогоды.

Жители, которые обитают возле мангровых лесов, также подстраиваются под засушливый сезон. Риволусы способны выживать до 60 дней без воды. Они живут во влажной среде корней деревьев. Их организм на этот период перестраивает свою схему работы для дальнейшего выживания.

В кронах также можно встретить более крупных животных: обезьян и птиц. Среди насекомых, которые живут в мангровых лесах, выделяют пауков. Они могут плести сети до 2 м.

Описание растения

Глобальный интерес к этим деревьям появился из-за того, что они выживают и плодотворно растут даже под толстым слоем воды и в обстановке с повышенным количеством соли. Также не существует фиксированных данных о длине корней мангровых деревьев: их размер может достигать 20-30 м или не больше 30 см в высоту.

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.
Читайте также:  Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Заключение

Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где растет: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.Анастасия Петровна,

Читайте также:  Лучшие зимние сорта яблонь: свежие яблоки — весной!

Родина растения и естественная среда обитания

Родина юкки — субтропические регионы Центральной и Северной Америки. Но несмотря на любовь к теплу, это растение покорило не только районы, в котором оно может комфортно существовать, но даже относительно холодную Европу и Россию. Главную роль в этом сыграл его эффектный внешний вид: похожая на декоративную пальму. Юкка на улице прекрасно дополняет любой сад или интерьер.

Уже в XIX веке отдельные виды юкки стали использоваться как в оранжереях, так и в качестве комнатных растений. Это были алоэлистная и слоновая разновидности. Имеется описание юкки слоновой, выращенной в Санкт-Петербургском ботаническом саду, сделанной в 1859 году ботаником Э. А. Регелем. А во второй половине XX веке ложная пальма завоевала и Азию, и Европу, и среднюю полосу России.

Позже были выведены и морозостойкие сорта. Эти растения могут переносить морозы несколько лет, пока ствол юкки не начнёт обрастать деревянистой тканью, которая уязвима к холоду.

О семействе агавовых

Юкковые (Yucceae) — это одна из трёх триб подсемейства агавовых.

Родина растения и естественная среда обитания

Агавовыми называют подсемейство семейства спаржевых. Типовым родом этого подсемейства является агава.

Семейство характеризуется розеточным расположением листьев, которые вытянуты в длину и часто имеют шипы по краям.

Ствол древовидный, у некоторых видов (коротколистная) достигает в высоту 12 метров.

СПРАВКА: Агавовые насчитывают 10 родов и более 450 видов, распространённых в основном в Центральной и Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Восточной Азии.

Триба юкковых делится на 2 рода — геспералоэ и собственно юкка. Известно около 50 видов юкки, ареал которых занимает обширные пространства от юга атлантического побережья Северной Америки до юга тихоокеанского побережья.

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.

Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.

Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и длится до середины сентября. © flowersandsprinkles

Дорогие читатели! Возможно, кто-то из вас уже выращивает в садах эти, экзотические пока для нас, плодовые культуры. Будем рады комментариям к статье, которые расскажут о вашем опыте.