Хампи – самая загадочная деревня Индии

В мире есть много необычных фруктов, которые достойны гораздо большего внимания к себе. Они выделяются необычной формой, вкусом, цветом, запахом. Некоторые сначала отталкивают, но стоит их попробовать, и вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Представляем список самых странных и необычных фруктов по версии most-beauty.ru, которые должны появиться в списках настоящих гурманов.

мысли о «Чай из Баиля (Aegle marmelos, Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) »

  1. Татьяна Костова сказал в 14:29:

    Привет! Можно ли заказать у вас чудодейственный баиль?

    Ответить

  2. Виктор сказал в 12:57:

    Как заказать и цена вопроса?

    Ответить

Что такое матум

Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.

В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.

Что такое матум

В другой статье мы рассказывали, что такое кэроб.

В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:

  1. Витамины группы B и C
  2. Кислоты: никотиновая, винная;
  3. Каротин;
  4. Стероиды;
  5. Кумарин;
  6. Дубильные и эфирные масла;
  7. Природные алкалоиды;
  8. Железо, цинк, магний.

самых-самых фруктов Таиланда

Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой. Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов». В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.

Мангостин — один из самых экзотических и запоминающихся фруктов Таиланда, которых никогда не бывает много. Мангостинам по праву можно петь дифирамбы — они не только богаты необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусные. Внешне мангостины представляют собой круглые насыщенно-фиолетовые плоды размером со среднее яблоко и меньше

Внутри вы обнаружите белые дольки как у чеснока, но сладкие и сочные как нектарины

самых-самых фруктов Таиланда

Вкус мангостинов особенный, несравнимый ни с одним другим фруктом Таиланда.

Вымытые мангостины лучше всего резать в центре по кругу, потом разъединять на части — мякоть останется в одной из них. Из половинки мякоть легко вынимается дольками.

Мангостин – летний фрукт. В мае-июне купить мангостины в Таиланде можно практически за копейки (30-80 бат за кг.), но в самые туристические месяцы (ноябрь-февраль) цены на этот фрукт в январе 2015 г. достигали 120-250 бат/кг.

Рамбутан — самый волосатый фрукт Таиланда. Рамбутан вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – красный плод размером с куриное яйцо, покрытый зеленоватыми волосками. На первый взгляд кажется, что они острые и колющиеся. На самом деле под «защитной» кожурой фрукта скрывается белая витаминизированная сочная мякоть с косточкой

По вкусу рамбутан сладкий с еле уловимой кислинкой, сравнить или перепутать с каким-либо фруктом его не получиться.

самых-самых фруктов Таиланда

Рамбутаны очищаются достаточно быстро – достаточно надрезать кожуру ножом по середине как мангостины или просто проколоть ногтем и раздвинуть в стороны, плод откроется сам. Только будьте аккуратны, плод хорошо скользит и может выпасть.

Рамбутаны в Таиланде собирают круглый год. Летом и весной они дешевле 30-70 бат/кг. зимой стоимость выше 80-110 бат/кг.

Дуриан – самый знаменитый своей вонючестью фрукт Таиланда. Действительно этот насыщенный запах тухлого вареного лука, вонючих носков и прогнившего мусора забыть вряд ли получится. По этой причине дуриан в Таиланде запрещено приносить во многие общественные места (отели, кафе, супермаркеты). Внешне дуриан не похож на обычные тропические фрукты – внушительный овальный плод зеленовато-желтых оттенков размером с мяч для американского футбола и весом от 3 до 8 кг. покрытый колючками

Съедобная часть дуриана – желтая мякоть, как многие говорят, невероятно сладкая на вкус. Мы честно и бесстрашно несколько раз пытались попробовать этот фрукт, но каждый раз его запах полностью совпадал с его вкусом. Есть было невозможно, а это ужасное послевкусие еще долго приходилось заедать чем-то другим. Так, что перед тем как попробовать дуриан приготовьте еду, чем можно будет его заесть, если он окажется несъедобным. Не рекомендуется употреблять дуриан в сочетании с алкоголем и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен повышать давление.

Дуриан самостоятельно лучше не разделывать, а покупать упакованную мякоть на рынке или в магазине.

самых-самых фруктов Таиланда

В зимний период три запакованные дольки дуриана обойдутся вам в 60-120 бат.

Способы заваривания

Европейцы, как правило, покупают фасованные высушенные плоды, предварительно нарезанные круглыми тонкими ломтиками. Стандартно в пакетике находится 100 – 500 гр сырья. На этикетках производитель дает рекомендации по завариванию напитка.

Так, способ № 1: 2-3 ломтика кладут в термос и заливают 2 литрами кипятка. После 3-6 часового настаивания тайский чай матум готов к употреблению. Если в доме нет термоса, не беда. То же количество сырья заливают 2 литрами кипятка и варят около 10 минут. После остывания напиток готов.

Внимание! Мед или сахар обычно добавляют малыми порциями. Считается, что плоды при заваривании отдают воде часть природной сладости, поэтому здесь главное вовремя остановиться, иначе есть риск получить отвратительный приторный вкус.

Что касается цвета и специфического вкуса, то готовый напиток все-таки больше напоминает терпкий зеленый или ромашковый чай, чем компот из сухофруктов.

Так чем же привлекает внимание людей тайский чай матум? Ответ прост: отсутствием отдушек, ароматизаторов и различных примесей. Это натуральный, к тому же невероятно полезный продукт. На целебных свойствах остановимся детальнее.

Использование в кулинарии

В местах, где растет баиль, его широко используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Фрукт можно употреблять отдельно (в самостоятельном виде) или же добавлять в различные десерты, к примеру, в желе, мороженное, щербет и т.п. Кроме этого, плоды нередко входят в состав фруктовых салатов. Баиль используют для приготовления различных напитков, наиболее популярный из них – шарбат.

В других странах плоды чаще всего представлены в сушеном виде. В таком случае из них готовят чай.

 Пальчиковый лайм

Пальчиковые лаймы — это одни из самых необычных, крутых фруктов. Снаружи они выглядят как вытянутые лаймы (отсюда название) или как солёные огурцы, а внутренняя мякоть состоит из маленьких бусин похожих на икру. Они наполнены кисло-сладким соком, который растекается во рту. Цвета необычного фрукта варьируются от жёлтого, фиолетового, розового до ярко-красного. Пальчиковые лаймы являются эндемиками австралийских тропических лесов Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Не пропустите, о самых необычных съедобных культурах в мире на сайте есть интересная статья.

 Пальчиковый лайм

На соломенной шляпе через Тунгабхадра

На другой берег реки Тунгабхадра можно переправиться на обычных лодках недалеко от храма Варупакша и в районе разрушенного моста на круглых бамбуковых лодках. Разрушенный мост – память о попытке местных властей в 1997 году вопреки запрету ЮНЕСКО построить мост через реку. Недостроенный мост разрушился, и эпопея сошла на нет сама собой.

Эмоциональный торг, погрузка в круглую и дырявую как соломенная шляпа, бамбуковую лодку, вмещающую до 6 человек, вращательные движения по спокойной реке и вот он, берег.

На соломенной шляпе через Тунгабхадра

Жилье на «левом берегу», как и в Киеве, дешевле, да и порядки для иностранцев и иноверцев не такие строгие. Сидишь на террасе отеля, наблюдаешь рисовые поля и холмы с валунами. А другой стороны на контрасте возвышается комплекс Вирупакши.

Для туристов есть подходящее для купания чистое озеро, полное рыбы. И первоклассный боулдеринг (лазание по валунам) для любителей скалолазания.

Но самые яркие незабываемые моменты подарит закат в Храме обезьян. Он расположен на горе, с которой открываются потрясающие виды. Наверх ведут каменные ступени, которые индусы с молитвой проходят босиком. Самое комфортное время подъема – в районе 17 часов, когда спадает жара, а солнце начинает клониться к горизонту. На вершине – небольшой индуистский белый храм в окружении стаи диких обезьян.

Обезьяны ждут от участнико действа угощение.  Они бегают целыми семьями, попрошайничают, могут и украсть что-нибудь – например, очки или фотоаппарат.

На соломенной шляпе через Тунгабхадра

И вот время sunset. Все садятся в красивом месте и провожают солнце, радуются прожитому дню в надежде что завтра увидят восход. Закат здесь потрясающий, это сюрреалистическое зрелище не имеет себе подобных. Впечатление удваивают неземные пейзажи.

Надеюсь, эта нетронутая красота сохранится надолго. Ведь большой ущерб монументам Хампи нанесли сами люди – искатели сокровищ. В последнее время Археологическое управление Индии проводит в Хампи и в округе систематические раскопки с целью обнаружения новых артефактов и храмов.

Способы заваривания

Приобрести заварку из экзотического фрукта – это еще не все. Нужно знать, как правильно приготовить чай матум. Как заваривать напиток, рассмотрим подробнее.

Существует несколько способов приготовления:

  1. Берем 2-3 дольки сушеного фрукта и заливаем 1 л крутого кипятка. Настаиваем напиток в течение 20-30 минут.
  2. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Добавляем 3-4 кусочка чая матум. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Одну дольку экзотического плода положить в чашку объемом 200-300 мл. Налить в емкость кипятка и дать завариться в течение 5-7 минут.

Вкус у чая приятный и сладковатый, немного напоминает настой из корня солодки. Аромат с тонкими нотами ванили и корицы. Чтобы придать напитку более утонченный вкус, в него добавляют мяту, лайм или лимон. Подсластить чай можно с помощью сахара или мёда.

В жаркий период в напиток принято добавлять несколько кусочков льда.

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Как делают такой чай

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Читайте также:  Миндаль декоративный кустарник: посадка и уход